品川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月中旬、後から夫がタスマニアから日本へ。。。<br />(愛犬チョコラブはお留守番で、預けました)<br /><br />私の実家からお台場などに遊びに行ける距離ですが。。。<br />夫は久しぶりの日本滞在なので、羽田空港まで夫を迎えに行き、品川に2泊してから私の実家に移動しました。

年末年始一時帰国③。。。品川&お台場編

2025/01/16 - 2025/01/18

おチョチョさん

1月中旬、後から夫がタスマニアから日本へ。。。
(愛犬チョコラブはお留守番で、預けました)

私の実家からお台場などに遊びに行ける距離ですが。。。

夫を羽田空港に迎えに行く前に、品プリにチェックイン。
    3名利用なので、角部屋。
    低層階で予約しましたが、眺めの良い24階にアップグレード頂きまして感謝です。

品川プリンスホテル 宿・ホテル

息子が小さな頃から、品プリに泊まる時は品川駅や電車が見える部屋をリクエスト。
    いつもリクエストに答えて頂けるので嬉しい。

品川プリンスホテル 宿・ホテル

羽田空港の方面が右手に見える角部屋で息子は電車も飛行機の様子を見れて、ご満悦。

品川プリンスホテル 宿・ホテル

今回、体調の関係であまり日本で外食が満喫出来ないのが残念。。。
    ホテルのお部屋でコンビニのお弁当を早めに頂く。

海外在住だと、コンビニのお弁当にも感動出来る、笑!
    日本にいるとコンビニお弁当は当たり前だと思いますが。。。涙が出る程、嬉しいのです。

懐かしの浜松町駅のモノレール乗り場へ。
    仕事の時、毎回使っていました。
    新人の頃はモノレール内で毎回マニュアルを空港到着ギリギリまで確認していて、行きは外の景色を楽しめる余裕は全くなしでした。
    懐かしい。。。

モノレール浜松町駅

息子の希望により、いつもモノレールは先頭車両。

東京モノレール 乗り物

夫はANA利用なのでT2到着ですが、息子がT3内のショップを見たいとの事で、急ぎ味でT3へ。
    ホテルでのんびりし過ぎて時間ギリギリ。。。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

あら~、さすがお江戸(羽田)はお洒落!

息子がフライトレーダーを確認するとなんと、夫のフライトが到着したとの事で慌てて展望デッキへ。

羽田空港 第3旅客ターミナル 展望デッキ 名所・史跡

右奥に写っている機体がどうやら夫が乗っているANA機らしい。。。

急いで博品館へ。。。

博品館TOY PARK (羽田空港店) 専門店

飛行機グッズはどれも可愛い!
    時間もなく、前回(昨年4月)の一時帰国で沢山購入していたので、今回は特に購入せず。

慌ててT2国際線到着ロビーへ移動したので、写真は全くなく。。。この様な全くセンスない写真ですみません。

無事にお出迎え完了!
    品プリへ戻りました。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

翌日。。。
    息子が駅を見たいと言うので(何時も来てますが、電車オタクなので)高輪ゲートウェイで一旦下車。。。
    スタバと反対側は工事中で、駅前もまだまだ工事中。
    駅前の商業施設がオープンしたら、乗り降りするお客さんも増えるよね。

結婚してシンガポールに行く前はすぐ近くに住んでいたので、あの時高輪ゲートウェイ駅があれば更に便利だったのに。。。とも思う。

高輪ゲートウェイ駅

新橋駅に到着!
    ゆりかもめに乗り換え。。。

新橋駅 (ゆりかもめ)

有明テニスの森駅で下車

有明テニスの森駅

息子の希望により
    『small worlds』(ミニチュア博品館)へ。。。

息子と私は前に一時帰国した時に来ましたが、夫は初めて訪れます。

入り口。。。

館内には可愛らしいミニチュアが沢山展示されています。
    こちらは『宇宙センター』エリア

お次は『世界の街』エリア。。。

途中で『ウォーリーをさがせ!』ならぬ、『モルカーをさがせ!』イベントが開催されているのを知り、モルカー探しもスタート。モルカーの近くにアルファベット文字があるので、アルファベット文字を見つけます。

※こちらのイベントは現在は終了しています。

あった!あった!モルカー近くに『N』

どこにモルカーとアルファベットがあるか分かりますか?
    こう言うイベントは大人も子供も楽しめますね。

壁の矢印にも可愛らしいミニチュアが!

壁に飾られているエリアを通り抜けると。。。

息子が1番楽しみにしていた『関西国際空港』エリアです。

エアポートエリア前には休憩出来るラウンジエリアもあります。
    私はこの時点で体調不良で疲れてしまい、ラウンジで休んでいたので滑走路などの全体写真を撮り忘れ。。。

分かり辛い写真で申し訳ないのですが。。。
    ラウンジ前にカウンターがあり、カウンター越しに滑走路があり、離着陸が見えます。
    滑走路は十数段下がって場所で、カウンターからは滑走路が一望出来るデザインです。
    飛行機好きの方は楽しめます!

ミュージアムカフェがあり、こちらでランチ。

店内の様子。。。
    天井のライトは色が変わって幻想的な雰囲気が楽しめます。

カフェ中央にもミニチュアの展示があり、展示前のカウンター席もあり、人気です。

テーブル席にも可愛らしいミニチュアがあります。

息子と夫がオーダーしたのは『あらびきウィンナーの鉄板ナポリタン』
    こちらをオーダーしたら、可愛らしいステッカーも頂きました。

帰りはりんかい線に乗りたい!と言う電車オタク(息子)の希望で、国際展示場駅へ。。。

国際展示場駅

本当はその後、チームラボに行こうか。。。と息子と計画してましたが、私の体調がイマイチで品川に戻り予定変更。
    息子と夫をアクアパークに送り届けてから、私は部屋に戻り休憩。

私は何度もアクアパークを訪れているので。。。

マクセル アクアパーク品川 動物園・水族館

ちょうどタイミングよくイルカショーがスタートしたそうです。

息子が写真撮影。。。

こちらも息子撮影。。。
    良い表情が撮れてます!

私は1人お部屋に戻り、休憩。。、!

品川プリンスホテル 宿・ホテル

私の体調がイマイチで、夕飯はまたまたコンビニお弁当、笑。
    オージー夫や息子はコンビニのお弁当やおにぎりを大喜びで食べてました。

翌日、レイトチェックアウトだったので、近場で出掛ける予定でしたが。。。今度は息子が体調。
    レイトチェックアウトで良かった。。。
    お昼過ぎまでホテルでのんびり過ごしてから、帰路に着きました。

こちらまでご覧頂きまして、ありがとうございます!

【編集後記】
    いつもご覧頂いたり、いいねをありがとうございます。
    のんびり気ままな投稿ですが、励みになります。

さて。。。
    今回の一時帰国、夫が日本に来る直前から体調不良スタート。色々とあり、まだ私は日本でのんびりしております。

折角、日本にいるのに何処にも行けず。。。本当に残念!
    元気になったら。。。また旅行出来るかな?いや、ここに行きたい!と思いながら、皆さまの旅行記で旅行気分を味わっております。

• World Traveler 1959さん 2025/05/21 12:22:44
    その後、体調はいかがですか。
    おチョチョさん

ご無沙汰してます。体調が優れない中での里帰り、ながたびでもあり大変でしたね。おつかれさまでした。

3月にシドニーのニュージーランドには行ったのですが、タスマニア島までは足を伸ばすことができずに少し悔いが残っています。でも、次の旅が始まったので気分を変えて、また楽しみたいと思います。(旅行きに「いいね」をしてくださってありがとうございます。)いつかまた行けることを願っています。

これからそちらは寒くなりますね。くれぐれもご自愛ください。

おチョチョ

おチョチョさん からの返信 2025/05/21 16:43:17
    Re: その後、体調はいかがですか。
    サム様

お元気でしょうか?
    いいねとコメントをありがとうございます。
    旅行記にコメントに伺おうと思いつつ、体調不良で4トラさんから遠ざかっておりました。

元気がないと皆様の旅行記も楽しめずにおりました。。。涙
    こちらはまだ日本ですよ。

サム様がSYDなどを訪れている時も日本でした。。。
    次のご旅行スタートも楽しみですね。
    カタール滞在も楽しんで?!いや、経由ですよね、笑。
    お写真や旅行記を楽しみにしております。

World Traveler 1959

World Traveler 1959さん からの返信 2025/05/21 16:51:37
    Re: その後、体調はいかがですか。
    おチョチョさん

返信していただきありがとうございます。実は世界一周の続き、昨日出発しました。旅程の詳細も含めて旅行記に掲載してます。ちょうど今、クアラルンプールからシンガポール行きのフライトの搭乗待ちで、そろそろゲートに行こうかとしていたところです。シンガポール乗り継ぎでロンドンに向かいます。

体調が良い時にご覧いただけると嬉しいです。では、行ってきま~す。

おチョチョさんのトラベラーページ