大隅半島(鹿屋・垂水・志布志・肝属)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
末吉で行われている奇習鬼追いを見に行ってきました。<br />昨年は出遅れて駐車場に入れなかったため、2年ぶりの参加です。<br />子供のときは連れて行ってもらえず、大人になった今親を誘うと鬼に叩かれるから行かないと。<br />単純に怖かったのですね(笑)<br />2年前は叩かれずに上手に御幣を取ることができました。<br />今年もうまく行くはず!<br />なお、御幣を取りに行くのは自己責任です!

鬼追い@熊野神社@末吉

2025/01/07 - 2025/01/07

ひろ@曽於末吉

ひろ@曽於末吉さん

末吉で行われている奇習鬼追いを見に行ってきました。
単純に怖かったのですね(笑)
2年前は叩かれずに上手に御幣を取ることができました。
今年もうまく行くはず!
なお、御幣を取りに行くのは自己責任です!

今年は無事に駐車場に入れました。
    冬の夜なので寒いです。
    ヒートテックや手袋、カイロを完備して挑みました。

まずはお祈りから。
    鹿児島のローカルTV局が撮影に来ていました。

鬼が出てくる前に末吉の太鼓チームである鬼神太鼓の演奏があります。

祭りと太鼓は相性がいいですよね。
    ドンドンと胸を打つ音が好きです。

鬼による演奏もあります。

そしていよいよ鬼追いの開始。
    20時になると鬼堂から鬼が飛び出してきます。

飛び出すと境内から参道へ走って下っていきます。

暗い参道を3匹の鬼が代わる代わる疾走します。
    鬼が纏う御幣を取るべく、祭りの参加者が走り回る鬼に近づくのですが、鬼は鬼の手という棒で近づく人を叩くのです。

今回も無事に御幣を取ることができました!
    が、右手を叩かれました (^_^;)
    痛かった。。。
    まぁ叩かれるのもご利益ということで。

最後に煎豆が配られて祭りは終わりです。
    これで今年も1年健康なはず!