チェンナイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月に北インド(アグラ、ジャイプール、デリー)に行ったらハマってしまい、インドの他にも行ってみたい!と夏の旅行は南インドに。<br />個人での旅行なので色々大変でしたが…<br />トラブルも旅の醍醐味。<br /><br />成田<br />↓JAL<br />クアラルンプール<br />↓マレーシア航空<br />チェンナイ<br />↓エアインディア<br />マドゥライ<br />↓車移動<br />カニャークマリ<br />↓列車<br />コチ<br />↓スリランカ航空<br />コロンボ<br />↓スリランカ航空<br />成田<br /><br />移動には<br />飛行機の他に敢えて列車も。<br />夜行は嫌なので<br />昼間7時間の移動にしましたが<br />これが出会いあり、綺麗だしまた乗っても良いくらいで当たり。<br />帰りはマレーシア航空が急に飛ばなくなり<br />滞在中にスリランカ航空への振替があり<br />さらに一日延長となりました。<br />母は私より海外に行っていますが<br />ほとんどツアーなので今回私プロデュースの個人旅行を体験して最初は戸惑っていましたが<br />ツアーよりこちらが良いわ、と言ってくれました。<br /><br />北インドより人も皆穏やかで<br />またまたインドが好きになった旅でした。

母を連れて南インドの旅1 成田からチェンナイ

2024/08/24 - 2024/09/01

moet

moetさん

個人での旅行なので色々大変でしたが…
トラブルも旅の醍醐味。

成田
コロンボ
↓スリランカ航空
成田

移動には
飛行機の他に敢えて列車も。
夜行は嫌なので
昼間7時間の移動にしましたが
これが出会いあり、綺麗だしまた乗っても良いくらいで当たり。
帰りはマレーシア航空が急に飛ばなくなり
滞在中にスリランカ航空への振替があり
さらに一日延長となりました。
母は私より海外に行っていますが
ツアーよりこちらが良いわ、と言ってくれました。

北インドより人も皆穏やかで
またまたインドが好きになった旅でした。

旅の始まりはキャセイのラウンジから。
    JALのラウンジが、開くまで。

ビールとワイン。キャセイにはシャンパンがあるはずなのに朝早いからかなかった…

軽くいただき。
    って軽くない笑

サクララウンジに移動。

がっつりと。

食べた後はのんびりと。

まだ飲む食べる私。
    母に呆れられました。。

JALでクアラルンプールへ。
    そもそもはマレーシア航空でしたが
    欠航の連絡がきてJALに振替。逆にラッキー?

クアラルンプールに到着。時間がたっぷりあるのでゴールデンラウンジへ。

一年ぶりのこのヌードル。

はじめは4時間くらいの乗り継ぎのはずが
    遅延遅延でチェンナイ行きは3時間くらい遅延。

母とこれを楽しみました。
    ラウンジにいられるなら遅延もなんのその。
    やっと搭乗に行くと、日本人は私と母だけ。ここから母はびびってしまいどんよりムード。
    そんな中並んでいると日本語英語(つまりわかりやすい)のおじさんがいて
    話しかけてみると、やはりチェンナイに駐在中の日本人のおじさまで、わたし達がこれから南インドを個人で周るというと驚かれました。
    でもここで日本人と話せて私はなんだかリラックス。
    ありがとう、おじさま。

マレーシア航空機内食。

機内食その2。

インドは空港は写真等厳しいので到着してからも写真撮らず。

チェンナイに着いておじさまに挨拶して
    入国カードを書いているときに20歳くらいの日本人の1人旅男子と挨拶して
    それ以外アジア人には会わず。
    私達しかいないと思ったら少なくとも4人はいたのね。

あまりのアジア人な少なさに
    少し不安になりましたが
    母を連れているので
    私の不安感を出しちゃいかんと
    平静を装い
    ホテルまでのお迎えを頼んでいたので
    無事にドライバーと会えてホテルへ。

寝るだけなのでibis。
    だけど少し狭すぎた。
    このあとBARで少し飲みました。

私はインドのラム。母はジントニ。

狭くてちょっと息苦しいBARでした。
    母は海外のホテルのBARめぐりが好きなのです。
    この旅でも必ずホテルのBARは行きました。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る