サパ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サパ市内から近いところにありますベトナムの少数民族黒モン族の村Cat Cat Tourism Villageへ行きました。<br />霧雨が降ったりするので市内道路は泥だらけで滑りやすいです。<br />村へ向かう道は工事中で通行止めのバリケードがありますがそこはベトナム?狭い歩道に乗り上げ強行突破です。<br />郷に入っては郷に従え?!?!?!?!<br />観光客は手前にバスを止め村まで1㎞以上歩かされています。<br />工事中といっても道幅3/4ぐらいが掘り起こされているので歩行者・バイクは通行可能です??<br />村の入り口から川沿いの村まではかなり下らなければなりません。<br />道中には土産物屋がずら~と連なっています。<br />川沿いの村も観光地化されカフェなどになっています。<br />民族衣装で音楽などが奏でられてはいますが観光地のショーですね。<br />当然ここからまた標高差250mは疲れた体にはきついです。<br />途中までは電気バスがありますがここは自力で登りました。<br />https://youtu.be/XoRgGa11O_o

ベトナム紀行 5日目 サパ 黒モン族の村(Cat Cat Tourism Village)

2024/12/18 - 2024/12/18

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

霧雨が降ったりするので市内道路は泥だらけで滑りやすいです。
郷に入っては郷に従え?!?!?!?!
観光客は手前にバスを止め村まで1㎞以上歩かされています。
道中には土産物屋がずら~と連なっています。
川沿いの村も観光地化されカフェなどになっています。
当然ここからまた標高差250mは疲れた体にはきついです。
途中までは電気バスがありますがここは自力で登りました。

徒歩 バイク

路肩の駐輪所にバイクを止め入り口へ向かいます。
    民族衣装の店が並びます。

入り口横に入村料を支払うチケットセンターがあります。
    150.000ドン(約900円)です。
    入村してすぐのテラスからの展望です。
    はるか下の川まで行く基本的には一方通行になっています。

下のグレイが幹線道路で左手の赤い線から川に進み右手の緑の道でグレイの幹線道路に戻り出発地点へ戻ります。
    時間があればいろいろ回れそうですが今は3時過ぎですのでメインストリートだけを進みます。

階段をどんどん下ります。
    左右にはお土産屋さんが途切れることなく続きます。

この中は入場料が必要ですが、フォトスポットが所々にあります。

雨は上がりましたが霧は晴れそうにありません。

観光客も結構多いです。

カフェにはこのように人を引き付ける仕掛けが多くあります。

だいぶ下ってきました。
    この高度を登り返すことが憂鬱です。

川の音が大きくなりあと一息です。

河原に到着です。

滝も見事です。

カフェレストランが多いです。
    う~ん!観光地です。
    もっと素朴なものを期待していたのですが・・・

木製の手作り感満載の橋を渡ります。

民族衣装で演奏がなされていました。

電飾に飾られたカフェです。

ちょっとイメージが違いました。

なかなか良い雰囲気のところもあります。
    時間があって奥まで行ければもっと印象が変わったかもしれません。

滝の裏を通る木道です。

少し中心から離れるとよい雰囲気です。

良い感じの橋です。

登り返します、大変です。
    この上すぐに電気自動車が待機していましたが、乗ってもスタート地点まではいきません。
    少し上った大きな駐車場までですので乗ってもあまり意味はありません。(少しは楽ですが)
    帰りコースの2/3以上は歩かなければなりません。

ちょっと離れたところですが斜面に段々畑が続きます。

美しい景観です。

町の中心地にある今夜穂ホテルです。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る