台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年12月、新型コロナのパンデミック後、初めての海外旅行です。約4年振りの海外です。円安、AIによる自動化など驚きの連続です・・。現地添乗員付きの団体旅行~。旅行中、何も心配せずに現地添乗員に同行するのみです~。<br /><br />■旅程<br />12/22(日)自宅 → (JR) → 関西空港 → (BR177) → 桃園国際空港 → バス(約100km) → 台中観光(台中歌劇院、宮原眼科、一中街夜市) → エバーグリーン ローレル ホテル 台中 (泊)<br />12/23(月)台中 → 宝覚寺 → バス(約80km) → (日月潭、文武廟) → バス(約110km) → 台南観光(赤嵌楼、延平郡王祠、兌悦門、林百貨、神農街) → バス(約50km) → 高雄(遊覧船観光) 高雄福容大飯店(泊)<br />12/24(火)高雄観光(MRT美麗島駅、総合土産店、蓮池潭の九曲橋、春秋閣、五里亭) → バス(約50km) → 台南観光(安平古堡、安平樹屋) → 台湾新幹線(1h30m) → バス(約40km) → 九份  → バス(約40km) → 台北 圓山大飯店(泊)<br />12/25(水)台北 → 忠烈祠(御兵交代見学) → バス(約40km) → 十分観光(天燈上げ体験) → バス(約40km) → 台北(故宮博物院) → バス(約15km) → 北投温泉 水美温泉会館(泊)<br />12/26(木)北投温泉  → バス(約15km) → 総合土産店 → バス(約40km) → 桃園国際空港 → (BR130) → 関西空港 → (JR) → 自宅

2024年12月 台湾満喫ゴールデンルートの旅 1

2024/12/22 - 2024/12/26

ひろし その2

ひろし その2さん

■旅程
12/24(火)高雄観光(MRT美麗島駅、総合土産店、蓮池潭の九曲橋、春秋閣、五里亭) → バス(約50km) → 台南観光(安平古堡、安平樹屋) → 台湾新幹線(1h30m) → バス(約40km) → 九份 → バス(約40km) → 台北 圓山大飯店(泊)
12/26(木)北投温泉 → バス(約15km) → 総合土産店 → バス(約40km) → 桃園国際空港 → (BR130) → 関西空港 → (JR) → 自宅

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
エバー航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

■■■ 12/22(日) ■■■
    大阪府>関西国際空港
    イミグレーションが自動化、売店の改装・・・。久し振りの国際線ターミナルです。お客様が多いですね~~。新型コロナの終息を実感しました。

大阪府>関西国際空港>エバー航空(BR177)
    新型コロナもありましたし、手術もありましたし・・再び搭乗できるとは思いませんでしたね~。

エバー航空(BR177)
    From KIX(関西国際空港)
    To TPE(桃園国際空港)
    STD(標準出発時刻) 10:55
    STA(標準到着時刻) 13:10
    FLIGHT TIME(飛行時間) 2:50
    CABIN 団体ツアー旅行で、追加料金なしのためエコノミークラスです

エバー航空(BR177)
    短時間の飛行時間ですが、機内食が提供されました。食事は選択できません。飲み物はアルコールを含めて選択できました!赤ワインを頂きました。

桃園国際空港
    スポットまでの移動中は混雑が少ないのではと感じましたが、空港ターミナル内は混雑でしたね~

台中>台中歌劇院
    桃園国際空港に到着し、現地添乗員さん(台湾人:日本語によるガイド)と合流です。ボルボ製観光バスで約100km走行し台中に到着です。自動車の量が多くで高速道路は自然渋滞ですね~。 台中観光(台中歌劇院、宮原眼科、一中街夜市)です。

台中>台中歌劇院

台中> 燉品棧(レストラン)
    レストランで夕食です。

台中> 燉品棧(レストラン)
    夕食のレストランです。台湾料理のお店ですね~。食べログにも掲載されていました(2024/12現在)

台中>一中街夜市
    夜市の見学です。活気がありました。

台中>一中街夜市
    夜市の見学です。日本の神社にある鳥居のレプリカでしょうか。

台中>宮原眼科
    なんとデパートです。クリスマス前で買い物客が多かった。

台中>宮原眼科付近のイルミネーション
    宮原眼科付近に河川があります。クリスマス前のためイルミネーション!皆様、写真撮影してました。

台中>エバーグリーン ローレル ホテル 台中
    エバーグリーングループのホテルですね。1階にはクリスマスツリーがありました。豪華で清潔でしたね。

台中>エバーグリーン ローレル ホテル 台中>客室
    広い~

台中>エバーグリーン ローレル ホテル 台中>洗面とトイレ
    広い~

台中>エバーグリーン ローレル ホテル 台中>客室内のお風呂
    広い~~

■■■ 12/23(月) ■■■
    台中>エバーグリーン ローレル ホテル 台中>朝食
    朝食です~。豪華ですね~

台中>エバーグリーン ローレル ホテル 台中
    正面玄関です

台中>宝覚寺
    デラックスツアーで観光する場所が多く、ホテル出発が朝8時。まあ、バスに乗車できれば、ガイドさんが1日案内してくれますね~。
    1927年創建。旧正殿は鼓楼式建築で、日本式寺廟建築の伝統的な要素を残しています。もともとの建物を保護するため、周囲に大型のコンクリート建造物を建築し旧殿を包み込んだようです。境内には「友愛鐘楼」、「七宝塔」、彌勒大仏像があります。

笑顔がステキですね

笑顔がステキですね

バナナでしょうか

南投県魚池郷>日月潭
    台中から観光バス(約80km)で日月潭に移動です。日月潭は、台湾の南投県魚池郷に位置する高山湖です。湖面に浮かぶ拉魯(ラル)島の東側は「日(太陽)」、西側は「月(三日月)」の形に見えることから、日月潭と呼ばれるようです。

南投県魚池郷>日月潭

南投県魚池郷>文武廟
    日本統治時代、日月潭のそばには水社村の「龍鳳宮」と卜吉村の「益化堂」という二つの廟があったようです。しかし発電所の建設が始まり、日月潭の水位が上昇したため、二つの廟は撤去されることになったようですが、廟は電力株式会社によって買い上げられて、そのお金で1934年、龍鳳宮と益化堂を合併した文武廟が日月潭の北側に造られましたようです。

線香です

お祈りです

徳の高い方

亀さん

南投県>埔里鎮>牡丹荘餐庁(レストラン)
    お土産やさん(日本人団体旅行者向け)と昼食です。

昼食です

昼食です

南投県>埔里鎮>牡丹荘餐庁(レストラン)
    お店にあったお花。

高価な商品ですね

台南市>東山区>科里里>東山服務区(サービスエリア)
    昼食後、台南市にむけて観光バス(約110km)で移動です。途中、高速道路のサービスエリアで休憩です。

台南市>東山区>科里里>東山服務区(サービスエリア)

台南市>中西区>赤嵌楼
    台南観光です。まず、赤嵌楼です。赤嵌楼(赤嵌樓)は台南中西区の代表的な古跡のようです。安平区の安平古堡と並んで台南の二大古跡になっています。1652年、オランダ人がこの地にプロヴィンディア城(普羅民遮城)を建て、台南の行政、商業の中心を築いたようです。

台南市>中西区>兌悦門
    兌悦門は台湾府城西側海埔新生地に城郭を拡張する際、建てられた三大城門(西外城)の一つで台南府城大西門外壁中央の城門です。1826年に作れられ、城門の基礎は珊瑚(老古石)が使用されているようです。

台南市>中西区>兌悦門

台南市>神農街
    神農街は、300mほどの細い路地です。レトロな古民家をリノベしたカフェや雑貨店が多く立ち並んでいました。

台南市>林百貨
    エレベータが特徴の百貨店です。

屋上に神社がありました

屋上に神社がありました

台南市>林百貨
    小籠包の椅子でしょうか~オブジェでしょうか~

高雄>レストラン(夕食)
    台南観光後、観光バスで高雄(約50km)へ移動です。レストランで夕食です。

高雄市>高雄福容大飯店
    豪華なホテルでした

高雄市>高雄福容大飯店
    豪華なホテルでした

高雄市>愛河クルーズ(遊覧船)
    旅行ツアーに愛河クルーズのオプション旅行がありました。しかし、個人で愛河クルーズ(遊覧船)に行ってみました。雨で・・・寒かったです・・。最終便21:30のため、お客数は2名です。

高雄市>愛河クルーズ(遊覧船)
    約30分の遊覧船で、徒歩でホテル(高雄福容大飯店)へ・・。コンビニで飲み物を買い出し。連日、長い1日になってますね。個人旅行ですと既に就寝中かも・・。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る