2024/03/23 - 2024/03/23
686位(同エリア2034件中)
マシューさん
この日の3日前くらいにTwitterで面白そうな場所を発見して、そこに行くためにそこまでの時間や道中は何しようか考えた時にTwitterやGoogle Mapで他の面白そうなイベントやスポットが結構出てきたので1日で廻ってみた日。
いつものように前日に「この電車に乗りたいから新宿の中央線の快速ホーム集合で!」というどこに行くか一切伝えないスタイルで友達に連絡する。
前日深夜YouTubeで配信されていた勇者指令ダグオンという自分が幼稚園の頃に見てたアニメの「風に舞う白い羽根」という超絶トラウマ鬱回を観て、4時くらいまでなかなか寝付けなかった。
なんとか起きれて電車に間に合う。
すると友達が「今から高尾の森わくわくビレッジいくんでしょ」と言ってくる。
場所教えてないはずなのになんで知ってんだこいつと思うと、昨日送ってきた電車の乗車時間とバスの系統から行きそうな場所調べてあてずっぽで言ってみたとのこと。探偵かよ。 -
そんなんで1時間くらい電車乗って高尾に着く。
高尾駅 (東京都) 駅
高尾駅前から
バスに20分ほど乗る。
バレていた目的地の高尾の森わくわくビレッジに到着。
しかしここで何があるかまでは特に調べなかったそう。良かった。
このわくわくビレッジは昔の都立高校の校舎をそのまま利用して、現在は体験学習宿泊施設として営業している場所。
だから校庭も広い。
で、これがそのイベントである。
このイベントは何かと言うと、京王線の柴崎と言う駅に柴崎さきちゃんと言うゆるキャラがいる。
その柴崎さきちゃんのバースデーパーティがこの高尾の森わくわくビレッジで開催。
パーティーなので他のゆるキャラたちも大勢駆けつけてこの高尾の森わくわくビレッジ内をいろんなゆるキャラが練り歩くと言うイベントに参加してみた。
参加した理由は、このいろんなゆるキャラたちを求めて、他にどんな人が参加するのかがめちゃくちゃ気になったから。 -
お、ポスターに写っているゆるキャラの1人ももちゃんだ。
ももちゃんかわいい。
りゅう太くんと合流。
ももちゃんとりゅう太くんの触れ合い。
そして、他のゆるキャラは全然いない。
全然練り歩いてもない。 -
1番気になっていた、このイベントに来るような客層のカメラ小僧さんたちに混じって写真を撮る。
次の予定もあるから30分ぐらいしかいなかったけど結局がっつり会えたのはこの2キャラだけでした。
もっと練り歩いても良いのに。
柴崎さきちゃんはいつ来たんだ。 -
目を離しても、まだこの2キャラしかいない。
でもそんなに興味ないイベントにあえて参加してみるのもいろいろ新鮮で楽しかった。 -
長居してれば主役の柴崎さきちゃんに会えただろう。
次の目的地を目指す。
麺処 じん グルメ・レストラン
のどかな風景。
次の目的地は
歩いて45分くらいの場所。
散歩日和。
良い隙間道。
30分くらい歩いた場所。
ずっとR1ぐらんぷりの話と特撮の話をしながら歩く。 -
目的地周辺です。
みんみんラーメン 本店 グルメ・レストラン
八王子学校給食センターに到着。
この日に八王子学校給食センターはちっこキッチンで
学校給食の試食会&給食センター見学イベントが開催。
その情報も前々日くらいに見つけて行ってみようと思い応募。 -
給食センターに入るとはちっこキッチンのマスコットキャラがお出迎え。
友達に「今日の散歩のテーマ着ぐるみ?」と聞かれる。
そんなテーマはない。たまたま。 -
ふるさと給食を食べます。
まさに給食。懐かしい。
給食の説明。白身魚が特に美味しかった。
食べ終わって給食センターの探検へ。
こんな感じで順路に沿って見学できる。
施設としてはかなり綺麗で新しい。
部屋を変えてはこういう機械を見まくる。
こんな感じだったな小学校の給食室って。
機械にはちゃんと説明もある。
説明読みながら歩く。
このデカい魔女鍋は
かきまぜ体験ができた。
給食センターの外では
きなこの揚げパンが販売していたので買って食べる。
給食センターを出て
次の目的地までまた50分くらいかけて歩く。
この辺で天気雨が一瞬だけ降った。 -
川沿い。
正面から見るのと横から見るので違った見え方のする像。
ガードレールで三角に囲まれてる部分、謎。
すげぇ家。
渋い老舗の割烹だ。
ここが目的地だが、この扉からは入れない。
本当の扉は少し歩いた建物の裏側にあった。
ここだ。
「かぶきスイーツ」という店の名前で老舗の割烹料亭を
ケーキ屋さんに居抜いたというありえない店。
料亭の寿司ネタとか入ってるとこにケーキ入ってるの面白い。
多賀神社 寺・神社・教会
このめちゃくちゃ面白い店も前々日くらいにGoogleMapで周辺地図を見漁って見つけました。
こたつの良すぎる席で食べる。
チーズケーキ大好き。
自作の可愛いお菓子のアクセサリーとかも売ってて近所の小学生の女の子が買いに来たりする光景も見た。
トイレまでの導線も割烹すぎる。
みんなでケーキが食べれる楽しい店でした。
次の目的地まで歩く。 -
歩いてる途中の路地にあったよさげうなぎ屋。
中透けバス停留所を通り、
次の目的地である「おべった古物すなどん」に到着。
1階はレトロ雑貨を扱った骨董品屋で2階でパスタや焼きそば、お好み焼きなどのランチメニューを出していて、レトロな骨董品に囲まれながら飯を食えるという店。 -
しかしランチの時間がおそらく終わっていたため閉まっていた…
GoogleMAPに閉店時間が書いてなかったため開店してるか半信半疑だったが案の定という結果に。おべった 古物 すなどん グルメ・レストラン
そしてこの店のすぐ近所に「ビューティーサロン」と看板を出している見た目は昔風の美容室だがジェラートを提供している店を発見。
なんかそういうの多くない??
気になったけどさっき甘いもの食べたばっかりなのでここには寄らず。Gelato LesAiles グルメ・レストラン
公園。
赤い電車が前方に。
ここは八王子子ども科学館。プラネタリウムとかがある施設。
時間あったらプラネタリウムでも見ていこうかと考えてたけど、本日の上映は全部終了していて、次の目的地にかなり時間使いそうな予感してたのでここも入り口まで入って中の様子見ただけで特に寄らず。コニカミノルタ サイエンスドーム (八王子市こども科学館) 美術館・博物館
次の目的地(本命)はさらに歩いて40分くらいの場所。
河川敷沿いをずっと歩く。
とりあえず写真。
河川敷をひたすらまっすぐ歩く。
ここらへんを歩きながら前日深夜に観たアニメの鬱回を思い出して、1人でしみじみした気持ちになっていた。 -
向こう岸に代わった形の建物が複数並んでいて気になる。
その横にある建物も気になる。
河川敷沿いの奥を進むと、
完全に違法建築みたいな建物もあってもっと気になった。
営業している気配はなかった。 -
向こう岸に渡り、
気になる建物に行ってみることにする。
廃結婚式場と
廃ホテルだった。
変わった形の建物はマンションだった。
中に入ってみたけど、
中の方が変わってる気がする。
階段のセンスがありすぎた。
そしてこのマンションの模型も設置されていた。すごい。
しかもマンションの中にそのマンションの人が行くようの喫茶店があった。あんま見ない光景。
ここの扉を開けた地下の階段はどこに繋がるんだろうか。
さすがに入らなかったけど。 -
大寄り道して次の目的地に到着。
オフハウス、ハードオフ、モードオフ、リカーオフ、ホビーオフ、ブックオフ
全てのオフ系列が網羅された超最強リサイクルショップ。 -
ここの入り口で
ふじむら珈琲 ベーカリーカフェ大和田 グルメ・レストラン
廃業した秩父ミューズパークという施設のゲームセンターの筐体がそのまま売っている。
この日の3日前に『「遊園地」がそのまま売っているハードオフ八王子大和田店』というツイートを見かけ、
このハードオフに行きたすぎてゆるキャラ撮影会イベントも給食試食会もかぶきスイーツも前々日くらいに周辺の行けそうな面白そうな場所ないかな~と探して見つけた。
全てはここに行くために組んだ工程でした。 -
アンパンマンも売っている。
髭の親父も売っている。
ジャイアントアンパンマンも売っている。
サトちゃんも売っている。
富豪になれば家に屋上遊園地が作れる。
こういうまさに昔のゲームセンターにありそうな筐体も中に売っている。
つかんでポンポコ。
昔のポケ好きにはたまらないんじゃないか。
ミニホッケーも買えば家で出来る。
バイキンマンも叩ける。
楽しすぎるここ。夢広がるわ。
これは売っているのかわからない。
そしてここで友達が1人夜から横浜で用事があるので帰る。
昼は高尾と八王子、夜は横浜。普通の人は一緒の日にしない。 -
1人友達帰った後も骨董品とかレトロアンティーク専門のフロアもあったのでもう1人の友達と見入る。
最高でした。ここに時間を割くスケジュールにしてよかった。
八王子駅まで30分くらいかけて歩く。
さっきの廃結婚式場とマンションが夕日に映えてエモい。 -
八王子駅にあった古いマックの看板。
ここから1時間くらいかけて京王線で新宿に戻り、
大久保まで歩いて、もう1人別の友達呼んで3人で大久保の居酒屋で0時過ぎまで4時間くらい飲んで解散。
かなり詰め込んだので記憶に残る1日。京王八王子駅 駅
この日の散歩は約28200歩でした。