2025/02/01 - 2025/02/05
*JY*さん
スリランカカレー『SERENDIB(セレンディップ)』~スカイツリー~雷門 (風雷神門)~花畑(はなはた)団地~花畑大鷲神社~都営花畑アパート~日暮里舎人ライナー~小石川 京屋~パティスリー レセンシエル~イタリアン『UNION SEAFOOD CAFE』~羽田空港 第3旅客ターミナル(国際線旅客ターミナル)~THE ROYAL PARK HOTEL TOKYO HANEDA(ザ ロイヤルパークホテル 東京羽田)~レストラン&バー テイルウィンド~居酒屋『すぎのこ』など
通るたびに行列ができていて気になていたスリランカカレー『SERENDIB(セレンディップ)』
スリランカカレー『SERENDIB(セレンディップ)』
列がなかったのでのぞいてみると、ちょうど2人席が空いていたので初めて入ってみました。 -
スリランカカレー『SERENDIB(セレンディップ)』のランチメニュー。
ランチメニューは、黒板に書かれたこちらの2種のみ。ランチプレート(1,100円)かスリランカプレート(1,500円) -
スリランカカレー『SERENDIB(セレンディップ)』でランチ。
ランチプレートの鶏肉にしてみました。
魚の方が人気で、先に売り切れになることが多いみたいでした。 -
スリランカカレー『SERENDIB(セレンディップ)』のランチプレートの鶏肉。
辛いけど癖になる味です。 -
雷門通りからのスカイツリー。
雷門 (風雷神門)
雷門 (風雷神門) 名所・史跡
浅草駅
浅草駅 (東武鉄道 地下鉄) 駅
東武スカイツリーライン・伊勢崎線で竹之塚駅に到着。
竹之塚駅から東武バスで、足立区にある花畑(はなはた)団地へ。
東武バスの花畑四丁目停留所で降りました。
あまりみたことのないスーパーBeLX(ベルクス)がありました。
足立区にある花畑団地を散策。
この頃ドラマ『団地のふたり』に影響されて団地巡りにはまっていました。 -
足立区にある花畑団地を散策。
足立区の多目的貯水槽のマンホール。
足立区にある花畑団地を散策。
足立区にある花畑団地のそばを流れる毛長川(けなががわ)
花畑団地で出会ったねこちゃん。
花畑団地で出会ったねこちゃん。
足立区にある花畑団地を散策。
足立区にある花畑団地を散策後、花畑大鷲神社へ。
門前市は、各地で行われる『酉の市』の発祥といわれているそう。大鷲神社 寺・神社・教会
花畑大鷲神社の一の鳥居。
*表紙大鷲神社 寺・神社・教会
花畑大鷲神社の一の鳥居。
花畑大鷲神社
大鷲神社 寺・神社・教会
花畑大鷲神社の二の鳥居。
大鷲神社 寺・神社・教会
花畑大鷲神社の三の鳥居。
大鷲神社 寺・神社・教会
花畑大鷲神社の手水舎。
大鷲神社 寺・神社・教会
花畑大鷲神社の拝殿へ。
大鷲神社 寺・神社・教会
花畑大鷲神社の授与所。
この日は閉まっていました。大鷲神社 寺・神社・教会
花畑大鷲神社の授与所。
大鷲神社 寺・神社・教会
花畑大鷲神社の舞殿。
お正月や酉の市では、お囃子等が奉納されるそう。大鷲神社 寺・神社・教会
花畑大鷲神社の拝殿でお参り。
大鷲神社 寺・神社・教会
花畑大鷲神社の拝殿でお参り後、すぐ横にある社務所へ。
大鷲神社 寺・神社・教会
花畑大鷲神社でいただいた御朱印。
久々の直書きだったのに、印がかけていて残念。
初穂料:500円大鷲神社 寺・神社・教会
大鷲神社 寺・神社・教会
花畑大鷲神社の灯籠。
大鷲神社 寺・神社・教会
花畑大鷲神社の白梅が満開でした。
大鷲神社 寺・神社・教会
なんだかかわいい子。
伝右川排水機場
花畑北駐在所
都営花畑第4アパートを散策。
都営花畑第4アパートを散策。
伝右川(でんうかわ)にかかる桑袋大橋。
都営花畑第4アパート
伝右川(でんうかわ)
一瞬草加市に入りみかけた草加市雨水マンホール。
伝右川(でんうかわ)
花畑七丁目アパートは比較的新しく見えました。
花畑団地に戻り散策。
日暮里舎人ライナーの見沼代親水公園駅(みぬまだいしんすいこうえんえき)
見沼代親水公園駅 駅
舎人公園あたりを通過。 -
荒川を渡りました。 -
日暮里舎人ライナーの一番前の席からの眺め。
西日暮里まで乗りました。 -
小石川 京屋でひとりランチ。
京屋 グルメ・レストラン
小石川 京屋でひとりランチ。
いんちき蕎麦と変わりごはんのおすすめセット(1,200円) -
パティスリー レセンシエル
パティスリーレセンシエル グルメ・レストラン
パティスリー レセンシエルで買った友達へのお土産。
パティスリーレセンシエル グルメ・レストラン
友達との待ち合わせに、横浜駅から相鉄線で星川駅へ。
相鉄線の横浜駅から4駅で星川駅に到着。
星川駅 駅
星川駅
星川駅 駅
友達と星川駅の星天qlay1階にあるイタリアン『UNION SEAFOOD CAFE』へ。
友達とイタリアン『UNION SEAFOOD CAFE』でランチ。
イタリアン『UNION SEAFOOD CAFE』のランチメニュー。
パン&ドリンクビュッフェ。 -
3種メインのサラダプレート(1,925円) -
『洋麺屋五右衛門』のランチメニュー。
洋麺屋五右衛門で定例ランチ。
かなりリピートしている海老とモッツァレラチーズのカルボナーラチリトマトソース(1,250円) -
『洋麺屋五右衛門』の冬のおすすめランチメニュー。
『洋麺屋五右衛門』で定例ランチ。
冬の季節のスイーツから北海道ミルクのクリームブリュレ ミルクキャラメルアイス添え。 -
シンガポール人の友達と羽田空港で会うことになりモノレールで向かいます。
モノレールの車窓からのレインボーブリッジ。
モノレールの車窓からのレインボーブリッジ。
モノレールで羽田空港へ。
飛行機には乗らないけど、空港へ向かうというのはなぜかわくわくします。 -
モノレールで羽田空港へ。
モノレールの車窓からの眺め。
モノレールの車窓からの眺め。
項羽港に停まるANA機などが見えてきました。 -
モノレールで羽田空港 第3ターミナル駅に到着。
羽田空港第3ターミナル駅 (東京モノレール羽田線) 駅
乗ってきたモノレール。
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
友達が泊まっている羽田空港第3ターミナル出発ロビーと直結の『THE ROYAL PARK HOTEL TOKYO HANEDA(ザ ロイヤルパークホテル 東京羽田) 』
ザ ロイヤルパークホテル 東京羽田 宿・ホテル
友達が泊まっている羽田空港第3ターミナル出発ロビーと直結の『ザ ロイヤルパークホテル 東京羽田』の『レストラン&バー テイルウィンド』
テイルウィンド グルメ・レストラン
友達が泊まっている羽田空港第3ターミナル出発ロビーと直結の『ザ ロイヤルパークホテル 東京羽田』のシングルルーム。
友達が泊まっている羽田空港第3ターミナル出発ロビーと直結の『ザ ロイヤルパークホテル 東京羽田』のバスルーム。
友達が泊まっている『ザ ロイヤルパークホテル 東京羽田』の客室からの眺め。
バスルームから空港が見えました。 -
羽田空港第3ターミナル出発ロビーと直結の『ザ ロイヤルパークホテル 東京羽田』からの眺め。
ちょうど夕日が沈むところでした。 -
友達がウェルカムドリンクのチケットを持っていたので、こちらでコーヒーブレイク。わたしのアイスコーヒー(720円)テイルウィンド グルメ・レストラン
『ザ ロイヤルパークホテル 東京羽田』の『レストラン&バー テイルウィンド』でコーヒーブレイク。
テイルウィンド グルメ・レストラン
羽田空港第3ターミナル(国際線旅客ターミナル)の江戸前横丁へ。
羽田空港第3ターミナル(国際線旅客ターミナル)の江戸前横丁にある居酒屋『すぎのこ』
友達の希望でこちらのお店に決定。以前食べたことがあり気に入っているそう。すぎのこ グルメ・レストラン
江戸前横丁にある居酒屋『すぎのこ』で夕食。
すぎのこ グルメ・レストラン
江戸前横丁にある居酒屋『すぎのこ』で夕食。
すぎのこ グルメ・レストラン
江戸前横丁にある居酒屋『すぎのこ』
友達は出汁うどんと小牛丼(1,560円)、わたしは天丼定食(1,880円)すぎのこ グルメ・レストラン
江戸前横丁にある居酒屋『すぎのこ』
友達はさらに単品の天ぷら盛り(1,280円)すぎのこ グルメ・レストラン
江戸前横丁にある居酒屋『すぎのこ』
友達のたのんだホット緑茶(450円)と抹茶アイス(350円)すぎのこ グルメ・レストラン
江戸前横丁前でシンガポール人の友達と記念撮影。
友達が送ってくれた空港からの夜景。
友達と別れ、モノレールの羽田空港第3ターミナル駅から帰ります。