ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
迷いながらも、急に思い立って行ったクリスマスシーズンのハワイ。<br />12月のハワイは初めてでしたが、雨季にも関わらず毎日晴天で、朝晩の冷え込みもなく快適に過ごすことができました。<br />日本とは違う南国のクリスマスを楽しむことができて、思い切って行って大正解の旅となりました。<br />

2024年締めくくりハワイ旅④

2024/12/12 - 2024/12/17

ゆうこりん

ゆうこりんさん

高速・路線バス タクシー 飛行機
JAL
利用旅行会社
日本旅行

滞在4日目、先ずはマノアに向かいました。
    朝、ホテルを出ると入り口にパトカーが止まっていました。

フロントデスクには警官がいました。
    何かあったのでしょうか?
    宿泊客は普通に過ごしていたので問題ないようでしたが、
    やはりここはアメリカなので、いつ重大事件が起こるか分からないので怖いですね。

日頃の行いがいいので4日目も朝から快晴。
    マノアへ行くために、バスでアラモアナへ移動しました。

アラモアナに着くと6番のバスが行ったばっかりで、次のバスまで40分の待ち時間があったので、ドンキに寄ってからドンキのところのバス停から乗ることにしました。

ちなみに、この日は12月15日でしたが、18日にドンキで立てこもり事件があったそうです。
    買い物客は避難して被害はなかったそうですが、もし事件に遭遇してたらと思うと怖いですね。

ドンキで朝ごはん用にココナッツペストリーを買って、バス停のベンチに座って食べました。

6番のバスが到着しました。

15分ほどでマノアに到着です。
    バスはここで終点です。

バスを降りると、目に飛び込んでくる「緑のスタバ」

自然豊かで山に囲まれたマノアの街に溶け込んでいます。

存在感あります。

スタバと同じ建物にある、ポケ専門店の「オフ・ザ・フック」
    人気店で長い行列ができているようですが、この時は開店前でした。
    私は魚介類が苦手なので、写真を撮って終わり^^;

• オフ・ザ・フックの隣りにある「アンディーズ・サンドイッチ&amp;スムージー」でローストビーフのサンドイッチを買うつもりでしたが、閉まっていました。<br />仕方ないので、マノアの街を散策しました。

オフ・ザ・フックの隣りにある「アンディーズ・サンドイッチ&スムージー」でローストビーフのサンドイッチを買うつもりでしたが、閉まっていました。
    仕方ないので、マノアの街を散策しました。

マノアは自然に囲まれた静かなエリアです。

山の麓に位置しているので、雨が多い地域です。
    この日も着いた時から小雨が降っていました。

雨が多いので、虹が頻繁に見られるそうです。
    ここに虹が出ていたら、いい写真が撮れたでしょうね。

紫陽花に似ているようなお花が咲いていました。
    マノアの街の風景にお似合いですね。

「Feast」はマノアの隠れ屋的なレストランだそうです。

11時開店なので、閉まっていました。

可愛いらしいお家

マノアマーケットプレイスにやってきました。
    ど~ん!と目を引くトロピカルなウォールアート。

マーケットプレイスにはたくさんの飲食店があります。

可愛いスムージー屋さんの看板

マーケットプレイスでは毎週火、木、日曜日にファマーズマーケットが開催されています。

地元の野菜、フルーツ、お花が並んでいました。

中庭には、キッズスペースもあります。

マノアマーケットプレイスのクリスマスツリー

セーフウェイをぶらぶらしました。

いつも撮ってしまうアメリカのスーパーの青果売り場(^^;;

りんごがいっぱい

ふじりんごも売っていました。
    一つが約$3.49、日本円で500円ちょっと…高級りんご^^;

これまたカラフルなジェリービーンズ

サンタさんのケーキ

ペンギンちゃんのケーキ

トナカイのケーキと青いケーキは何だろう?合成着色料たっぷりの鮮やかなケーキ^^;

シンプルで美味しそうなケーキ

個人的には、こうゆうシンプルなケーキが好きです(^^;;

レモンクリームのデニッシュと

チェリーのデニッシュとで迷いましたが、こちらにしました。
    1パック$7.99、日本円で約1,200円は高いな…確か3個入りだったので、残りはホテルに持ち帰っておやつにしました。
    あとセーフウェイの入り口のところのお惣菜屋さん?で5ピース入りのチキンナゲットを買ってランチにしました。

バスの待ち時間にベンチに座って食べました。
    チキンナゲットは揚げたて熱々で美味しかったです。

マノアの帰りに、アラモアナセンターへ行きました。

目的はドジャースクラブハウスでした。
    息子と大好きなミュージシャン杉真理さんへのお土産として
    帽子を買いました。確か$49だったかな?
    一般的な男性にはどのサイズがいいのか店員さんに教えてもらいましたが、ちょっと大きいようでした。
    やっぱり実際に被ってみないと分からないですよね。
    でも、小さくて入らないよりはよかったかもです。

ちなみに杉真理さんは男性で、お名前は「真理」と書いて「まさみち」と読みます。(ご存知の方も多いと思いますが)
    あの名曲「ウィスキーがお好きでしょ」の作者ですよ~~

24年ワールドシリーズ優勝記念版です。

杉真理さんへの帽子には「Aloha」の刺繍を入れてもらいました。パイナップルも可愛いです。
    杉さんが作った、大谷翔平さん応援ソング「I'ts show time」をライブで演るときに被ってくれたら嬉しいなぁ~~♡

ドジャーズクラブハウスのお隣りのお店にあった、キティちゃんのクロックス。
    シナモロールのクロックスもありました。
    ラインで娘に「キティちゃんとシナモロールのどっちがいい?」と聞くと「両方とも!」との答えでしたが、けっこういいお値段なので一つに絞らせました。
    結果「じゃあキティちゃんでいいよ」と渋々の返信がありました(^^;;
    いざ!クロックスを手に取ると、娘には少し小さいかな?と思いましたが、サンダルだから大丈夫だろうとキティちゃんのクロックスを買いました。

しかし…ワイキキに戻ると、プリンスカイウラニのクロックス店で娘に丁度いい大きさのシナモロールのクロックスを発見!
    しかもセールで$40だったので、娘用にシナモロールのクロックスを買って、キティちゃんのクロックスは自分用にしました。

アラモアナとワイキキのロングスドラッグスでも買い物をしました。
    会員カードを使えば通常の値段よりも安い会員価格で購入することができます。
    さらにお得な買い物方法を皆さんはご存知でしょうか?安い物を一つだけ買うと長~いレシートが出てきます。
    このレシートにクーポンが付いています。

1番上のクーポンは店内の全商品1点が40%オフになります。
    これを切り取って店員さんに渡すか、セルフレジでクーポンのバーコードをスキャンすれば40%オフで買えます。

滞在中に何度かロングスドラッグスに通い、クーポンを使ってホワイトニング歯磨き粉を大人買いしました。

ロングスドラッグスで、昭和を思わせるパッケージのナイロンタオルも売っていました^^;

実は、お初の88Tees ^^;

大好きな、ごちゃごちゃ感(^^;;

どこから見ていいの分からないほどの商品の数

この可愛いトレーナーを買いました。

日本の修学旅行生を発見。毎月の積み立て金、大変だろうな~と要らぬ心配をしました。

サンセットを見に、フォート・デルッシー・ビーチに行ってきました。

ダイヤモンドヘッド側も撮っておかないと。

ここから見るサンセットが好きです。

滞在4日目も綺麗なサンセットを見ることができました。

サンセットを見て、ホテルに帰る途中で「Tooped Wikiki」でカルビ丼をテイクアウトしました。

タッチパネルでお会計をしますが、税抜で$18だったはずが、合計金額が約$30になっていました。
    「あれ?」と思ったら…どうもチップを選択する画面でチップをスキップできていなかったようで、チップのところにピンコードを入れてしまったようです。
    チップをケチったことがいけなかったですね…すごく高い夕食となってしまいましたT_T

支払いは失敗をしてしまいましたが、肝心のカルビ丼は美味しかったです。
    でも、お肉が異常な?くらいに柔らかかったです。
    もしかしてフェイクミートだったのかな?味は普通に焼き肉でしたけど…(^^;;

滞在5日目にして最終日となってしまいました。
    先ずは、バスでレナーズへ行きました。

レナーズに着いたのが9時頃でした。
    時間的なこともあったのかな?そんなに混んでいませんでした。

オリジナルマラサダを2個にしました。

受け取り場所もいつもは溢れんばかりの人がいますが、この日は余裕でした。

出来たて熱々のマラサダは本当に美味しいです。
    一つは帰りのバス停のベンチで食べ、もう一つはホテルで食べました。

お腹を満たし、最後のワイキキ散策に出ました。

フォート・デルッシー・ビーチパーク

昼間のフォート・デルッシー・ビーチ

ワイキキ・ビーチからほんの少し離れただけなのに、人が少なくてのんびりできるので好きな場所です。

青い空と青い海は、何回見ても素敵な風景です。

シェラトンのクリスマスツリー

サンドアート

シェラトンのサンタさん

憧れのピンクハウスにやって来ました。

さすが格式あるホテルですね。

いつかは泊まってみたいです。

アンスリウムも綺麗なピンクです。

ピンクのクリスマスツリー①

ピンクのクリスマスツリー②
    ピンクパレスだけあって細部までピンクで、ピンク好きの私は見てるだけで幸せな気分になれました♡

いつも長い行列の丸亀うどんですが、お昼時は空いているみたいです。
    私はいつものようにテイクアウトしてホテルの部屋で食べました。

seasonal veggiesはお新香のこと?

昼間のベアフットビーチカフェ。
    相変わらずいい感じです。
    スタバなどのカフェではオーダー時に名前を聞かれますが、私はアメリカ人でも発音しやすいように「ゆう」と名乗っています。
    が、この時は「ゆう」と言うと、不思議そうな顔をされ、もう一度名前を聞かれました。
    どうも、英語の「You」と勘違いしたらしく、自分の名前を聞かれたと思ったのでしょうか?再度「Your name」と言われたので、スペルで「Y-U-U、ゆう!Japanese name」で理解してもらえました。

いつも写真を撮る突堤

そして、大好きなクィーンズ・サーフ・ビーチ

フォート・デルッシー・ビーチと同じく、ワイキキからほんの少ししか離れていないのに、人が少なくて落ち着けます。

ここで何も考えずに、何時間もぼーっと海を眺める時間が大好きです。

ウォルマートで買ったバービー人形は、いい撮影の小道具になりました。
    撮っている時は、ちょっと人目が気になりましたが、決して!変な人ではありません…たぶん笑

カッコいいローカルのサーファー。
    やっぱり日本とは違いますよね。

いつもたくさんの人で賑わっているワイキキビーチ

モアナサーフライダーのローソンに寄りました。
    店内はちょっとおでん臭かったです^^;笑
    冷たいデザートが充実しています。

この新商品、気になります。

久しぶりに食べたドールパイナップルホイップ。
    食べ応えがあって、お腹がいっぱいになります。
    うどんを食べた後でしたが、デザートは別腹です!

ワイキキの街をバックに撮りました笑

題して「ハンケツを言い渡す!」笑
    インターナショナルマーケットプレイスで配管?配線?の工事中でした。

ワイキキの街を闊歩するバービーちゃん^^;

イル・ジェラートにやって来たバービーちゃん(^^;;

ピンクのベンチに溶け込んでる?笑

お気に入りの一枚^^; 笑

ハワイ最終日のサンセットです。
    ダイヤモンドヘッドもいい色に染まっています。

最終日は、アウトリガーリーフを抜けたビーチでサンセットを楽しみました。

ため息が出るほど綺麗なサンセットでした。

5日間の滞在中、毎日最高のサンセットを見ることができてよかったです。

アウトリガーリーフを抜けたところから見たサンセット①

アウトリガーリーフを抜けたところから見たサンセット②

アウトリガーリーフを抜けたところから見たサンセット③
    この3枚は全てアイホン14プロマックス撮りです。
    アイホンのカメラの才能は抜群です!一眼よりも綺麗に撮れることもあります。

最終日の夕食はロイヤルハワイアンセンターのパイナラナイフードコートにしました。
    安くて、美味しかったチャンピオンズ・ステーキ&シーフードは閉店してしまいました。
    いつも滞在中、2回は利用していたので残念です。

チャンピオンズステーキの次に好きなマハロハバーガーにしました。
    店員さんも親切で感じがいいですよ。

どれにしようかなぁ~~と迷いながら

いつものチーズバーガーにしました。
    ここのパテは本当に美味しいです。ボリューム満点ですが、美味しいので飽きることなく完食できます。
    ハワイ最終日の夜は大好きなマハロハバーガーで締めました。

とうとう帰国日となりました。
    帰国日は朝からどんよりとした空模様でした。
    朝ごはんを買いにハレクラニ・ベーカリーへ行ったのですが、お休みでした^^;
    営業日が水~日曜日なのをすっかり忘れていました。

ハレクラニ・ベーカリーがお休みだったので、ピンクパレスのベーカリーへ行きました。

レジ周りでエコバッグなどのギフトアイテムの販売もしています。

ピンクパレスだけあって、ピンクがあしらわれた可愛いパンもあります(撮るの忘れてました^^;)

ドリンクメニューです。
    温かい紅茶にしました。

テラス席ではアーチ型の窓から中庭のトロピカルなグリーンを眺めながら、ゆったりとした時間を過ごせそうです。
    残念ながら空席がなかったので、クロワッサンと紅茶をテイクアウトしました。

いやすめで買った、たまごスパむすびとクロワッサンでハワイ最後の朝食にしました。
    ピンクパレスで買った紅茶は、ホテルまで持って帰る間に濃くなり過ぎて、苦くて飲めませんでしたT_T

最後のワイキキ散策に繰り出しました。

いつも必ず撮る場所。
    サーフボードの向こうに見えるビーチが好きな場所です。

ラニカイビーチの小径を思わせる場所です。
    今回はカイルア、ラニカイには行きませんでした。

編集で写真の明るさを上げましたが、実際はどんよりとした空模様でした。

やっぱりピンクパレスはいいですね。
    鮮やかなピンクに青い空が映えます。

ダイヤモンドヘッド側は厚い雲に覆われていました。

クリスマス仕様のヤシの木も最後の見納めとなりました。

ホテルのチェックアウトは11時なので、荷物を預かってもらい、再び最後のワイキキ散策に出ました。

ちょっとロスで買い物をして

賑わっているワイキキビーチに別れを告げ

撮り忘れていた、インターナショナルマーケットのクリスマスツリーを撮って

サンタさんに「また来るね」と約束をして

ホテルに戻る道で、最後のバービーちゃんの出番

ホテルのロビーでUberを配車しました。
    帰りは、すんなりとお迎えにきてくれ、余計な金額を請求をされることもありませんでした^^;

あ~あ!空港に着いちゃった~(^^;;

チェックイン完了

いつもはDゲートでしたが、今回は初めてのCゲートでした。

CゲートはDゲートよりも、お店が充実しているように思いました。

JAL071 15:45発
    今回は時間にゆとりがある便にしました。

ハワイの風景を目に焼けつけながら、また来ることを誓いました。

機内食は豚の生姜焼きをチェイスしましたが、お隣り方のビーフシチューが美味しそうでした^^;
    ほぼ揺れることもなく順調なフライトでしたが、着陸30分前くらいは気流の関係でかなり揺れました。
    以前、フィジーに行った帰りのフライトが悪天候で、ドリンクのコップが飛ぶほど揺れたことがありますが、それ以来の大きな揺れでした。でも皆さん冷静沈着で無事に着陸しました。
    お隣りの席の方はハワイ在住のアジア系の方だったと思いますが、降機時、ブランケットをカバンの中に入れてしっかりと持ち帰っていました^^;

今回は迷いながらも、急に思い立って行ったハワイですが、結果、クリスマスのハワイを楽しむことができて大満足の旅となりました。
    でも、5日間ではちょっと物足りなかったかな…せめて1週間の滞在にすればよかったと後悔しました。
    次はゆっくり、のんびりとハワイを楽しむ旅にしようと思っています。

20:10に日本着でしたが、日本の寒さをなめていました。
    暖かいハワイから帰って来たので、余計に寒く感じたこともあるとは思いますが、震えるほど寒かったです。

地元方面行きのバスを待っている間も寒さに震えるました。
    私が住んでいる地域は東京の外れなので、都内23区よりも寒いです。
    暖かいハワイが恋しかったです。

そんな寒い日本から脱出して、またクリスマスシーズンのハワイに行きたいなぁ~。
    今回は雨季にも関わらず、毎日快晴で最高の旅となりました。

最後までお読みくださり、ありがとうございます♡

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る