札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
道外から友達が遊びに来てくれたので、冬の札幌を満喫しました。1日目は夜から始まり雪まつり、2日目札幌国際スキー場でスキーとおがくず酵素浴、3日目小樽と新千歳空港で食べ歩きとなっています。<br /><br />こちらは1日目の雪まつり編。<br /><br />移動には公共交通機関を使用しています。<br />私は道内在住なので飛行機やホテルの利用はありません。

道産子一推し冬の札幌3日間 雪まつり・スキー・小樽

2025/02/11 - 2025/02/13

旅行記グループ 2025 冬の札幌と近郊3日間

KARI

KARIさん

こちらは1日目の雪まつり編。

移動には公共交通機関を使用しています。
私は道内在住なので飛行機やホテルの利用はありません。

この日、新千歳空港は大荒れで欠航も出ていたけど、函館観光してからJRで来る友達は無事に到着。

夕食の時間頃に待ち合わせ、大通公園1丁目テレビ塔の下からスタート。
    こちらは栗山町のブース、雪降る中の熱燗なんて最高だ!屋台の味付ジンギスカンが想像以上においしかった。二人で一つを半分こにして、色々食べることにした。
    このあとエゾ鹿串発見。鹿肉が好き過ぎて、見つけると周りに広めている。狙い通り、初めて食べる友達も感動の味!

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

次はむかわ町のブース。この鵡川という日本酒、お米のふくよかな旨味がめっちゃおいしい!升みたいな受皿を付けて、溢れるまで注いでくれた。こういうのいいわ~!
    A4黒毛和牛のステーキ丼はお肉3切れの小さな丼だけど、霜降りのツヤツヤした脂に滑らかな食感、綺麗な香りで食べる価値あり。1切れしかあたらなかったけど幸せ。デザートにスイートパンプキンも食べて二人とも大満足!

雪が降っているのがとっても綺麗

この後はひたすら雪像を楽しむ。可愛い雪像から大きいのまで。(相変わらず自分で全然写真を撮っていない)

2丁目の市民雪像は小雪像がたくさんあって、何気に楽しいブロック。人気投票の作品を探しながら全部見た。

今年の3丁目は韓国から辛ラーメンの世界

大通公園 公園・植物園

4丁目は自衛隊の大雪像 クオリティが高くて、毎年楽しみにしてます!

5丁目のよつ葉コーナーでソフトクリームに挑戦
    私の中でソフトクリームといえば昔からあるよつ葉味なので、ソウルフードみたいな感じ。
    この時は今年は気温が低くないからあんまり寒くないと思ってた。たしか-2℃くらい

同じく5丁目のJRAの大雪像
    ここのところ毎年あるけど、プロジェクションマッピングの音と映像がめっちゃカッコいい!

次の6丁目はアート空間。本郷新記念札幌彫刻美術館のが、おしゃれな雰囲気で素敵だった。アニメキャラクターが多い中、こういうの求めてたよ!

この辺でソフトクリームが効いて、寒くなってきた。。

7丁目は自衛隊の美しい建築物シリーズ、今年は北海道庁!
    手袋しないで写真撮ってる友達と、手袋を家に忘れた私はここで寒さのピーク‥

8丁目は個人的に今年優勝のブロック
    救いの田中酒造の甘酒!灯油ストーブもあって冷えた体が温まった。小樽銀鱗荘のプロジェクションマッピングはとっても素敵な世界観!さすがニトリプレゼンツ!

9丁目はほっこりする中雪像と市民雪像コーナー

10丁目はモンハンと日清カップヌードルだったけど、今年はSnowManが強かった。メンバーがめっちゃ可愛い雪像になってる。その近くにちゃっかりお店を出してたノースマンの千秋庵。ノースマンは昔からあるお菓子だけど、あんこが入ったパイでお土産におすすめです

ラスト11丁目は国際雪像コンクール
    南の国の方たちも極寒の中、一生懸命雪像を作っていた。世界観に共感するのがあったり、わからないのもあったり。毎年、素敵な締めのブロック。寒い冬の平和な時間。雪まつり最高です!!

大通会場は見終わるまでは2時間くらい。明日はスキーで早いし、体が冷えてきたので今日はここまで。余力があれば、市電に乗ってすすきの会場にも行きたいと思ってたけど残念!
    雪まつりの注意点は、寒くてトイレが近くなるから済ませてスタートすること、帽子マフラー手袋ホッカイロ等で暖かくすること、足元ツルツルなので滑らない靴を履くか、着脱式の滑り止めを付けること。(雪まつりのグッズ売り場にもあった)

友達は帰り道に時計台や道庁を見に寄っていた。夜でも綺麗にライトアップされている。白い時計台に雪と、道庁の赤レンガに雪は冬ならではの景色。冬の北海道は何もできないと思いそうになるけど、雪が特別な世界にしてくれる。

2日目へ続く