2025/01/29 - 2025/01/31
La Fimilia Churreria
クルーズ船埠頭
バスでの移動
プエルト・マドリン バスターミナル
マゼランペンギンを見にプンタ・トンボへ。今が一番ペンギンが多い時期ですが、たまたま特別暑い日だったので、巣に隠れているのかそれほどたくさんは見られませんでした。
2020年、2021年に続く3度目の来訪ですが、拠点にしたプエルト・マドリンの町はコロナ開けとミレイ大統領の景気策ですっかり活気を取り戻していました。新しめのスイーツの店が多く、載せた写真の食べ物はどれもおいしかった。
往路航空券 70700ペソ
空港-ホテルシャトルバス 12600ペソ
ホテル 127000ペソ
プンタ・トンボ ツアー 135000ペソ
プエルト・マドリン-ブエノスアイレス バス 139000ペソ
プエルト・マドリンまでは2時間のフライト。離陸時にブエノスアイレスの街並みがきれいに見えました。レティーロからプエルト・マデーロにかけて。
まわりに何もないプエルト・マドリン空港。強風で着陸時に少し揺れました。
プエルトマドリン空港 (PMY) 空港
手配しておいた乗合バスで宿へ。
バルデス半島観光の拠点プエルトマドリンにあるホステル。個室もあります by さとうさんエル グアリチョ ホステル ホテル
ホステルの専用バスルーム付の個室に宿泊。
ビーチはバカンスの家族連れで混雑。
プエルト マドリン海岸 海岸・海
埠頭には大きなクルーズ船が停泊していました。
毎回訪れている Bendito Vientoで遅い昼食兼夕食。
Bendito Viento 地元の料理
チキンカツ。
Google Mapで印をつけていたチョコレートショップへ。
右のクジラの尻尾のチョコレートをひとつ。中にドゥルセ・デ・レチェが入っていました。
その後明日のツアーを予約。さっきのチキンカツで夕食を兼ねるつもりでしたが健康的にお腹が空いたのでエンパナダスを3つ。
通りのむこうに夕焼けが見えました。現在の日の入りは21時前ころ。
翌日。涼しい朝。
クルーズ船の乗客の日帰り観光に合流してプンタ・トンボへのツアーへ。
まずはトレレウを目指します。
空港前の巨大恐竜像で撮影タイム。
世界最大の恐竜の像 (パタゴティタン レプリカ) モニュメント・記念碑
その後一度ガソリンスタンドで休憩をして一気にプンタ・トンボへ。クルーズ客の上陸時間が限られているので、途中でゾウアザラシも見ないし併設の博物館も回らず。余計なものなしでたっぷり2時間近くペンギンだけを見られました。
プンタ トンボ サファリ・動物観察
以下、マゼランペンギンをお楽しみください。
ツアーを終えて車内でランチボックスをいただきました。
トレレウの休憩スポット。気温が42℃ありました。今日だけ特別に暑くて、当たりなのかはずれなのか。
プエルト・マドリンに到着。昨夜落雷があって火事が起こったそうで、煙が沖の方まで流れていました。
海沿いの大通りにあるジェラート屋さんへ。
ブエノスアイレスでは見かけない青りんご味がありました。
その後宿で休んで夕食。過去2回は Matilde に行っていたのですが、その隣の隣の Chona へ。ツアー会社の人も勧めるプエルト・マドリンの2大レストランです。
プエルト・マドリンのビーチ沿いに建つ2大レストランのひとつ by さとうさんチョナ その他の料理
シーフードのリゾットは2人前くらいありました。
腹ごなしに波打ち際を歩きます。癒やされるわ。
サッカー遊び。
アクアビクス的な。笛が鳴るたびに向きを変えて延々と走っていました。
印象的な雲。
クルーズ船が出港したので埠頭を歩けます。街灯に各国とアルゼンチンの国旗が飾られています。日本のを発見。
海岸沿いのランブラの起点。
キッチンカーが並んでいました。隣にはDJブースも。夏を楽しんでいます。
基本涼しいプエルト・マドリンにはクーラーがありません。この日は夜まで暑かったので、突き当りの部屋だししばらく開け放して寝ていました。
爽やかな朝。このホステル、共用部分が居心地がいい。昨日はツアーの集合が早くて食べなかった質素な朝食をとります。
チェックアウトして帰りのバスの出発まで街歩き。チュロスが評判のカフェがあったんだけど閉まっていました。ホットチョコレートと食べたかったのに残念。店舗の方で2つテイクアウトしました。
入らないつもりだったけどやはり靴を脱いで波打ち際を歩きました。今日も癒やされました。
暑すぎず波も静かです。
最後に埠頭へ。
オットセイを見に来ました。
前回は4年前でしたが街はすっかり様変わり。ハイシーズンだったのもあるでしょうが、海岸沿いに新しめのリゾートマンションが並んでいて活気がありました。
ふたたび Bendito Vienoto へ。出発前に最後の食事。
Bendito Viento 地元の料理
メルルーサのレモンソースがけ。
バスターミナルまでは徒歩10分。
20時間かけてブエノスアイレスに戻ります。