台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気になっていたホテルを利用するパックツアー(航空券+ホテル)が安かったので、またまた台湾行ってきました。<br /><br />今回は珍しく行きも帰りも松山空港利用です。<br />松山空港のラウンジには、桃園空港のJAL指定ラウンジには無い小籠包等の点心があるから楽しみ~。(関心は食べ物に全振り)<br /><br />羽田空港第三ターミナルを8:55発の飛行機なので、京急蒲田駅近くにある『アイホテル京急蒲田』に前泊しました。<br />『アイホテル京急蒲田駅前』という非常に名前が良く似たホテルがありまして、そちらに関する口コミ・画像は多いのですが、こちらの『アイホテル京急蒲田』の情報は少なかったので写真多めです。<br /><br />観光や台湾グルメに無関心なクセに、月2のペースで台北行ってる気がするが大丈夫だろうかこのおばさん・・・・・。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

気になっていた『ホテルリラックスV』利用のパックツアーが安かったので行ってきた。

2024/06/11 - 2024/06/14

Ki Ya

Ki Yaさん

今回は珍しく行きも帰りも松山空港利用です。

JAL
ツアー(添乗員同行なし)
楽天トラベル

チェックインは自動チェックイン機使用という事でしたが、カウンターにはスタッフさんが居て名前を聞かれます。その後、機械でチェックインするとカードキーが出てくる。

アイホテル京急蒲田 宿・ホテル

宿泊した部屋は9㎡のシングルルーム。
    yahooトラベルで¥5,745でした。

全体的にコロナ前のホテル料金は、宿泊日に近くなるほど値段が安くなっていましたが、今それは当てはまりません。予約のタイミングに悩みます。
    前日の値段から一気に値上がりしてたり、予約しようと思っていたのに翌日にはサイトから消えていたり、というのはザラ。

安いプランだとエレベーター隣の部屋になる確率が高いように思います。

今回もご多分に漏れずエレベーター横の部屋。
    だけど五月蠅くありませんでした。

非常階段とかスタッフルーム(清掃道具とか置いてある部屋)の隣の部屋の方が五月蠅いかも。

シャワールームのみでバスタブは無い。
    かと言って大浴場があるわけではありません。

ノーブランドのシャンプー類。

コンパクトな洗面台。

歯ブラシ等のアメニティは部屋に無いので、フロント階のアメニティバーから自分で持っていく。
    私は、歯ブラシ・ブラシ・ボディータオルを貰いました。

ハンガーは3本でした。

消臭スプレーがあって良かった。
    国内でも偶に置いていない所が有りますからね。

ゴミ箱は分別できるタイプ。なかなかやりおる。

スリッパは残念ながら使い回しのやつ。
    私は事前調べで知っていたので、使い捨てスリッパ持参でございます。

空気清浄機あり。

狭い部屋でもバゲージラックが有って便利でした。
    床に荷物を置きたくないもの。

サービスの飲み物は粉末のお茶。

ドライヤーと湯沸かしケトル。

袋に入ったタオル類がテレビ下のカウンターに置いてありました。

冷蔵庫はスイッチを押さないと電源が入らないタイプ。

窓側から見るとこんな感じ。
    部屋の広さは9㎡だけど思ったより狭くない。

ホテルでゴロゴロが大好きなナマケモノとしては、もう一つ枕かクッションが欲しかった。

ベッドサイドにコンセント口。
    USBポートは有りませんでした。

ナイトウェアはワンピース。
    紐で縛る手術着タイプ。

10階の部屋からの景観。

右手に『アパホテル京急蒲田駅前』が見えました。

翌朝、京急電車に乗って羽田空港第三ターミナルへ6時前に到着。
    今回はスーツケースの往復宅配を利用したので宅配業者のカウンターへ。カウンターは6時に営業開始なのでまだ開いてない。2名ほど並んでいたのでその後ろに並んで待ちました。

無事に荷物を引き取って後ろを振り返ったら7~8人ぐらい並んでいてビックリ。外国人も多かった。

チャチャっと出国してJALファーストクラスラウンジでお寿司注文。
    本日のネタはマグロと鰆の炙り。鰆は好きじゃないから止めて置こうと思ったけど、ちゃんとした寿司職人が準備した寿司ネタは美味しいかも?と1貫だけ食べてみた。

やっぱ鰆、苦手!

お口直しでカレー。ルーのみ。
    実は最近冷凍JALカレーを購入したので、家でこのカレーが食べられる。

ラウンジ飯が海外旅行の目的の9割を占めるワタクシとしては、カレーを食べないことで空いた分、他の物を食べられる!ウォーーーっ

ということでラウンジでカレー食べるのはこれで最後にしました。
    来年平会員になったらサクララウンジで食べよーっと。

デザートにマンゴーパフェ。

「パフェ」っていうからアイスかと思ったら違った。残念。
    アイス食べたきゃキャセイラウンジへ行くべし。

ANAは国内線のラウンジにアイスあるらしいけど、JALもそうして欲しいなー。
    那覇空港のダイヤモンドプレミアラウンジに期間限定でジェラート置いてあったけど、あっという間に無くなってて食べられなかった。競争激しすぎ。
    「ご要望が多かったので」と最近ノンアルコールビールが置かれ始めたけど、アイスの要望も多くないですかね。ね?

キャセイラウンジに移動して、皆さんがヌードルカウンターで担々麺やワンタン麺をオーダーするのを横目に、ビュッフェ台からマンゴープリンとあれこれ持ってきました。

前々回のプリンも、前回の杏仁豆腐も、今回のマンゴープリンも私好みの硬めなやつで味も美味しい。あんみつが人気らしいですが、胃のキャパ考えたらこっち優先なので未だ食べたことは有りません。いつか食べてみたい・・・・かも。

ファーストクラスラウンジからこちらのキャセイラウンジへ移動の際、ちょっと時間調整(キャセイラウンジの営業開始時間前だった)でサクララウンジへ行こうとしたら、4階サクララウンジ前にはスタッフさんが仁王立ち。「こちらは満席なので上の階をご利用ください」とのことで5階のサクララウンジへ。

ふぉーっ、ビュッフェ台もラウンジも広ーい、と初めてのサクララウンジに感動。朝7時半頃のダイニングエリアは混雑していましたが、奥の方に行くと空いていてドリンクカウンターもあったので、ただ休むだけなら奥のエリアでゆっくりできそうでした。
    私はグルっと一周して座ることなく出ました。

松山空港行の飛行機内、機内食。
    見えてないけど、野菜の下にゴマダレ絡めたしゃぶしゃぶ肉が入ってます。
    甘めの味付けでした。
    私的には余り美味しくなかった・・・・。

この日のハーゲンダッツアイスクリームは紅茶のタルト味。

右にあるのは厚揚げ。イマイチ。

松山空港にお昼頃到着して、空港のソファーでネットで買っておいたSIMに入れ替えてからMRTで台北駅へ。
    今日から二泊するのは気になっていた『ホテルリラックスV(ファイヴ)』で、一番リーズナブルな13㎡のスタンダードシングルです。

地下街Y地区側の『ビーハウス』には泊まった事が有りますが、その反対側、台北駅の正面側とでも言いましょうか、新光三越や日本人旅行客御用達の『シーザーパークH台北』がある地区のホテルに宿泊するのは初めてです。

チェックイン前なので荷物を預け、帰りに利用するMRT乗り場に一番近いルートを探したり、初めての台北駅構内を探索したりと歩き回り、疲れ果てて戻ってきた後チェックイン。
    スタッフさんは丁寧な英語で話してくれて好印象。
    が、分かっていたけど1,000TWDのデポジットが必要でクレジットカード払いを要求された。即日カード会社から利用速報が来たけど、ちゃんと戻してくれるか心配。(6月28日現時点でカード会社の利用明細に記載は無いので無事キャンセルされたのかも)

ホテル リラックス5 ホテル

安価で立地は良いけど想像以上に騒音が酷かった by Ki Yaさん

宿泊した8階-のフロアマップを見ると、スタンダードシングルは各階に1室という感じです。

カードキーの差し込み口に初めから別のカードが入っていたので部屋は涼しかった。

もうね、すんごく暑くて、チェックインの時間になるまでの2時間ほど、それも殆ど地下とか陽が当たらない場所選んで歩いたのに、シャツが汗でグッショリ。
    びっしょりじゃなくてグッショリ。

部屋に入ると直ぐにハンガーラックが目に入る。

その真下にゴミ箱と使い捨てスリッパ。

部屋の奥から部屋入り口を見るとこんな感じ。
    狭さをカバーする為でしょう、あちこちが鏡張り。

部屋に入って見える全体画。
    右はシャワールームです。うっかりしていてシャワールームの写真撮り忘れた・・。

半畳くらいの広さのシャワールームで、お湯の出は悪くなかったけど排水溝が詰まってて部屋に溢れそうになって気づき、慌てて重い金属カバーを外してゴミ受けをずらして排水。

排水溝の掃除?
    しませんけど?

シャワールームにあったシャンプー類。
    コンディショナーは有りません。

髪を洗った後はきしむ感じだったけれど乾くとサラサラだった。
    長い髪のお嬢さんたちにはダメだと思う。

冷蔵庫は静かでした。
    外からの騒音が五月蠅かったから聞こえなかったとも言う・・・。

ボトルウォーターは一日1本じゃなくて滞在中1本。
    1階にウォーターサーバーがあり、写真に写っている部屋のポットに入れればよいから問題無し。

サービスの飲み物はウーロン茶と紅茶のティーバッグと、砂糖・ミルク入りの粉コーヒー。以前置いてあったらしいお菓子類は有りません。

飲み物は、1階のウォーターサーバーがある場所にコーヒーマシーンや、ミルクティーなんかが飲めるマシーンが置いてあるので24時間部屋に持ち帰って飲める。

窓際にコンセント口があったけど、スマホを充電するのに微妙に距離があってちょっと不便だった。

ベッドに寝転んで部屋全体を見た画。

ベッドに寝転んで右見るとトイレ&洗面所。

トイレと居室の間に扉あり。あちこち隙間があるので扉のある意味あるのかな、とは思いますが無いと困るわね。

トイレは紙流せます。

洗面台の上にコップ&固形石鹸。

シャワールーム同様、洗面台も写真撮り忘れた・・・。

トイレ後方の棚に歯ブラシなどのアメニティとドライヤーが置いてありました。

窓は一部開くようだったけど、暑いし、騒音が聞こえるので触らなかった。

8階の部屋からの景観。

私の苦手な八角を使っていると聞いたので買いませんでしたが、ホテルから横断歩道渡ってすぐの所に有名な胡椒餅の店がありました。

グループホテルのレストランでウェルカムビールが飲めるというチケットを貰ったけど、下戸なので要らんデス。

チェックイン時に不織布のショッピングバッグを頂きました。
    あざーっす。

チェックイン前に買い物したもの。
    こうやって見るといつも同じもの買ってる・・・。

前回は、小雨の影響で行列が短かかった『ビーハウス』近くのドーナツ店でクリスピーミルクドーナツを買いましたが、今回は通りかかった西門のドーナツ店にお客さんが誰も居なかったので、つい買ってしまいました。
    3個まとめて買うと少しディスカウントされて100TWD。

その後カルフールに行って戻ってきたら、いつも通り行列が出来ていました。

一脆鮮奶脆皮甜甜圈總店 スイーツ

ホテルのラウンジから持ってきたカプチーノ。
    美味しいです。

残念ながらこの部屋にバゲージラックは無く、床に置いて広げるのは嫌なので空港宅配で使用した大きなビニールを下に敷いて、ベッドの上でキャリーケースを開けました。
    嫌じゃ無ければ、Mサイズのスーツケースくらいならゴミ箱の辺りの床に広げられそうです。

さあ、後は寝るだけ。
    ホテルは交差点前に建っているので夜遅くまで車やバイクの通る音で五月蠅かった。
    今迄で一番五月蠅かった!

台北二日目。

五月蠅くて眠れない!と思ってたけど、暑さ&歩き回って疲れ果ててた為適度に睡眠取れました。ハハハ

で、折角いろいろな店が密集している台北駅前に滞在しているので、出不精ですが、綺麗目な店に目星を付けて台湾の食べ物買いに行きました。

行ったのはホテルから歩いて2~3分の所にある【忠将葱抓餅 懐寧店】。チーズの葱抓餅を覚えていったカタコト単語で注文。
    ホーチミン出身だと教えてくれたベトナム人のお姉さんに英語じゃない言語で話しかけられたけど、全然分からなくて困った。

初めて食べた葱抓餅 は外側がパリッとしたネギ焼きの様な感じでした。
    おやつですね。
    なかなか美味しかったです。

本日のミッションはこれにて終了。
    部屋でゴロゴロすることに専念いたします。

台北三日目、最終日。

松山空港9:10発の飛行機で帰るのでホテルを6時にチェックアウト。地下道は使わずに地上を空港線の駅方向に真っすぐ歩き、5番出入り口から地下に潜って北門駅からMRTに乗りました。
    地下街をグルグル歩くより地上から行けば真っすぐ歩くだけで着くので楽です。

あっちゅー間に出国してラウンジへ。
    朝7時のラウンジは空いていました。

朝食の時間帯なので、以前来た時と置いてあるものが違っていて、おかゆはあるけどルーローハンやカレーはありませんでした。

点心は有ったので取ってきました。
    点心の中に少し八角(シナモンみたいな香辛料)いるけど我慢。
    だって他に食べる物が無い。
    小さなクロワッサンのサンドイッチがあったけど、余り美味しそうに見えなかったので取りませんでした。

ねっとり系焼き芋も持ってきました。
    見た目が悪いけど甘くて美味しい。

メロン。
    全然甘くない・・・・。
    硬いウリだわ。

機内食はハンバーグ。

ラウンジでそれ程食べなかったので初めて完食。

こちらも完食。

このフルーツはいつも同じ。そこそこ美味しい。
    デザートのチョコレートプリンも美味しかった。