秋保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アーリンAkrさんが、しっかり忘れて来た婚姻届<br /><br />なんのネタだよっ!怒! ケリ入れておこう!

②結婚式をするぞー!って、秋保温泉へ!婚姻届忘れたアホは誰だ!

2025/01/22 - 2025/01/23

アルカロイド ダリルさん

アーリンAkrさんが、しっかり忘れて来た婚姻届

なんのネタだよっ!怒! ケリ入れておこう!

あっさー朝!

ワレラのテーブル!6人で釜めしを2つ

いつでも遅刻の友人Aは、約束の時間の10分前に、朝風呂から帰って来たので、待たないでサッサとレストランへ! コレからメイク始めるのでかなり待たされるのだよ

昨夜は寝る支度に1時間も掛かってたので、ブチ切れて玄関前の2畳に追い出して、25時に強制消灯! チラ見したら、まつ毛の美容液をマスカラで1本1本塗っていた

お手入れは大事だけど、、、この年になると睡眠時間の方が大事じゃないかぁ? 自家製化粧水を5秒で付けてスグに寝るダリル! 60後半女子のまつ毛を、しみじみ見る男性はおらんと思う

肌の常在菌が働きやすくするのが、手入れだろうが? アトピー用の化粧水を医者に教わり、水とグリセリン、尿素だけの化粧水を自作して使用してからすでに30年! 防腐剤も香料も界面活性剤もないから、顔は同年代より劣化してないもん

ダリルの1回目

左上のスイーツは、前回、後で~って思ってたら無くなってたので、最初にゲット! ここのパテシェさんが作るヤツなので、うんみゃいのよ

ミニロールケーキはおみやげとして、売ってくれないかなぁ? 1本を丸かじりしたいンだけど! コレはアーリンも同じコトを言っていた! 相性が良いと楽だなぁ~? (前の亭主は五黄土星の、ワガママなオヤジだった)

中華街でアーリンが占いした時、ダリルと半分は同じ星だったので、食べ物や行動がシンクロするのは知ってたけど、、、中国の名家は占いだけで結婚を決めてたのも、納得しちゃうね

ホタテ釜めし

炊き上がるとカウンターに出るので、チラチラと炊き上がりを確認して、、、ゲットだぜ!(前回はHAPPINさんだけ食べられた)リベンジ成功

いつもの背の高いお兄さんが焼いてくれるパンケーキ! このメープルシロップを紅茶に入れるのが、パターン

砂糖を食べるとシミになる!けど、、、旅行の時はだけは別! 顔のシミってさぁ、成人病なのだよ! レーザー掛けたって、ケーキやフライドチキン食べたら、戻りジミになるよん

メラニンより強力なシミ発生源は、リポフスチン!脂質や脂質タンパクが、分解できずに付着するのだよ! リポフスチンって別名は(老化色素)

動物性の脂は控えるお年ごろですな~(ダリルは大好きですが、、健康診断に引っかかったコトはない)

名物のホタテ釜めし

うんみゃい!

2.5杯分くらいあるので、3人でひとつ

朝カレーもあるでよ

野菜が高いから、野菜をつい多く取ってくるよね

カレーが食べたい!って時は、カラダが欲しがってる時だとか? カレーって薬膳だよね! 漢方薬の材料ばかりだもん

今回はお客さんが100人くらいかなぁ?

観光地は冬なので暇な時期

お客さんが少なめでも、板前さんがキチンと多種類を調理してくれる老舗旅館です

ビジホの冷凍シリーズとぜんぜん違うもんね

フルーツ! マンゴーをゲット

ビタミンAが足りない肌は、シミになりやすいよ~

ただしマンゴーは食べ過ぎると便秘とニキビになる! オレンジの皮とスジにはビタミンPがあり、ビタミンCの吸収を助けてくれる

シミ取りし始めてから、やたらと勉強したよ! 要するにシミって成人病なのだ! 糖尿病と同じ、砂糖、動物の脂がシミになる! リポフスチンはメラニンよりもやたらと強いシミ物質です

レーザーでシミを取っても、フライドチキンなんか食べてたら戻りジミだよーん

飲み物は部屋に持って帰れるので、ありがたく紅茶を入れて、メープルシロップで

微小プラスチックは、こういうティーバックから200億個とか出るらしい? 脳にも入っていて、プラが多い人がアルツハイマーになるとな? こういう防水仕様のカップは、PFAS(ピーファス)と言われるフッ素系の物質をカラダに取り込んじゃうのよ

なのでダリルはプラ防止に、リーフの紅茶を飲んでます! ちなみにミルクのポーションを使うと乳がんだよーん!あれ、石油製品だから

kintaさんは早いバスで山形方面に変態旅程

福島駅の分割併合を見たいンだって? 行ってらっしゃい!

このパジャマは赤組のファーストクラスでもらったらしい? 奥さまが洗濯したら、粉がいっぱい出たとか? 西洋の妖精は、まぶたに眠りの砂を掛けるっておとぎ話があったから、、、よく眠れるようになのか?(んなわけないだろう)

あーー満腹

レストランの外から下を見る

少し休んだら10時まで、またまたお風呂ざんまい

お風呂は10時まで、チェックアウトは11時までと、ゆっくりできるお宿です

きのう男子風呂だった梅の庄へ

なんでもデカい大旅館ざんす

廊下には梅

シャンデリアも梅

コロナの間、たいへんだったろうに

無事に乗り越えた老舗に拍手

真ん中の月宮殿は、朝は男子

廊下の紅白の梅

梅はこの旅館のイメージフラワーです

白梅亭と紅梅亭

ダリルたちの泊まったのは白梅亭(フロントに近い方)

屋内の池

奥がカラオケだったかな?

HAPPINさん! カラオケもありますよ(アーリンとあずさ2号を歌うのが定番)

こちらが昨日の女子風呂

ロビーに近い方

庭には滝があります

ロビー

さて、チェックアウトしたら荷物預けて、おはぎが1日2万個売れてる、スーパーのさいちにゾロゾロと

駐車場がデカくなってる

コンビニに毛が生えたくらいの小さな店舗ざんす! 田舎の小さいスーパーなのですが、、、

おはぎの山

安い!

スタッフがガンガン足すけれど、スグになくなる

半分はうるち米、半分はもち米のおはぎ

冬は納豆のおはぎがありんす! 前回、裏を覗いたら、、数人でおはぎを必死に作ってた!

生のホッキ貝だっ! ふぉぉぉ~

組合員に飯テロメール

350円ですよっ!

油揚げコーナーには、三角油揚げが

ホッキご飯

ううう、、、食べたい

お惣菜も多数完備

ウニご飯も

やたらとある卵サンド

おみやげ用パックの笹かまとか、欲しいモノがそろってる

さいち特製のレーズンバターを買ってみたら

ホワイトチョコのレーズンバターでした

ハマった! なーんかコアなモノを売ってるのねぇ

ベストスイーツの店

温泉街にグレートデンのクラフトビール屋さんが

さいち製の、胡麻だのきなこだのも売っていて、買い物が楽しい! お酒の種類もガッツリ

温泉帰りに晩ごはんまで、買えるのはうれしい! 旅行で疲れても、帰って寝るだけはマジに楽です! さて、宿に戻ろう

水戸屋の門
    堂々たる大旅館

ドブから湯気が、、、温泉街らしい風景ですね

撮影する毛利さん

バスが来るまで、ロビーで待とう

あー楽しかった

ニュー水戸屋のスタッフの皆さん、ありがとうございました! おかげで楽しい結婚式?もどきになりました! 婚姻届に仲間のサインはまだなので、また、オフ会のとき、やりましょう

その時は、キューピット役のHAPPINさんも来るし

さて、帰りの送迎バスがいっぱいだと断られたけど、2台用意してくれて、無事に乗れました!支配人さま、ありがとう

スタッフさんたちは、並んでお見送りをしてくれます

支配人ありがとうございました! パテシェさん、ケーキのデコレーションありがとうございました! 丸いデコレーションケーキを、頼み忘れたアーリンですが、かえって良かったかもー(でもケーキ入刀はデキない)

コチラは路線バス

宿の前から出ます

ほぼ同時刻

さっきのスーパーさいちの前を通り

バイバイ秋保渓谷

紅葉のころに来てみたい

グースカ寝てたら、、あっという間に仙台駅に

下のバス駐車場へはこのエレベーターで降ります

帰ってきたぜ! エスパル

行く時は、ココを必死に走ってたぜよ(ため息)

旅のライブ配信が無い!ってHAPPINさんに言われたけど、非組合員のアテンドで、マジに時間がなかったよ~! 予測の斜め上を飛んでしまうンだわ

友人Aのような(カバってあげたい)女性を好む男性もいるけど、組合員には天敵だわな! 約束の時間まで来れない時点で、圏外だもんね

床にはアンパンマン

みかげ石のアンパンマン

友人Aは、この時カバンを4個持ってた!荷物の量もダリルの2倍持って来てた

今からおみやげ買うのに、そんなに小分けに荷物持ってどうするんだ? 旅の不自由度が爆上がり? やっぱ推測不能(ダリルはディバッグ1個だけ)

旅ってカバンの半分量で出かけて、残りの半分には増えたおみやげを入れるのではないかえ?

ほっぺがうまそう

アンパンマン越しのモーリン

モーリンはこの後、少し離れた所にある牛タン屋さんへ行きました!バイバイまたね!(スグに横須賀で会えました)

ワレラは時間もないので、エスパルの利休の牛タンを4人でちゃっと食べて

萩の月を職場に買って

新幹線のコンコース前には、萩の調(しらべ)の販売会

懐かしい!今は臨時の制作なのね

祖母が亡くなった時、葬式前に家にお線香あげに来た近所の方に、葬式まんじゅうとお茶の缶を渡すという風習が、仙台南部にあります

今どき葬式まんじゅうなんて、、食べたくないよね?と、わが家は(萩の月)と(萩の調)の2個セットにしたのだ

大好評で、、、キレイに無くなり、萩の月の食べ放題を目論んだ、ダリルの口には1個も来なかったよ! スゴ~く多めに仕入れたのだけど、「萩の月もらえるよ!」と、ご近所のウワサになり、ワンサカとお焼香に来たもんね(予定の倍)

たくさんの方とお別れがデキて、祖母も喜んだとは思うけどさ、、、萩の月、、シコたま食べてみたかった

こんなに並んでるのよ~

時間ないからパス

宮城県民に愛されてるのね

コケシ氏を撮影し、バイバイ

集合のドタバタを苦く思い出す

またね~

はやこまで帰ります

バイバイ仙台

来月も来るんだけどね

さあ帰ろう

明日の朝は早い

友人2人は、夕方まで仙台を楽しむそうです(荷物、忘れないでね)

こまちはやはり満席

グースカ寝てたら埼玉

きょうは? さて、何がいるかな?

カシオペアと手前は北斗星やん

• <br />到着

到着

• <br />いただいたおみやげ&amp;結婚祝い<br /><br />モーリン 亀の子せんべい<br />HAPPINさん 黒マメの甘納豆、ヒコにゃんのポーチ なんでやねんのサングラス<br />kintaさん  ロイズのチョコ じゃがポックル 2人の顔入りマグカップ<br />友人A  黒ニンニク<br />友人B 目覚まし時計<br />ニュー水戸屋 マグカップ<br /><br />みんなありがとうございました! 今回、来れなかったHAPPINさんと、骨折した友人Cが早く治りますように!

いただいたおみやげ&結婚祝い

モーリン 亀の子せんべい
    kintaさん ロイズのチョコ じゃがポックル 2人の顔入りマグカップ
    友人A 黒ニンニク
    友人B 目覚まし時計
    ニュー水戸屋 マグカップ

東京駅のグランスタで買ったイベリコ豚と

さいちのゴマのおはぎで夕食

来れなかったHAPPINさんには、たかまさのかまぼこを宅急便で送りました

今回は来れなくて残念! 早くカラダを治してくださいね(浦賀の渡しで復活されました)

こんどこそ! 婚姻届だぁ~(アーリンのアホめ)リベンジするぞ!

• ちいちゃんさん 2025/02/24 10:02:41
    おめでとうございます
    アルカロイドダリルさん、つつがなく挙式を終えられておめでとうございます。書類の手続きはともあれ、こちらでの人前結婚式で祝福していただいたご様子は見ているだけで温かい心持になります。

おはぎ美味しそう、カタカナのスイーツは苦手なんですが、小豆は煮ている時間を含め大好き。さすがにおはぎは作りませんが。ホッキも新鮮で思わず買い物かごに入れてしまうかも。うちはお吸い物にします。と言ってもお財布に厚みがあるときだけですが。

娘たちもご友人Aと同じで、10日間の旅でも機内持ち込みのスーツケースで間に合う母と違い、死体が入っているのかと疑うような重さです。日常をそのまま持ち込むんですね。家族とはいえ他人なので多くは言いません。

ちいちゃん

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2025/03/09 17:43:03
    Re: おめでとうございます

ちいちゃんさん!
    ありがとうございます(また、レスがきえちゃった)

皆さんのおかげで、楽しいイベントになりました! ホテルの支配人さんやパテシェさん、組合員たちのおかげで、楽しい宴ができました

(婚姻届忘れは、、一生怨んでヤル)ネタにするなよ~と、アーリンに蹴り入れときましたよ(プンプン)

次の浦賀の渡し編では、HAPPINさんのサプライズがあり、もっと盛り上がりましたので、組合員の絆に感謝感激です

ナニを持って行くか?って毎回、テスト受けてるみたいな気がする!人生で大事な順番を問われるテストですね?

おみやげ買う前に、すでに荷物が4つって、、、想像の斜め上でした! 荷物が増えたら、旅の不自由が増えるやん? 両手が塞がってたら、自由に動けないのになぁ~

と、この友人Aとの浅草旅では、折りたたみ傘でなくワンタッチでも無い傘を持って来たので、毎回、彼女が傘をさすたびに荷物を持ってやったコトを思い出しました(旅に出るための身軽な支度をして欲しい)

組合員同士の結婚って、マジに楽だと思ったダリル
  • 毛利慎太朗さん 2025/02/24 09:47:54
    お世話様です。
    ダリルさん、旅行記upお疲れ様です。
    いや~あの後もいろいろあったんですね~、御友人様がなかなか寝ないと…
    ちなみに、私の友人の妹は、洗面台を3時間占拠してメイクするとか…
    美への執着というものは、なんとやら…うちの母はそもそも化粧っけがないですからね。
    ま、これ以上ぐちぐちいうとアレあれなので、世間話程度に収めますかな~

今回も薬学の知識がキレッキレですね~
    珈琲ポーションについて調べると、ミルク一切入ってなくて、界面活性剤がはいってるとか…今度から普通に牛乳いれよっと。

>お葬式やお通夜のお返し。
    こちらではお通夜には、二合瓶の清酒、海苔、ふきんという三点セットが定番だったような…でも最近は簡略化して、みそ汁セットのみとかです…
    ほほう、萩の月をお返しに…名案ですね。
    せっかくご香典だしたのなら、そのほうが喜ばれるかもしれませぬ。

水戸屋本館の写真を撮る私、グッジョブです。
    「隠し撮り」風写真、今後も送り付けてくれれば幸いに存じます。
    県人会の某氏のウケもよいみたいなので

毛利慎太朗

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2025/03/09 17:23:08
    Re: お世話様です。

婚姻届のサインありがとうございました!深くお礼申し上げます

ったく、ネタにしちゃったアーリンは、蹴り入れときましょうね!(プンプン)

そちらは清酒と海苔ですかぁ~? 余っても腐らないからイイなぁ? 葬式まんじゅうが余ったらゲロゲロ!

スゴ~くイヤだっ!って下ゴコロもあり、萩の月にしたのですが、予定より50人も多い弔問者は、ビックリしました!それだけ萩の月の威力が宮城県民にはアルのね~

ダリルの口にはサッパリ入らなかったけど、思い出に残るお葬式になってヨカッたと思います!コーヒーポーションは石油からデキてる説もあり、カフェで出るとイヤな顔をしちゃいます

昔ながらの名店だとちゃんと牛乳を温めたのが出たり、エバミルクだったりするので、楽しくミルクティーを飲めますが、ファストフードは全滅です

会社へ提出する戸籍謄本を取りに行ったら、まだ戸籍がデキてなかったダリル

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2025/03/09 17:23:09
    Re: お世話様です。

婚姻届のサインありがとうございました!深くお礼申し上げます

アルカロイド ダリルさんのトラベラーページ