宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
球春到来<br />公共交通で行ってきた、オリックスバファローズの春季キャンプを中心に、<br />一瞬ヤクルトスワローズ二軍キャンプと西都原古墳散策の備忘録

公共交通で行く、プロ野球宮崎・春季キャンプ2025 二泊三日ひとり旅

2025/02/04 - 2025/02/06

ざきちゃん

ざきちゃんさん

2025/02/04

• 大阪伊丹空港(9:30)→宮崎空港(10:40)

• 宮崎空港(11:42)→(南宮崎乗換)→清武(12:00)

• タクシー

• 野球場→西都バスセンター

• 西都バスセンター→宮崎駅

2025/02/06

• 宮崎観光ホテル→徒歩→橘通り1丁目→バス→宮崎駅

• 宮崎駅西口(9:00)→清武総合運動公園(9:38) 宮崎交通春季キャンプ臨時便バス

• 清武総合運動公園(14:40)→清武駅(14:48)

• 清武駅→(南宮崎乗換)→宮崎空港駅

• 宮崎空港(17:00)→大阪伊丹空港

球春到来
一瞬ヤクルトスワローズ二軍キャンプと西都原古墳散策の備忘録

最強寒波
    高知県も山以外の平地にも積雪

• 宮崎県は1月からサッカー&#9917;、2月は野球&#9918;と春季キャンプ誘致

宮崎県は1月からサッカー⚽、2月は野球⚾と春季キャンプ誘致

宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港

電車の時間まで休憩
    デコポンに日向夏のソフトクリーム

晴天も強風のため屋内練習
    日向夏ドームでは捕手(若月森福永)の練習

ブルペンは終了
    このあと応援している東投手がネットスロー
    早く治癒しますように。
    ブルペンに入れてるという吉報

広島カープから来てくれた九里投手カッコいい
    6日のブルペンで見れたけどめっちゃ投げる(220球)
    昭和のピッチャーみたいに投げて肩つくるタイプのよう
    カープファンの方から、九里投手が投げ込む数で球春を感じるそうです

昼食は色々出てたから、チキン南蛮
    強風でテント内でもラーメンひっくり返す人が

テレビがありJsportsのオリックス春季キャンプ中継放送
    前監督の中嶋SAゲスト!

練習後、若月捕手ユニフォームにサインしてもらえた
    嬉しい!かっこ良かったー

ホテルの部屋から

宮崎観光ホテル 宿・ホテル

お腹いっぱいでスルッと食べれるうどん
    柚子の皮がすっきり
    宮崎はうどん県でもあるらしい。初めて知った

旅行日程は半年前に予約した
    まさかの中日で春季キャンプ休養日‥‥‥

歩きたかった西都原古墳へ
    楽しくて気づけば三時間経過

西都原古墳群 名所・史跡

西都原調べてたらヤクルトスワローズの二軍もキャンプしているそうなので移動

雪舞うなか村上宗隆選手の守備練習
    動画でしか撮ってなかったのでお帰りのバス

• 夕飯<br />宮崎と言えば地鶏でしょと、丸万本店へ<br />記名して並ぶ。隣に由伸のユニフォーム<br />2順目で入れる<br />カウンターにて<br />地鶏バラ焼きよく焼きと瓶ビール&#127866;<br />美味しい<br /><br />二軒目に近くの小料理屋さん<br />お造りと三品のおまかせセット<br />普段は日本酒ですが、ここは宮崎。焼酎で乾杯<br />おかみさんに相談して、明月プレミアムホワイトを<br />生で試して飲めそうだったのでロックで楽しむ <br />明白プレミアムホワイト×グラス2<br />黒霧島 隣席より<br />カウンター席で隣合わせた方々と楽しむ<br /><br />その後でご一緒したかたともう一店綺麗所につれていってもらう<br />&#127866;&amp;木挽ブルーロック<br />すごい世界だった<br /><br />翌日胃もたれ<br />肉の油は控えよう

夕飯
    宮崎と言えば地鶏でしょと、丸万本店へ
    記名して並ぶ。隣に由伸のユニフォーム
    2順目で入れる
    カウンターにて
    地鶏バラ焼きよく焼きと瓶ビール🍺
    美味しい

二軒目に近くの小料理屋さん
    お造りと三品のおまかせセット
    普段は日本酒ですが、ここは宮崎。焼酎で乾杯
    おかみさんに相談して、明月プレミアムホワイトを
    生で試して飲めそうだったのでロックで楽しむ
    明白プレミアムホワイト×グラス2
    黒霧島 隣席より
    カウンター席で隣合わせた方々と楽しむ

その後でご一緒したかたともう一店綺麗所につれていってもらう
    🍺&木挽ブルーロック
    すごい世界だった

翌日胃もたれ
    肉の油は控えよう

写真は清武総合運動公園からのですが。
    往路の話
    キャンプ地には最寄りのバス停からも乗れるけど、座りたかったから宮崎駅から乗る
    西口に並び列。
    8時過ぎについて座れた
    一本では乗りきれず追加便も出たようです

第2クールスタート

九里投手投げ込む

宮城投手と稲富ブルペンキャッチャー
    変化球握りの確認

ファンの並び列が出たら、8分交代でブルペン見学
    数回並んだけど、毎度九里投手がいる
    まだキャンプインしたばかりですが、投げ込んで肩つくる
    コントロールを身に付けるには、これが大切なのかも
    バッターには西川龍馬選手立たせてました
    去年はリリーフ陣変わったから今年は誰が出てくるか楽しみ

古田島投手と石川捕手

近くで選手が見れるのもキャンプならでは
    青空ですが寒波到来で、選手の皆さんも寒そう
    エスピ、マチャド気さくにこやか

ゴロ捕球、打撃反応するなかでのヒトコマ
    椋木投手が捕手
    ひとみちゃんやっと見れた

山崎投手が来たらカメラスタンバイ率上がる

齋藤きょうちゃんと東松くん
    これからが楽しみな若牛
    齋藤投手はもちょっと下半身強化必要かなー

手前に本田ひとみ投手
    投げてるところ見たかった

• 結論<br />春季キャンプの飛行機は始発と終電の便を取りたい<br />色々な場所でそれぞれ動きあるから、1日いても飽きない<br />ホテルの値上がりがあるので、早めに日程<br />思ったより選手と遭遇する<br />はわわと思ってカメラ構えれない<br />グッズ荷物になるからと持ってこなかったの悔やまれる。サイン貰えたのに<br />古田島投手は練習も笑顔<br />ムックは元気に声だし<br />気がつけばスマホ撮るから充電器持参する事<br />福田の65番は見慣れない早く数字減らして<br /><br />寒いけどカイロは必要なかった<br />ダウンで正解<br />キャンプ地で食べた地頭鶏鍋美味しかった&#127858;

結論
    春季キャンプの飛行機は始発と終電の便を取りたい
    色々な場所でそれぞれ動きあるから、1日いても飽きない
    ホテルの値上がりがあるので、早めに日程
    思ったより選手と遭遇する
    はわわと思ってカメラ構えれない
    古田島投手は練習も笑顔
    ムックは元気に声だし
    気がつけばスマホ撮るから充電器持参する事
    福田の65番は見慣れない早く数字減らして

寒いけどカイロは必要なかった
    ダウンで正解
    キャンプ地で食べた地頭鶏鍋美味しかった🍲