2024/12/12 - 2024/12/18
ゆうこりんさん
- ゆうこりんさんTOP
前からクリスマスシーズンのハワイに行きたいと思っていました。
2024年は3月にハワイを訪れていたので、翌年の12月にしようと考えていたのですが、ハワイのクリスマスの動画を観ているうちに、どうしても行きたい衝動に駆られてしまいました。
どうしようかと迷いましたが、迷うなら行く!が私の鉄則なので、急に思い立って10月に全ての手配を完了させたのでした。
思い立ったが吉日!ということで、2024年締めくくりハワイ旅へ行って来ました。
満足行く旅となりましたが、帰ると年末も近く、仕事も家庭内も忙しくなり、そのまま2025年に突入した為、旅行記を書くのが遅くなってしまいました。
少し季節感がない旅行記となりますが、お付き合いいただけますと嬉しいです♡,
- 高速・路線バス 飛行機
- JAL
- 利用旅行会社
- 日本旅行
2024年12月12日、年内最後のハワイへ行って来ました。
概要欄にも書きましたが、一度は行ってみたかったクリスマスシーズンのハワイ。
今年の7月にJALの特典航空券でニューヨーク、アナハイムに行く予定なので、クリスマスのハワイはその後にしようと思っていたのですが、動画を観ていると行きたい熱がどんどんと上がってしまいました。
どうしようか迷いましたが、通帳に相談したら
「行って来い!!」と言われたので、お言葉に甘えて行くことにしました笑
日本も(全世界的にも)クリスマスが近かったので、羽田空港もクリスマス仕様で、ここのイルミネーションは綺麗でした。 -
第3ターミナル4階、江戸前横丁にある二尺五寸で早めの夕食にしました。
落ち着いた店内です。
温かいとろろ蕎麦にしました。
機内食も出るので、お蕎麦だけにするつもりでしたが、焼き鳥の誘惑に負けてしまいました。
一口、食べてしまいましたが、つくねがとても美味しかったです。 -
JAL74 21:00の便でした。
上空から見る都内の夜景もキラキラで綺麗でした。 -
ディズニーリゾートもキラキラです。
こうして見ると関東地方も綺麗ですね。
機内食はビーフシチューとごぼう風味のバターライスでした。
すみません…私的にはイマイチでした^^; 私はあまり凝った物よりもシンプルな物の方が好きです、
リリコイカスタード入りチョコレートケーキもありました。
美味しかったけど、やっぱり普通のチョコレートケーキの方が好みかな…(^^;;
それよりも、ハーゲンダッツの提供がなかったのが残念でした。 -
機内食の後に軽食が配られました。
菓子パン2個、100%フルーツジュース、マカダミアナッツチョコでした。
お腹が空いてなかったのでもったいないけど、パンはお返ししました。 -
隣りが空席だったので2席使わせてもらい、機内食の後は爆睡でした。
目が覚め、窓の外を見るとそろそろ夜明けでした。 -
ホノルル上空、コオリナが見えました。
そろそろ着陸です。
無事に到着~~お天気も良さそうでした。
今回のフライトのCAさんは、サバサバしている方が多くて話しかけやすかったので、降機する際に「サブチャンネル観てますよ~」と声かけさせてもらいました。
YouTubeのJALサブチャンネル面白いですよ。まだ観たことがない方は是非!観てみてくださいね~~ -
入国審査へ向かいます。
今回はMPCを使いましたが、auの海外使い放題がなかなか繋がらず…係の方に「MPCを使わずに普通に並んだ方が早いですよ」と言われ、普通のレーンに並んだ途端に繋がりました^^;
MPCのレーンは私の前に2人並んでいました。質問は全て日本語であっ!という間に終わりました。
入国審査の際、日本人女性が別室送りになったり、強制送還になっている例が多いとは知っていましたが、おばさんは全く怪しまれることもなく、すんなりと入国できました。
果たして「あ~~おばさんでよかった~!」と喜んでいいのだろうか??笑 -
今回はホテルまではUberを利用しました。
ロビー5のピックアップポイントでUberの手配をしました。
ワイキキ・マリアまでプロモーション利用で$19.94、2分後に到着でした。
が…待っても、待っても手配した車が現れず…ドライバーさんから連絡があるものの、それらしき車が来ない…「スーツケース2個持ってますよ」と目印を伝えても来ない…約10分近く待っていると、ドライバーに名前を呼ばれ、やっと合流できました。
ドライバーさんはピックアップポイントではなく、ロビーを出たところ(車を降りるところ)で待っていたのでした。 -
後でメッセージを見直すと、確かに「ここで待ってます」とあったけど、通常はピックアップポイントに来てくれるのではないかな?見落とした私も悪いけど…
そして、降車後に送られてきた領収書には、しっかりと待ち時間も請求されてました^^;
「今回のご乗車で予期せぬ通行料、または追加料金か発生しました」と記載されてるけど、これってあり??
Uber側に問い合わせをしようかと思いましたが、気が弱いので問い合わせはしていません( ; ; )
まぁ、親切なドライバーさんだったので良し!としました。 -
今回は2度目のワイキキ・マリアに5泊しました。
このホテルは日本語対応可能なのスタッフがいるので安心です。
ホテルの紹介ページで必ずは見るロビー横にあるコートヤードの壁画です。 -
ここでレイ作りなどのイベントも行われているそうです。
部屋意外でのんびりするのに最適な空間です。
小さめのプール、ジャグジーがあります。
ワイキキ・マリアのロビーもクリスマス仕様でした。
クリスマスツリーも綺麗でしたよ。
チェックインまで荷物を預けて、ワイキキの街へ繰り出しました。
今回のハワイでの一番の目的は、ホノルル・ハレで開催されているホリデーシーズンのメインイベントでした。
14日にホノルル・シティ・ライツのツアー予約はしていたので、とりあえず昼間の様子を見に行ってきました。
今回はトロリーは使わずに、全てザ・バスで移動しました。 -
ホノルル・ハレは13番のバスに乗り、ベレタニアストリート+パンチボールストリートで降りてすぐのところにあります。
シャカサンタ夫妻が見えてきました~~ -
ハワイの青空に映えます。
シャカサンタ夫妻は素足です。ハワイらしいですね~
水しぶきを浴びるサンタさん^^;
足下にはホヌとペンギンもいました。常夏のクリスマス感いっぱいです。 -
特にペンギンが可愛かったです。
後ろからも撮りました。ヤシの木と一緒に撮れて、私的には後ろからの構図が好きです。
2024年ホノルル・ハレのクリスマスイベントは記念すべき40周年でした。
なんとまぁ!青空に映えることでしょうか!
夜はもっと綺麗でしょうね~~ -
ツリーの周りには可愛いクマさんがいました。
ホノルル・ハレ館内のデコレーションも見てきました。
ヒトデをあしらったツリーはハワイならですね。
クリスマス衣装のシェリーメイもいました。
ミニオンもいましたよ。
キャンディやキティちゃんなどが飾られていました。
マイメロもいましたよー!
こちらはポケモンのツリーです。
ピカチュウは人気ですね。
他にもたくさんのツリー等が展示されていて、見応えたっぷりでした。 -
サンタさんへの手紙を投函するポストかな?と思いましたが
寄付の呼びかけのようです。 -
ホノルル・ハレのクリスマスを堪能した後はバスの時間まで周辺をぶらぶらしました。
イオラニ宮殿です。 -
お気に入りのセント・アンドリュース大聖堂。今回は扉が閉まっていたので、ステンドグラスは見ることができませんでした。
帰りのバスの時間を調べるのに、ザ・バスのアプリで近くのバス停で検索すると、いつものようにバス停だらけで笑ってしまうのでした(^^;;
バスでアラモアナ・センターへ行って、お気に入りのチーズバーガー・ファクトリーでランチにしました。
相変わらず、ドリンクはこれでもか!というほど入っていて、飲みきれませ~ん^^; -
チーズバーガー相変わらず美味しいです。
お昼時でフードコートはほぼ満席でした。
テーブルにお一人で座っているおばさまがいたので「ここ座ってもいいですか?」と英語で聞いたから、英語ができると思われたのかな?「日本人?働いてるの?」などなど色々と話しかけられました。
フードコートで職質?笑
最後は「Have a good day. See you!」とにこやかに言って、そそくさとその場を去りました^^; -
お土産の値段チェックにウォルマートとドンキに行きました。
先ずはお初のウォルマートへ~~ -
シンプルなクリスマスツリー
ウォルマートはこの15個入りのマカダミアナッツチョコが$15.98でした。
こちらは$14.98で最安値でした。
職場へのお土産はこれにしようかな?
でも24人分必要なので、数が半端… -
これ2箱買えば丁度24人分!値段も1箱$7.18でお得でした。
なんともまぁ可愛いパジャマ
でもパジャマにしてよちょっと派手かなぁ~
アロハシャツの品数も豊富でした。
サーフィンしてるサンタさんがいます。
お土産に買おうかと思いましたが、辞めておきました^^; -
出口ですが「Emergency exit only」になってるし、出ようとするとアラーム音が鳴るので、他に出口があるのか?と店員さんに聞きましたが、ここから出ていいとのことでした。
アラーム音はビビります^^; 普通に出口にした方がいいんじゃない? -
ウォルマートで値段チェックをしてから、ドンキへ行きました。
YouTubeで観ましたが、ここのロスは閉店になるそうですね。 -
ロスの通り沿いをずっと真っ直ぐ進むとドンキに着きます。
マカダミアナッツチョコはウォルマートの方が安かったです。
このマカダミアナッツチョコもウォルマートに軍配が上がりました。
ビッグアイランド・キャンディーズのショートブレッドが安かったので、買うつもりでしたが、すっかり忘れてしまいました(//∇//)
2025年のカレンダーがドンキで¢89。ウォルマートは$1.25だったかな?
ドンキでお土産用に13冊購入しました。安いけどしっかりとしたカレンダーで喜んでもらえました。
値段チェックの結果、お土産はウォルマートに軍配が上がりました。
その後、ターゲットやロングス・ドラッグもチェックしましたが、やっぱりウォルマートが断トツ!で安かったです。 -
買い物をしていたら15時を過ぎたので、ホテルにチェックインしました。
今回は12階の一番奥から2つ目のお部屋でした。 -
廊下突き当たりの窓からの風景です。
大きな窓なのでとても見晴らしがいいです。 -
1227号室でした。
今回もキングベッド2台シティービューのお部屋でした。
私が行った前の週はホノルルマラソンで、次の週はクリスマス間近ということでホテル代は高かったです。
12日からはハイシーズンの他真ん中の穴場で1泊約2万円でした。今回は日本旅行で予約をしました。 -
お部屋に入ったところのチェスト横に小さいテーブルと椅子がありましたが、この場所でご飯を食べるのはちょっと…T_T
ベッド脇に椅子が1脚ありました。ここにテーブルが有ればいいのにな…と思います。
1人には十分な広さです。
三角形の狭いラナイです。ラナイがないよりはいいです。
少~しだけ海が見えます。いちおうパーシャル・オーシャン・ビューですね(^^;;
遠くに憧れのピンクパレスを望めました。
サンセットを見に出かけました。
まだサンセットには早かったので、カラカウア通りをぶらぶらしました。
いつも泊まっていた、オハナ・イーストは昨年、改装工事が完了し
「アウトリガー・ワイキキ・パラダイスホテル」に名称が変わりました。
綺麗になりましたね~~ -
2階のロビーへ行く階段もピカピカになっていました。
改装前にベルデスクがあった場所です。
改装して、雰囲気が良くなりましたね。
とても立地がいいホテルなので、また泊まりたいです。 -
インタマに昨年オープンしたターゲットに行ってみました。
カート専用のエスカレーター
マカダミアナッツチョコなどのお土産もありますが、品数は少ないかな?
これ、ばら撒き土産にいいかな?と思いましたが、箱がかなり大きい…箱から出して持って帰ることも考えたけど辞めておきました。
ワイキキにターゲットができて便利になりましたね。
でも、思っていたよりも広くはないかな?と思いました。
2階には衣料品もあります。
スタバもあります。
このエコバッグ一つが$1ちょっとでした。
ドンキで買ったカレンダーを入れてお土産にしました。 -
そろそろサンセットです。
いつも写真を撮るお気に入りの場所です。 -
ハワイ第一目のサンセット
サンセットを見ると「ハワイに来て良かったなぁ~」と思います。
YouTubeを観ていると、11月はハワイにしては珍しくどしゃ降りの雨の日が多かったようでした。
雨季なので、お天気が心配でしたが、日頃の行いがいいので^^;
毎日ピーカン!綺麗なサンセットを毎日見ることができました。 -
綺麗なサンセットを見て2024年締めくくりハワイ旅1日目が終わってしまいました(^^;; あと4日しかない~~
ゆうこりんさんの関連旅行記
ホノルル(ハワイ) の旅行記