チェンナイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月に北インド(アグラ、ジャイプール、デリー)に行ったらハマってしまい、インドの他にも行ってみたい!と夏の旅行は南インドに。<br />個人での旅行なので色々大変でしたが…<br />トラブルも旅の醍醐味。<br /><br />成田<br />↓JAL<br />クアラルンプール<br />↓マレーシア航空<br />チェンナイ<br />↓エアインディア<br />マドゥライ<br />↓車移動<br />カニャークマリ<br />↓列車<br />コチ<br />↓スリランカ航空<br />コロンボ<br />↓スリランカ航空<br />成田<br /><br />移動には<br />飛行機の他に敢えて列車も。<br />夜行は嫌なので<br />昼間7時間の移動にしましたが<br />これが出会いあり、綺麗だしまた乗っても良いくらいで当たり。<br />帰りはマレーシア航空が急に飛ばなくなり<br />滞在中にスリランカ航空への振替があり<br />さらに一日延長となりました。<br />母は私より海外に行っていますが<br />ほとんどツアーなので今回私プロデュースの個人旅行を体験して最初は戸惑っていましたが<br />ツアーよりこちらが良いわ、と言ってくれました。<br /><br />北インドより人も皆穏やかで<br />またまたインドが好きになった旅でした。

母を連れて南インドの旅2 チェンナイ~カーンチープラム

2024/08/24 - 2024/09/01

moet

moetさん

個人での旅行なので色々大変でしたが…
トラブルも旅の醍醐味。

成田
コロンボ
↓スリランカ航空
成田

移動には
飛行機の他に敢えて列車も。
夜行は嫌なので
昼間7時間の移動にしましたが
これが出会いあり、綺麗だしまた乗っても良いくらいで当たり。
帰りはマレーシア航空が急に飛ばなくなり
滞在中にスリランカ航空への振替があり
さらに一日延長となりました。
母は私より海外に行っていますが
ツアーよりこちらが良いわ、と言ってくれました。

北インドより人も皆穏やかで
またまたインドが好きになった旅でした。

チェンナイ2日目の朝。
    朝ごはん。

イビス チェンナイ シティ センター - アコーブランド ホテル

少ないけれど野菜とか果物は食べたいけど食べれないので充分。

南インドは本当にカレーが美味しい。
    母は果物を食べていましたが大丈夫でした。
    そういや、北インドの時も食べていました。
    私はお腹弱いので我慢。お水が良くないところに行く時は日本のお水を少し持って行きます。今回は国内線があるので機内持ち込みサイズのスーツケースなのに、お水4本も持って行った私。

この日はカーンチープラムを観光。
    全ての工程にドライバーさんと、その土地ごとにガイドをお願いしています。ガイドさんとは現地待ち合わせ。
    昨日空港に迎えに来てくれたドライバーさんが時間通りに迎えに来てくれました。
    ニコニコのドライバーさんで話しやすくて良い方でした。南インドはどこの場所でもドライバーさんは皆感じ良く、車も綺麗で新しかったです。

ホテル周辺。何もなさそうに見えますが、車で5分くらいのところにどでかいショッピングモールもあり便利でした。日差しは強烈です。

インドらしい牛。この後南に行けば行くほど道が綺麗で牛も少ないという事実を知りました。

そうそう、この距離感。

道路は整備されています。

ガイドさんと待ち合わせの寺院まで。
    チェンナイから2時間弱。
    カーンチープラムとはヒンドゥー教の7大聖地。
    パッラヴァ朝の古都。
    。。世界史やり直します、よくわからないけれど
    その昔には1000軒以上の寺院が建っていたそうでインド中から連日巡礼者が集まるとのこと。

まずはエーカンバレーシュワラ寺院にてガイドさんと合流。

エーカンバラナータル寺院 寺院・教会

靴を脱いで中に。
    ここは前知識なく行ったのですが

中に入るほどびっくり。

素晴らしいです。

人がたくさん。
    皆わざわざ来ている感じです。巡礼地ですものね。

ここから奥もすごく綺麗。

どこまで続くの?というくらい広いです。

外から想像していなかった中の様子にびっくり感動。
    神々しい、とう表現が良いかな。

奥行きわかりますか?

圧巻の回廊。
    なんだろう、テーマパークに入った気がするのは非日常的だからかな。

前知識なく来てしまったことを後悔。

本堂を抜けたところにあるマンゴーの木。

ここでシヴァ神とカーマクシが結婚したとされているそう。なので、結婚運がつくよ、とガイドさんが言うので中に入りました。
    今頃気づいたけど、マンゴツリーってお店がたくさん日本にもあるけどこの木と関係あるのかな?

ガイドさんに、私バツイチでここに来たから結婚できるわ、やったー。と冗談で言ったら、おおぅ、と胸に手を当ててなんと言ったら良いのか…と言われました。

(実際はこの旅行の少し前に再婚したのですが
    ちょっと訳ありで母にはこの時再婚したことを内緒だったので、この旅行では独身を装っています。
    ガイドさんとは英語で、母は少ししか英語わからないけれど、そういう会話はわかったりするのでこの時は慎重に。。)

宗教上離婚とかなさそうだし
    ガイドさんはこの後話してとっても熱心なヒンドゥー教徒だとわかりました。そら、バツイチと聞いたら、どう反応したら良いのかわからないですよね。
    この後、ヒンドゥー教徒しか入れないところがありました。すごい人数が並んでいましたが写真は自粛。

中はとても涼しくて快適。
    本を読んだり、まったりしている人がたくさんいました。

私も時間があったら、まったりしたかった。

食べ物も売っていて皆さん食べていました。

次の寺院へ向かいます。

シヴァ神とヴィシュヌ神について少し知識を持ってから訪れていると、テーマパークに来た感はなくなるかも!
    勉強不足でした。

続いて車でやって来たのは
    カイラサナータ寺院。
    8世紀ヒンドゥー建築の傑作と呼ばれる。
    この寺院の名前となっている「カイラサナータ」はシヴァ神の住む天界のことだそう。
    ここももちろん靴を脱ぎます。

ここにはゴープラム(塔門)がないのが印象的でした。

床はアチアチです。
    ガイドのアルンは普通に歩いているので
    何度も、どうして熱くないの⁇と聞きましたが
    ちゃんと熱いそうです笑。

ここは石の色が明るく広々しています。
    太陽がかなり眩しい。
    ここでyoutuberに一緒に撮って欲しいと言われ応じました。どこにでもいるyoutuber。

なんだか沖縄を思い出す。
    神や動物の彫刻がたくさん。

素晴らしい、以外に表現浮かばず。

母とすごいねぇ、と。

こういう素晴らしいものを見るといつも思う。

どうして昔発展していた国は
    今はイマイチなのか。
    トルコ、インド、エジプト…

青い空に映えます。

• 母。<br />荷物が多いおばあちゃんです。

母。
    荷物が多いおばあちゃんです。

いやほんとに素晴らしい。

レリーフが細かくて見応えありまくり。

床が熱いので2人ともかかとで歩きました。
    この写真の時も
    アチアチ、と言っています。
    これも良い思い出。

圧倒されっぱなしでした。

そして北インドでも思ったのですが
    とても綺麗に手入れされているのです。
    お掃除の方もいますし。

ここはこじんまりとしていて
    回りやすいのが良かったです。

芝生に囲まれているのも良い。

ここの壁のレリーフもすごかった。

やっぱり、その土地の人は絵になる。

名残惜しいですが次の寺院へ。

夏なので車を手配しておいて本当に良かった!
    移動手段を探さなくて良いし、涼しいし。
    何より母がいるので。

続いてやってきたのはカーマクシ寺院。
    もちろん靴を脱ぎます。
    東西南北のゴープラムが印象的。

カーマクシ・アンマン寺院 寺院・教会

とっても綺麗です。

広々としていて水もよく見なければきっと綺麗。
    ここで風が強く、噴水の水を顔に浴びた母が小騒ぎ。
    果物食べて大丈夫なんだから平気よー笑

白は映えますね。

白と金で統一。

礼拝待ちの人がたくさんいました。

もっと見ていたいですが
    なんせ床が熱いので。

ここまでの3箇所、似たり寄ったりではないので飽きずに観ることができました。
    来てよかった、としみじみ。

そしてランチ。
    地元民しかいない食堂といったところ。
    私達は冷房のある店内に案内されました。
    やったー、マサラドーサ大好き。
    めちゃくちゃ美味しかった!
    私達は頑張って半分がやっとでしたが
    アルンさんはあっという間に平らげていました。

ドーサの大きさ。

ドライバーさんは食べないのですが、一緒に座ってくださりアルンさんと4人で楽しくおしゃべり。
    母とドライバーさんはあまり英語が話せないけど
    私とアルンで通訳しながら。

アルンさんもドライバーさんも、生まれてこの方一度もお酒を飲んだことはないそう。宗教ってすごい。

そうそう、アルン以降のガイドは皆インド英語で
    それに私は苦しめられるのでした笑笑。

デザートも激甘でギブ。
    ごめんなさい。

これはガイドに入っているランチでしたので支払いはなし。

ランチのあと、織物が見たい?と聞かれて見に行くことに。

本当に見学だけでした笑。

なんか買わされるのかとおもったけど
    見たくない、と言われれば連れてこられなかったので
    そらそうか。

ここから車に乗ってマハーバリプラムへ向かいます。

道中のこと。

お祭りやってるよーと言われ車窓から見ると

なんと苦行のお祭り。。

直接肌に針金をさして吊るしているそう…
    見てるだけで痛い。

皆さんは普通に見ていました。

女性のカラフルなこと。
    インド人の色合わせ力は尊敬します。

南インドらしい景色。

スリランカで一生分の椰子の木を見たつもりでいましたが、それ以上に見ました。

マハーバリへ続く。