奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※旅行記ではなく、ただの「散歩日記」です<br /><br />帰省ついでに奈良市で二泊。<br />観光に充てる予定の「二日目」が雨で極寒。<br />雨が降るのは実に十日以上ぶり。更に言えば、次に雨が降るのは二週間後。<br />昨年末から不運続きで半殺しにされているが、まだ足りんらしい。<br />そろそろやめといたれ。しまいに泣くぞ。<br /><br />結局ほとんど観光せず、風邪ひいて帰還。<br />いやもうおとなしく家でひきこもっていよう。外は災難だらけだ。

備忘録 奈良(2025.01)

2025/01/05 - 2025/01/07

小心者さん

※旅行記ではなく、ただの「散歩日記」です

帰省ついでに奈良市で二泊。
観光に充てる予定の「二日目」が雨で極寒。
そろそろやめといたれ。しまいに泣くぞ。

結局ほとんど観光せず、風邪ひいて帰還。

一日目。到着したらすでに暗くなっていた。
    天気予報を見て「やっぱりですか」とツッコみ、今夜のうちに「猿沢池まで往復」という暴挙に出る。

…うむ。死ぬほど寒い。

ついでに予想の10倍ほど遠くて、後悔しか残らず。
    いったいいくつになったら短絡的な行動をしなくなるのだろう。

…は!「耄碌」が加算されてむしろ拍車が!?

【悲報】 死ぬまでアホ 確定

二日目。
    当然ながら、朝っぱらからガッツリ雨。
    …まぁすでに「昼」ですけど(定期)

ならまちへと向かう途中、とても素敵な理容店があった。

続く建物も良い。上海の下町を思い出す。

更に進むと素敵な工場。

これらは絶対に雨天のほうが映える。
    私の写真では「映えて」ないが、実際はめっちゃ映えている(熱弁)

その先の、哀愁ただよう寂れた公園も大変よろしい。
    奈良は何度訪れても新たな発見がある。

この後、遭難するほど迷いちらかす(定期)

人に2~3回尋ねてやっと奈良町エリアに来れたが、思いっきり靴が浸水。
    ホテルを出発してからまだ1時間ほどだが、マジでもう帰りたい。

つゆだく靴下で上がり込んだら確実にしばかれるので、靴を脱いで見学するところはすべて断念する。

そろそろ凍え死にそうなので、暖を求めて「奈良町資料館」を再訪。

外気温と大した違いはなくて遺憾。

だが、ここの展示物は楽しい。

普段は屋根の上におられるのでよく見えない「鍾馗さん」も、ここでは間近に見ることができる。

ダンボールアート。
    なかなかのお値段だが、なんだか楽しげで良い。

最も高価だった作品。
    しかし、肝心の値段が見切れていることに我ながらイラッとした。

懲りずに、暖を求めて『なら工藝館』へと向かう。

途中のお寺(元興寺)。
    普通のお寺だと思ったら有料だったので素通りをかます(定期)

料金係の方の視線は傘(透明)で遮蔽(できず)

アパートの銘板がカッコ良すぎる。

工藝館はきっちり閉まっていた。
    月曜日だし薄々そんな気はしていたが、なかなかの哀しみ。

いい感じの小径に吸い込まれたらオシャレな結婚式場だった。
    ( ゚д゚)、ケッ

そんなことより、もはや足先の感覚がない。
    そんなことよりトイレもヤバイ。

素敵な廃屋(廃小屋)発見。
    芸術的な朽ちっぷりに感動した。

とっととホテルに帰って靴を乾かしまくる。
    明朝までに乾く気がまったくしない。

翌朝。
    早起き(9時)して靴を確認すると、案の定思いっきり湿気っていた。

ドライヤーで乾かすこと約30分。
    「どんだけおしゃれな人なん?」と期待させてすみません。

靴はそこそこ乾いたが、履いたらめっちゃ違和感。
    誰かに安物とすり替えられたのかもしれない(ゆうとりますけどもね)

雨は上がったが、風も強くて死ぬほど寒い。

どこかのお寺。入れず。
    入れるなら、庭がこんな状態であるはずがない。

鹿せんべい持ってないドケチには清々しいほどの塩対応

彼らの人気に嫉妬

3回ほど頭突き喰らって、かなり腰が引けている。
    相方さんにいたっては逃走。

鹿はおそらくまだヤル気。

まったくもって 我関せず

日向のベンチに座り、鹿に襲われる観光客を眺める。
    たまにコケる人もいて、響き渡る悲鳴が心地よい。

若干回復したので、水琴窟の音色を聴きにいくことに。

思ったより遠い(定期)

思ったより遠い

思ったより遠い

なんだか浮見堂の様子がおかしい。

「池の水抜いたったよーんw」とのこと。

わははっコイツめ!
    なにしてくれとんねん

水琴窟の音色に、これでもかと聴き惚れる。

通りかかった外国人の子供にも無理やり聴かせる。
    「…で?」という表情が微笑ましかった。

浮見堂は浮いてなくても素敵だった。

猿沢池から眺める五重塔。
    斬新やないかいワレ。

奈良に来ると毎回必ず見たいものがいくつかある。

かつての色街エリアを通り抜けて帰途につく。
    昨夜も歩いたが、この界隈は風情があって大好き。

素敵な外灯

昨日スカ喰らわせてくれた『なら工藝館』へ。

暖かい・空いている・目の保養

素晴らしい!

とても素敵だが、お値段は素敵ではなかった。
    まぁ「美術品」だから仕方ない。

必ず見たいもの「椿井市場」を通り抜け。

今も営業している八百屋さん。

天井から下る洗面器(金庫)がすばらしい。
    あの階段の上はどうなっているんだろう。

前に訪れてからもう6年も経つのか。

この光景、いつまで見られるだろう…

そろそろヤバイかもしれない…
    いや、「そろそろ」というか…

• rairaiさん 2025/02/11 13:41:53
    鹿に襲われる観光客(笑)
    小心者さん
    お久しぶりです。
    待望の旅行記相変わらず面白く、肩をヒクヒクさせながら読んでいましたが、鹿に襲われる観光客のくだりで噴き出しました!
    いつか私もその光景を見てみたいです(笑)

小心者

小心者さん からの返信 2025/02/11 13:56:49
    鹿はなかなかやってくれます

rairaiさん、お久しぶりです!
    アホみたいな散歩日記に、わざわざ書き込みありがとうございます。

ちょうど今、シンガポール旅行記を拝見しました。
    私にとって海外へのハードルは高くなるばかりですが、いつかカヤトーストセットを食べに行きたいです(通な食べ方も真似したい!)

• フィーコさん 2025/02/11 09:11:45
    靴浸水
    小心者姐さん おはよー

奈良でも泊まりながら徘徊してたんな。
    それで風邪ひいた!

ウルユス、私が飲んでみたい
    如勝堂薬房の鎮痛液 飲んでみたら?(爆)

小心者

小心者さん からの返信 2025/02/11 13:08:02
    この風邪が全然治らん

フィーコさん、書き込みありがとう。

ちょっとでも動けるようになると徘徊を始めるタイプ。
    ほいで、なんやかんや(主に病気)拾ってくる。
    ほいで、いつまで経っても治らん。
    マジでガスマスク着用して徘徊すべきやな。

ウルユス、いったい何の薬なんやろか。

フィーコ

フィーコさん からの返信 2025/02/11 13:10:50
    RE: この風邪が全然治らん

> ウルユス、いったい何の薬なんやろか。

胃の薬

小心者

小心者さん からの返信 2025/02/11 13:37:40
    ウルユス

>胃の薬

ほうなんや! ありがとう!
    調べてもわからんワシっていったい…萎

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2025/04/06 15:38:49
    ウルユス
    なんでウイルスみたいな名前つけはったんやろ?唐辛子婆

フィーコ

フィーコさん からの返信 2025/04/06 15:46:44
    Re: 靴浸水
    ウ ル ユ
    で「空」
    ス でからっぽ

小心者

小心者さん からの返信 2025/04/06 20:02:21
    ほんまですなぁ
    全然気づかんかったけど、ほんま「もっとおおごとになりそう」な不穏な名前ですなぁ。
    フィーコさんのリサーチ力には感心します。
    でも、それやったら「ウルエス」ちゃうんかい! と一応ツッコんどきます。3点。
  • まみさん 2025/02/10 19:28:47
    萌え萌え光景
    椿井市場めっちゃいいねえ。
    看板萌えーーーーー。
    理容店も素敵。

奈良は好きな場所で何回か行ってるけど、仏像たちに気を取られて、この世界に気づいてなかった。
    あ、仏像は奈良に見た目が好みのがいっぱいあるってだけで、知識も信仰心もありません(えっへん)

シェアしてくれてありがとう。
    今度行ったら私も探してみる。

小心者

小心者さん からの返信 2025/02/10 21:00:53
    萌えてくれてありがとう

まみさん、こんばんはー。
    こんなアホみたいな日記に書き込みありがとう。

我ながら「ホンマ誰の役にもたたんわな(えっへん)」と、若干反省していたので嬉しかったです。
    私も何の知識も信仰心もないけど、仏像拝むのは大好きやで。
    理容店と市場、次回ぜひ訪れてみてね。

コメダ、しばらく行ってないから「まさか…」と調べてみたけど、あんなモーニングはなかったわ。残念。

まみ

まみさん からの返信 2025/02/11 14:19:33
    モーニングオニギリ
    ないのか、やっぱり。
    残念。

小心者

小心者さん からの返信 2025/02/11 16:54:59
    MRK、この事故起きすぎやな

「小ボケ」の可能性も否めんので消さんとくで。

モーニングオニギリ、あってもびっくりするけどな。
    びっくりしながらも注文するけどな。

まみ

まみさん からの返信 2025/02/11 17:19:35
    私なんにもしてないのに!

でも私はほんとになんにもしてないのに!

フィーコ

フィーコさん からの返信 2025/02/11 19:37:57
    RE: 私なんにもしてないのに!
    > Excelの計算式ぐちゃぐちゃにした年寄りとかがよく言うやつ↑
    > でも私はほんとになんにもしてないのに!

はいはい、そういうことにしときましょ

小心者

小心者さん からの返信 2025/02/11 20:39:07
    RE: 私なんにもしてないのに!

わはは、言う言う!(言う側)

>はいはい、そういうことにしときましょ

あかん。やっぱりフィーコさんオモロすぎる。

小心者さんのトラベラーページ