長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例のフィギュアスケート全中観戦で長野市へ<br /><br />会場の往復に路線バスを利用<br />ほぼ定時の運行<br />IC利用は現地カードのみ対応でSuicaは使えず、両替は1000円札のみ<br /><br />今回はビジネスホテルのチサングランド長野に2泊した<br />ここもインバウンドが大挙<br />チェックイン手続きは対面で列ができていたが、荷物預かり、アメニティや貸出品など対応に工夫がされていた<br /><br />立地は飲食店に近いエリアで便利<br />これで大浴場があれば大満足といったところ<br /><br /><br /><br />

25 全中観戦でチサングランドホテルに泊まる

2025/02/02 - 2025/02/04

1350位(同エリア1909件中)

crema-crema

crema-cremaさん

毎年恒例のフィギュアスケート全中観戦で長野市へ

会場の往復に路線バスを利用
ほぼ定時の運行

今回はビジネスホテルのチサングランド長野に2泊した
ここもインバウンドが大挙

立地は飲食店に近いエリアで便利
これで大浴場があれば大満足といったところ

長野駅到着後荷物を預けにホテルへ
    徒歩5分強といった距離感、道は分かりやすい

ロビーは椅子も多く、奥にはフリードリンクスペースあり

チサングランド長野 宿・ホテル

手頃感満載 by crema-cremaさん

フロントでも荷物を預かるそうだが、大きなスーツケース優先のよう。
    ロッカーが設置されていた
    操作方法は簡単で説明書きも分かりやすい

ホテル外観
    最上階に朝食会場にもなる和食処がある

場所は善光寺口側だが、直ぐ近くに高架下通路があり東口にも行ける

今年もビックハットに観戦にきました
    2027年度以降フィギュアを含むスケート競技は全中種目から外れます。
    観戦できるのもあと3回

長野ビッグハット 名所・史跡

ビックハット最寄りバス停から長野駅へ
    所要約15分、料金200円

交通ICは地元のもののみ、Suica利用は不可

1日目の観戦を終えてホテルに帰還
    角部屋を利用することができました。
    2面に窓があって明るく、広く感じます

客室内もリフォーム・メンテナンスがされて明るいナチュラルテイストです
    窓は2開閉不可

チサングランド長野 宿・ホテル

手頃感満載 by crema-cremaさん

2方向ある窓からの景色はトレインビュー
    前に見えるビルは元メルパルク、現シャトレーゼホテル

シャトレーゼホテル長野 宿・ホテル

もう一つの窓は長野駅ビュー

長野駅 (JR東日本)

小さいですが、デスク、テーブルもありました。

空気洗浄機は標準設備でありましたが、追加で加湿器をリクエスト

近隣ホテルからピザのデリバリーが可能

手前QRコードは朝食会場の混雑がチェックできます

水回り
    バスタブはやや小さめ
    水の勢いは十分でした。

お部屋のアメニティはシャンプー類のみ
    歯ブラシ、基礎化粧品類は1階のアメニティコーナーからそれぞれがピックアップするスタイル

ティーバック類もアメニティコーナーから各自で

1階エレベーター前にある貸出品の一覧(カード)
    カードがあるものが、貸出可能品だということらしい

徒歩圏に飲食店が集中しているので、困らない

この日はベトナム料理店へ

33ビール

価格は安かったけど、味もそれなり
    日本人向けというより、長野で働く同胞人向けかな

翌朝は徒歩圏内にあったロイヤルホストでモーニング

宿泊したチサングランド長野でも朝食提供はありますが、利用者数の制限をしている様
    この日は予約段階で朝食付きプランは完売だった

オニオングラタンスープ付きセットは程よいボリューム感ある朝食になります。

モーニングセットは程々のボリューム感

朝食後散策で善光寺でお参りしてきました

善光寺 寺・神社・教会

善光寺にも達磨が登場

インバウンド向けでしょうか?

お札所はストア形式になり悪天候時にも安心して利用できる
    建物内にはBEAMSが出店、ストア内三分の一強を占めていました
    ショップロゴ入りのお土産を販売していました

善光寺大勧進
    カフェで朝粥を提供していることを知る

坐禅会を開催している

善光寺 大勧進 寺・神社・教会

シャトレーゼホテル長野はかつてのメルパルク

1階にカフェがあります

シャトレーゼホテル長野 宿・ホテル

館内パブリックエリア
    天井高く非日常感あり
    ロビーはエスカレーターを上がったところ
    最上階には大浴場と展望レストランがある

1階はカフェ、スイーツ・土産物ブティック

1階カフェを利用
    ランチも提供
    夕刻に閉店でディナー対応はなし

看板メニューのグローリートーチ

夕食は富寿司

オーダーはタブレット
    スタッフがテーブルまで運んでくれる

富寿司 グルメ・レストラン

安定の美味しさ

平日夜早い時間であったが、店内インバウンド客のみ

2泊目の朝食はホテルでいただきました。
    朝食会場は12階の和食処
    景色が良いです

畳敷きなので靴を脱ぎます

ビュッフェ式
    ほじゆうは頻繁に行われていた

朝の散歩

アーケードを進むと善光寺門前に行くことが出来ます。

右の綿半は長野のスーパーセンター
    一度立ち寄ってみたい