富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日で北海道スノーボードの旅 <br />伊丹空港→新千歳空港→バスで富良野へ。<br />新富良野プリンスホテル 3泊<br />ホテル直結の富良野スキー場で中2日間、スノボを楽しんできました。<br /><br />ANAトラベラーズ ダイナミックパッケージ<br />【往復航空券】【ホテル3泊(朝食付)】<br />【空港~ホテル 往復バス】<br />大人2名 ¥149,800

富良野スキー場 と 新富良野プリンスホテル4日間

2025/02/11 - 2025/02/14

HALU

HALUさん

2025/02/11

2025/02/13

2025/02/14

3泊4日で北海道スノーボードの旅
伊丹空港→新千歳空港→バスで富良野へ。
新富良野プリンスホテル 3泊

ANAトラベラーズ ダイナミックパッケージ
【往復航空券】【ホテル3泊(朝食付)】
【空港~ホテル 往復バス】
大人2名 ¥149,800

ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ANAセールス

北海道へスノボに行くのはかなり久しぶり。
    今回は今まで行ったことのないスキー場へ行ってみようということで、人気ランキング上位の富良野スキー場に決めました。
    ところが予約してからしばらくしてスキー場HPを見ると、リフトが一基、不具合で運休⁉︎ しかもけっこう重要な位置のリフトなのに、もう今季の復旧は絶望的だそうで(>_>)
    行く前から残念なお知らせで少しがっかりしましたが…ともかく楽しんでこようと思いました(^^)

今回は2人分のスノボの板やヘルメット、ウエア等を入れた長いケースと大きなトランクという大荷物なので伊丹空港まで車で。4日間『駐車場アサヒ』に預けました。送迎車で1分 楽々空港に到着。(軽4日間¥6,200)

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

すぐに荷物を預け、08:30発まで少し時間があるのでカードラウンジで飲み物飲んで過ごしました。
    飛行機は、ほぼ満席。
    本日2/11 (火)(祝)
    今日がさっぽろ雪まつり最終日らしいです

ラウンジオーサカ 空港ラウンジ

新千歳空港到着
    少しだけ雪が積もってました

新千歳空港 空港

空港内にある、各スキー場行きのバス『北海道リゾートライナー』のカウンターで受付を済ませます。富良野行きバスは2台で、私たちは2号車と伝えられました。
    写真のこの外国人は板にブーツを付けた状態でカバーも無いままここまで来てそしてバスに乗るんですね、ワイルド~!

北海道 リゾートライナー 乗り物

バスの出発は12:20で、その15分前に集合。
    空港内のお店を見てまわったりしたあと、集合場所近くのベンチでパンや蟹のお寿司を食べて過ごしました。
    時間が近づくとまわりに人が増えてきましたがやっぱり外国人も多かったです。

北のおにぎり工房 かな グルメ・レストラン

時間になり、プラカードを持ったスタッフの方が2人来て私はすぐに2号車プラカードの方の後ろに並んだので、1番前で人数確認を待ちました。

北海道 リゾートライナー 乗り物

2号車に乗り込み、1番前の席に座りました。
    我々の2号車(29名)が先に出発。
    バス2台といっても満席状態ではなかったです

途中、10分少々のトイレ休憩
    占冠村 道の駅 自然体感しむかっぷ
    とくにちょっと地元の美味しいものとか買ったり食べたりできる感じでは無かった。

道の駅 自然体感しむかっぷ 道の駅

休憩が終わる頃に1号車が到着してました。

やっぱり1番前は見晴らしがいい。
    北海道らしい道が続きます。

車窓からの冬景色楽しい。山々が綺麗!

道路状況も雪等の影響も渋滞も無く2時間でホテル到着しました。
    新富良野プリンスホテル

新富良野プリンスホテル 宿・ホテル

部屋は9階の十勝岳ビューの部屋で富良野の街も見渡せて、眺め最高~
    ※ホテルの口コミは、また投稿しようと思います

新富良野プリンスホテル 宿・ホテル

ただ、この十勝岳連峰が綺麗に見えたのはこの日だけで、翌日からは雲がかかってほとんど見えなかったです…

新富良野プリンスホテル 宿・ホテル

さて、これから富良野駅までバスに乗って夕食を食べに行きます。
    ホテルからは本数は少ないですが富良野駅や旭川方面へのバスがあります。

16:05発 旭川駅行きラベンダー号に乗るつもりでしたが富良野駅行きの増便が出ていて、そちらに乗るように言われ、満員に近くなり少し早めに発車。
    旭川方面へ行く人と分けているみたいでした。
    バス料金はホテルのロビーの券売機であらかじめ買えました。富良野駅までは260円。

ふらのバス 乗り物

途中の停留所で乗り降り多く、途中満員になりました

ふらのバス 乗り物

30分ほどで富良野駅到着。

富良野駅

何日か前に予約して楽しみにしていた、ラムしゃぶを食べに来ました♪
    駅からすぐのしゃぶしゃぶ屋さん「千成」というお店。

千成 グルメ・レストラン

お店の前に、ここのご主人の手作りのかまくらが。ちょっと低めなんだけど中に入ってみたら少し暖かい(*^^*)

千成 グルメ・レストラン

ジンギスカンは何度か食べたけどラムしゃぶは初めてです
    (もちろんメニューとしては牛も豚もあります)

千成 グルメ・レストラン

どどーんとラム肉たっぷり、これで2人前です。
    野菜もおにぎりもラーメンもついて、一人前1,300円なんて安すぎる…

千成 グルメ・レストラン

ほんとに最高に美味しかった!!
    生で食べる人もいるとスタッフが言ったので食べてみたけど、確かに生でもイケました(^^)v
    ほんとは後日もまた行きたいと思ったけど予約いっぱいで諦めました…
    大満足でお店を後にし、雪が降る中、街を散策し、セイコーマートやスーパーで食料を調達し、19:23発のラベンダー号でホテルに戻りました。

2日目 2/12(水)
    朝食ビュッフェ会場
    7:45くらい
    外国人(オーストラリア人かな?)が、
    行列無視して普通に中に入ろうとして係の方に列に並ぶように言われてました(^^;;

新富良野プリンスホテル 宿・ホテル

鱒のいくら丼、美味しい~♪

新富良野プリンスホテル 宿・ホテル

もう朝イチからガツガツ滑る気もなく、出だしはいつもゆっくりめの初老夫婦(^。^)
    この時で 9時半くらい。
    ホテル内に一部屋にひとつずつ、スキーロッカーあり

リフト券も、ホテル内のスキーロッカーの入口で購入できます。
    一日券は7,500円ですが、私は12月末までの
    早割でセブンイレブンでチケット購入していたので5,500円。2人で2日分、4枚購入していてだいぶお得になりました(^^)
    当日このチケットをここでリフト券に引換えます

そのままゲレンデに出られるのがgood(^^)

ホテル側の富良野ゾーンのリフトが
    運休のせいもあるのか予想通りロープウェイはなかなかの行列でした。
    なので基本、北の峰ゾーンで滑ろうということにしました。
    北の峰ゾーンのゴンドラもそこそこ混んでました。
    でもゲレンデは全体的にそんなに混雑してる感じは無くて、雪質もいいし、快適でした。

富良野スキー場 スキー場

富良野の街と山々を一望。
    時折り雪も降るけどいいお天気であまり寒くない(^^)朝ごはん食べ過ぎてあまりお腹減ってないのとレストラン混んでるのもあって、お昼は1kmほど歩いてコンビニで軽く済ませ、引き続き何本か北の峰ゾーンを滑ったあと連絡リフトで富良野ゾーンに戻り、いくつかコース滑って、3時過ぎたくらいで疲れて終了~

疲れたけど楽しかった~!

部屋で昨日セコマで買った酒とつまみで休憩

新富良野プリンスホテル 宿・ホテル

窓からニングルテラスへ入ろうとしている人たちが見えます。
    もう少しゆっくりしてから、行ってみようと思います。

ニングルテラス 専門店

ニングルテラス
    いろんな作家さんたちの小さなお店が並んでいる、富良野の森、という場所

ニングルテラス 専門店

みんな立ち止まっていっぱい写真撮ってました。

「ふらの歓寒村」
    ニングルテラスの横にあり、入場料は300円。ホテル宿泊者は滞在期間は毎日一回無料で、一回の入場につきスノーチュービング無料券1枚ついてきます。

ふらの歓寒村 祭り・イベント

スノーチュービング券。これをやりたかったのでスノボのウエアのまま来ました

ふらの歓寒村 祭り・イベント

雪も降ってるし普通の服だと濡れたり汚れたりしそう。

思ったより距離長くて最後は少し落差があってちょっとスピード出ます。楽しかったので明日も来ようー♪

映え写真撮れるスポットありますがおばさんは正しい撮り方が分かりません

ここは、かまくらの中です。
    今日はこれくらいにして部屋に戻ります(^^)

昨日買ったもので部屋飲み再開。
    売店に電子レンジあるので使わせてもらいました
    この写真は温泉入りに行った帰りの休憩所からの景色です。しんしんと降る雪を眺めながら まったりできます。
    温泉は部屋からけっこう遠いですが露天風呂もサウナもあって良かったです。

しばらくは雪の予報

3日目 2/13 (木)
    7:37 行列少なめ

新富良野プリンスホテル 宿・ホテル

今日はまぐろたたきではなく、鮭とろでした。
    スパークリングワインも飲み放題。もちろん、毎日頂きました(*^^*)

除雪車 活躍中

昨日より少し早く9時くらいにゲレンデへ
    富良野ロープウェー

富良野ロープウェー 乗り物

四隅にイスがあるので先着16人くらい座れます
    2日間で5回乗って2回座れました^_^
    このロープウェー、だいたい10分くらい待ったら次のが来て、数十人乗り込んで満員になれば出発。1時間に4回くらいのペースかな?知らんけど。

富良野ロープウェー 乗り物

山頂駅にあった顔はめパネル
    せっかくなので顔はめてみる。

そして、本日2度目のロープウェーに乗ろうと長蛇の列に並んでいたら たまたま前方に北の峰ゾーン行きのシャトルバス(無料)見えたので乗ることにしました。
    富良野ゾーンから北の峰ゾーンへ行くコースはスノボだと少し行きにくいのでタイミングよく楽々移動できてラッキー。

北の峰ゴンドラ内からの景色。
    そういえばゴンドラ(だいたい4、5人)に一緒に乗り合わせたのは毎回外国人でした。

昨日より寒い。ユニクロ超極暖着てきてよかった…

プレミアムゾーン
    『エキスパートオンリー』
    私はエキスパートではないけどうっかり夫についていってしまった…

入り口から歩いて登っていき、他の本気でエキスパートの人たちはさらに上のほうへ歩いていってたけど
    私はそこまでは行きません(ーー;)

スキーだと難しいかもしれないけど、ある程度の急斜面でもスノボなら何とかなるし、
    この素晴らしい雪質のおかげで下手くそでも楽しく滑れました~眺めも最高!

北の峰ゾーンを何本か滑って、連絡リフトで富良野ゾーンに戻り、遅めのランチということで
    プリンスホテル1階にある中国料理 飲茶 点心ランチビュッフェへ♪(@2,500)
    もう13時半近く、かなり空いてました。
    スキーブーツでもOKの、冬季限定営業らしいです

ドリンクバー
    函館の美鈴珈琲もありました
    ゲレンデ内のレストランは人がいっぱいで外国人も多く値段も高いしガヤガヤして落ち着かないと思いここに来ましたが正解だったかもしれません。
    14時ラストオーダー。

食べ終わってまた並んでロープウェイに乗り、そしてそこから頂上へ行く第3ロマンスリフトの最終にギリギリ乗れて(15時半)快調に富良野ゾーンを滑っていたのですが
    途中で夫がコースを間違え、ついていった私も一緒にコース外に入ってしまって…(立入禁止ロープは無かった)
    (赤いマーカーのところです)

富良野スキー場 スキー場

多分上手な人は普通に滑れるかもしれないけど非圧雪で所々登ってるところがあったり急に割れ目のようなところがあってよく見たら下に細い川が流れてて怖かったのでボード外して飛び越えたり…で、私にはアドベンチャー過ぎました。。
    この写真は最後のほう、ボード外して歩いてるところ(^_^;)
    ここはロープウェーの真下なんですがすでにロープウェーの営業も終わっていて誰もいなくてシーンとしててました…

無事通常コースに戻ってきたけど長かった…夫にだいぶ待たせてしまったけどでもなんか楽しかったです(^。^)

午後4時から6時はナイターで、各ゾーンにつきリフト1本ずつしか動かないけど最終日なのでナイターゲレンデも滑ることにしました。

晴れ間があったり雪が降ったりの2日間でした。
    スキー場は高速クワッドリフト運休のせいでかなり混む覚悟でいたら全く違って、確かにロープウェーやゴンドラは行列でもゲレンデはほとんど貸切のような状態で滑っていた印象でした。

1週間前くらいから全国的に寒波でしたが富良野スキー場は雪が降っても風で飛ばされてしまいあまり積もらないのだそうです…それでもさすが気温低いせいか雪が軽くて、滑ると背丈以上の雪煙が立つような雪質。北海道、毎年来れたらいいのになぁ(^_^*)

5時過ぎたくらいでもう身体が疲れてクタクタになりスノボ終了。
    そしてボードだけロッカーに入れてそのまま『ふらの歓寒村』へ、疲れてるけどスノーチュービングをしに行きました~。

ふらの歓寒村 祭り・イベント

2度目なので両手を上げる余裕。楽しかった(^^)
    ほんとにこれだけしてさっさとホテル帰りましたf^_^

ふらの歓寒村 祭り・イベント

部屋からの夜景も、見納め。
    今夜も、売店で酒や食料を買い込んで部屋飲み。

ニングルテラス、歓寒村、富良野市街地

4日目 最終日 2/14(金)
    8時過ぎ そこそこ並んでます

3度目の朝食ビュッフェ

北海道牛乳飲み比べ
    そういえば去年行った屈斜路プリンスホテルでも牛乳飲み比べあったことを思い出す。
    プリンスホテルあるある?
    今日はもう帰るだけなので、ラストオーダー(9時半)くらいまでゆっくりさせてもらいました。

部屋から富良野ロープウェーに並ぶ人々が見えます。
    チェックアウトは11時と遅め。

片付け、荷造り完了
    新千歳空港行きのバスは11時30分。ロビーで係員が受付、案内してくれます。

バスは富良野駅発でいくつかのホテル回ってここが最終の乗場でしたがほぼ定刻通り出発。

富良野市内

富良野市内
    雪景色

途中休憩の道の駅しむかっぷも、初日よりだいぶ雪が増えてました。

道の駅 自然体感しむかっぷ 道の駅

新千歳空港付近はいいお天気。
    午後2時くらい、約2時間半で到着。

新千歳空港 空港

バスとの接続時間の関係もあり飛行機の時間は17時50分。まだ4時間近くあります。
    しばらく空港のラウンジで休憩することにしました。
    混んでたけどたまたまカウンター席が空いてて良かった

新千歳空港 スーパーラウンジ 空港ラウンジ

滑走路目の前。

新千歳空港 スーパーラウンジ 空港ラウンジ

ひっきりなしに来る飛行機をただぼーっと見てる

動画撮ったりして。

その後はお土産を見に空港内をうろうろ。
    そしてこの旅ラストのディナーは『松尾ジンギスカン』へ。
    美味しかったけど、私の中で札幌で連れていってもらったサッポロビール園のジンギスカンを食べたときの感動はありませんでした…

松尾ジンギスカン 新千歳空港店 グルメ・レストラン

新千歳空港にこんなにもゆっくり滞在したのは初めてでしたが広くてお店もたくさんあって楽しかった(^-^)
    飛行機は予定より早く搭乗が始まり、あっという間に離陸。

新千歳空港 空港

この日はバレンタインデーということで機内でチョコレートも頂きました。
    伊丹空港に到着後、預けたスーツケースは通常通りターンテーブルで受取りましたが、スキー・スノーボードは皆、近くのカウンターで係員から手渡しでした。

おわり

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港