御影・灘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は神戸へ。<br />午前中は、菊正宗蔵開き→白鶴酒造資料館→灘五郷酒処で日本酒飲み歩き。<br />午後は、三宮へ。赤萬で餃子→たちばなで明石焼き→阪急でピロシキを食べて大阪に戻り、DESSEで締めます。<br />

大寒波の大阪旅行3泊4日 3日目~灘の酒蔵めぐりと三宮編~

2025/02/08 - 2025/02/08

森の水だより

森の水だよりさん

本日は神戸へ。

【08:10~】
    1日目に購入したPABLOで朝食。久々に食べたけど、ぷるぷるで美味い。

【10:30~】
    堺東駅から魚崎駅まで移動し、本日は酒蔵めぐり。

駅からは住吉川沿いを歩く。川が一部凍ってました。

【10:40~】
    10分ほどで菊正宗酒造記念館に到着。
    酒造りの工程が分かる展示館などがありました。

【10:50~】
    本日のメイン、菊正宗の蔵開き。
    まず入場者全員に振る舞い酒が配られます。

有料試飲コーナー。
    200円~500円の単価で日本酒が飲めます。

・百黙3種飲み比べセット500円
    ・嘉宝原酒 500円
    ・粕汁 500円

いずれも500円とは思えない質と量。素晴らしい。

隣接する樽酒マイスターファクトリーで、樽づくりの実演を見て感動。
    そして樽酒500円を飲んでみる。
    木の香りが加わり風味豊かな日本酒。
    そしてこの枡は持ち帰り可能。
    旅行から2日が経った今でも良い木の香りがしているのには驚き。

【12:30~】
    続いて雪がちらつきはじめる中、白鶴酒造資料館へ。

無料試飲コーナーの3品を飲み、

有料試飲の5種を1000円で全種類飲む。
    20mlなので物足りない。。。

【13:10~】
    灘の酒が色々飲めるバー、灘五郷酒所に。

15枚のチケットを3,000円で購入して、メニューから選ぶ仕組み。

飲み比べ3種セット的なものを2つとお造りを。
    高級酒って味わいでもないので、ちょっと割高感は否めない。
    いろいろな種類の酒を飲めたり、日本酒をバーで飲む体験は良かった。

雪が降る中、駅に歩いて向かいます。

【14:20~】
    御影駅に到着。ここから電車で三宮へ移動します。

【16:00~】
    ずっと立ち飲みして疲れた&酔ったので、快活CLUBで1時間ほど休憩。
    その後、昼飯がまだということでまずはこんな時間でも行列ができている赤萬へ。

餃子2人前700円。
    1人2人前以上のオーダーがマスト。
    小ぶりなので2人前でちょうどよい量でした。美味い。

【17:00~】
    続けてさんプラザのB1Fにある「たちばな」で明石焼き。
    ふわふわの生地に旨味たっぷりの出汁が口の中で溶けていく感じ。最高です。

阪急のデパ地下をブラブラ。
    ピロシキ屋で土日限定のチーズカレーピロシキ(216円)をゲット。
    チーズカレーパンと言われたらその味。

【19:30~】
    大阪に戻ってきてDESSEでサウナ2時間。
    アウフグースも20時、21時の回で受けて大満足。

御影・灘の人気ホテルランキング