長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎の旅です<br /><br />年末に<br />羽田から飛行機で長崎空港へ<br />今回も雲仙温泉の猫ちゃんを見に、<br />温泉で癒され、美味しい和食と<br />ハウステンボス観光や五島列島も眺めたり、佐世保バーガーも堪能したりと欲張りな夫婦旅です<br /><br />羽田に戻ったら大晦日です、ありがとう今年と私とあなたと<br /><br />忘備録です<br />(内容、写真が多少、前後してる所もあります)

①長崎の旅 2023.12.28から31(2022リベンジ)

2023/12/28 - 2023/12/31

旅行記グループ 2023(2022リベンジ)の旅

umモカチビ

umモカチビさん

長崎の旅です

年末に
羽田から飛行機で長崎空港へ
今回も雲仙温泉の猫ちゃんを見に、
温泉で癒され、美味しい和食と

羽田に戻ったら大晦日です、ありがとう今年と私とあなたと

忘備録です
(内容、写真が多少、前後してる所もあります)

旅の始まりは羽田空港からです
    朝は真夜中に出発なので小さなおにぎり食べただけ
    駐車場に車を停めて羽田でゲート通過すれば
    美味しそうなカフェがありました

イセタン 羽田 ストア レディス ターミナルワン

ISETAN HANEDA STOREさん

もう絶品
    今回はラウンジ使わずにカフェで朝ごはん
    このあとパスタも

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

搭乗です
    飛びました!

場所確認
    機内も満席です
    前回はコロナはじまったばかりに行きましてガラガラだったのですが

いよいよ大村にある長崎空港へ

長崎空港 空港

レンタカー借りて雲仙温泉へGO
    無事に猫ちゃんたちにも会えました
    可愛い癒されます

雲仙温泉 温泉

下が温泉で温かいのでずっと寛いでいる雲仙猫ちゃん
    会いに来たよー

雲仙地獄 自然・景勝地

これはお夕飯
    個室に案内されます
    翌朝のモーニングも、和食ですが同じ個室でした

土鍋ご飯がとても美味しいので
    前回の旅の後は楽天でご飯炊き土鍋を購入して
    週末は土鍋ご飯を炊いています
    冷めても美味しいしどんな高い炊飯器も敵わない美味しさですよ

雲仙温泉 民芸モダンの宿 雲仙福田屋 宿・ホテル

お作りうまうま

福田屋さんの器はいつも可愛くて嬉しい

茶碗蒸し
    もっとメインがあったのですが
    酔いながらカメラ回せずほろ酔い気分

楽しみなお夕食
    湯冷めしないように保温肌着です

きれいな酢の物
    酸っぱくなくてゼリーぽい

長崎名物、豚の角煮
    ところが、、、ところが、、、

中が冷たかった(@_@)
    冷凍食品かな?蒸し器の時間が足りなかったの?
    残してしまいました

雲仙温泉堪能して
    雲仙福田屋さんにまたお世話になりました
    前回より味が落ちた感じが、、、

ホテルオークラJRハウステンボス 宿・ホテル

初めてのハウステンボスはオークラへ
    フロントも外国の人がいっぱい
    日本人どこ?って感じ
    今回はスイートクラスの部屋へ
    夜は小さいけど温泉(めっちゃ混んでてゆっくりできず」

良いお天気

いよいよ隣接するハウステンボスへ

船で行こうとしたけど時間外?

1時間後か、、、徒歩にします

ハウステンボスは入園式じゃなくて
    入国と言うそうです

チョコの館です
    二階建て

チョコレートの館でホットなチョコドリンク。

夜景は素晴らしい

ハウステンボス テーマパーク

波のようで圧巻

観覧車から撮影

真ん中の塔、てっぺんのラウンジ予約済み
    短時間まったり

寒いけど綺麗なので歩くわ歩く

光の王国という

CMで見るよりはるかに小さい

ハウステンボス 光の王国 イルミネーション

ここはラウンジの窓から撮影
    そんなに高くない場所

綺麗だけど小さい本当に

虹色に光る観覧車

宝塚ぽいのも見たり
    アトラクション盛り多数
    これは優先チケットで課金しました
    まぁ頑張ってる感はあるけれど
    一回来たら良いかな

ただ光の王国と謳うだけのイルミネーションは圧巻でした