熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熱海に行き折角なので桜が見頃らしい糸川桜を見に行く。 平日にも関わらず人出は多いですね、 また海外の方もたくさんいました。

熱海 糸川桜を見に行く2025

2025/02/14 - 2025/02/14

JRローカル

熱海の桜を見に為に、熱海梅園からのバスで途中下車をしてみた。

バスを降りたらたくさんの人が写真を撮っていました

いままでこんな光景は見たことがないが、もしかすると桜の見頃に来たことかな

しかも天気が良い

メジロを撮ろうと思ったが逃げ足が速く何とか数枚撮る

※ただ5分以上撮っていられない 首が痛くなった

桜の本番前にウォーミングアップですな

去年は東京の目黒の桜でまだ花が咲いていないと・・。
    とてもがっかり感が記憶に残っています

この辺はビルディングが周辺に建っているのでなるべく写さないように

桜はいいですね

縦に長い枝があると撮りやすい

カメさんも桜をきっと見ています

さて桜を十分見たのでこの辺で駅に向かいますか

バスがちょうど来たので熱海駅まで乗る

平日ですが結構な人

そこのまんじゅう屋から3件並んでシャッター降ろしてました

熱海は観光客が多いですが、まあ店を選ぶかも

まる天 混んでいますね

もう一つのアーケード通り

何か買おうと思ったが、普段考えていないため一通り見たが買わず

本日歩数10000歩

• ひでじいさんさん 2025/02/16 15:22:31
    ご無沙汰してます。
    熱海では桜の花がちょうどいい具合に咲いてますね。
    桜の花が咲くと、春に近づいたと思わせます、寒い冬を乗り越えて春が待ちどうしいです。
    私の住む小田原では毎年3月末に「小田原かまぼこ桜まつり」を小田原城内で行われます。毎年、桜の花が咲くのが早かったり、遅かったりでピッタリ当たるのは難しいです。
    他にも小規模のイベントがあるので1日に5ケ所回ってみようと思います。

今は梅の花が満開です、我が家の梅の花は今満開です。

桜の花は春を呼ぶ花で待ちどうしいです。

Yasu

Yasuさん からの返信 2025/02/25 12:42:57
    RE: ご無沙汰してます。
    ひでじいさん だいぶ遅れまして こんにちは。

熱海の桜ですが今年は別の意味でびっくりしました、

ひでじいさん

ひでじいさんさん からの返信 2025/02/25 16:04:29
    RE: RE: ご無沙汰してます。
    Yasuさん

桜の花は各種あり咲く時期も違って順番に見れます、メインは「ソメイヨシノ」ですね。
    早いのはヒマラヤ桜ですが、我が家の近くには探すと乙女桜、春めき桜、河津桜、足柄桜と呼び名が沢山あって頭が混乱します。
    Yasu さんは腰痛持ちですか?? 私も30分椅子に座ってPC操作してると腰が痛くなります、クッションや椅子の高さなど工夫はしてますがダメです。座骨神経痛みたいで右足が特にダメです、30分毎に立ち上がっては、またPCやってます。
    ひどい時は階段の上り下りが怖いです。スクワットがいいみたいで私はやってます。
    お気をつけて。

余談でした。

> ひでじいさん だいぶ遅れまして こんにちは。
    > 熱海の桜ですが今年は別の意味でびっくりしました、
    > それは観光客が大勢写真を撮っている・・、去年 一昨年も見ましたが観客はそれなり。
    > 小田原はいいとこですね、桜の季節には行ってみたいのですがまずは東京に乗り込むことを優先としています。  ※紅葉は京都  またよろしくお願いします。 yasu

ひでじいさん

ひでじいさんさん からの返信 2025/02/25 16:05:04
    RE: RE: ご無沙汰してます。

お気をつけて。

余談でした。

> ひでじいさん だいぶ遅れまして こんにちは。
    > 熱海の桜ですが今年は別の意味でびっくりしました、

Yasu

Yasuさん からの返信 2025/02/28 07:24:36
    RE: RE: RE: ご無沙汰してます。
    ひでじいさんさん 私も余談ですが、

ひでじいさん

ひでじいさんさん からの返信 2025/02/28 15:57:34
    RE: RE: RE: RE: ご無沙汰してます。の続き
    腰痛は辛いですね、何かいい方法はないかと探してます。仰向けに寝ていると夜中に何回か寝返り打ちます。重いものを持たないのが悪化を防ぐと思ってます。

私の場合は座骨神経痛もあり膝の裏側が痛く、正座すると立ち上がれません。
    昨年、11月26日に「温めた方がいい」と女房が言うのでふくらはぎにアンカを貼って寝たら火傷になりました。気が付くと膝の痛みは消えて、それがお灸になったのかと思いました。
    11月30日から旅行に行く予定でしたが膝の痛みは消えましたが火傷の後がひどく、ガーゼや包帯や薬持って行く羽目になりました。
    私が毎にちやっているのは風呂上りにヨガマットを丸めて足腰をでゴリゴリ30分位やることで楽になります。
    まあ、一生を付き合っていくのかなあと思うと、慣れては来ました。病院の待合室では座るより立っていた方が楽なので座りません。

お邪魔しました。

> ひでじいさんさん 私も余談ですが、
    > 長く腰痛持ちです。 電車に腰掛けはいいのですがパソコンの椅子は早ければ10分で痛くなります。
    > ※何となく考えたことは電車の場合は後ろに沿ってリラックス状態、パソコンの椅子は前にかがみこんでモニターを操作、 腰に負担が掛かっているのではと思いました。
    > 今は背中にクッション(枕)を置き座っています。 ちなみに私もこの頃スクワットを始めました。 またよろしくお願いします。 yasu

Yasuさんのトラベラーページ