2024/11/18 - 2024/11/20
kakokakoさん
- kakokakoさんTOP
約5年ぶりの台北です。
ずっと行きたいと思いつつ、夏は台風が心配だよね、など、なかなかタイミングがつかめず、でした。
コロナ前に一度手にしたプライオリティパス、コロナ禍で一度も使うことなく解約。ひょんなことから、またまたプライオリティパスをゲットできたので、今度こそ、有効活用せねば!ということで、ずっと行きたかった台湾への旅の計画をたてました。
マンゴーの季節は終わったけど、この時季なら台風の心配ないし、と思ってたのに、なんで11月に台風が発生するんでしょう(泣)夏の釜山に続けて、台風のせいでいけるかどうか、、、
直前までハラハラドキドキでした。
今回はピーチ航空のホームページで予約するより、安く取れる、ということで、阪急交通社の航空券とホテルがセットになったものを予約しました。
11月18日ピーチ航空 羽田05時55分ー桃園8時50分
11月20日MM860 桃園20時55分ー羽田21日0時50分
ホテル CITY SUITES TAIPEI MAIN STATION
45000円
本日もあいにくの雨模様です。
台北らしい歩道を歩いて朝ごはんを食べに行きます。 -
雨でも当然?バイクはいっぱい。
ホテルから歩いて15分ほどのこちらで朝食タイムです。
四海豆漿大王 -
テイクアウトする人もいっぱいで皆さん忙しそう。
卵入り鹹豆漿と小籠包。一人450円ほどの朝食。
小籠包ハーフサイズを2つ頼んだのですが、8つ入りにするとセイロで運ばれてきます。見た目的にも熱々度も、セイロのほうが良かったかな~。
でも汁たっぷりで美味しかったです。
忙しいお店ですが、店員さんも親切で、気持ちよい朝食タイムでした。 -
台湾らしい町並みをお散歩
細い路地を覗いたりしながら
赤峰街へ。
窓の格子がおしゃれ
こちらはカフェかしら。
約一駅分歩いて雙連朝市へ。
ニワトリ、、丸ごと(驚)
お肉もお魚も下着も一緒に売っているという、、、なかなか日本では見かけません。
文昌宮でお参り
コロナ前の6月に日帰りで来たときに、ライチの美味しさに感動して、、なにか美味しそうな果物があったら買いたいなあ、、と思ったのですが、今回は特にそそられるものもなく、、、でした。
駅前のフルーツジュース屋さんで
パイナップルとバナナのジュースだったかな、、、ちょっと忘れてしまったけど、当然?美味しい!!
こちらから地下鉄で移動します。
北投駅で乗り換え、すでに温泉気分ですね
かわいい電車がやってきました。
面白い車内
新北投駅を降りたら旧北投駅の駅舎がありました。
駅舎内には台湾の歴史の展示物やお土産コーナーがありました。
ここで台湾鉄道の木製のキーホルダーを買いましたが、とってもかわいかったです。 -
駅舎の前の広場には電車も展示させていました。
中にも入れます。
駅のそばには足湯ならぬ、手湯がありました。
残念ながら温かいお湯はでていませんでした。
グーグルマップの口コミ見ると結構暑いお湯が出ているそうです。
やってみたかったわ~~ -
駅からのんびり歩いて10分弱の台北市立図書館 北投分館です。
世界で最も美しい図書館にランキングインしたということで見に来ました。
木造で温かみのある建物でした。 -
図書館のベランダから見たこの建物は北投温泉博物館
北投温泉博物館の入口
入るとすぐにこちらで靴を脱ぎます。
係の方がいてとても親切に案内してくれました。 -
大広間では皆さん思い思いにのんびりくつろいでいます。
日本の昭和っぽさを感じられます。
温泉気分も味わえます(笑)
こんなところにレトロなスーツケース
まさにこんな感じのスーツケース持ってました~。
いや~、懐かしい!!! -
温泉施設をたっぷり見学できます。
ここでもこんな記念撮影ができました。
続いて博物館から徒歩10分ほどの中心新村へ。
かわいい壁画。
誰もいなくて、、、このあたり、勝手に入っていいのかしら?とちょっと不安になりました。 -
かわいい建物があちこちにあって中も見学できます。係の方がいてどうぞどうぞ、とニコニコと迎え入れてくれました。
ここは目医者さん。
係の方が記念写真撮ってくれました。
北投で一番美味しいっていう豆花のお店を教えてくれてぜひ行ってみて、と。身振り手振りとグーグルマップを使っての会話を楽しみました。駅のそばと聞いたけど、新北投駅かと思ったら北投駅のそばで、、、ちょっと遠いかな、と思ったのですが、ここから歩いて20分かからないくらいだったので後から行ってみようとなりました。
台湾の人は本当に親切です。 -
新北投駅からちょっと行ったところに足湯があったので寄っていきます。
温泉にのんびり入る時間はなかったので、足湯だけでも、と思ってタオル持参で来ました。 -
奥の方にたくさんの人がいます。
入口のそばに足を洗うための水道がありますので、まずはそこで足を洗ってから。
そして横には棚もあるので荷物はそこへ。
地元の方がいっぱいいらっしゃったので、見よう見まねで私たちも足湯の準備します。 -
3つくらい足湯コーナーがあったのですが、一番奥の1つしかお湯がはっていなくて、私たち入るスペースあるかしら、、、
地元の方が、私たちのスペース空けてくれました。
本当に台湾は癒されます~。
足もあったまってすっきりしたので豆花を食べに行きましょう~ -
グーグルマップを見ながら到着したのがこちら、、、。
地元感満載で、、教えてもらわなかったら、なかなか入る勇気はなかったかも。 -
食べるスペースはほんのちょっと。当然日本語も通じず、、、地元の人がテイクアウトで買いに来ている感じでした。
だけどだけど、、、、この豆花、今まで食べた豆花の中で一番美味しい!!
これは教えてもらってよかった~。
2人で豆花の虜となりました、、、。 -
北投駅に到着。
さあ、台北に戻ります。 -
地下鉄で龍山寺駅へ。
お参りの前にランチタイム。
駅近くの路地にある胡椒餅をいただきます。 -
台北来たら絶対食べたい胡椒餅、、、皮はパリパリで中は熱々でジューシー。
続いて龍山寺へお参り。
しっかりお参りさせてもらいました。
おみくじも引いて、次の目的地へ向かいます。 -
Uberで廸化街へ。
インスタで見つけた雑貨屋さんへ。
台湾らしい靴下や雑貨類がたくさんありました。
台湾らしい柄のペットボトルカバーを自分用とお土産に購入しました。 -
元信蔘藥行
いつもこちらでドライフルーツなどを購入します。 -
色々味見もさせてもらいました。
ドライマンゴーとドライパイナップルと殻付きマカダミアナッツを購入。
ここのドライマンゴーは本当に肉厚で美味しいです。 -
続いて高建さんで漁師バックを購入。
日本人のお客さんいっぱいで皆さん大量に購入していました。 -
昨日のリベンジで寧夏夜市へ。
夜市は18時から、となっていましたが、ただいま18時ちょっと前。
やってるかしら~~ -
今日はやってました!
絶対に食べたかった方家の鶏肉飯。
早い時間だからか、並ばずにすんなりと座れました。 -
ご飯に味が染みていて、本当に美味しい~
なんと、豚をペットにしている?
龍山寺でも豚ちゃんを見かけました。
台湾は豚をペットにするのも普通なのかしら?? -
甘いものも食べたいね、ということでタロイモ団子
愛玉もさっぱりしていて大好きです。
夜市に行く前に魚団子のスープが飲みたくて、前から行きたかったお店に行ったのですが、残念ながら、夕方はもう終了していました。
どうしても魚団子スープが飲みたくて、、、台湾に初めて来たときに飲んだこちらのお店に寄りました。 -
セロリの香りのするスープが美味しいです。
続いて、こちらのクッキーを買いに来ました。
COOKIE 886
口の中の水分全部持っていかれる、と聞いていたけど、確かに!
ほろほろっと溶けてなくなる感じ。
原味と紅茶味のミックス缶を買いました。
家まで斜めにせず手持ちで、預け荷物には入れないでね。とのこと。 -
かわいい猫ちゃんのキャラクターと。
慎重に持ち歩かないと、なクッキーをホテルに置きに帰りました。
本当に駅も近いし、動きやすい立地で、快適なホテルです。 -
ホテル前からUberで、こちらまで。
曾家豆漿
ここは朝ごはんメニューのお店ですが、エッグタルトが有名です。 -
夜しか営業していないらしく。
でもたくさんの方が並んでいました。
エッグタルトは1人2個まで、とか口コミで聞いたのですが、この日は特に制限もなく、欲しい数だけ買うことができました。
とろとろサクサクで、私好みのエッグタルトでした。 -
こんなふうにたくさんのエッグタルトが焼かれています。
本日の締めも足ツボマッサージ。
台北駅近くのこちらのお店で。 -
ここのマッサージも、痛すぎることなく、とても気持ちよかったです。
台北(台湾) の旅行記