大町旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2024/10/18 - 2024/10/19

Sayaka 隔週旅行希望

Sayaka 隔週旅行希望さん

食べ放題

伯母が函館から遊びに来たので従兄弟の運転で長野県だけどほぼ富山よりにある星野リゾートの界アルプスに行ってきました。高速道路に乗る機会が少ないのでサービスエリアはわくわくします。

ネオパーサ浜松 (上り) 道の駅

静岡と言えば面白サイダー。美味しそうなフルーツ系から味噌、パクチー、カレーパン、鰻などゲテモノ系?がずらーり

このサービスエリアで朝食として楽しみにしていた天神屋の静岡おでん。

ユニークな具がいろいろあって選ぶのが楽し~い

選んでいきます!

たぬきむすび美味しそう。ちなみにたぬきむすびの素はロピアでも売ってました。

卵焼きに黒はんぺん、天神屋オリジナルの富士の白雪。かつお節と青のりのだし粉をかけるのが静岡流。

シャトレーゼの割引券があると聞いて石和温泉駅へ。収穫なし。

石和温泉駅

家を出て3時間半、シャトレーゼホテル石和に到着です。

シャトレーゼホテル石和 宿・ホテル

今回は宿泊しませんが宿泊者はウェルカムスイーツにシャトレーゼ(ヤツドキ)のケーキが付いてきます。

予約していたランチをいただきにレストランへ

山梨っぽいものが食べたいので甲州牛使用ハンバーグ&甲州赤ワインビーフのカットステーキ膳。2,750円。期待していなかったけどすごく美味しかったです。

ランチにはシャトレーゼのスイーツ食べ放題が付いてきます。
    ここはワッフルやどら焼き、マドレーヌなど焼き菓子系

ケーキにエクレア、マンゴープリン、コーヒーゼリーなど洋菓子系

サラダとスープもビュッフェ方式。甘い物、そんなに食べれなくて無念。

カロリー消費にお庭でも散歩しましょうか(してない)

ホテルのレセプション横にある宿泊者だけでなくランチ利用者も無料のアイス(何本でも!)

売店の横ではバウムクーヘンを作っていました。

シャトレーゼホテル石和からさらに2時間、やっと本日の宿、星野リゾート 界 アルプス(長野)に到着しました。界は温泉がメインなので温泉好きではない私はなかなか足が向きませんがとても楽しみです。

界 アルプス 宿・ホテル

周辺散策には熊よけ鈴がマストみたいです。

今日のお部屋は下に2つ、ロフトに2つベッドがある和室。窓側には大きなテーブル(掘りごたつ式)でとってもリラックスできる空間。

ロフト部ベッド

お茶菓子はくるみゆべし

お茶セットも美しくセットされています。

水以外はお金かかるよ!

部屋に荷物置いたので敷地内散策

洗面所まわり

界は施設毎に色が違う手ぬぐいが付いてくるようなのですがここはオレンジ。

15-17時には囲炉裏でおやきサービス。

小ぶりなところが夕食に響かずにいいね!
    ちなみにいただきませんでしたが夜には熱燗、朝にはおかゆサービスがあります。

ゴロゴロしたあと夕食の時間になりました。
    個室なので気楽です。

さすがワサビどころ。自分でおろすタイプのワサビ(私はワサビ苦手)

先付けのローストビーフと信州サーモンの鳴門

煮物椀

宝楽盛り

揚げ物

• 蓋物

蓋物

土鍋ご飯はマイタケ

小鍋 野沢菜が長野らしい

デザートはリンゴのシャーベット はちみつと山葵の香り。右側のソースに山葵が入っています。別でよかった~

今日は食べすぎました。部屋でゴロゴロしたあとお風呂へ

風呂上がりにはそば茶としそりんご酢

定番のアイスキャンディーも

温泉入ってぐっずり寝て次の日の朝です。
    まだ昨日の食べ物が胃に残っています。

ビュッフェ方式もいいけどこういう朝食もいいね!

朝のお散歩。山葵育てています。

紅葉まではもう少しだな~

思う存分ゴロゴロしてチェックアウト。
    道の駅 安曇野松川でお買い物

道の駅 安曇野松川/寄って停まつかわ 道の駅

ポポー買えば良かった。

定番のシナノスイートに

秋映、シナノプッチ、シナノピッコロ

職場へのお宮へがカントリーマアムのシャインマスカット。おやきも購入。

メルヘンな外観の安曇野スイス村

安曇野スイス村 グルメ・レストラン

中は普通のお土産屋さん&レストラン
    イチオシは雷鳥グッズ

お昼ご飯はどうしても蕎麦が食べたい私のリクエストでお蕎麦を

こばやし安曇野庵 グルメ・レストラン

山菜とろろ さっぱりして美味しい~ いつか蕎麦巡りなんてしたいな

最後は道の駅 とよおかマルシェへ。この辺は松茸がよく採れるようで松茸が解禁され大量に販売されていてみんなどんどん買っていくのでビックリ。

道の駅 南信州 とよおかマルシェ 道の駅

観光まったくナシの旅でしたがそれなりに楽しかった。
    と、浜松のサービスエリアで購入した安倍川もち抹茶味(初見)を食べながら思うのであった。
    おわり