萩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山口県を車で巡る最終日、自宅までの帰りも7時間かかる為逆算すると14時には最寄りの高速に乗りたい。<br /><br />あまり時間がない中で最後は萩市内の定番である松蔭神社に立ち寄ることにしました。

おいでませ山口へ 松蔭神社のみの萩観光

2024/09/21 - 2024/09/23

桜子さん

2024/09/23

長門温泉から松蔭神社に到着です。

実は主人がリモート会議に急遽出席する必要ができ、車中なら安全とこの神社の駐車場でリモート会議となりました。
    リモートの弊害が休暇中にもやってくる…

10時前はまだ2台ぐらいしか停車されておらず。

その後昼には満車となっていました。

約2時間弱、私一人暇となり時間潰しに近くで開いているお店にやってきました。

地元のケーキ屋さんに併設されているcafeですね。

時間帯が早いこともあり独占状態でした。

モンブランパフェ

栗ペーストが細かくまったり美味しかったです。

ようやく終わったと連絡をもらったので一緒に神社に参拝しました

吉田松陰を祀る神社で石柱の文字はご本人自筆の文字から抜き出した物だそうです。

幕末期に吉田松陰が主宰した私塾が保存されています。
    8畳の部屋では階級や身分にとらわれず受け入れた塾生を前に松蔭が熱い議論を交わした場所です。
    2015年に世界遺産登録がされています。

明治維新の原動力となった志高い若者たちが通ったこの地。
    さてこれからの日本の未来はどうなるのでしょうか。

急なリモート会議のおかげで萩はこの場所にしか行けなかったのでまたゆっくりと訪れたいと思います。

2泊3日の山口県への旅行は終わりです。

• marsyさん 2025/02/16 07:59:41
    急なリモート会議
    桜子さんおはようございます、marsyです。連続で投稿させていただきます。
    コロナ以降、会議がリモートでできるようになったおかげでというか、逆に、リモートのせいで、休みの時まで追いかけられて仕事しなきゃならないなんて大変ですね。今までだったら、遠方なので出られません、と言えたのに便利になりすぎるのも困りものですね。
    では失礼いたします。桜子さん旅行記にポチッとな!

桜子さん からの返信 2025/02/16 15:21:29
    Re: 急なリモート会議
    連続コメント重ね重ねありがとうございます。

リモート会議も便利なのかもしれませんが、休みぐらいは遠慮して欲しいのが本音です。
    2時間あったら他の観光が出来たのにと残念です。

桜子さんのトラベラーページ