霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年最初の旅行は鹿児島県へ行って来ました。<br /><br />鹿児島と言えば指宿温泉が有名ですが、今回は霧島温泉へ2泊3日の旅行です。<br /><br />霧島温泉にも何度か来ているので、ほぼ観光はしないで温泉とお料理だけを楽しみました。

2025.1 鹿児島・霧島温泉の旅① 出発~ホテルのみ

2025/01/14 - 2025/01/16

碧aoi

碧aoiさん

今年最初の旅行は鹿児島県へ行って来ました。

ラウンジでゆっくりしてから、出発はバスでの移動でした。

ここに来たのは久しぶり。

地方空港に行く時はこちらからの出発が多いですね。

バスでの移動の醍醐味は、やまり間近で飛行機が見られること。

近すぎて入りません。

1時間半程で鹿児島空港に到着。

飲み物とお菓子を少しだけ買ってからホテルに向かいます。

飛行機の時間が遅かったので、既にチェックインの時間を過ぎていました。

今回泊まったのは霧島国際ホテル。

こちらは初めて泊まります。

こちらはロビー

こちらはラウンジへの入り口です。

誰でもラウンジが使えますが飲み物は焼酎とコーヒーのみでソフトドリンクはありません。

その為、いつも空いててほとんど人がいませんでした。

色々な種類の焼酎があり

飲み比べが出来るようになっていました。

こちらはコーヒーマシン。

ソフトドリンクがないのでお子さんは皆無。

とても広い空間なのにちょっと残念です。

お部屋は618

入口を入ったところ。

こちらに下駄箱があります。

入ってすぐの左側には冷蔵庫がありました。

冷蔵庫の上には電気ケトルとアイスペールとグラス

氷は大浴場の階でもある、2階に製氷機があり自由に持ち帰れます。

洗面とシャワー。

浴槽はなく、シャワーのみですが大浴場があるのでシャワーすら使いませんでした。

ちょっとぶれていますが独立型のトイレ。

そしてお部屋にはツインベッド。

反対側から

向いには畳のお部屋もあり、和洋室となっています。

障子を開けると窓からの景色も眺められます。

障子の向こうの廊下には椅子とテーブル。

湯煙ビューというお部屋の通り、温泉の湯気が見えます。

食事までの時間にお風呂に入り、個室でお食事です。

ビュッフェもあるようですが、家は個室の食事にしていました。

お品書きと前菜、角煮、鰤の塩糀焼き

黒豚鍋のお肉・お鍋・ズワイガニとサーモンのサラダ仕立て

お茶漬け用の鰹節と出汁

鰹節をたっぷり乗せて、お出汁を掛けて頂きました。

〆のデザート

お腹がはちきれそうです。

こちらで頂きました。

食後、館内を見て歩きます。

こちらはキッズスペース

リラックススペース?

お土産屋さん

入口からロビー

とても広々しています。

夜10時くらいだったか(もう忘れました)お風呂の男女入れ替えがあったので入りに行ってから就寝しました。