ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度は見てみたかったハワイのクリスマス。<br />本当は今年の12月に行こうと思っていましたが、どうしても行きたい!気持ちが勝ってしまいました。<br />結果、思い切って行ってよかったです。

2024年締めくくりハワイ旅③

2024/12/12 - 2024/12/18

ゆうこりん

ゆうこりんさん

一度は見てみたかったハワイのクリスマス。
結果、思い切って行ってよかったです。

高速・路線バス

2024年締めくくりハワイ3日目は土曜日だったので、アロハスタジアムで開催されるスワップミートへ行ってきました。
    クヒオ通りから20番のバスで終点、スカイラインのハラヴァ駅で下車しました。

駅からアロハスタジアムまではすぐです。
    方向音痴の私でも、迷わずに行けました^^;

ど~~ん!とアロハスタジアム

入場料は$2です。

スワップミートは毎週水・土・日曜日に開催されます。

土曜日でしたが9時に着いたので、それほど混んでいませんでした。お昼過ぎから混んでくるのかな?
    アロハスタジアムをぐるっと1周、お店が並んでいます。

アクセサリーのお店。
    ここはクレジットカードが使えますが、ほとんどが現金払いのみだと思います。

可愛いエコバッグが1個$4ですが、3個で$10は安いので、親しい友人へのお土産にしました。

帽子もたくさん並んでいます。
    息子にはドジャースの帽子を買う予定だったので、見ただけ^^;

可愛いキーホルダーたち

サトシ~~♡笑

ドレス屋さん

色とりどりのレイが並んでいます。

ウクレレ屋さん

この可愛いコースター$1でした。買えばよかったと今更ながら後悔しています。

ハワイアンキルトのお店。
    現金はあまり持って行かなかったので、クレジットカードが使えたら買ったんだけどな…

バッグとポーチの3点セット

パイナップル・プーさんの小銭入れ。
    これは$5でした。

パイナップルプーさんのぬいぐるみも$5くらいだったかな?
    メルカリで1番高くて4,500円で販売してます。
    ハワイで買ってくればよかったかな?(^^;;

スーツケースも売ってます。

高い?安い?びみょう~~^^;

色鮮やかなトートバッグ

半端ないサンダルの数^^; 笑

フードトラックも出てます。

フードトラックはけっこう人が並んでいたので、迷いながらも何も食べませんでした。

コナコーヒーアウトレット

随所にATMが設置されています。

Tシャツは6枚で$20のお店が多かったかな?

可愛いコースターが5個で$10。
    自分用とお土産用に買いました。

サンタさんの可愛いアロハシャツ

お母さん用のドレスもあるのかな?
    お子さんと家族でお揃いにしたら可愛いですね。

可愛いお人形のキーホルダーが1個$5でした。
    娘のお土産に1個と、写真撮影のお供用に1個買いました。

どこかで見た、トランプ大統領のナンバープレート^^;
    大統領就任記念に買っておけばよかったかも笑

これはフリーマーケットですね。

見て終わり^^;

ばったもん屋さん^^;; 笑
    野球のユニフォームを売っているお店もありました。
    大谷翔平さんのドジャースのユニフォームは$60でした。
    ドジャースクラブハウスだと$170はするので、正規品でなくても気にしない息子のお土産に買おうと思いましたが、クレジットカードは使えませんでした。
    現金は$100は持っていたけど、ばったもんに現金を使うのはなんかもったいので辞めました←ケチ!笑

アロハスタジアムの半周くらい見て周りましたが、その先に行っても同じかな?と思ってスワップミートを後にしました。

スワップミートの次は、パール・リッジ・センターへ向かいました。

ハラヴァ駅から、一駅だけスカイラインに乗ります。

ホロカードの購入、チャージをすることができます。

改札でホロカードをタッチします。日本の交通系ICカードと同じです。

路線図です。
    今現在はカポレイ地区とアロハスタジアムがあるハラヴァ駅までの運行です。

ホームから見るアロハスタジアム

ハラヴァ駅での折り返し運転になるのですが、何を思ったのか?停車している電車に乗らずに、次の電車を待っていました(^^;; でも次の電車はすぐにきましたよ。

初めてお目にかかるスカイライン

初乗車~~

車内ピカピカです。
    時間もあると思いますが、この時は空いてました。

スカイラインは無人運転です。

1番前に座りたかったけど、あ~あ!取られちゃいました~笑

車窓からの眺め

カラウアオ駅に着きました。
    今、考えるとクアラカイ駅まで乗って、カラウアオ駅に戻ってくればよかったです。

カラウアオ駅

駅を出て、左方向に真っ直ぐと進みます。

この信号の先がパールリッジセンターです。

懐かしいアンナミラーズ。
    子供の時、ウエイトレスさんの制服にドキドキしたもんでした^^;

パールリッジセンターはアップタウンとダウンタウンの2つの建物に分かれていて、その間はモノレールで結ばれていますが今はモノレールは走っていないようです。

中はアラモアナセンターと同じような感じです。
    パールリッジセンターは、お客さんのほとんどがローカルの方だそうです。
    高級ブランド目的の人はアラモアナセンター、アメリカンなモールでの買い物が目的ならパールリッジセンターですね。

美容室もあります。

本を売るなら~♪のBook ・offもあります。

お昼時でフードコートは満席だったので、アロハスシでランチにしました。

メニュー数が多いです。

ドラゴンって何だろう?BLTは、あのサンドイッチと同じ?
    個人的にはBLTはサンドイッチがいいかも…(^^;;

焼き芋?ふかし芋?もありました。

おいなりさんにしました。

味付けはいいんだけど、寿司めしが固かったです。

ランチの後は館内をぶらぶらしました。

1階のTJ・マックス

可愛いピンクのバッグが約$50。
    ブランド品には興味がないので、ブランド名は知らないです^^;

やはり時期的にクリスマス商品が多かったです。

可愛い~~好み♡①

これも好み♡②

これも好み♡③

すっごく好み♡笑

好みなので、色々な角度から撮る!笑

これも好みなので、自分用と娘のお土産に買いました。

14日は今回のハワイの1番の目的だった、ホノルル・ハレで開催されているクリスマスイルミネーションを見に行って来ました。

ホノルル・シティ・ライツのトロリーはAnd you Creationsで予約をしました。
    ワイキキ・トロリーで予約をするつもりでしたが、間違えて
    こちらで予約をしてしまいました^^;

出発時間までオフィス内をぶらぶら

Tシャツなどの販売もしています。

これ、買わないで後悔しています(^^;;

写真撮影ブース

係の方が「写真撮影できますよ!」と声をかけてくれましたが1人では恥ずかしいので、お断りしたら「え~もったいない!」と……恥ずかしい気持ちが勝ちました^^;

18時出発だったのですが、なかなかトロリーが来ない。

待ってる間に夕暮れのワイキキを撮りました。
    空が綺麗でしたよ。

30分遅れて、やっとトロリーが到着。

クリスマスイルミネーションで装飾されています。

いちおうキラキラの車体

いちおう車内もキラキラ

そろそろホノルル・ハレですが…

ホノルル・ハレ周辺は大渋滞で、なかなか進まず…カワイアハオ教会に着いたのが19時過ぎでした。
    18~20時のツアーで帰りの集合時間は19:50でしたが、出発と現地着が遅れ、見学時間は正味50分…それでも帰りの集合時間を変更しないことにみんな不満顔でした。
    そんな時に1人の若いお父さんが、係の方に交渉してくれて、帰りの集合時間が20:50に変更となりました。
    この会社のシティ・ライツ・ツアーは2024年が初めての運行だったようですが、何事においても手際が悪かったです。
    今度ホノルル・シティ・ライツ・ツアーに参加する機会があったら、迷わずに(間違えずに^^;) ワイキキトロリーで予約をします。

なんだかんだありましたか、ホノルル・ハレのクリスマスイルミネーションを楽しみました。
    シャカサンタ夫妻もライトアップされ、昼間とは違った雰囲気でした。

シャカサンタさんだ!アップ!!笑

ツリーはやっぱりライトアップされた夜の方が綺麗ですね。

ハレ入り口もイルミネーションされていて、綺麗でした。

ザ・ハワイのクリスマス!

スノーマン家族

サーフボード持ってるスノーマンは、やっぱりハワイですね~~

ハワイ語でメリークリスマスは「Mele Kalikimaka」と言うそうです。

ワイキキトロリーのシティ・ライツ・ツアー

車内はクリスマスソングが流れ、歩いている人たちに「メリークリスマス!」のかけ声も響きわたっていました。
    ワイキキトロリー盛り上がってましたよ~~楽しそうでした。
    今度は絶対にワイキキトロリーにします。

大渋滞を避けたいなら、バスで行くのがいいと思います。

ワイキキトロリーにすればよかったと後悔しつつ(しつこい) ホテルに戻りました。

相変わらず、ホノルルの街の夜景も綺麗でした。
    今回のハワイ旅の1番の目的が果たせ、満足した1日でした。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る