2025/01/22 - 2025/01/26
うさぎや石垣本店
2025/01/25
石垣島サイエンスガーデン
サビチ鍾乳洞
島唄三線ライブ居酒屋 結風(ゆいかじ)
今年は冬旅を楽しもうと色々考えたが、海外もあちこち政情不安だし、この際、日本の離島めぐりをしようかと計画。
寒波の押し寄せる本土から暖かいところへと考えたのが、思い出の石垣島。
今回は、ゆったりのんびりプランで訪れた石垣島。
毎日、沖縄民謡ライブをやっている居酒屋を巡り、観光にも行き、フェリーでお隣の竹富島にも訪れてみた。
お天気のかげんで西表島まで行けなかったけど、リゾート気分を満喫!
飛行機: 全日空 エコノミークラス 関空発⇔石垣島
現地移動:レンタカー、フェリー、レンタルサイクル
訪問地: 石垣島、竹富島
- カップル・夫婦
- レンタカー 自転車 ANAグループ
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
関空⇔石垣は、ANAでフライト
実は、SKYコインが貯まっていたので、それを活用。
長い出禁期間のお陰でマイレージをSKYコインに変換するしかなく(T△T)イヤヤ -
お昼過ぎに石垣空港に到着したら、まずは、レンタカーをGet。
今回は、バジェットレンタカーが安かったので。
石垣空港近くの八重山そばが食べれるお店がお休なので、最寄りの八重山そば製麺所さんで遅いお昼ご飯。 -
ナビでなかなか探せなくて、ちょっとウロウロ。
表通りには、イオンがあります。 -
八重山そば製麺所の入り口
食べたかったんだよ、八重山そば。
久しぶりに、本場の味♪♪ -
さてさて、チェックインまで少し時間があるので、せっかくなので地元スーパー巡り。
早々にお土産をGet。
今回は、自宅用に、波照間島産の黒砂糖と石垣の塩をGet。
波照間島産の黒砂糖は、煮付けに使うとコクがあってとっても料理が美味しくなります。
ということで、どっさりとお土産をGetしたあとは、本日から4泊お世話になる「グランヴィリオリゾート石垣島」にチェックインリゾート気分を満喫!! by mom_momさんグランヴィリオリゾート石垣島 宿・ホテル
グランヴィリオリゾート石垣島のエントランス
グランヴィリオリゾート石垣島の駐車場
グランヴィリオリゾート石垣島の玄関ホール
グランヴィリオリゾート石垣島の建屋
グランヴィリオリゾート石垣島の建屋
玄関を中心に両サイドに宿泊棟があります。リゾート気分を満喫!! by mom_momさんグランヴィリオリゾート石垣島 宿・ホテル
ウェルカムドリンクをいただきながら、案内待ち
ウェルカムドリンクは、色々用意がされていて好きに飲めます。
玄関横のフロアーから夕日が見れます。
お天気は、生憎、曇り。リゾート気分を満喫!! by mom_momさんグランヴィリオリゾート石垣島 宿・ホテル
お部屋
パジャマもスリッパも用意されています。
滞在中、毎日、パジャマも交換してくれました^^vリゾート気分を満喫!! by mom_momさんグランヴィリオリゾート石垣島 宿・ホテル
冷蔵庫
お部屋は、狭くもなく、ゆったり。
市街地のホテルは、少々、狭い部屋が多くて、今回は、ゆったりをテーマにホテルを選んでみました。リゾート気分を満喫!! by mom_momさんグランヴィリオリゾート石垣島 宿・ホテル
空気清浄器もあります。
お部屋のバスタブも広くて、ゆったり。
もち、大浴場もあります。リゾート気分を満喫!! by mom_momさんグランヴィリオリゾート石垣島 宿・ホテル
洗面所
アメニティ
トイレ
お土産コーナー
かなり、充実してました^^リゾート気分を満喫!! by mom_momさんグランヴィリオリゾート石垣島 宿・ホテル
さてさて、夕食タイム。
ここは、石垣島の一番人気のアーケード・ユーグレナモール。
今夜の夕食は、ここの近く。ユーグレナモール 市場・商店街
石垣島の三線ライブ居酒屋うさぎや・一魚一会
三線ライブを毎日開催しています。
とにかく、三線ライブが楽しい!! -
三線ライブ居酒屋うさぎや・一魚一会
地元の料理が並びます。 -
三線ライブ居酒屋うさぎや・一魚一会
さすがに、昔より量が少なくなってますね(笑) -
翌朝、ホテルで朝食
南国のフルーツ山盛り♪♪
朝食は、バイキング方式
毎日、色々変わったものが、あります。リゾート気分を満喫!! by mom_momさんグランヴィリオリゾート石垣島 宿・ホテル
この小鉢ものも美味しかった!
ドリンクも豊富
パンもケーキ、クッキーも日替わり
そして、キッズ用コーナーもあって、これは高得点!
朝食後は、そのまま、ホテルの中を少し探検
ハンモックもあります。
雨が降らなければ、ハンモックでごろごろしたい。リゾート気分を満喫!! by mom_momさんグランヴィリオリゾート石垣島 宿・ホテル
室内プールに滑り台☆
ガーデンには、ハイビスカス。
南国だ~~~リゾート気分を満喫!! by mom_momさんグランヴィリオリゾート石垣島 宿・ホテル
キッズ向けの遊具もあり
ホテルの探検も終わり、さてさて、観光の始まり。
まずは、通りかかった「石垣の塩工房」さん
これ、全部、塩?
ここで石垣の塩を購入。 -
次にやってきたのは、工芸品のお店。
お土産を見るのは楽しい♪♪ -
そして、やって来たのが「石垣 やいま村」
前回、ここの来たかったけど、台風で大変な状況だったのでリベンジ。 -
入場してすぐに、民謡ショーが見れるとのことで、さっそくやって来た。
めっちゃ、いい!! -
お昼を過ぎてしまったので、「石垣 やいま村」の食堂で、やっぱり八重山そばを食す。
お腹がふくれたら、観光を再開。
おー、水牛がいる。 -
憧れのマングローブ。
ここでカヤックに乗るんだね。 -
「石垣 やいま村」の建物は、沖縄らしい建物が移築されて、観光ができるようになっているので、とても楽しい。
本土にはない風景。 -
リスざる園もあります。
凄い数のリスざるで、ふれあいができちゃう♪♪♪
☆餌やりをすると、リスざるで埋め尽くされます。 -
さて、今夜は、「島唄ライブ 唄!もーれ」で夕食とライブを楽しみます。
場所は、フェリー乗り場近く。 -
「島唄ライブ 唄!もーれ」
本気のライブでした。 -
一応、食事つきにしたので、ライブ料+食事代。 -
「島唄ライブ 唄!もーれ」
最初は、これだけ?とか思ってましたが、順々に出てくる -
肉もあり -
「島唄ライブ 唄!もーれ」
かなりおっきな、おにぎり
ここで、ほぼお腹は、満腹。 -
「島唄ライブ 唄!もーれ」
もう、食べれませ~ん(T_T) -
翌日、朝からフェリー乗り場へ
フェリーで10分の竹富島へ
ちなみに、オフシーズンは、予約なしです。 -
竹富島に到着したら、とりあえず、レンタサイクルを借りようと、てきとーに、当日OKのところに声をかける。
やって来たのが、ここレンタサイクル竹富 乗り物
レンタサイクルは、2時間。
お店の場所は、この赤いところ。
前回は、500円で一日借りられたのに、レンタル料が高くなってる。 -
レンタサイクル屋さんのすぐ近く
さあ、この道を走って行こう!
竹富島は、素敵。 -
レンタサイクルを返却して、中心地をウロウロ
オフシーズンで開いているお店も少ない。 -
新しくできたお店みたい。
前回は、2件しかお店がなかったよなー -
どこに行っても八重山そば
竹富島のこういう風景が好き
御嶽
青いパパイヤ
フェリー乗り場まで歩いて行こうと、歩いていると
ここだけ、アフリカの風景みたい -
牛さん
なんか、自然だよね~
竹富島を満喫して、夕方のフェリーで石垣島へ帰ります。
夕食は、ライブ居酒屋・うさぎや本店
駐車場への帰り道、自販機が開いていたので、何気にのぞいてみたら・・・
自販機の中にお店が・・・
自販機が扉??
す、凄すぎる!! -
翌日、観光、最終日。
時々、晴れ間になるお天気。
まずは、王道の川平湾(かびらわん)へ
川平湾といえば、ハイビスカスを思いうかべる。 -
そして、川平ブルー
お天気悪し(ーー;) -
島が繋がってる?
そして、川平湾を出て次なる観光地に行こうとしたら、道を間違えて迷い込んだのが、「石垣島サイエンスガーデン」
手が届くところに自然が溢れている、柵もなく手つかずの自然が楽しめます。 -
「石垣島サイエンスガーデン」
お昼ごはんを食べようと彷徨うけれど、どこも開いていない。
オフシーズンは、悲しい。
何とか1件だけ開いているお店を発見。 -
八重山そばを食べている間に、大雨。
雨が止むまで、しばらく休憩。 -
サビチ鍾乳洞
2億7000万年前に海底より浮上したこの鍾乳洞は、海に抜けれる。 -
これが、2億7000万年の時が経った風景
鍾乳洞の出口は、海岸に続く。
鍾乳洞を抜けて右側に行くと、この風景。
潮が引いていれば、見たかった風景があったはずなんだけど・・・(T_T) -
鍾乳洞を抜けて左側に行くと、この風景。
せめて太陽がサンサンと輝いていればね・・・
残念ながら本土は、大寒波中、石垣島もお天気が良くないです。 -