2025/02/15 - 2025/02/15
みょうさんさん
- みょうさんさんTOP
上野の寛永寺は、江戸時代初期1625年、徳川家光が江戸の鬼門を守る寺院として、京都の鬼門を守る比叡山にならって、天海僧正に開山させたた天台宗の寺院です。山号は東の比叡山ということで東叡山と名付けられました。今年で創建400年です。しかし幕末の上野戦争で、ほとんどの伽藍が焼失してしまったことはとても残念なことです。
上野公園に散在する諸堂、清水観音堂、不忍池辯天堂、時鐘堂、上野東照宮、五重塔、釈迦堂(大黒天)、根本中堂、徳川歴代将軍御霊廟を巡り、参拝しました。
- JRローカル
東叡山全景
まず清水観音堂(重要文化財)です。
中に入って参拝できます。 -
清水観音堂の渡り廊下
清水観音堂は京都清水寺を模した舞台つくりで建てられています。
不忍池辯天堂
不忍池から上野御徒町方面を望む
池越しの辯天堂。琵琶湖竹生島になぞらえて建てられたそうです。
時鐘堂。今も1日3回時を告げています。
時鐘堂
パゴダ。この上に顔だけの上野大仏があります。
パゴダとお地蔵さん
上野東照宮
牡丹苑の入口に飾られていた冬ぼたん。冬ぼたん祭(有料)が開催中てしたがパス。
きれいな冬ぼたん。ワラの囲いもかわいいです。
上野東照宮参道
参道から五重塔が近くに見えます。
五重塔は上野動物園内にあり、現在は東京都に移管されています。
五重塔(国重要文化財)
上野東照宮。金色がきらびやかです。
ここは幕末の上野戦争や関東大震災、太平洋戦争の難を逃れた強運の建物だそうです。 -
上野東照宮(国重要文化財)。
祭神は徳川家康、徳川吉宗、徳川慶喜です。 -
上野東照宮の燈籠群
紅梅が咲いていました。
紅梅
東京藝術大学を回り込んで、釈迦堂(大黒天)。
釈迦堂
根本中堂に着きました。
根本中堂。堂内に入ると十二神将像を始めとした諸像と美しい内陣を見ることができます。
現在の根本中堂は、明治期に川越喜多院から移築して再建したものです。
徳川歴代将軍御霊廟、第五代綱吉公勅願門(国重要文化財)です。
徳川歴代将軍御霊廟には、6名の将軍が埋葬されているそうです。
勅願門の中
勅願門、こんなに美しい建物が上野にあるとは驚きてす。
陸橋を越え鶯谷駅に向かい終了します。
上野・御徒町(東京) の旅行記