2025/02/15 - 2025/02/15
20025位(同エリア46467件中)
シロクマゲンキさん
- シロクマゲンキさんTOP
京都の都市部を流れる鴨川を上賀茂神社付近から南に向かって自転車で川下りしました。鴨川は下流で桂川に合流して終わるのですが、さらに下流で淀川になってました。変化していく雰囲気や街並みを楽しみながら川下りポタリングしてきました。
旅の始まりはいつもの新幹線です。
前日に思い立ったので特大荷物スペース付き2人掛けシートは埋まっていたので3人掛けシートです。今日は一人ですけどね。
全体的には空いてました。 -
新幹線を京都駅で下車し地下鉄烏丸線で北大路駅へ。
北大路駅に到着です。
自転車組み立て完了です。
今日は妻用のバーディGTを拝借。
堤防を走るので未舗装路も想定してタイヤが太い方にしました。
結局未舗装路も結構あったのでよかったです。 -
鴨川へ行く前に以前から気になっていたパン屋さんへ。あぶり餅の今宮神社の少し南下したところにある「雨の日も風の日も」さんです。
ジブリの世界観を感じる様な雰囲気です。こういう雰囲気良いですね。
ショーケースのなかも見ているだけで幸せです。
自転車なので潰れにくそうなカヌレをお土産にいただきました。今度来る時はお昼ごはんにしよう。 -
パン屋さんから緩い坂道を上がって今宮神社に到着。
今宮神社に隣接するあぶり餅の「かざりや」さんへ。
道を挟んでお向かいは「一文字屋」さんです。どちらも美味しいです。好みで選ばれれば良いと思います。
私はいつもかざりやさんです。 -
軒先で焼いてます。
私も軒先でいただきます。
2本一緒に食べたりして満足です。
小腹を満たして鴨川へ向かいます。 -
西加茂橋から鴨川下りスタートです。
上流方向をパシャリ。
川底もよく見える綺麗な水面です。 -
西加茂橋から下流をパシャリ。
はるか先にゴールが。 -
川の中に入っている人もいます。
飛び石で渡れるところもあったりします。 -
河川敷は遊歩道が整備されています。
散歩の方も自転車の方もランニングの方もたくさんでした。 -
橋が沢山架かってます。
ビルはあまり見えないです。
出町柳駅付近で鴨川と高野川が合流します。
左が鴨川、右が高野川です。 -
大きな建物が出て来ました。
納涼床が設置される場所でしょうか。
一度行ってみたいですね。 -
雰囲気が変わって都市部になりました。
水鳥がいます。 -
雰囲気のある建物がチラホラと。
アーチ橋の七条大橋です。
古い構造物はいいですね。
味があります。 -
東海道新幹線とJR東海道線です。
京都駅付近まで下ってきました。 -
JR奈良線の鉄橋です。
近鉄の踏切です。
まだ鴨川です。
右岸側に堀川が現れて合流します。
中堤になるので先端で行き止まりになる様です。 -
右岸側に西高瀬川が出てきて合流します。
合流地点にある小枝橋公園で小休止して水分補給です。寒い日が続いていましたが、今日はあったかいです。上着を脱ぎました。 -
少し下ったところで鴨川が終わりました。スタート地点から川の雰囲気も大きく変わってきて桂川になりました。看板を見過ごしそうになりました。あっけなく終わってしまった。
鴨川の終わりに到達し目的達成なのですが、どこで淀川になるのだろうと。
12時を回りお腹も空いていましたがまだ下ってみることに。 -
ロードバイクが増えてきたなと思ったら京奈和自転車道に入り込んでいました。走りやすいなあと思ってました。北は嵐山まで続いているのですね。
南は奈良県まで。
全線走破する人が多いのでしょうか。
輪行じゃない人が多いでしょうから往復するのですよね。すごいですね。 -
走りやすいです。
風をモロに受けますが。 -
桂川が左岸からくる宇治川と合流します。
右が宇治川、左が桂川です。 -
桂川と宇治川の合流地点で「よどがわ」の看板が。
ゴールです。 -
木津川とも合流です。
大きな淀川なっていくのですね。 -
家路につきます。
最寄りの京阪の石清水八幡宮駅から輪行です。 -
ケーブルカーで登ると石清水八幡宮に参拝できるのですが、今回はお預けです。今度妻と来ることにします。
自転車をたたみ電車を待ちます。
丹波橋で近鉄に乗り換えます。
自転車が邪魔になるので比較的空いている先頭に乗車します。乗った先頭車で5歳ぐらいの坊やが電車モチーフのリュックを背負ってかぶりつきで前方展望に夢中でした。微笑ましく、昔の自分を思い出すひとときでした。 -
京阪から近鉄の乗り換えがとてもスムーズにできて、思ったより早く京都駅に戻ってきました。
近鉄の改札を出たところで551があったので豚まんとエビ焼売をお土産に。
時間が早かったこともあり、帰りの新幹線も空いてました。
いい天気で満足な輪行ポタリングでした。
川を下るだけの旅行記。お付き合いいただきありがとうございました。
本日の走行距離 約25km
京都 の旅行記