2025/01/25 - 2025/01/25
ノーーウォリーズさん
- ノーーウォリーズさんTOP
シドニーからニューキャッスルまで全長240㎞のロングトレイルであるグレートノースウォークを歩きます。この夏は240㎞走破に挑戦!!ではなく、あくまで最初の10㎞ほどのレーンコーブ国立公園を歩いた旅行記です。私にとっては家から15分でいつでも行ける場所なんで、旅行ではなく近所の散歩なのですが。前回2024/11の旅行記でインドネシアのカリマンタンのジャングルはシドニーみたいと書いたので、それらを比較できるようにシドニー旅行記にしました。シドニーは田舎で少し離れるとワイルドな経験できますし、東南アジアのジャングルのような南国の雰囲気もあります。
グレートノースウォークは、シドニー郊外から北へ向かいニューキャッスルまでの240㎞のロングトレイルを通常15日ほどで歩きます。1820年代開通したオーストラリアで最も古い内陸部の道路 Great North Road (オーストラリア初期の流刑者による開発の跡として世界遺産登録されています)の歴史的雰囲気を残すため、この旧道路と並行する区間に1980年代ウォーキングトレイルが開通しました。グレートノースウォークをGoogle検索しても日本語の情報はないので、日本で知られていないのでしょう。シドニー郊外では住宅街の谷間に沿って歩き、途中約75㎞地点のブルックリンまでは日帰りで分割して歩けます。それより先ニューキャッスルまで公共交通が無いのでサポートカーや宿の送迎などの援助が必要です。以下のウェブサイトに詳しい情報があります。
関連旅行記:
秘境カリマンタンで出会った森の人オランウータンと首狩り族ダヤック族
シドニーのシークレットビーチを巡るウォーキング
出発地点はシドニー北西部のハンターズヒル Hunters Hillから出発です。シティからは506のバスで来れます。スーパーIGAがありますが、できるだけここに来る前に食料を用意した方が良いでしょう。この先のトレイルに店は僅かです。
遠くに見えるのはノースシドニー North Sydney(シティの北側)です。シティから西へ約8㎞の地点が出発地点。シドニーハーバーの入り江によって複雑な地形をしています。昔のオリジナルの最古の道路 Great North Roadはシティからではなくこの南側ファイブドック Five Dockから開始しています。住宅化が進んでトレイルはここから始まります。
ハンターズヒルはシドニーハーバーを高台から眺められる高級住宅地です。
Boronia Parkの入口に赤く小さいGreat North Walkの赤いサインがあるので見逃ず右折します。
その先から森の中のトレイルが始まります。赤い印に沿って歩きます。
グレートノースウォークはここからニューキャッスルまで239㎞!!
こんな感じのシドニーハーバーの末端を見ながら歩きます。殆ど住宅地は見えないので遠くに来た気分です。
アボリジニの住居を発見?
ブッシュターキー対カラスの戦い。
マングローブの森。
見渡す限りの一面の森。とても静かです。
時々住宅が見えるのでここは街中の市街地なのですが。
歩行者用の秘密の橋を渡ります。
ジャングルの奥に突如高層ビルが出現、ここはノースライドのビジネスパークでOracleなどのオフィスと高層アパートです。2010年後半以降シドニーでは高層アパートが乱立して、かつての空が広くて田舎的な雰囲気はなくなっています。
Epping Roadを渡ります。この道には沢山の車が走っていて、ここは都市の中であることに気が付きます。
アボリジニの壁画。昔からあるものではなく、アボリジニ画家によって最近描かれたものです。
切立った崖のトレイルを慎重に歩きます。
ジャングルの向こうにまた高層ビル。これはチャッツウッドの町です。
そんな都会から数キロで、こんな静かなジャングルがあります。
再びブッシュターキー。この辺りには毒蛇がいるのですが、私は一度も見たことなく気にするほどではありません。ごく稀に見かける動物はオオトカゲやハリネズミ。
このトレイルで一番危険なのは、放し飼いの犬。この犬は睨みを利かせており、この数秒後に私は犬に襲われます。人間や野生動物が沢山いるのにリーシュをしない飼い主。
レインコーブ国立公園 Lanecove National Parkの本部があります。舗装道路でバスも走っているので、ここで歩くのを終えても良いでしょう。実はこの地下にメトロのトンネルがあります。丁度チャッツウッド駅とノースライド駅の長い距離の中間なのですが、新駅はここには造られません。この自然を開発から守るためでしょう。
公園内のカフェ、今日のトレイルで唯一食事ができる場所です。
レインコーブ国立公園の地図。シドニー住宅街の谷間を細く横断しています。
レンタルのカヤックやボートがあります。1時間40ドルから。水上からジャングルを見るのは違った景色に見えます。
ユーカリの森、残念ながらコアラはいませんが。
レーンコーブ国立公園で見られる主な野生動物は野鳥。手前にクカバラ、早朝に集団で集まって大きな声で笑います。「カーヵカカカカカー!!」「クククククッ」という目覚まし時計で朝起こされる事もよくあります。
奥のBBQのグループに餌を貰いに集まっている白い鳥はコッカトー。家の庭のフルーツを食い荒らす悪い鳥です。 -
川幅は狭くなりジャングルの奥地へ入ってきます。秘境っぽくなってきます。
未開発のジャングルに見えますが、森の中に一軒の住宅が見えます。ここがジャングルではなく市街地であることを示しています。
SUPに乗ってジャングル探検する人。
どうでしょう?これはシドニーの都会ではなく、カリマンタン島のジャングルの秘境の雰囲気ではないでしょうか。
LaneCove Roadと交差する地点で、グレートノースウォークのトレイルから離れて上を走る道路にでます。グレートノースウォークはこの先200㎞以上続いていますが、今日はここまで。4時間ほどの長めの近所の散歩でした。ジャングルを橋で横切る道路にでるとすごい車の交通量で、上空にはエアバス380の巨大飛行機も飛んでいます。森の中は静かですが一歩外に出ると雰囲気は一変します。
南側へ少し歩いたところに園芸店Eden Gardensがあります。カフェが併設されていて、森の散歩の後の休憩に丁度良いお気に入りだった店。なんと前日の2025年1月24日をもって閉店、とても残念です。
園芸店Eden Gardensが開いていたころの様子。森に囲まれた広々した店でオーストラリア原産の花とか珍しい品種が売られています。庭に何を植えるか考えるのが楽しかったです。後継はインテリア中心の店の様です。近くには他にマックやサブウェイ等もあるので食事には困りませんが。
https://edengardens.com.au/ -
ちなみにシドニーでも南国のフルーツができます。これはバナナ、冬が寒いせいかあまり甘味はなく、スーパーで売っているバナナに味は劣りますが。。
パパイヤがなっています。これらは何も世話しなくても生えてくるので、旅好きの私でも育てられます。他の手間かかる園芸と旅行の趣味の両立は難しいです。ハンモック広げてくつろげばシドニーは十分南国の田舎の気分です。
マコーリーパーク駅 Macquarie Parkまで南へ道路沿いに徒歩約10分。ここで更なる悲劇が。道路を歩いていて何か目に入ったと思ってサングラスを見ると白い液体が付いています。サングラスで防御した目をピンポイントで白い液体をかけられる。日本のニュースになる電車内での液体かけられる事件の様に、思わぬ場所で液体ぶっかけの被害者となります。この写真を警察にもっていけば捜査してくれるのでしょうか。。
犯人は誰か。一番疑わしいのは、シドニーの町を支配する野鳥ギャングたち。彼らは町中で大声で叫ぶ・フルーツを盗む・排泄物で道路を汚すだけでなく、液体を人間にかけてやりたい放題です。ピンポイントで目を狙って液体をかけるとは、どんなに巧妙な技なのでしょう。
他にもシドニー中心街でもギャングが溢れています。ベンチで食事していると食べ物を強盗しようとギャングが集まってきます。後ろから飛んできてひったくられる事も。本当に野生的で危険な町です。
また話題が逸れました。すいません、すべてジョークです。。マコーリーパーク駅 Macquarie Parkからメトロに乗ってシドニー中心街まで約20分で探検は終わります。または出発地点に車を置いていればバス506で戻れます。往路はジャングルを歩いていたのに、復路は現代的なメトロでの移動です。
クラウンプラザ シドニー マッコーリー パーク バイ IHG ホテル
マコーリーパーク駅からシドニー中心街シティまで電車メトロで直通となったのは2024年9月です。メトロの開業は2019年5月で当時はチャッツウッド止まりでシティへ乗り換えが必要でした。メトロのチャッツウッドからシティは従来の鉄道とほぼ同じ区間を走りますが新設の地下トンネルで、地上を走る古いダブルデッカー鉄道と比べて格段に速く移動できます。しかし新しいメトロは日本の通勤電車の様な狭いロングシートで、古いダブルデッカー鉄道は昔の東北新幹線Maxの感じで座席は広々としています。狭くて速いメトロかその反対の鉄道か、どちらに乗るかは人それぞれです。
2024/08/19メトロがシティまで延長した当日のクロウズネスト Crows Nest駅の様子。特に開業祝いなどなく普通どおりの雰囲気です。夜7時ですがあまり混雑もないです。
シドニーの昔話をすると、チャッツウッドからエッピングのメトロ区間は、元はダブルデッカーの大型規格の鉄道として2009年に開業したのですが、2018年に小型のメトロとして線路幅をダウングレードするので7か月間も鉄道が閉鎖しました。日本で例えるなら長崎新幹線が新幹線規格で最初に開業するも、その数年後に在来線の線路幅に直すために閉鎖して工事のやり直しです。そんな事あり得るのでしょうか?当時私はこの路線を通勤で使っていて、長期間も閉鎖されて不便を感じたのに。2019年にメトロとして再開業した直後に2020年のコロナ禍で自宅勤務となりオフィスはそのまま移転。すいません、またまた旅行の話ではないです。久しぶりのシドニー旅行記、地元の話題は尽きることがありません。
最後まで読んで頂きありがとうございます。すいません、後半は旅行と関係ない話を長々としてしまいました。私がこの旅行記で言いたかったのは、シドニー近郊のレーンコーブ国立公園でも東南アジアと同じ様なジャングルを歩ける事です。そしてシドニーは田舎であること。これはグレートノースウォークの第一歩ですが、続編があるか否かは私自身も分かりません。。この先約75㎞地点のブルックリンまでは区間を分けて鉄道で日帰りで歩けるのですが、その後ニューキャッスルまでは十分な事前計画がないと厳しいでしょう。ロングトレイルに興味のある方、挑戦してみては如何でしょうか。
- willyさん 2025/02/17 11:19:48
- ご無事でなにより
- ノーーウォリーズさん
こんにちは。私のほうへのメッセージありがとうございます。さっそくお邪魔しました。カリマンタンも早く読みたいのですがまずはこちらを。
犬の飼い主さんは自分の犬が最高でしょうが、一部にはそれを誰もがわかってくれて許してくれると思う人がいるのではないかと感じます。動物病院でも、猫や小動物を連れいている飼い主に犬が激しく寄って行っても止めもしないで放置する人がいて(多分犬が喜んでいるからOKってこと?)私も困った経験があります。
ノーーウォリーズさんの例は、自然の中だから走らせよう、自由を与えようと放す例でしょうが、そういうといころでは動物は興奮するから余計気を付けるべきですね。
立場が違えば受け止め方も違うので、人間の生活第一であれば野鳥は迷惑だ、と考える人がいても当然でしょう。これはもうあらゆることに及ぶので論じることは不可能な気がします。
とすみません、本題からそれました。
このトレイルはかなり手ごたえがありそうで、心沸き立ちます。チャレンジしてみたいですが、準備を相当にしないとだめですね。
willy
- ノーーウォリーズさん からの返信 2025/02/17 19:45:48
- RE: ご無事でなにより
- willyさん、
この旅行記読んで頂き嬉しいです。いつの日かロングトレイルの候補の一つとなれば幸いです。240㎞を歩く体力だけでなく、食料や宿泊の計画も必要なので簡単ではないと思います。
オーストラリアには個性的な鳥が多くて、野鳥好きのwillyさんにはそういう点でも興味深いのでは。日本から来た人は、アジアで絶滅危惧種のトキに似た鳥(アイビス)が沢山いる、ロリキートの派手な色(何種類もいる)に驚かれる事が多いです。もちろんクッカバラの笑い声も。動物園でなく自然に見られます。ロングトレイル内なら美しい尻尾のライヤーバードですが、これはすごくレアです。
リーシュしないで犬の散歩をする飼い主や庭のフルーツ食べに来る野鳥は、もう日常の一部で私も受け入れています。この日は普通でないことが1日に2回も起きたのですが、迷惑を訴えたい訳ではなく話を面白くするためでした。犬に襲われるのはアジアで何回もあるので慣れています。ご心配頂きありがとうございます。
- willyさん からの返信 2025/02/18 13:12:34
- RE: RE: ご無事でなにより
- ノーーウォリーズさん
すみません、話がそれすぎて肝心なことを忘れていました。
(犬の話から日本で問題の熊の話まで勝手に脳内で展開してしまいまして ^^;)
生き物は個性的なものが多いと認識していましたが、鳥見を始めてから一層、鳥類の固有種の多さ、色合いの美しさ、ユニークさで魅力倍増に感じています。
一度は行かねば、と思っています。
おすすめの鳥は和名コトドリですね、物まねの動画が有名ですが見るのは難しいのですか。だいたい藪にいる鳥はそういう傾向が強いのですが、ますますそそられました。
willy
- ノーーウォリーズさん からの返信 2025/02/18 19:25:10
- RE: RE: RE: ご無事でなにより
- オーストラリアの珍しい鳥にも和名「コトドリ」があるんですね。こちらの感覚では英語をカタカナ表記すれば日本語でも通じると思っていたのですが、「コトドリ」とは意外な名前です。私はよくブッシュウォークしますが、1度もこの鳥を見たことないです。確かに森の中の視界が悪いです。鳴き声まで偽装されたら、見つけるのは難しいですね。コトドリが比較的多く見られるトレイルがある様なので、そこに数日滞在すれば見れるかも知れません。"lyrebird"で英語検索すると色々情報が見つかりますよ!
私はバードウォッチングが目的の旅行経験ないですが、こちらは日本語でオウムやインコな鳥が多くて、野鳥好きなら面白い場所です。思わぬ場所で珍しい鳥に遭遇という経験はあります。写真を撮るのは難しく鳥の名前は分からないですが。。
- 唐辛子婆さん 2025/02/03 11:52:07
- 野犬!
- ノーウォリーズさん
あんな大きな野犬に襲われた!大丈夫でしたか?!
鳥のいたずらはともかく野犬は狂犬病が心配ですものね。
唐辛子爺のプロジェクトの人はスリランカ滞在中野犬に噛まれて
強い注射を5回もされました。
大昔、住んでいたバンコクから娘と一緒にシドニーに遊びに行き電車で郊外の馬牧場に民宿して楽しい時を過ごしました。
これからもシドニーの「熱帯ジャングル探検」を楽しみにしています♬
唐辛子婆
- ノーーウォリーズさん からの返信 2025/02/03 21:00:55
- RE: 野犬!
- 唐辛子婆さん、こんにちは
旅行記には書かなかったのですが、この犬とも色々ありました。
まずこの犬は野犬でなく飼われています。しかしここは国立公園内で犬の散歩は禁止です。それにも関わらず犬の散歩してリーシュも付けず。犬が吠えだすと飼い主が走って来て止めました。飼い主に危険で違法だと注意すると、今度は飼い主に殴られそうな感じになり2次被害。違法な場所で犬の散歩する人間の質は言うまでも無いです。一番危険なのは人間です。
タイやインドには野良犬が沢山います。夜に暗い裏道を歩くと犬に囲まれたりします。あれは地元民が自警団で犬を放しているのでしょうか。オーストラリア旅行は田舎の農園や砂漠が良いですね。他ではできない良い経験だと思います。
- 唐辛子婆さん からの返信 2025/02/03 21:15:39
- RE: RE: 野犬!
- ノーーウォリーズさん、こんばんは
>飼い主に危険で違法だと注意すると、今度は飼い主に殴られそうな感じになり2次被害。
ひょえ~~~~!よくぞご無事で!ぞぞぞぞぞ。
> タイやインドには野良犬が沢山います。夜に暗い裏道を歩くと犬に囲まれたりします。
>あれは地元民が自警団で犬を放しているのでしょうか。
昼間は暑さででれ~んとしてても夜になると野生の本能に目覚めて群れるのではないでしょうか?タイで自警団てあまり聞いたことがないやうな。
>オーストラリア旅行は田舎の農園や砂漠が良いですね。他ではできない良い経験だと思います。
楽しみにお待ちします(^^♪
唐辛子婆
- ノーーウォリーズさん からの返信 2025/02/04 21:05:41
- RE: RE: RE: 野犬!
- 吠える犬についてもう少し調べてみました。私が犬に遭遇したのは国立公園の外だった様です。旅行記に載せたレーンコーブ国立公園の地図の緑に示す地域の外です。それでも公共の場で犬のオフリーシュは禁止なので、違反であり危険なことには変わらないのですが。ちなみに私は散歩で頻繁にここを歩きますが、犬に吠えられたのは初めてです。ここは危険な場所ではない事を強調します。
グレートノースウォークの続きについて、遥か昔まで遡れば私はブルックリンまで日帰りで区切って歩いたことあります。しかし99%は視界のない森の中なので、旅行記として映えないでしょう。そういう意味で次回はどうなのかなと。。