ハワイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
&#127802;【夢のハワイへ自由自在に!】&#10024;<br /><br />一生に一度の冒険を!太平洋の「交差点」で<br />&#9989;世界が憧れるビーチ<br />&#9989;活火山×熱帯雨林の絶景クルーズ<br />&#9989;ロマンスあふれるサンセットドライブ

ここは太平洋の「交差点」と呼ばれる島で、一生お金を貯めてでも一回は行きたい!

2024/12/16 - 2024/12/23

✅活火山×熱帯雨林の絶景クルーズ
✅ロマンスあふれるサンセットドライブ

レンタカー

ある人が言う
    誰もが心の中に島の夢を持っている
    青空、白雲、砂浜を心から望んでいる

人それぞれのNO.1の島は違う
    でも、この島の美しさを見てしまうと
    NO.1の座をこの島に譲らざるを得なくなるよ!

ここには
    世界で最も有名なビーチ
    世界で最も美しい道路の一つ「ロード・トゥ・ハナ」
    最も美しい海岸線
    ……
    数え切れない美しい景色がここに集まっています。

ここは

ハワイ Hawaii

オアフ島
    Oahu

オアフ島はハワイで最も人口が多い島で、首都ホノルルもここにあり、「人々が集う場所」(The Gathering Place)と呼ばれています。

ワイキキビーチ

繊細で白い砂浜、ゆれるヤシの木、澄み渡る広大な海が、全て最も有名なワイキキビーチにあります。

水泳やサーフィン、砂浜での日光浴ができ、食べる、飲む、楽しむものがすべてそろっています。賑やかでありながらもうるさくなく、これこそハワイ本来の姿なのです。

ダイアモンドヘッド

ダイアモンドヘッドは、ハワイのランドマークの一つで、人気の高いハイキングの目的地でもあります。

ここではハイキングの楽しみを味わうだけでなく、高い所からワイキキビーチとオアフ島の南岸全体を見下ろし、別の角度からハワイの美しさを鑑賞できます。

ハナウマ湾

遠くから見ると、ここは寝ている恐竜のように見えるため、ハナウマ湾と呼ばれています。

ここの自然環境はとてもよく保護されており、海洋生物が非常に多く、理想的な水泳とスノーケリングの名所です。

ハロナ潮吹き岩

ハナウマ湾から遠くない所に、上部が露出し、下は暗礁に通じている溶洞があり、それがハロナ潮吹き岩です。

波が押し寄せるたびに、洞窟内の海水の一部が押し出され、残りの水流が洞窟を通って噴出して、非常に壮観です。

ハワイ島
    Big Island

ハワイ島はハワイ諸島の中で最も大きな島であるだけでなく、自然の景色が最もよく保存されている場所でもあります。

ハワイ火山国立公園

ハワイ島に来たら、必ず訪れなければならないのがハワイ火山国立公園です。ここには世界で最も安全な二つの火山——キラウエア火山とマウナロア火山があります。

火山から絶え間なく噴き出る溶岩、正面から押し寄せる蒸気が、何もかも大自然の力を示しています。

プナルウ黒砂海岸

ここのビーチは普通ではありません。真っ白く雪のような色ではなく、真っ黒く墨のような色をしています。

黒い砂浜では、よく地面に横たわるのんびりしたウミガメを見ることができます。それは厳かな砂浜と鮮明な対比をなしていますが、とても調和がとれています。

レインボー滝

もし虹が幸運の象徴なら、この滝は間違いなく天の寵愛を受けた存在です。飛び散る水流が霧を立て、太陽の光が屈折することで、しばしば虹が現れます。

マウイ島
    Maui

マウイ島で一番いい旅行方法はドライブ旅行です。ロード・トゥ・ハナは海沿いに建設されており、美しい景色がまるで流れる映画のように目の前で上映されます。

ロード・トゥ・ハナ

アメリカの「ナショナル ギオグラフィック」がかつてこれを「世界で最も美しい道路の一つ」と評価したことがあります。道中、景色は単調ではありません。海の景色、高山、熱帯雨林、滝など、様々な景色が次々に現れてきて、離れたくないです。

ロード・トゥ・ハナはくねくねと延びており、どこを歩いても景色が広がり、無意識のうちに驚きが隠れています。その道を自分で運転して、気に入った景色を見つけたら、すぐに車を停めてじっくりと鑑賞し、少しの後悔も残さないようにします。

ハレアカラ国立公園

ハレアカラ山はマウイ島の魂で、来ないと心が落ち着かないという。山を登る途中、沿道の景色が美しくて心を酔わせ、身の周りは雲霧が立ちこめ、まるで仙境に迷い込んだかのような錯覚を覚えます。

壮観な火山の地形は人の心を揺るがし、島全体の海の景色を一望できて、感動的な風景.……人生の大きな喜びのひとつである美しい景色の数々が、あなたを待っています。

一番見逃せないのは山頂での日の出と日の入りです。太陽のほのかな光が空を二つの色に分け、美しさはまるで現実とは思えないほどです。

ラハイナ

マウイ島には、かつてハワイ王国の首都だったラハイナが隠れています。時の洗礼を受けて、ここは今では静かで清々しい小さな町となり、地元の風情を感じるために立ち寄るのにぴったりの場所です。

かつてラハイナは捕鯨を産業としていましたが、今では鯨を保護しながら観察できる名所になりました。

カウアイ島
    Kauai

カウアイ島は「ガーデンアイランド」と呼ばれており、広大な海の景色、暖かな微風、柔らかい砂浜を持ち、全てが童話の中のような姿です。

ワイメア渓谷

風雨に浸食されたため、渓谷内には至る所に断崖絶壁があり、奇岩が立ち並んでいます。赤い土壌と緑豊かな植生が重なり合い、まるで抹茶味の千層ケーキのようです。

ポイプビーチ

カウアイ島で一番いいビーチは、間違いなくポイプビーチです。ふんわりした砂浜、底まで透き通った海水、ビーチチェアを広げて、午後を横になって過ごすなんて、それこその快適なことです。

よくハワイモンクアザラシが砂浜で寝ているのを見ることができます。ばかばかしくてとても可愛いですが、邪魔をしないでくださいね。

ナパリ海岸

ナパリ海岸を見ていなければ、ハワイに行ったことがないと言われています。

世界で最も美しい海岸線として認められているのは、決して名ばかりではありません。天に突き刺さるような緑の断崖、深く狭い谷間、どこを見ても自然の力強い芸術が感じられます。次の休暇、ここでドライブ旅行をしましょう!

ハワイのレンタカーガイド
    Hawaii

✨01 ハワイで初めてドライブ旅行する際の注意点

ハワイでレンタカーを借りるには、以下の条件を満たす必要があります。その中で、パスポート、運転免許証、主運転者名義のクレジットカードは必ず必要なもので、どれも欠けてはなりません。
    ✅パスポート(必須)
    ✅運転免許証(必須)
    ✅国際運転免許/レンタカー会社の翻訳書類(任意)
    ✅主運転者名義のクレジットカード(必須)
    ✅21歳以上(必須)

ハワイの法律では、国際免許証(IDP)やレンタカー会社の翻訳文がなくても、入国後1年以内であれば、日本の運転免許証だけでハワイで運転することができます。

ただし、日本の運転免許証とパスポート(コピー不可)を持って運転することが条件です。
    パスポートはハワイ入国スタンプのあるページと写真のあるページが必要です。
    万が一事故や違反で取り締まりを受けた際に、ハワイの警察官は日本の運転免許証の情報を理解できず、無免許運転とみなされることがあります。
    無免許運転として扱われ、現地の警察官から呼び出し状を交付された場合は、本人または代理人(弁護士)が裁判所に出頭しなければなりません。

✨02 ハワイのドライブ交通ルール

ハワイの交通ルールについて、まずハンドルと進行方向です。
    ●日本では右ハンドルですがハワイの車は基本的に左ハンドル
    ●そして日本では左側走行なのに対し、ハワイでは右側走行
    ●信号機の表示の違いや、標識に書かれている英文の内容、微妙なルールの違いなどを理解しておく必要があります

ハワイでレンタカーする際、年齢制限はありますか?

日本では18歳になると運転免許を取得できますが、ハワイでは通常21歳以上でレンタカーと運転が可能です。(一部のレンタカー会社では20歳以上の人がレンタカーと運転できる場合もあります)。
    ただし、21歳から24歳の方は追加料金を支払う必要があります。これを「ヤングドライバーフィー」(Young Driver Fee)と呼びます。
    各レンタカー会社の料金基準は異なりますが、大体25ドルから29ドル(1日あたり)の間です。

また、25歳未満の場合、借りられる車種も制限される可能性があります。
    こちらもレンタカー会社によって異なりますので、予約時に必ずご確認ください。

ハワイ島には多くの山道があります。通常は道路が発達しているオアフ島でドライブ旅行をすることが多いです。もちろん、マウイ島でロード・トゥ・ハナを挑戦するのもとても刺激的です!

✨03 ハワイの人気ドライブルート

オアフ島
    (1)オアフ島北岸のドライブルート:マカダミアナッツの産地、チャイナマンズハット、ナパリコースト、サンセットビーチ、ワイメアベイ、ウミガメビーチ、ハレイワタウン、パイナップル農園
    (2)オアフ島の大環島ドライブルート:ダイアモンドヘッド、吹き出し口、白い砂浜、マカプウビーチ、チャイナマンズハット、サンセットビーチ、ウミガメビーチ、ハレイワタウン
    (3)オアフ島東岸のドライブルート:パリルックアウト、カイルア、カイルアビーチ、ワイマナロビーチ、ハナウマ湾、ダイアモンドヘッド
    (4)オアフ島中部のドライブルート:イオラニ宮殿、真珠湾、ワイケレプレミアムアウトレット
    (5)オアフ島西岸のドライブルート:モナルアガーデンパーク、マカハビーチ、ヨコハマベイ、ケイナ岬

ハワイ島
    (1)ハワイ大島の火山ドライブルート:レインボー滝、プナルウ黒砂海岸、ハワイ火山国立公園、ジャガー博物館、サーストン溶岩洞、ホーレイシーアーチ
    (2)環島ドライブルート:パーカー牧場、ワイピオ渓谷、アカカ滝州立公園、レインボー滝、ファーンフォレスト、ハワイ火山国立公園、プナルウ黒砂海岸
    (3)西部のドライブルート:カロコ・ホノコハウ国立歴史公園(その中にカイルア・コナ、フリヘエ宮殿、モクアイカワ教会、ファーマーズ・マーケット、プウホヌア・オ・ホナウナウ国立歴史公園が含まれる)

マウイ島
    (1)ロード・トゥ・ハナのドライブルート:ホノマヌ・ベイ、プオホカモア滝、竹林、溶岩管とワイアナパナパ・ビーチの洞窟など多くの有名で面白い観光地
    (2)ハレアカラ火山/ラハイナのドライブルート:ラハイナ、ハレアカラ国立公園、ハレアカラ山の火口
    (3)西岸のドライブルート:イアオ渓谷州立公園、マウイ トロピカル プランテーション、海岸沿いの道路、ラハイナ、カアナパリ・ビーチ、カパルアベイ

ハワイの旅行ガイド
    Hawaii

📋旅の必需品チェックリスト:
    ✅書類:ビザ、パスポート、運転免許証、学生証、航空券など
    ✅薬: 酔い止め、解熱鎮痛薬、風邪薬、胃腸薬、虫除けスプレーなど
    ✅電子機器:海外SIMカード、充電ケーブル、モバイルバッテリー、カメラ、自撮り棒など
    ✅装備:ビキニ、シュノーケルフィン、サングラス、日よけ帽子、ビーチスリッパ、日焼け止め、マスクなど

📋宿泊:
    一般的に、観光客はオアフ島のワイキキビーチ周辺に泊まることを選びます。そこにはホテルが多く、レストランやデパートも多く、周辺の施設が非常に整っており、交通も便利です。
    一部の観光客はマウイ島に泊まることを選びます。マウイ島の南部と西部に泊まることをお勧めします。そこのホテルの施設が良く、太陽とビーチも非常に美しいです。
    もう一つの選択肢は、遊ぶ場所に応じて泊まる場所を決めることで、これは比較的に自由度が高いです。
    実際、ハワイでは宿泊の問題は気軽で、それほど多くの規則はなく、快適に泊まれればいいでしょう。

📋交通:
    >>外部からの到着
    通常、ハワイを訪れるほとんどのフライトはオアフ島のホノルル国際空港に着陸します。

>>島内旅行
    「島間移動」とは、異なる島を遊ぶ人々が空港で再びハワイ州内の短距離航路に乗り換えることを意味します。
    ホノルル国際空港とハワイ大島、マウイ島、カウアイ島などの近隣の島の空港を行き来する短距離フライトは、一日に約30便ほどで、所要時間は大体30分から50分ほどです。フライトの多くは時間通りに運行され、非常に便利です。一部の飛行機では自由席制度さえ実行されています。バスに乗るように、飛行機に乗って好きな席に座ることができます。

📋旅の注意事項
    1.ハワイは熱帯に位置していますが、それほど暑くありません。山に登る予定があるなら、長袖の上着を持参することをお勧めします。

2.ハワイの天気は変化が激しく、雨がよく降ります。雨対策をしっかりと行う必要があります。例えば、防水性のある服、防水性のある靴などです。
    ハワイの紫外線は非常に強く、一日でも日焼け止めを塗らないと、体が皮が剥がれます。絶対に日焼け止めを用意してください。日焼け止め指数(50+)のものを購入することをお勧めし、数時間ごとに塗り直す必要があります。

ドライブで世界一周②

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る