台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
羽田前泊+台北3泊+成田後泊の計5泊6日をリュック一つで行ってきました。土日が入った日程。ぶっちゃけ今回の航空券代は高かった。旧正月は終わったのに何故か台湾行きの2月の航空券って高い。<br /><br />「寒い時期は暖房設備がある日系ホテルと決めています。(キリッ)」とか言ってたけど、今回の日程で日系ホテルを探すと連泊どころか1泊の代金さえ出すのを躊躇する料金。<br />金持ち有閑マダムじゃあるまいし、ただのド田舎村在住BBAには予算というものがございます。<br />探せばいくらでも安価な宿は有るけどドミトリーは絶対に眠れないし、個室だとしても共同バスルームは無理。他の人と一緒に使うのが嫌というのではなく、単にBBAはトイレが近いので何度も部屋の外に出るのが面倒なのです。<br /><br />安全面を考慮して窓有りの部屋で、雑居ビルのワンフロアとかじゃなく一棟建てビルが良い。<br />あーでもないこーでもないと探してやっと決めたのが『台北フラートンホテルメゾンノース』1泊&『ホテルリラックスV(ファイヴ)』2泊。<br /><br />羽田空港出発が夕方なので前泊は必ず必要では無かったのですが、興味のあった『ヴィラフォンテーヌグランド羽田空港』が比較的安価(←ココ重要)な値段で出ていたので泊まってみることにしました。<br /><br />

タイペイフラートンホテルメゾンノース&ホテルリラックスV宿泊記

2025/02/14 - 2025/02/17

Ki Ya

Ki Yaさん

鉄道 徒歩
JAL
利用旅行会社
Agoda

羽田空港第三ターミナル直結のヴィラフォンテーヌグランド羽田空港に前泊。

「比較的安価」って気になりますよね?
    スーペリアツイン¥13,713でした。
    最近の羽田空港近辺のホテルの宿泊費は平日でも殆どが¥10,000超えなのでビックリします。コロナ騒動前は¥5,000代で取れたんですけどね~。

このホテルのチェックインは機械利用でセルフですが、スタッフさんが近くにいて直ぐに寄ってきて手伝ってくれます。

広いホテルなのでエレベーターが部屋(棟)ごとに決まっていました。

ヴィラフォンテーヌグランド羽田空港 宿・ホテル

ハンガーの数が意外に少ない。

無料のボトルウォーターがありました。

他は2つづつあるのにドリップコーヒーだけ一つしか無かったのはナゼ・・・。

バスルーム。
    バスタブが大きかったです。

因みに部屋にあるアメニティーは歯ブラシだけで、他はエレベーターホールにあるアメニティーバーから取ります。

シャンプー類はペリカン石鹸のもの。

ドライヤーは風力があって直ぐに乾きました。

最下層階5階の部屋からの景観は川。

窓側から入り口を見るとこんな感じ。

TVは大きな画面で、今時のスマートテレビかと期待したけど違った。

ベッドサイドに海外用のプラグ差し込み口がありました。
    流石国際線ターミナルにあるホテル。

ナイトウェアはツーピースタイプ。

電子レンジも有る様です。
    便利ー。

チェックイン時にスタッフさんから何やら貰いました。基礎化粧品のサンプルかと思ったらメンズって書いてある。サンプルはサンプルでも女性用ではなく男性用でした。

・・・・・女性用下さい。

機内での盗難が増えているという事で、リュックに鍵を付けてきました。

18時10分発の飛行機に乗るのに、前泊ホテルのチェックアウト時間は11時。
    6時間以上も有りますがサッサと出国。
    6時間?
    自宅警備員・コタツの番人・引きこもりのワタクシ、余裕でございます。

昼時のファーストクラスラウンジは空いています。
    今日のJALファーストクラスラウンジの寿司ネタ、カンパチは非常に綺麗な身でした。しかしこの寿司、山葵祭り。めちゃめちゃ辛い。
    思わず「辛っ!」って声に出して言っちゃった。
    話相手がいなくて独り言の多いオバハンなのでご容赦ください。

羽田空港国際線 JALファーストクラスラウンジ 空港ラウンジ

久しぶりにフレンチトーストを食べてみました。
    作りたて。
    美味しいです。

キャセイパシフィック航空のラウンジへ移動。
    フレンチトースト食べ比べ。
    うむ。

個人的にはJALラウンジの方が美味しいと思う。

本日は2月14日、バレンタインデー。
    「今日はバレンタインデーなので」と、特別なデザートも用意されていましたが好みでは無かったので取りませんでした。

此処の小さなキッシュが美味しいです。

次にサクララウンジへ移動。
    こちらは5階の方ですが凄く空いてました。

いつも4階のサクララウンジは混雑がひどいから初めから5階のこちらに来たのですが、この分だと4階の方も空いていたのかも。

ファーストクラスラウンジには無かったクリームスープと、一口分だけJALカレーを取ってきました。

4月からステイタスが変わるのでファーストクラスラウンジに入り浸るべきなんだけど・・・。

ラウンジを3か所移動してたら難なく6時間経ちました。
    ただ、スマホの充電が間に合わなくて機内で電池が足りなくなりそう。
    出発ゲート近くに充電場所があったので搭乗ギリギリまで充電。

今迄スキップばかりしていたから久しぶりの機内食です。
    資生堂パーラー監修ということで資生堂パーラーのチーズケーキが付いていた。
    生地にチーズが練りこまれている普通のチーズケーキかと思いきや、中にプロセスチーズとクリームチーズを足して二で割ったみたいな塊が入ってて、正直味はイマイチ・・・・・。

バレンタインデーなので、とチョコレートが添えられていました。
    そういえばJALのファーストクラスラウンジでは、バレンタインデーなんか全然関係無かったわね。

食後、やはりスマホの電池残量が少なくなって、充電したいけどケーブルは上の棚に入れたリュックの中。仕方が無いので、【アナ雪2】でも見ようかしらとサイドからモニターを引き出そうとしたけど出せない。
    バルクヘッド席に座っているので、モニターは肘掛け下から取り出さなければならないのです。

何でも無いという体を装って(ふんっ!)と再度引っ張っても全然動かん。
    一旦諦めてスマホでバルクヘッド席のモニターの出し方を検索すると「ボタンを押してから引き上げる」とある。
    いや、押しましたけど?

(ク〇がっ!)と再度強くボタンを押し込んでからモニターを掴んだら、何という事でしょう。あっさりモニターを取り出すことが出来ました。
    いや、なんで?

松山空港に21時頃到着。
    リュックだけなのでチャチャっと入国してMRTに乗って一つ目の中山国中駅で下車。その後ホテルまで徒歩5分ほど。
    MRTは背中から乗らなければならないほど混んでいました。
    キャリケース持ってこなくて良かった。

夜遅くに到着する便だったので、素早く楽に行けるホテルということで『台北フラートンホテルメゾンノース』を選んだのですが・・・・・。

ホテルに入ってフロントに近づいても二人いたスタッフは下見て作業中。
    台湾て、お店やホテルで人が寄って行っても声を掛けない限り見向きもしない所が多い。此処でも声をかけてチェックインをしましたが不愛想でした。

素敵な廊下を歩いて部屋に向かいます。

タイペイ フラートン ホテル メゾン ノース ホテル

部屋にドアガードが無く、朝食レストランのスタッフと朝食の質は良いけど他はイマイチ by Ki Yaさん

部屋はスタンダードダブル25㎡。

ドアガードが無い・・・・・。

ベッドサイドにはコンセント、USBポート等あり。

ベッドサイドで部屋全部の灯りの消灯が出来るコントローラーも有り。

ベッド正面にTV 。

無料のボトルウォーターは2本。
    楽天トラベルのホテル説明には無料の缶ドリンクが冷蔵庫に入っていると書いてあったけど、予約したのが楽天じゃないから無いのかな。

コーヒーメーカー。

コーヒーのカプセルと紅茶のティーバッグ。

部屋の奥、窓側に水回りがありました。

大きなバスタブはテンション上がるけど、レバーが一つしか無いのに温度調節どうすんの?!

見ても考えても分からないので取り敢えず触る。
    バスタブの栓は、栓自体を押すたびに閉じたり開いたりするタイプなことは分かった。(入浴中に意図せずお尻が当たってお湯が抜けること数回・・・)

一方にしか動かないレバーを倒したら水が出た。そう、水。
    どーすればお湯が出る?
    答え:レバーは倒せば倒すほど水温が上がる。

それに気づいて一番奥まで倒したけど、そんなに熱いお湯にならなかった。
    ・・・・・寒いんですけど。
    暖房設備無いから寒いんですけど?!

折角バスタブのあるホテルを予約したのに寒いって・・・・・と絶望してたら、隣のクローゼットの中にふっかふかでフワフワなガウンを発見して正に地獄から天国。

なぜか水回りにクローゼットが有るんですよこのホテル。

クローゼットの中に使い捨てスリッパ有り。
    これもフカフカ。

ハンガーの数は少ない。

バスタブの前にシャワーブース。
    扉が閉まるので周りは濡れない。
    多分。

珍しくコンディショナーが有りました。

洗面台。

ボディーミルクとバスソルトも有りました。

ドライヤーは日本製ではない。
    何処のだか書いてなくて分からなかった。

一番奥に扉の無いトイレブース。
    紙は流せませんが、ウォシュレットが付いていました。

近付くと蓋が自動で開くのでビックリする。でも自動では閉まらないからセルフで閉める。
    なんなの。

台北二日目。

到着日は遅くて外が真っ暗だったので窓側の写真は翌日の朝撮りました。
    昨夜の到着時もこの状態。
    という事は、気付かずに電気点けてお風呂入ったりトイレに行ってたら、外から丸見えだったと言う訳です。ワタクシはそういうことはキッチリ確認する女(でもやらかす)。
    遮光カーテン(電動)がちゃんと降りて外から見えてないのを確認してから水回りの部屋の電気を点けてました。

トイレに座って見た画。
    ね?丸見えだったらヤバいでしょ。

因みにレースのブラインドカーテンを開けるとこんな感じ。
    丸見え~。

さて、7時から朝食なので1階へ行きます。
    今回は朝食付プランで予約しました。

入り口に誰も居ないのでずんずん中へ入っていくとスタッフさんに遭遇。
    「部屋ナンバーを言えば良いですか?(英語)」と声をかけると、入り口の用紙に部屋番号と名前を記入して、と言われたのでそうしてから好きな席へ。
    一番乗りですわ。

メニューを渡されメインを一品選んであとはビュッフェ。
    画像奥がビュッフェ台です。

海外で生野菜を取るのは衛生面が心配なので躊躇してしまいますが、ここのは見るからに綺麗で思わず持って来てしまいました。新鮮で美味しかったです。
    他のおかずも変わった香辛料は使われていなかったので普通に食べられました。

メインはチキン料理を頼んだけど思ったより量があった。
    食べ切れるかな・・・・・・。

チーズ焼きで味は良かったけど小骨が多い。

メロンはブヨブヨ食感でイマイチだったけど、パイナップルが甘くて美味しかった。

ホテル自体は何だかなーだけど、朝食レストランのスタッフさんは笑顔で接客して感じが良いし、料理の質も味も良く居心地が良かったです。

ホテルを10時半にチェックアウトしてMRTに乗り、大橋頭駅経由でスターバックス保安店へ。
    此処は広いし居心地が良いので時間潰しにはもってこいです。

海外まで何しに行ってるの?!と思うでしょうが、兎に角ワタクシ非アクティブで体力が無いBBA。しつこいようですが私が海外に行く最大の目的は国際線のラウンジ利用。
    故に暇潰しという名の体力温存は必須でございます。

で、結局スタバで2時間過ごし、体力温存も大事だけど体力作りも大事(え、結局どっち?)と言う訳で、歩きます。

歩いて20分ほどで台北駅に着きました。
    慣れない台北駅でグルグル迷子になりながらやっとMRTのブルーラインに乗り、忠孝復興駅でこれまた迷子になってグルグル歩き回ってやっとこさクリスピーミルクドーナツを購入。店の場所は分かるけど、間違った出口から出てしまったので方向が分からなくなっちゃって。

2か所しか行って無いのに、次のホテルにチェックインする時間になったので台北駅に戻ります。

去年の6月に宿泊した『ホテルリラックスV』に二泊します。
    → https://4travel.jp/travelogue/11912672

15時にチェックインしたのですが、フロントにスタッフが一人しかいないのでちょっと待ちました。

今日は土曜日。
    スタバもドーナツ店も混雑していなかったけど、MRTは混んでました。

前回泊った時に撮りそびれたシャワー室です。
    シャンプー&ボディーソープが変わってました。

土日を入れた二泊なので軒並み宿泊費が高く、バスタブ付きのホテルは取れなかったのでこのホテルにしましたが、場所が良いし、ベッドが一台又は二段ベッドの部屋しかないため団体客や騒ぐグループ客がいないので五月蠅くなくて良い。
    まあ、交差点にあるので交通量が多い時間帯はバイクの音とか五月蠅いんですけどね。
    あと一つだけ残念なのはNT$1000のデポジットを取られること。
    何もなければ戻ってきますが一旦引き落とされるので、実際の明細を見るまでちゃんと返されているか心配です。
    前回はカード会社から引き落としがされた速報が届きましたが、実際には支払いは無かったことになっていました。

前回は8階の部屋で今回は9階。ちょっとだけ配置が違っています。
    相変わらずバゲージラックは無いけど、今日はリュックなので隙間に置ける。

週末の二泊は部屋に引きこもるつもりで二日分の食料を確保。

ホテル前に有名な胡椒餅の店があるのですが、私の苦手な八角を使っていると聞いていたので食べたことが有りませんでした。
    今回、気が向いたので15分並んで購入してみました。
    私の順番が来たので拙い中国語で「二つ」と言ったら拙過ぎたらしく、「あ?」と聞き返されて簡単に心折れたおばさん、英語にチェンジで「TWO」。
    通じたよ。英語の方が通じた。

早速食べてみました。
    なんか中の肉チョイ赤いんですけど・・・・・。
    気になったので電子レンジでチンしてから食べました。

絶賛してる人が多いけど私にはそんなに美味しく思えなかった。
    食べ物って難しい。
    今更ですが先月買った有名菓子のレモン味。
    美味しくなかった・・・・・。

帰国日。
    朝6時にホテルをチェックアウト。未だ真っ暗。

帰りは桃園空港利用なので空港線の台北駅まで歩きます。

右手には通常のMRTの台北駅が見えます。

地下に潜るならZ出口が一番近いけど、Zゾーンは治安が良くないと聞くし、ホテルリラックスVから空港線の台北駅に行くなら地上を真っすぐ歩くのが一番近い。

ホテルから駅に向かって真っすぐ歩き、信号を二つ渡ると空港線の5番出口が有ります。ここから入って下に降りれば空港線MRT乗り場は直ぐそこ。

空港に着いたら、預け荷物が無いのでそのまま出国。
    いや~、出国審査は混んでました~。

JAL指定のチャイナエアラインのラウンジで朝食を食べる。

JAL桃園空港ラウンジ 空港ラウンジ

帰りの便は満席。
    インボラでビジネスクラスにアップグレードされました。
    今日もNEO。

先月の失敗 (→https://4travel.jp/travelogue/11957080)を踏まえて食事は洋食を選択。
    パンが温かくて美味しかった。
    メインはステーキでしたが、味うっす!
    そして肉が硬い・・・・。

無料アップグレードのくせに文句言うな?
    はいー。

前菜にカラスミ発見。

文句ばかり言いたくはないんですけどね、隣のお兄ちゃん靴どころか靴下迄脱いでいるので臭いんですけど。
    そしてこの画像ですが只今着陸態勢中でシートベルトサインはとっくに出ています。

何故かこの便、着陸前のシートベルトチェックが無く隣の兄ちゃんは着陸するまでこのまま寝そべっていました。
    有事の際は自業自得なのでどーなろうと知ったこっちゃありませんが、こちらはダメでしょう。

なんと、通路挟んだ向こうのお二人、足元には置けないはずの荷物を置いてます。
    私の隣の兄ちゃんも反対側のこの二人も外国人。というかビジネスクラスは殆ど外国人。
    ビジネスクラスのシートはエコノミー席と違って奥行きが無いので、シートベルトチェックがされていたら上の棚に入れさせられるはず。
    何度も言うけど只今着陸降下中。
    有事の際はこの荷物が吹っ飛んで、下手すれば私に当たるじゃないのよ。
    ふざけんな。

なんか旗持った人がいたから団体様だろうね。入国審査に向かうゲート(審査場じゃなくてそこに行く途中のゲートですよ?!)は長蛇の列で、せっかく早く降機できたのに入国に時間が掛かりました。

後泊ホテルは『インターナショナルガーデンホテル成田』。

インターナショナルガーデンホテル成田 宿・ホテル

このホテルの何が良いかって、部屋にアイロン&アイロン台が有ること。
    リュックの中でシワシワになった明日着るシャツにアイロン掛けるぅ~。