慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひとりで母を見守りながら仕事はフルタイム<br />思えば5月から出掛けることも出来ずストレスも半端ない<br />半年ぶりに姉からもらった秋休み<br />今月は有給休暇を6日取得し気が済むまで遊んでみた<br />夢に見た「秋休み」<br />ディズニー行って3日後にセブ島ダイビング<br />帰国して3日後に温泉でお泊まり女子会そこから4日後<br />半年ぶりに阿嘉島でのダイビング<br />単身赴任中の旦那もアメリカからこの日のために帰って来た<br />台風明けの阿嘉島<br />ちょっと前まで「マンタ祭り」やってたみたいよ<br /><br />

2025 秋休みの〆は半年ぶりの阿嘉島でダイビング

2025/11/20 - 2025/11/23

マチャ

マチャさん

ひとりで母を見守りながら仕事はフルタイム
思えば5月から出掛けることも出来ずストレスも半端ない
半年ぶりに姉からもらった秋休み
今月は有給休暇を6日取得し気が済むまで遊んでみた
夢に見た「秋休み」
ディズニー行って3日後にセブ島ダイビング
帰国して3日後に温泉でお泊まり女子会そこから4日後
半年ぶりに阿嘉島でのダイビング
単身赴任中の旦那もアメリカからこの日のために帰って来た
台風明けの阿嘉島
ちょっと前まで「マンタ祭り」やってたみたいよ

おはようございます。
    いつものセントレア朝イチの飛行機です。
    セントレア近くのホテルで前泊し、4時半起き
    もう慣れました(^^)

コロナ禍には毎月のようにこの早朝の那覇便にお世話になった
    そして今回は5月のダイビングから半年ぶりです

今月に入って介護に仕事に旅行
    栄養ドリンクを何度も飲むほど身体もクタクタ
    寝不足もあって飛ぶ瞬間にはウトウトしてた

危うくコーヒーサービスも飛ばされるところだった

外を見たら曇天の沖縄
    唯一雲の隙間で少しだけ綺麗に見えた海を捉えた

めんそーれ
    このご挨拶が見えたところで左に周りトイレを済ませておく
    荷物を受け取りゆいレール乗り場に向かう

ゆいレールで美栄橋まで
    そこからガタガタ大きなスーツケースを転がし
    目指すは「とまりん」

ささっと弁当を買って
    10時出発のフェリーざまみに乗り込む

高速船がドックに入って運休の為
    たくさんの乗船客でごった返していた

船主で外国人観光客誘致がタイタニックごっこ
    これ、みんなやるね(笑)

すぐにダイビングに行けるように
    少し早いけどすぐフェリーの中でランチは済ませておくのはお約束
    酔い止め飲んで
    準備万端!

フェリーの汽笛が鳴って
    阿嘉島に入港

今から乗るダイビングボート「ゴビーⅢ号」から
    ボスが手を振ってくれた

器材を引っ張り出し荷物をショップの車に預け
    さっそくダイビングに行くよー!

1本目
    リハビリを兼ねて「紺瀬の鼻」
    ダイナミックな岩礁の間をグングン進んでいくのはとても楽しい

だけど今日は魚があまり見当たらない
    その分イソバナは映える

唯一群れてたハナゴイ
    だけどここだけ・・・

ロッククラミングをしてる様に見えるが
    タイマイが岩についてる海藻でランチ中

あ、ネムリブカ
    追いかけてたけど逃げられた

半年ぶりのドリフトダイビング

先日の殿様ダイビングもいいけど
    緊張しながら泳ぎまくるダイビングも刺激があって楽しい

2本目は「下曽根」
    うまく潜れるかドキドキ
    もうここで100本以上は潜ってるだろうけど
    全然違う顔がある

ここのところマンタやロウニンアジ
    グルクンやテングハギモドキの群れなどばかり注目されてたけど
    潜り始めた頃のお目当ては確かこの子イソマグロだった

つい最近までマンタ祭り開催中だった下曽根
    今日は。。。
    こんな感じでパッとしない時もあるんだよ

洗濯機を回して
    久しぶりに島を散歩

ケラマジカに出会った
    神社にお参りに来たのかな?

ダイビングの後は甘いものが食べたくなる
    家ではほとんど食べないけど
    ここに来ると島価格でお高めなアイスが美味しい
    これを橋のてっぺんで食べるのがお決まり!

ちょっと風が冷たい

今回も宿は「すまいる」
    ダイビング終わってチェックインする時
    カウンターに行き手紙があった
    「畑に行ってます。〇〇号室の部屋を使ってね」

もう何十回も利用してるから顔なじみ
    夕飯の時に「こんばんは~」

おはよう!

部屋からの景色
    朝焼けが何とも言えない色で輝く

(小さな声で)
    朝はパンがいい!!!!
    3~4回のうち1回はパン食になる

選べるといいんだけどね(お米も高いし)

ゲストハウス すまいる 宿・ホテル

それではダイビングに行ってきます

すまいるの看板ネコこはくちゃん
    「あとでちゅ~るあげるね!」←家から持ってきた

ゲストハウス すまいる 宿・ホテル

今日は朝から下曽根一択!

みんなの期待はマンタ

私はグルクン

張り切って頭から飛び込んだらマスクが外れた

ヤバっ!モタモタしてたら叱られる
    マスクがズレたままヘッドファーストで沈む

ボコボコ。o0Oo.。。死ぬぅ(汗)
    必死でマスクの中の水を鼻息で飛ばした

頑張った

ロウニンアジが待っていた

ロウニンアジが暇そうにしてるってことは
    マンタは留守。。。

私はドリーを追いかける
    黄色い尾っぽが可愛いね

2本目も3本目も下曽根

選択肢はありません
    波もジャバジャバ天気もイマイチ

グルクンがちょとだけ群れてくれた

そしてマンタ待ち
    そんな簡単なものではない

地味なウミウシを撮ったり

ミノカサゴを撮ったり

対して収穫もなく下曽根3本終わった

フェリーから手を振る姿が!
    昨日まで一緒に潜ったダイビング仲間

ボートから手を振りながら並走した

昨日は定休日だった「guu guu」も今日は開いてる

洗濯の合間は毎日ここで甘味をいただく
    旦那が楽しみにしてるのはビール

あかじまのカフェとごはん guu guu グルメ・レストラン

19時になると夕食です
    カツ丼風のカツにひじき
    私の好物ばかり♪

食べながらダイバーとの情報交換してると
    あっという間に時間が過ぎてしまう

夜は寝るだけなので
    ダイビング最終日の朝食です

そう今日はパンなの !(^^)!
    3月に種をもらって我が家の庭ですくすくと育ってるローゼルのジャム
    沖縄ではすでに収穫を迎えてるらしい
    (我が家は今花が咲き始めました)

食事が終わったら
    ベランダの洗濯ものを取り込んで(そのまま着て)
    ダイビングに行ってきまーす!

「シロ~おはよう
       ちゅーるいる?」

ダイビング最終日
    青空が見えて来た!

慶良間の海
    ウミヘビと一緒に泳ぐことが多い

虫嫌いの私だけど意外と爬虫類は平気

青被りしてるけどシンデレラウミウシのカップル
    デカイ!

下曽根でこのウミウシカップルを見守るダイバーが増えてて
    人気のマクロ(と言ってもデカイ)

グルクンが追われて可哀想
    だけどこのシーンは花火みたいでキレイ

下曽根にはウツボも隠れてる

チビドリーがたくさん群れてたけど
    私を見つけるとサッと隠れる
    (見事に隙間に入ってるね)

こんな感じで最終日も下曽根3本
    大物のサプライズも無く3日間が終わった

ボートに上がるとゴビカフェタイム
    コーヒー党の私もダイビングの後は甘いココアがお気に入り

お菓子は私がほとんど食べて
    しるこサンドはしれっと補充しておいたよ

宿に戻って洗濯機回し
    青空が見えてるうちにお約束のポーズ

そうそう私の阿嘉島ダイビングを見て潜りに来たゲストさんが居たとか
    このお約束のポーズで私だとバレル(笑)

今日もguu guuでカフェタイム
    夕飯前なのでケーキは我慢した

すまいるのニャンコ達もちゅ~るタイム

丸ごと1匹の魚
    身がぷりぷりしてて美味しい

朝焼けと朝食

風は冷たくなって来たけど
    植物を見ると南国だね

いつも通り下曽根に向かうゴビ号のお見送り
    急いで阿嘉大橋にかけの登り橋の上からみんなに手を振った

今日こそジャイアントマンタに会えるといいね

お見送りの後、
    すまいるの猫ちゃんにお別れのちゅ~るをあげる

これで私の点数も上がったかな?

島を出る時間
    今日もたくさんの観光客を乗せて
    フェリーざまみが阿嘉港に入港して来た

次は春
    今シーズンのダイビングはこれにておしまい

フライトの時間まで国際通りを散策

沖縄も徐々に気温が下がり
    今年もクリスマスのイルミネーションの季節が来た

去年、阿嘉島のすまいるさんの奥さんにもらった
    ローゼルの種
    順調に花まで咲かせてくれ大収穫の予感
    今回も冷凍の仕方やら色々教えてもらったけど

阿嘉島から帰った途端に気温が急に下がり出し
    花の終わった実も膨らむこと無く全て枯れてしまった(写真右下)

今年の1番悲しい出来事だった (-.-;)