鈴鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年1月、思うところがあり全国の神様への『挨拶の旅』をすることにしました。<br />神社は沢山あるので、どのくらい参拝できるか分かりませんが。<br /><br />そこでまず最初に行くことにしたのが、やはりここでしょうと思いたったのが「みちびきの祖神さま」椿大神社でした。<br />「みちびきの祖神さま」とは猿田彦大神のことです。<br />こちらで、「旅の安全」「良き神様との出会い」などを祈願しました。

2023年1月 三重 日帰り 椿大神社 初詣

2023/01/28 - 2023/01/28

nyansuke001

nyansuke001さん

神社は沢山あるので、どのくらい参拝できるか分かりませんが。

「みちびきの祖神さま」とは猿田彦大神のことです。

1万円未満
高速・路線バス 私鉄 徒歩

早朝、自宅を出発して、始発で電車に乗って近鉄四日市駅までやって来ました。ここから三重交通のバスで神社まで向かうのですが、早く着きすぎて45分ほど寒風吹きづさむ中、バス停で立ってバスを待ちました・・・。

バスの中、途中どこかの高校の生徒さんが乗って来ましたが、学校前のバス停で降りていったので、ほぼ3~4人程度で終点の神社まで行きました。

前日雪が降ったようで、雪景色です。途中坂の途中でバスのタイヤが空回り、チェーンを巻いていたにもかかわらずです。ちょっと怖かったです。

予定時刻より少し遅れて椿大神社に到着。

椿大神社 寺・神社・教会

まず現れたのが、庚龍神社という三柱の龍神様を祀った社です。

庚龍神社。

ご由書き。

獅子堂、車のお祓いが盛んなようで、結構な人がお祓いを受けていました。

手水社。

猿田彦大神のお使い、カエルです。「無事帰る」と掛けているようですが、お猿ではないんですね。

第二の鳥居。

御由緒。

神社の案内図。

参道。

猿田彦大神と天之う天之鈿女命の絵です。

なんの御由緒だったか?忘れました。

なぜか大黒様と恵比寿様。椿大神社は鈴鹿七福神めぐりの札所となっているようです。寿老神が祀られているようですが、その関係でしょうか?

猿田彦大神の御陵。

参道。

狛犬「阿」。

狛犬「吽」。

第3の鳥居。

本殿・拝殿。雪の中で薄暗い中、灯りが灯って、良い感じでした。

本殿・拝殿の隣にある別宮椿岸神社へ向かいます。

奉納された方々でしょうか?札が並びます。

別宮椿岸神社。

かなえ滝。

「招福の玉」この玉を三回撫でながら「祓へ給へ、清め給へ、六根清浄」と三度唱えてお祈りすると、心の中に幸せを招き念願が叶えられるそうです。並んでいたのでスルーしてしまいました。

扇塚。

扇塚の説明書。

別宮椿岸神社の鳥居、椿大神社の本殿・拝殿の方から来たので、出口になってしまいました。

絵馬。

鈴松庵。松下幸之助翁が茶道の発展を祈念し、庭園とともに寄進したそう。

松下幸之助社1。

松下幸之助社2。松下幸之助さんが祀られたお社です。「経営の神様」のお社なので、商売繁盛や仕事運向上にご利益がありそうです。松下幸之助さんの著書『運をひらく』のタイトルは「道ひらき」の神様、猿田彦大神から来てる感じですね。

行満堂神霊殿。猿田彦大神の神裔の行満大明神をはじめ、鈴鹿七福神の一つである延命長寿の神・寿老神などがお祀りされてます。

椿立雲龍神社1。

椿立雲龍神社2。御祭神は、「立雲龍神」子育て、虫封じ、腫れもの除去にご利益があるそうです。

椿延命地蔵尊。

入道が嶽奥宮へ向かう道。結構な数の登山者の方々が奥宮へ向かっていました。

縣主神社1。

県主神社2。

椿護国神社。

第1の鳥居に戻って来ました。

バスは2時間に1本。到着から神社境内をひと回りして御朱印をもらってきて、ちょうどいい感じでした。

椿大神社の御朱印帳です。今回から御朱印集め開始です。

椿大神社の御朱印。

椿岸神社の御朱印。

鈴鹿七福神の寿老人の御朱印。

椿大神社にある龍神社3社の御朱印。御朱印は全て書き置きでした。