2026/06/08 - 2026/06/13
Dark Soulsさん
- Dark SoulsさんTOP
インドシナ最高峰、ファンシーパン山に登頂してきました。とは言ってもケーブルカーとロープウエイを乗り継いで自力では100mも登ってないのですが。
そもそもインドシナってどこからどこまでなんだろう?と調べてみるとけっこう曖昧で、ベトナム、ラオス、カンボジア、タイ、ミャンマーの5カ国だったり、ベトナム、ラオス、カンボジアの「旧フランス領インドシナ」を指すこともあるのだとか。
ミャンマーが入ってしまうと最高峰はファンシーパン山ではなくなってしまうので、今回は旧フランス領インドシナ最高峰ってことで。
- 鉄道 高速・路線バス
- ANA
最近は仕事の都合で空港到着は時間ギリギリなことが多いのですが、今回は余裕を持って成田空港第2ターミナルに到着。久しぶりの空港見学。こんな木のオブジェ、前から有ったっけ?
飛行機を眺めてようかと屋上に行ってみたのですが、生憎の雨で飛行機も霞んでいます。早々に退散。
18:30発、NH897便でハノイに向かいます。機内食は具だくさん天丼を選択。
ボリュームもあり、タレのしみた天ぷらが美味しかった。
定刻通り22:15にノイバイ空港に到着。反射してよくわかりませんが、スターアライアンス仕様機かと。
ハノイには向かわず、ノイバイ空港から直接12goで手配した1:10発のサパ行きの夜行バスに搭乗。G8 Sapa Open Tourという会社のバスで、第2ターミナルを出て左に行った1番柱の前でピックアップしてもらいました。
バスは2段ベット仕様のフルフラットシート?で、 -
結構広くてこれなら熟睡できそうです。
6:30にサパのG8 Open Tour Sapa Officeに到着。バスを降りたら土砂降りの雨。
1時間程雨宿りをしていたのですが、小降りになる気配は一向になし。Grabも捕まらないので土砂降りの中、徒歩で宿に向かいました。
道がまるで川のように。
天気予報を確認したら、サパ地方は鉄砲水に注意ってなっていた。小雨になるまで観光は諦め、アーリーチェックインしてふて寝。
午後から小雨になって来たので、街歩き。
ここは本当にベトナム? -
サパ湖で釣りをしていた人がいたので見学。
釣れました! -
結構な大物です。
街並みも全然ベトナムっぽくない。
街の中心にあるサパ教会。
入場は出来ないとの情報でしたが、裏口が開ていてそこから入れました。他の観光客も入っていたし、咎められもしなかったので入場しても問題無さそうです。
こじんまりとしていて、RPGに出てくるような教会でした。
教会の裏庭。やっとベトナムっぽい?ものが見れた。
至るところに咲いていた、とても良い香りがする花。
SUN PLAZA、街のランドマークでファンシーパン山に登る登山鉄道の始発駅。
甘栗が名産みたいで、焙煎機で炒ってる店を何軒か見かけました。食べてみたら、甘栗と書きましたが甘くないです。ただの栗です。
結局1日中雨が降ってて、街歩きも早々に切り上げてホテル近くの食堂でフォー・サオを頂きました。美味しい!ビールがぐいぐい進みます。食べ物は旨くて、ビールは安くて、ビール好きには天国のような国です。
ほろ酔い気分でホテルに帰って就寝。 -
この日も雨で、ベトナムなのに肌寒い朝でした。
近くの食堂でフォー・ガーを注文。澄んだスープがさっぱりしていて、旨い。食べ放題のハーブは、パクチーが無かったのがちょっと残念かな。 -
昨日ほどの土砂降りではないので、ファンシーパン山行きを決行。SUN PLAZAに入ってすぐのところに発券機がありました。カード払いもOKで、英語表示も選べてスタッフも手伝ってくれたので、レシートみたいなチケットは簡単に発券できました。ただ、簡単に買えるお値段ではありませんが。登山鉄道+ロープウェイの往復で1,150,000ドン。あとこれに別払いの山頂ケーブルカー片道170,000ドン。
まずは登山鉄道で、ロープウェイ乗り場まで向かいます。
雨と霧で眺望はイマイチ。
ロープウェイ乗り場に到着。登山電車は明るい茶色がレトロで可愛い車体でした。
ちなみにケーブルで車両を引っ張っているから、この列車はケーブルカーなのですが、現地の案内看板は日本人がロープウェイと呼んでるものがケーブルカーと表示されていました。
雨が激しくなってきて、ロープウェイからの眺望もまったく楽しめなかった。残念。
ロープウェイを降りたら、ちょっと歩いて登頂用のケーブルカー乗り場に向かいます。
※ここから先はみんなこんな霧に包まれた感じの写真になってしまいます。 -
再度ケーブルカーに乗車。チケットは片道で購入。3、4分で山頂に到着。
雨にもめげず、標高3143m、インドシナ最高峰ファンシーパン山登頂成功。ほとんど自分の足で登っていませんが。
国旗が掲揚されているポールが有って、雨の中
旗の交換をしていました。この間はベトナム国歌が流れ続けます。
それ以外の時は、大音量でファンシーパンの歌が流れていて、これがいただけない。富士山頂で「富士はにっぽんイチの山♪」なんて大音量で流れているようなもんです。
霧が晴れるのを待っていたのですが、だんだんと雨脚が強まってきて諦めて下山することに。 -
途中のお寺で雨宿り。標高3000mなのに立派なお寺でした。
中には一列に並んだ仏像が。勝手にEXILE仏像と名付けました。
登頂用のケーブルカーを片道にしたのは、ロープウェイ駅から山頂までの登山道で仏像が見学できるから。
霧でちゃんと顔を拝むこともできませんでしたが。
目の前をケーブルカーが通り過ぎて行きました。
ちょっと離れるとすぐ霧で霞んでしまいます。
ケーブルカーを使わないと、こんな階段を登らなくてはいけません。標高3000mの空気が薄い中でこれはきついかも。歩くのは下りだけでいいかな。
ロープウェイに乗り下山。帰りも雨で眺望は楽しめず。
ロープウェイと登山鉄道の乗換駅の近くには入場料無料のローズガーデンがあって、花好きなら楽しめるかも。残念ながら私が好きなのは「無料」だけなので、特に見学はしませんでした。
サパはサーモンとチョウザメが名産なのだとか。チョウザメは卵しか食べたことないので、今晩はこれを食すことに。
チョウザメは鍋で食べるのが一般的らしいのですが、一人前の鍋は見当たらず、やっと見つけたチョウザメ入りのゴイ・クオン(生春巻き)。
淡白で上品な味でしたが、春巻きの中に紛れると主張が乏しく、コリコリとした食感で、あ、チョウザメだと気が付くぐらい。やっぱり鍋がよろしいようで。 -
朝一でラオカイ駅に路線バスで向かいます。バス乗り場はサパ教会の北側で、屋根付きのバス停もあるし、車体に大きくLAO CAIって書いてあるので迷うことはないかと。
途中、棚田ではありませんが、段々畑を車窓から眺めることができます。
1時間ほどでラオカイ駅に到着。
ラオカイ駅近くの食堂でコムガ-(チキンライス)を注文したら、チャーハンが出て来ました。発音悪かったのかな?ぼそぼそであまり美味しくなかった。今回の旅行で唯一のハズレでした。
ハノイ行きの列車は、ハノイではよく見かけるD12Eというチェコスロバキア製の機関車でした。この鉄っぽいごつごつした車体が、けっこう気に入ってます。
昼の列車でしたが、
寝台車でした。
ハノイ~サパの列車は豪華寝台列車が有名ですが、寝台車だと車窓が楽しめないので敢えて昼の列車にすることに。夜行列車の雰囲気は大好きなんですけどね。
ハノイ行きのチケットですが、ベトナム鉄道公式サイトからは、ベトナムの銀行が発行したクレジットカードでないと購入できないようになっていました。
※すみません。私のミスでした。支払い方法の選択画面で「NAPAS」の中に「VISA,MASTER」のチェックボックがありました。International Cardと書いてあるので日本で作ったクレジットカードも使えます。
去年の11月にチケットを買った時は日本のカードで購入できたのに。しょうがなく12goで手配したのですが、2段ベットの上段、しかもハノイ駅の2駅手前のザーラム駅までしか買えませんでした。
ラオカイ駅の窓口で、下の段でハノイ駅まで188,000ドンで当日購入出来たので、12goで手配したチケットはもったいないけど捨てることに。しかし、ベトナム鉄道公式サイトから購入できないとなると、ベトナムの鉄道旅行は難しくなっちゃうな。 -
トイレはギリ合格でした。
車窓から見えた川は、ハノイ市街も流れるソンホン川でした。このままハノイまで一緒なのかな。
ハノイ駅近くのトレインストリートに差し掛かると見物の人が手を振ってくれました。
ちなみにトレインストリートはこんな感じで、お茶を飲みながら列車を見るには最高の場所です。
ハノイ駅に定刻の19:10に到着。ベトナムの鉄道はあんまり遅れるイメージないですね。
跨線橋からの眺め。
トレインストリートよりもハノイ駅寄りの場所で、線路に面したビアホイを発見。ここで飲むしかない!
さすがに酔っ払いがいて危ないのか、線路との間には生垣が有りました。目の前をD12E機関車が通り過ぎて行きました。
北京ビキニならぬ、ハノイビキニのおじさんが飲んでいるようなどローカルなビアホイで、
英語のメニューなど有る訳もなく、他の客が食べていた料理を私も頼んでみました。
コリコリして美味しかったのですが、これはいったい何なのだろう?Googleで画像検索してもわからなかったぞ。
翌日は昼までホテルで休んで、ハノイ駅発の86番の路線バスでノイバイ空港に向かいました。
帰りの飛行機は23:35発のNH898便でしたが、なんと到着が2時間半も遅れて空港でだいぶ待つことに。ラウンジが使えて助かりましたが、来年からはANAカードで毎年車1台買わないと使えなくなるんだよな。
機内食は成田到着2時間前ぐらいに提供されたので、睡眠時間はあまり取れませんでした。
絶景を期待したファンシーパン山ですが今回はダメだったので、次回再挑戦です。次は乾季に行って、チョウザメ鍋も食わなくては。
- kobapyさん 2026/07/09 21:37:40
- やっぱり山頂は雨でしたか
- Dark Soulsさま
はじめまして。サパ繋がりで旅行記たどり着きました。
やっぱりファンシーパン山頂は雨でしたか。
6月下旬に登りましたが、やはり同じ様な天気でした。
お互い乾期の天候が安定している時期に再チャレンジしたいところですね。
旅行記文中、ベトナム国鉄のチケットが直接国内発行のクレカで買えなかったような記載が有りましたが、私の場合国内発行のクレカ(VISA)で買うことが出来ましたよ。(数年前のニャチャン→HMCの夜行列車も買えています。)
多分VISAかMASTER CARDなら買えると思います。
それから一人用のチョウザメ鍋を提供しているレストランも有りました。(サパスクエアから北東方向に数分坂を上がっていったところで見つけました。)
良かったら私の旅行記ご参考に次会再訪時チャレンジして見てください。
kobapy
- Dark Soulsさん からの返信 2026/07/10 14:37:58
- kobapyさま
はじめまして。
ろくに観光もせず、食って飲むだけの旅行記にお越し下さりありがとうございます。
ほぼ同時期にファンシーパン山に登っていらっしゃってたんですね。
私も5月発券からのサーチャージ値上げを避けるため、慌ててチケットを購入した口です。
山頂付近の写真がほぼ同じようなのには笑ってしまいました。
霧の中から、チラっと見える絶景を期待していたのですが、甘くは無かったです。
再挑戦した際には、kobapyさまの旅行記で紹介されているレストランでチョウザメ鍋も頂きたいです。
ご指摘頂いたベトナム鉄道のチケット購入の件ですが、今確認してみましたが、支払い画面まで進むと「Payment method (We only accept cards issued from Vietnam banks)」の表示が出て、カード選択画面にもVISAもMASTER CARDも見当たりませんでした。
私も昨年の11月にチケットを購入した時は、日本で作ったクレジットカードで問題無く購入できたのですが。ごく最近変更になったのでしょうか?
旅行記を拝見させていただきましたが、~~旅のしおり~~ がとても参考になります。
私も誰かのお役に立てるような旅行記を書きたいとは心がけているのですが、ずぼらな性格なので役にも立たない旅行記ばかりで恥ずかしい限りです。
kobapyさまの次の旅行記を楽しみに待っています。
- kobapyさん からの返信 2026/07/10 21:28:20
- Dark Soulsさま
当方の旅行記も見ていただき、またフォローもいただきありがとうございます。
ベトナム統一(国鉄)鉄道VNRのチケット購入ですが、見てる画面が違うのかな?https://dsvn.vn/#/timveですよね?
今確認したら列車、席を選んだ後の支払い方法の選択画面で"NAPAS"の中に"VISA,MASTER"のチェックボックがでて来ます。そこにチェック入れて先に進めると思います。
試してみてください。
kobapy
- Dark Soulsさん からの返信 2026/07/13 16:41:23
- kobapyさま
NAPASの下に確かにVISAのチェックボックスがありました。
完全に見落としておりました。
旅行記の方も訂正しなくては。
どうもありがとうございました。
サパ(ベトナム) の旅行記