バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の年越しは大好きなバンコクへ超久しぶりの家族旅行。<br />初アユタヤに行ったりカウントダウンクルーズに参戦したり普段1人じゃ行かないとこに行って楽しんできました。<br />飛行機は経費削減のためこれまたお馴染みの台北経由。<br />「久々に鼎泰豊食べたいなぁ」と言う娘リクエストに応えるべく帰りの乗継時間はたっぷり8時間とって台北グルメも満喫してきましたー!<br />

2024-2025 年越しバンコク&8時間だけ台北

2024/12/27 - 2025/01/03

ひろ

ひろさん

今年の年越しは大好きなバンコクへ超久しぶりの家族旅行。
飛行機は経費削減のためこれまたお馴染みの台北経由。

DAY1
    今回は成田からスタート
    ラウンジはユナイテッドクラブ
    広くて空いてて解放感があって好きです

13時発のBR183でまずは台北へ
    機内食のパンがまん丸じゃなくて楕円になってる
    まん丸の方がいいなぁ…

台北での乗継時間は4時間40分
    エバー航空のThe Starで晩ごはん

20:45 BR205でようやくバンコクへ
    まん丸のパンきたーー
    このパン美味しくて好きなのでこれだけは残さずに食べます!

23:40 スワンナプーム空港着
    到着時間も遅いし、Grabも前回時間がかかったので予約しておいた送迎車でホテルへ

ホテルは前回泊まってよかったプラカノンのジャスミンリゾートホテル
    1BRにエキストラベッド

もちろん洗濯機付き

2部屋の壁を取って1部屋にしたような造りだったのでバスルームが2つあったのはめちゃめちゃ便利だった!
    駅目の前でほぼ直結だし隣はマックスバリュだしここはやっぱりこのホテル好き
    あとはセブンが近くにあればいう事なしだな

DAY2
    昨日遅かったのでゆっくり起床してランチへ
    まずはチャトラムーでタイティー

緑のカオマンガイ

夫と娘はピンクの方が好みだったようです

食後はプラトゥーナーム市場を散歩

その後はMixt Chatuchakへ
    前から欲しかったパスポートケースを作りました
    60バーツで飾りも色々あったし店員さんも優しかったからまた違うカラーで作りに行こうかな

この日は土曜日だったのでチャトゥチャック市場にも行ってみました
    Tシャツとか色々お買い物、楽しかった♪

晩ごはんはターミナル21のサボイでプーパッポンカリー
    3人だと色々頼めていいな

デザートはロティ
    ロティ好き!!

帰りにカスタードナカムラで明日の朝食用のパン買って帰りました~

DAY3
    今日は早起きしてアユタヤへ行きます!

7:10 出発
    電車に乗ったら昨日買ったパンの朝ごはん
    次の駅から大量の人が乗車してきて立ち人もいるくらいの混雑具合になったので先に食べといてよかったー

8:30 アユタヤに到着
    電車の旅も楽しかったし、たまには遠出もいいですね

駅を出たら早速トゥクトゥクの勧誘が…
    圧が強くて怖かったのでその方はちょっとお断りして通りを渡ったとこにいたこのかわいいカラーのトゥクトゥクのおじさんに話しかけて3時間500バーツでチャーター
    このピンクめっちゃかわいいしどこの駐車場でも目印になってよかったです!

それでは3時間観光スタート!
    まずはワット ヤイチャイモンコン
    上まで登りたかったけど高所恐怖症気味の私は途中リタイヤ…

塔からの景色を眺めたかったな…

涅槃仏
    なかなかの大きさ

次はワット マハタート
    アユタヤと言えばこの木の根に覆われた仏頭のイメージ

折角なので横顔も

こんな遺跡の中を普通に歩けるの凄い

映画のセットみたい

頭部のない仏像
    ちょっと怖い…

結構広くて見ごたえありました

次はワット ラチャブラナ

ここも上まで登りたかったけどもう見ただけで足がすくむので私は下でお留守番&カメラ係

日本の室町時代くらいの時に建てられた寺院と思うと凄いよね

ここも映えまくりで写真たくさん撮っちゃいました

最後はワット プラシーサンペット

ここも映えがすごい

ここもとっても広いので好きな人は回るのに時間かかるだろうなぁ

寺院巡りは以上4つで終了
    先に行きたい寺院を伝えておいたので運転手さんが時間配分してくれて「ここは〇〇分で戻ってきてね~」と管理してくれてたのでとっても効率的に回れました!

それでは駅戻る前にもう一か所寄り道
    ロティサイマイ アビディン

アユタヤのお菓子と言えばロティサイマイ!らしいので是非食べてみたかったの

お土産も買ったし駅まで送ってもらってチャーター終了
    とってもやさしいおじさんで良かった~
    ちょうど12時過ぎの電車があったんだけど、時間かかるしもうGrabでバンコクに戻りまーす
    3時間だけだったけどアユタヤ観光楽しかった!
    行きは電車で20バーツ、帰りはGrabで3,700円くらいでした

バンコク戻ってランチはバミーコンセリー

私は欲張って全部乗せ!
    めっちゃ美味しかったーー
    また食べに行きます!

帰りにメーワリーでカオニャオマムアン買って帰ります

お部屋に戻ってデザートタイム

ロティサイマイ
    なんか私が巻いたら春巻きみたいになったwww
    なるほどこれはサクサクの歯ごたえを楽しむお菓子なのね
    超絶甘くてサクサクしてて面白いお菓子でした

今日は皆早起きで頑張ったのでちょっと休憩…

夕方、夜ごはん前にマッサージへ
    エカマイ駅の前にたくさん屋台が出てたのでちょっと寄り道

こ、これはロティサイマイ…
    こんなに早くまた会えるとは…

そして……
    ひゃーーーーーーっ!と思いながらも写真撮りました…
    こんなに大量に…買う人がいるという事はきっと美味しいんでしょうね…

ささ、マッサージです
    ヘルスランドにやって来ました

タイマッサージ2時間700バーツ
    後半爆睡w

夜ごはんは帰り道にあったお店でパッタイ
    左のは娘用の辛みゼロパッタイ
    色が全然違うーー

DAY4
    今日は各々好きなように朝ごはん

みんな揃ったところでイムチャンでランチ
    いつもおひとり様だから色々頼めてほんと嬉しい♪

今日はショッピングモールめぐり
    エムクオーティエからスタート
    クロワッサンぺったんこにしたの美味しいから買って!ってリクエストされて購入
    つぶさなくても美味しいでしょって思ったけどこれはこれで普通に美味しかった

次はエムスフィア
    ここで大きなタイティーのかき氷を見かけて「食べたい!」って言われたけど席が空いてなくて断念!
    きっとまた見かけるよ!と言い聞かせて次へ…

そしてセントラルワールド、サイアムパラゴン、MBKへ…
    今日はよく歩いたーーー

お買い物もしていい時間になったので夜ごはんでーす
    今日はずっと食べたかったムーガタ!
    ムーガタってドラマでよく見かけるんだけど、さすがにこれは一人ではちょっと行けない…
    なので今回は絶対に行こう!と決めていました!!

276バーツで食べ放題

ワイワイガヤガヤの雰囲気の中めっちゃ食べたー!
    ムーガタ美味しかったし楽しかったです♪

帰りにもう一回MBKに寄ってデザートにロティ
    スーパーでフルーツ買って帰宅

DAY5 大晦日
    今日の朝ごはんはポメロ&ドラゴンフルーツとセブンのホットサンド

そしてランチはサバイジャイ

ガイヤーンとコーンのソムタム

帰りはビッグCでお土産購入

今日は長い一日になりそうなのでお部屋に戻ってしばし休憩
    おやつはマックのパイナップルパイ

夕方晩ごはん食べにワンバンコクへ
    激混み!!

奇跡的に待ち時間が無かった大戸屋に入店
    家の近所の大戸屋がなくなって以来食べてなかったけど久々に食べたら美味しかったー
    バンコク来たらまた食べよう

大晦日は移動も大変そうなのでちょっと早いけどカウントダウンクルーズ乗船場所のアジアティークに移動します

サパーンタクシンから船で来たけどまぁ大変でしたね…
    船に乗るのも長蛇の列、トイレ行くのも長蛇の列…

乗船待ちもカオス…

予定時間からだいぶ遅れて乗船開始~

早めに予約した甲斐あってアッパーデッキのテーブルでした!

もう23時だけど一応ディナークルーズなのでちょっとおつまみいただきます

• ようやくクルーズ開始!と思ったけど行ったのは下のターミナル21の方までで(いや、そこまでも行ってない?)、ワットアルンどころかアイコンサイアムまでも行かずにクルーズ終了…&quot;(-&quot;&quot;-)&quot;

ようやくクルーズ開始!と思ったけど行ったのは下のターミナル21の方までで(いや、そこまでも行ってない?)、ワットアルンどころかアイコンサイアムまでも行かずにクルーズ終了…"(-""-)"

アジアティーク前で停止…

遠い向こうのアイコンサイアムの花火でハッピーニューイヤー☆
    アジアティーク側の花火は近かったけど船の頭に邪魔されて見えないし場所取り最悪&まったくクルーズしてない、ではっきり言って期待外れw
    楽しみにしてたんだけどなぁ(T_T)
    下船後ももちろん凄い人込みの中サパーンタクシンまで歩いてBTS乗ってなんとか2時頃帰宅
    カウントダウンクルーズは2度は無いです…

DAY6
    昨日の疲れを引きずりつつ、ランチはKFC

午後はちょっと観光にお出掛け

ワット パクナム
    映え~~

黄金の大仏様は残念ながら修復中

お隣のワット クンチャン

こちらの大仏様も大きいですね~

帰りはルンピニ公園へ

ぶらぶらとお散歩

ベンジャキティ公園と結ぶこの道が凄い好きです

橋から下をのぞくと昔ながらの生活感あふれる通りが見えたり

振り返ると都会の夕暮れが見えたり
    エモすぎ

なんだかんだと今日もたくさん歩いたのでフットマッサージして帰りましょう
    相変わらずここは混んでるけどタイミングよく席ゲット

で、今日の晩ごはんもイムチャン
    安心のお味

DAY7
    早いものでバンコク最終日
    深夜の飛行機なので12時までお部屋でくつろいで昼からバスに乗ってお出掛け

ランチにやってきたのはモンティエンホテルのルエントン
    カオマンガイ食べに来ました!
    ここのカオマンガイは量が多いので1つを3人でシェア
    夫も娘も大絶賛でした!めっちゃ美味しいよね!

後は点心とパッタイをオーダー
    パッタイは普通だったけど点心がめちゃめちゃ美味しかった!
    カオマンガイも1つだと「もうちょっと食べたいね」って量だったので、カオマンガイ2つと点心にしたらよかったな

大満足なランチの後は船に乗ってアイコンサイアムへ

アイコンサイアムに入ったら娘が「あーーー!あのかき氷屋さん!!」
    はい、もちろん入りますよ、次見かけたら入るって約束したからね

Pang Chaのタイティーのかき氷
    めっちゃ大きい!!かき氷は美味しいけど周りのクリームやらお菓子はいらないな(^^;
    でも夫も娘も気になってたかき氷食べれてよかったです

みんなかき氷でお腹いっぱいでスークサイアム はスルーw

とりあえずナイスビューのスタバへお連れして…

夕方になったのでチャオプラヤー エクスプレス ボートでクルーズを楽しもうと思います
    カウントダウンクルーズのリベンジですw

おぉぉ!ちょうどいい時間にワットアルン!

エモい…(2回目)

次はラマ8世橋
    タイドラマ好きにはフアランポーン駅と並ぶ聖地ではないでしょうか!!

次の駅で降りて折り返します

降りた乗り場でちょっと外に出て時刻表を見てたら「どこに行くの?」と話しかけられたので「中華街の方に行きますー」って答えたら「次のボートがラストだよ!アレアレ!早く戻りなさい!」って教えてくれたおじさん、めっちゃ優しい( ;∀;)
    私たちがボートに乗るまで見守っててくれました…タイ大好き…

ラストボートに乗って折り返し
    今度はライトアップされたラマ8世橋
    雰囲気出ていい感じ~
    勝手にひとり聖地巡礼

次はワットアルンが見えてきた

う~んこっちも素敵~~
    夕暮れ時もライトアップも楽しめてもう大満足♪
    また一人でも来よー

中華街の近くで降りて晩ごはん食べに行きます

フカヒレスープが食べたくてYouTube見てこのお店にしました

フカヒレフカヒレ~♪(((o(*゚▽゚*)o)))

鮑あんかけチャーハン
    こちらも美味しかった!満足!

大満足の晩ごはんの後はデザートタイム

パートンコー サボイ

出来立て熱々~
    3つ入りでちょうどよかった
    クリームたっぷりつけていただきました~美味しかった( *´艸`)

それではそろそろ空港へ…のその前に最後のフットマッサージ
    ここはお安くてイイ!

なんだかんだで0時に空港到着
    エバーラウンジでシャワー

2:15 BR206台北へ

DAY8
    7:10 定刻より20分遅れて桃園空港到着

台北お久しぶりの娘リクエストで天津蔥抓餅
    美味しいよね~私も大好き♪

東門来たらついでにここも寄るよね?

蜜密でヌガークラッカー購入
    娘もまんまとハマってました

それでは10時の開店目がけて鼎泰豊 復興店!

小籠包♪
    うまーーー

この前も食べたトリュフ小籠包
    こちらは一人一個w
    濃いから1つで充分満足ですね~

残るリクエストは豆花との事なので…

古早味豆花
    早い時間だから?空いてる~

うんうん美味しい~
    ここの芋圓好き~

せっかくなので豆花荘も行っときましょう!

こっちもうまーーー
    豆花はこっちの方が好みですね

最後に50嵐のタピオカミルクティー飲みたーい!
    との事でもうお腹タプタプでしょ( *´艸`)

ミッションこなして桃園空港に舞い戻り帰りはシルバークリスラウンジへ

やっぱりこのラウンジはなんか落ち着くんだよな

めちゃめちゃ久しぶりのガーリックブレッド
    チーズたっぷりのシーザーサラダは無くなっていました(T_T)

15:20 BR196で成田へ

久々の家族旅行楽しかったです!
    今年もたくさんタイと台湾に行けたらいいな!

最後までお読みいただきありがとうございました<(_ _)>

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る