湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイルの期限が切れる前に何処かに、、九州でまだ行ったことが無い大分へ!火曜日~全国的に寒波襲来で広い範囲で積雪に注意と連日で言ってましたが、そこまで気にしなかったんです、雪が降れば予定変えればいいや、くらいの気持ちで出発。<br /><br />1日目、八幡奈多宮~回天大神訓練基地記念公園~九重“夢”大吊橋~湯布院~別府<br /><br />2日目別府地獄めぐりか~高崎山自然動物園~道の駅佐賀関<br /><br />3日目江武戸神社~原尻の滝<br /><br />4日目道の駅中津~福澤諭吉旧居·福澤記念館~豊後髙田昭和の町

大分旅行3泊4日

2025/02/03 - 2025/02/06

ちゃむ

ちゃむさん

2日目別府地獄めぐりか~高崎山自然動物園~道の駅佐賀関

3日目江武戸神社~原尻の滝

7時35分のプロペラ機で大分へ。

大分空港到着。

今回の相棒です。

まずは空港から10分ほどの八幡奈多宮へ

海沿いにあります海にも鳥居がありました、朝だったので爽やかな空気てす。

こちらの鳥居はだいぶ年季はいったものでした。

何年前こらある鳥居なんやろ~!

八幡奈多宮から10分~15分ほどかな回天大神訓練基地記念公園へ

屋外に展示品や資料などある公園、戦時中ここが回天の訓練の場所だったそうです、結構強風で寒かったので、もっとゆっくり見たかったけど寒さに耐えきれず早々に退散。

実物大の回天のレプリカも置いてました。

上部のこちらから人が出入りするそうです、狭いですよね。

回天大神訓練基地記念公園を後に次の目的地、最初は豊後髙田と中津方面に行くつもりだったのですが、明日から気温が下がって、全国的に寒波襲来らしいので、予定を変更し、今から山間部方面へ行くことにします。

1時間半ほどかけて九重“夢”大吊橋へ!だいぶ山道走って来たので、明日雪が降ったらノーマルタイヤでは絶対無理そうな道のりでした。

大吊橋の写真のカレンダーがフリーでした。

風凄いし寒いので、景色楽しむより、もはや修行、、、

反対側の展望所からの眺め。

寒くて風がまあまあきつい日、あの橋の往復、想像してみて下さい。。。アハッ!

昭和感溢れる売店、いい雰囲気です。

かわいいマスコットキャラクターです。

旧豊後森機関庫へ!

SL展示されてて

機関車の車庫としても使われていたそう。

アニメ、すずめの戸締りの聖地としても人気だそうです。

ちょうど、大分に来る前にすずめの戸締りを見てきたので、この扉の写真撮ります、若い人達はこちらで、写真撮ってました。

湯布院へ来ました、食べ歩きしたいなぁ~!

後ろの由布岳がいい感じです。

大分ではこの車が結構走ってました、お土産屋さんの車てすね!

湯布院フローラルビレッジへ、めちゃめちゃ人多い!外国人ばっかり!!

すっごい人気なんですね。

フローラルヴィレッジの中にあるハイジのグッズが売ってるお店もありました。

湯布院昭和館

懐かしい展示物でした。

金鱗湖まで歩いて来ましたが、ずーと人が多かった。

せっかくいい景色なのに、人多過ぎでした。雰囲気楽しむ余韻は無いです。

食べ歩きしたかったのですが、食べたいのがどれも凄い列で諦めました、結局何も買えずに湯布院駅まで戻ってきて、最後車に乗る前に

こちらで、

アイスラテと塩パン買いました。

湯布院から15分ほどやったかな?choco✕choco (ちょこちょこ)さんへ!

チョコレート専門店

かわいいお店で、テンション上がりました。

チョコレートドリンクも買いました。

由布岳がキレイに見えてました。

今日のホテルは、グランヴィリオホテル別府湾和蔵
    (この写真だけ夜撮りました)

明るい時間に到着しました。

チェックインしました。

今回のお部屋は山側ですがお安く泊まれました、確か7000円台でした。

アメニティもホテルの名前入り

浴衣も1階で好きなの選べます。

無料サービスで地獄蒸しが頂けます。

どれか迷ってたら全部大丈夫ですよとのことだったので

全部盛り、さつまいも、ブロッコリー、たまご、プリン、まんじゅう、欲張っちゃいました。

こちらで頂きながら、休憩少しします。

そして、グローバルタワーへやって来ました。あの小さく見えてる高さ125メートルで100メートルの高さに展望デッキがあります。小さく横に出でいる所わかりますかね。

展望デッキまで上がって来ました。

景色最高なのですが、上は屋根も無く、風が凄い日なので、寒さがヤバイ!

この景色はよくインスタグラムでも載ってますね。

別府湾が見えて綺麗でした。

別府駅へ!誰?このおっちゃん。

駅前には手湯がありました。

少しぬるめのお湯でしたが、さすが別府

駅から歩いて10分の別府タワー!

夜景も見れていい時間に来ました。

ベンチが設置されてたのですが、このベンチ7色に色がかわります。

今日は白やったけど、他の季節やイベント日によって色が代わるみたいです。

本当は夜ごはんは関あじ関さばの郷 佐賀関食堂さんへ行く予定にしてたのですが、お店の前を通ったら駐車場が閉まってたので、最初はお休みなの知らなかってぐるぐる回ってたのですが、結局他のご飯やさんを考えて探したのですが、無かったので、くら寿司に行きます。

旅行でチェーン店は残念でしたが、美味しかったです。

ホテルに戻り、8時10分からアロマルームでリラックスタイム

こちらのマッサージチェア、30分使えます、予約制なのでさっき予約してました。

アロマルームに置いてました。

お部屋で少し休憩してから大浴場へ!

シャンプーバーがあり、自分の使って見たいシャンプーがお試しできます。この日はリファ、Nドット、オーシャントリコ、スティーブンノル、ポーラ、ロクシタンが置いてました。

お風呂上がりは、ヤクルトと

アイスが置いてました。

めっちゃサービス満点のホテルでコスパ最高です。

おはようございます、2日目スタート。

テラスに出た所にも足湯が有りました。

湯けむり展望台に到着、朝8時に駐車場かオープンするのですが、2分前に到着オープンするまで少し待ちます。

写真だとたくさんの湯けむりが立ち上ってるが見える見たいですが、

あんま~よくわからんかったので早々に次へ!

向こうの方で少し湯けむり立ってるかな?

こちらでチケット買います。

別府といえば、地獄めぐりですね。

ブルーの温泉、キレイやけど、湯けむりを避けて写真撮るのムズイ!

• 赤池

赤池

海地獄の、隣は坊主地獄。

写真なので分かりづらいですが、この丸い所からボコボコ湧いてます。

坊主地獄から徒歩で次の地獄へ!

かまど地獄へ!

こちらの地獄も色がキレイですね。

飲む温泉や、足の岩盤浴や、のど、肌の湯などいろいろ有りました。

足湯とこちらで購入した、たまごやプリンが頂けます、さっきまで団体さんで凄い人でしたが、地獄を巡ってる間に帰って行かれました。

地獄と同じ色の足湯。

温度もちょうど良かったです。足湯でのんびり浸かってたら次の海外の団体さんが来る模様、さっさと切り上げましょ!

たまごとプリン!

たまごも中がこんな色になるそうです、人気商品みたいで、ふわふわで美味しかった、

たまごとプリンに掛ける用に置いてた柚子こしょうしょうゆが美味しかったので購入して帰ります。

ミネラルパックと、入浴剤、店員さんおすすめなので購入。

まぁまぁいいお値段ですね。

鬼山地獄へ!

こちらは、透明に近い

こちらの地獄はなぜかワニが飼われています。

全く動きませんが、寒いので待ってられませんので次行きます。

白池地獄へ!

温泉熱を利用した熱帯魚館が併設されており、アマゾンに生息するピラルクやピラニアを鑑賞できます。

車で5分で血の池地獄に到着

足湯も有りました。

赤色です。

酸化マグネシウムなどで赤く染まった地獄。

お隣の龍巻き地獄へ!

30分~40分間隔で吹き上がる間欠泉でタイミングよく、吹き上がる時に来れました。

地獄巡り、スタンプラリー完了しました。
    地獄巡りの次は、原尻の滝へ向かおうと、ナビをセットしたら、高速を使うルート案内が出たのですが、高速入り口前から渋滞で高速に入れませんでした、1時間ほど前からノーマルタイヤ通行不可で、高速の入り口でチェックしてたので、渋滞発生してました、下道も山道を走るのでノーマルタイヤ通行不可だったので、原尻の滝を諦めて、平地にある観光地へ!

時間が無かったら行くのを諦める予定やった、高崎山自然動物園へ

車を駐車場に停めてから陸橋を渡ります。

さるっこレールに乗って山に上がります。

寒い中、お猿さんは元気いっぱいです。

かわいい、癒されます。

さてどうしようか考えて、お昼ごはんを食べに行こうと道の駅佐賀関へきました。

海を見ながら食べます

アジ・サバセット丼にしました、美味しかった。

道の駅の上が展望台になっていましたが、風が強くてすぐ退散です。

大分駅へ!

ミルヒのプリン、湯布院でめっちゃ並んでて諦めたやつ~!買って帰ろう、今日はご飯をかってホテルで食べます、ゆっくりしよう。

今日のホテル大分温泉 Business Resort Sourin 宗麟、到着。
    こちらで2泊します。

このホテルメインの露天風呂。

広いお部屋

これで1泊分なのでもうワンセット用意してもらってました。

アメニティもバッチリ。

内風呂は入らなかったですが、広いので寒かった。

外風呂は温泉です、ゆっくり好きなだけ温泉入れるので最高なのですが、温泉に浸かり休憩してから、もう1度入ろうと、温泉入れ直そうとお湯を抜いたんですが、なかなかお湯が抜けなくて、30分くらい待ってみて、お湯をかき出したりしたけど駄目だったので、フロントに連絡してスタッフの方に見てもらったら、業者を呼ばないといけないみたいなので、お部屋を隣の部屋に変更してもらいました。

おはようございます3日目、昨日山間部がノーマルタイヤ通行不可で今日は雪、注意の予報だったので朝起きてグダグダしてたら出発予定より2時間遅くホテルを出ました。

ホテルから約1時間半かけて佐伯市の江武戸神社へ到着。

鳥居が海の側にあります。

お天気が良くて良かったです。

風は強めでしたが、景色最高です。

人が居なくて、癒される神社です。鳥居のしめ縄?で風の強さがわかりますか?

江武戸神社から20分ほどで、空の公園へ!

左側の駐車場に停めて展望台へ!

お天気最高、見渡す限り誰もいない穴場スポット!

海の色もキレイ

空の公園から3分ほど空の展望所!

佐伯市いいとこですね、本当は予定どうり朝出発時間に出かけていれば九州最東端の鶴御崎灯台へ行く予定でしたが、片道1時間弱、往復2時間なので諦めました

お天気良くて最高ですそして誰もいない。

同じ佐伯市の住宅街の中にあるcafe MARY.さんへ!

店内もオシャレで落ち着いてます。

期間限定の濃厚チョコプリンとアイス珈琲

プリン美味しかった。外が曇ってきて、雪がチラチラしてきたので、食べ終わったら、原尻の滝方面へ行ってみます、通行無理そうなら引き返すつもりです。

道中、雪が舞ってましたが、積もってはいなかったので無事1時間ほどで到着しました。

吊り橋も狭くて人とすれ違うのもやっとな感じ、誰もおらんかったけど。

吊り橋からの景色、東洋のナイアガラと言われてるそうです。

近くに来ると、結構迫力あります。

近くにある二宮八幡社 一の鳥居。

神秘的に感じます。

原尻の滝のすぐそばにあるカフェの水車、気温が低くて凍ってる~

滝を下から見れるようになってます。

下からだと迫力さらに迫力あります。

隣の道の駅でお昼を頂けます。

だんご汁、具だくさんで美味しかった。

だんごは平べったい、うどんみたいなのでした。

道の駅原尻の滝から車で10分ほどの道の駅朝地へ来ました。

ソフトクリームを食べようときたのですが、道の駅は今日15時閉店だそうで、ソフトクリームの売店はそれに伴いお休みでした、残念です。

さてどうしようか、、、

大分市まで戻って来ました、まだお腹空いてないけど、もう早めに夜ごはん食べて、ホテルてゆっくりしたいとおもいます。

あまべの郷 関あじ関さば館へ、

リュウキュウ丼を食べます。

昨日道の駅で食べたのも美味しかったけど、こちらのリュウキュウ丼も好みで美味しかった、ペロッと食べちゃった!

レストランの1階で甘夏ソフトクリーム売ってた、さっき道の駅でソフトクリーム食べれなかったので、ラッキー!

甘夏のジュレもトッピングされてて美味しかった、満足しました。

部屋に戻り今日は何度も、温泉に出たり入ったりして満喫しました。

お風呂に浸かって空をみるとお月様が見えてます、今回の全国的な寒波、大分県の南平野部はそこまでお天気荒れなくて良かった、明日もお天気もって欲しいです。

おはようございます4日目
    ホテルの中庭です。誰にも遭遇しなかったです。

今日は空港方面へ北上し、1日目に行く予定だった中津へ!高速使って1時間半で到着予定が、やはり2日目同様、別府~中津までがノーマルタイヤ通行不可の為、別府で高速を降りました、下道で中津まで向かうにもどの道も山道を通るのでノーマルタイヤ通行不可と看板があり迂回する為に国東半島へ行き国東半島途中から山道を通る道のりで行きました、こちらの道はタイヤの規制も無く雪も積もってはなかったです。

なんとか道の駅中津へ到着、1時間半で着く予定が倍の3時間かかりましたが、無事到着です。

中津は雪降ってたんですね

中津駅へ

駅周辺は福沢諭吉の故郷だそうです。

銅像や

スーパーの壁にも諭吉先生。

ということで、予定に無かった福沢諭吉記念館へ!

有料だったので、入るか迷いましたが、せっかくここまで来たのでチケット購入。、

福沢諭吉のかつてのお家

スタンプもゲットです。

中津市内のからあげ屋さんのマップまで有りました。

中津に来たからにはからあげ食べとかんと、、、からいちさんで購入します。

100グラムしか買わなかったけど、揚げたてでめっちゃ美味しかったです。

からあげを食べながら移動してきました、豊後髙田の昭和の町へ!

昭和にタイムスリップしたような町。

ポスターも昔のを貼ってるんかと思ったら、今のポスターを昔風に作られてますね。

ちゃんと今でも営業中みたいです。

昔からある店舗の前には紹介の看板も置かれていました。

昭和30年代の三種の神器(洗濯機、冷蔵庫、テレビ)だそうです、洗濯機の値段32500円(国家公務員の初任給8700円)冷蔵庫の値段160000円(当時の平均月収6000円)テレビ150000円(国家公務員の初任給14200円)って書いてます、当時は相当贅沢品だったんですね。

気になっていたブルヴァールさんへ!

昔の学校給食が食べれるカフェです。

食べ歩きも出来るみたいですね。

メニューもいろいろあります。

テーブルも学校の机と椅子。

昔の喫茶店こんなん有りましたね。

コッペパンを揚げパンに変更出来るとのことで、揚げパンにしました。カロリー爆弾!でも美味しかったです。

レトロカーも展示されてます。

昭和の町から15分ほどに真玉海岸という夕日がキレイに見える所があるので来たのですが、

雪も舞っててこんな感じでしたので空港への道のりが山を越えないといけなく心配なので早く向かいましょう。
    山道はやはり上の方は日が当たらない所は雪が残ってて、不安でしたが、ゆっくり走れば大丈夫でした。

無事空港まで戻って来ました、レンタカーも返却し一安心です。

空港の足湯に寄って行きます。

別府温泉だそうですが、ヌルっとしたお湯で、温度も大分ぬるかったです。

飛行機に乗る前最後にかぼすソフト!

2年前宮崎に行った時も全国的な寒波襲来で、高千穂方面の観光を諦めたのを思い出しました、今回は4日間で予定を入れ替えたので、行きたかった所はだいたい行けたので良かったですが、何より無事に帰って来れたのが良かったです。

道の駅スタンプラリー、関係ないスタンプやけど記念に押したやつ。