2025/06/13 - 2025/06/15
kizikiziさん
- kizikiziさんTOP
なんと1年ぶりの台湾\(◎o◎)/!
常々行きたいと思っていたのですが、すっかりご無沙汰してました(理想をいうと月1で行きたいよ笑!)。
私の中で、「6月=台湾へマンゴー食べに行かなきゃ!」となっているので、マンゴーを求めて愛しの台北へ。
ひとりでもよかったけど、台湾に行きたがってた妹に声をかけたら、「行く!」とのことだったので、今回は姉妹で爆食してきました(笑)!
<日程>
2025年
6月13日(金)中部(16:35)→台北(18:50)
6月14日(土)
6月15日(日) 台北(11:35)→中部(15:30)
<費用>
・航空券【キャセイパシフィック航空】107,560円/2人
・ホテル
【K Hotels Taipei Linsen】 35,866円(2人/2泊)
・au 世界データ定額【2日コース/48時間】2,000円
・交通費 1,371元(6,983円)
・飲食代 3,075元(15,682円)
・土産代 560元(2,856円)
・雑費 430元(2,193円)
《合計173,140円/2人》※1元≒5.1円で換算
《115,484円/1人》私が支払った額
- 家族旅行
- 鉄道 タクシー 徒歩
- キャセイパシフィック航空
1日目:2025年6月13日(金)
14:15 中部国際空港到着。
昼ご飯を食べてないので、何か軽く食べたいね~と、妹と非制限エリアのレストラン街をうろうろ。
妹はPPを持っていない上に、カードラウンジに入れるクレカも持っていないので、何か買って食べようかと思ったら、素敵な案内発見。
【ぼてぢゅう】が改装工事中だけど、臨時販売所で、PP用の「ぼてぢゅうグルメセット」がゲットできるらしい。
これなら、2人で分けて食べれるね!と、さっそくゲットし、机と椅子があるオープンスペースでいただきます。 -
いつものお持ち帰りセットのお好み焼きや焼きそばは気分じゃなかったので、唐揚げとたこ焼きでちょうどよかった。
(ミックスジュースは少なすぎてビックリしたけどw)
おいしかったし、よい腹の足しになりました。
6個ももらえるミルクまんじゅうは、好きじゃないので、妹へスライド(笑)。 -
中部(16:35)→台北(18:50)
飛行機は若干遅れて、17:10にテイクオフ。 -
日本時間18:00に機内食で、私は「チキン」を選択。
まあまあのおいしさ。
ハーゲンダッツはチョコで嬉し(^^) -
妹は「ビーフ」。
こちらもまあまあおいしかったそうです。
映画は気になっていた「WICKED」を視聴してみましたが、日本語字幕がなくて、話がつかめず、途中で視聴を諦める、、 -
18:50にランディング。
悲しいことに「常客証」はもっていないので、イミグレの列に並びます。
イミグレは20分弱並びました。
消費金にチャレンジしましたが、当然のようにハズレ(涙)
あと、空港の両替所で1万円両替。
10,000円→1,962元ですが、手数料30元(153円)取られ、1,932元。
1元≒5.1円です、、(涙) -
MRT桃園→台北(160元=816円)
MRTを出ると、ムワ~と不快な暑さ。
6月の日本も十分暑いと思ったけど、全然レベルが違います。
台湾は一足早く真夏到来って感じ。
20:50【K Hotels Taipei Linsen】に到着。
2泊2名で35,866円。
総じて良いホテルで、今後誰かと泊まるときはこのホテルを選ぼうと思いました。 -
フロントの隣には、コーヒーやスナック菓子、ペットボトルの水があって、取り放題です。(ペットボトルの水は部屋にも常備されてます。)
部屋は全体的に清潔感あって、すごくよい!
このホテルにした決め手は、水回りの広さ。
水回りが狭いと、湿気や匂いがこもる感じがして、苦手なんですよね。
その点、ここのホテルはバッチリでした。 -
バスタブもついてます(使わなかったけど)。
アメニティの入浴剤は、なぜか登別温泉のものだったw
机の棚に、ペットボトルの水やスナックが常備されています。
まず初めに、22時営業終了の【八時神仙草(中山店)】へ21:10に到着。
この写真右のヤツが食べたいのよ!
なんとか間に合った~と思ったけど、ワンオペの店員さんにテイクアウトしかやってないと言われる、、
これから夜市に行くので、荷物になるのはいやだし、店内でゆっくり食べたいのもあって、諦める、、
次台湾行ったときにリベンジします! -
てくてく歩いて21:35に【豆花荘】
メニュー。
たぶん1年前とお値段据え置き。
大変ありがたい! -
くずきり餅豆花 55元(280円)/個
MY BEST 豆花!
豆花の上に、くずきり餅とサトウキビシャーベットがのってて、無駄のない完璧な組み合わせ,゚.:。+゚
来て早々、台湾の夏の蒸し暑さの洗礼を受けた体を、甘くて冷たい豆花が癒してくれました( ^^)
1年ぶりの再会でしたが、相変わらずうまい!! -
【寧夏夜市】にも寄っていきます。
22:00【方家】
初めての訪問!
鷄肉飯が絶品らしいので、楽しみ♪ -
鷄肉飯 50元(255円)/個
鶏肉はしっとり柔らかで、甘辛醤油ベースのタレがご飯に染みてうま~( ^^)
揚げエシャレットの香ばしさが、いい役割してます。
お茶碗サイズなので、ペロリと完食。 -
糖葫蘆は外せません!
蕃茄蜜餞 40元(204円)を購入。
これこれ!この味(*´∀`*)
漢方風味のある蜜餞(蜜漬けプラムのドライフルーツ)が、ミニトマトの酸味にマッチして旨すぎるのよね。 -
MRT中山→信義安和(25元=127円)
23:07
ずっと行ってみたかった【愛玉之夢遊仙草】到着。
やっぱり仙草ゼリーは食べときたい!
ここは、午前3時(!?)まで営業しててありがたいです。 -
メニューです。
(左)仙草芋圓冰 60元(306円)
(右)仙草綜合冰 60元(306円)
見た目の違いがあまりわかりませんが、左は私で芋圓のみ。
右は妹ので、芋圓・タピオカ・あずき入り。 -
念願の仙草ゼリー.。.:*☆
ゼリーがツヤツヤしてて美しいデス。 -
コーヒーフレッシュを入れていただきます!
芋圓はもちもち、仙草ゼリーはツルツルでうま~い。
下に氷があるので、最後まで冷え冷えでいただけます。
仙草は体を冷やす作用があるので、体がクールダウンできたのもよかった。
帰りは時間も遅かったし、暑さにやられて疲れたので、Uber呼んでホテルへ戻りました(263元=1,336円)。 -
2日目:2025年6月14日(土)
9:50【三五水餃】に歩いて到着!
朝食は、私のお気に入りの水餃子屋さん。 -
韮黄水餃 80元(408円)
酸辣湯 40元(204円)
黄ニラの水餃子で、もちもちジューシーでめちゃくちゃ好きな味なんですよね。
妹もおいしいと満足してくれました。 -
10:30【現烤蛋糕 大川本舗】
行列できてましたが、全員日本人でしたw
ここで台湾カステラ(原味)の大きいサイズを1個(140元=714円)と、小さいサイズを2個(55元/個=280円)購入。
大きいサイズは箱代が10元(51円)かかり、合計260元かなと思ったら、謎の値引きがあって、255元(1,300円)でした。 -
10:40
【冰讃】は外せません!!!
私が台湾でマンゴーかき氷を食べるのをどんだけ楽しみにしてたかっ! -
店をぐるーと囲って、裏側にも行列できてましたが、おとなしく並びます。
もちろん9割日本人です(笑)。 -
メニュー。
ここは毎年値上がってますね。
約1時間待って、店内へ。 -
芒果雪花冰 200元(1,020円)
1年ぶりの再会!昨年より10元値上げ(涙)
マンゴーうま~~~( ^^)
ちょっと酸味を感じたけど、十分に甘く、ペロリとたいらげてしまいましたw -
雙拼水果雪花冰 220元(1,122円)
妹はマンゴーがそこまで好きではないようで(←はっ怒?)、スイカものってるのを注文。
スイカを1カットもらったけど、シャクシャクでジューシーでうまかった~( ^^) -
来年も絶対行きま~す!
MRT雙連→松山(25元=127円)
12:30【松山慈祐宮】にやってきました!
とある霊能力者がYouTubeで、
「ここのパワースポットがNo.1」「ここで叶えられない願いなんてあるのかな?」と言っていたので、煩悩まみれwの私達は行ってきました(笑)。
【松山慈祐宮】は、1753年に建立された媽祖を主神とした廟。
6階建てで台北市の媽祖廟としては最も大きいそうです。
中に入るの初めてなんですよね。 -
ネットの情報を頼りに参拝をしたいと思います。
(なので間違った情報かもしれません、、汗)
廟へは入り口の右側から入り、敷居を踏まないように、左足から入ります。
入り口近くにお手洗場があるため、手を清めます。 -
入り口の反対側(左側)にはお参り道具があるため、賽銭箱にお賽銭を入れて、「線香10本・冥銭」をいただきます。
のはずなのですが、、、
まず、お賽銭は何元入れればいいのか不明だったので、お参り道具場の職員?のおばちゃん2名に聞いたところ「UP TO YOU」とのことだったので、私達はそれぞれ100元(510円)にしました。
が、ここで予想だにしなかったことが、、
線香10本と冥銭をもらおうとすると、おばちゃん2名が「ダメ」という手のジャスチャーをしてきて、代わりにビスケットのお菓子と線香5本を渡してきた。
なぜ?他のジモティー達は、普通にもらってんですが???
よくわからず、「謝謝」と言って受取り、参拝します、、
まず供物台にお供え物と冥銭を置かねばならないのですが、冥銭がないのでおけず、、
(今思えばお供え物のビスケットだけでも置いておけばよかったかも) -
線香に火をつけます。
コンロで火をつけるのが斬新w -
神様の前では、お線香を頭上に掲げて3回お辞儀し、「自分の名前・生年月日・年齢・住所・職業・願い事」を心の中で唱えます。そしてまた3回お辞儀します。
そして、左手で一本のお線香を持って、香炉の中に挿します。
5階まで上って、それぞれの神様にお祈りしていきます。
計10個の香炉があり、すべてにお祈りしたいのに、5本しか線香もらってないのでできないよ(涙)。 -
やっぱり、モヤモヤしたので、お参り道具場に戻り、おばちゃんに、ジャスチャーとスマホの翻訳機をもって、「線香5本と冥銭を下さい!」と伝えても、「NO!」のジェスチャー、、
色々中国語で言われて、戸惑っていたら、たまたま近くにいた日本語ができる台湾女性の方が簡単に通訳してくれた(優しい涙)。
要するに、「台湾本土の人じゃなければ、線香と冥銭を使わなくても大丈夫。」とのこと。
いや、そんなこと言われても、同じようにやらなければ納得できん(←がめついww)、と煩悩まみれの私達が引き下がらずにいたら、冥銭はくれた。だけど残りの線香5本はくれなかった涙。
(YouTubeの日本人観光客は普通にもらってたんだもん涙) -
まあちょっとひっかかりますが、再度参拝をやりなおしました。
(端から見れば、めんどくせー外国人ですね、、でも私達は必死だったんです!) -
階段の踊り場の床にスヌーピーいた( ^^)
5階まで上り、町を見下ろします。
6階は豪華絢爛。
言葉にできないほどの強いオーラを感じました。
凄かったので、是非体感してみて欲しいです。 -
全ての香炉を回り終えたら、お廟の左手奥にある焚き窯で、先ほど供えた冥銭を焚きます。
冥銭は、紙で出来たあの世のお金のことで、お供え物の一種。
冥銭は一枚ずつ二つ折りにして(絵柄があるほうを表側にする)、一枚ずつ窯の中へ入れます。
やり方が分からず戸惑ってたら、近くにいた台湾の方がレクチャーしてくれた。
やさしい( ^^)
終えたらお手洗場で手を洗い、入った門と反対側の門から出ます。 -
このランタンがかわいかった( ^^)
MRT松山→忠孝復興(20元=102円)
MRT構内の【COCO都可】でお気に入りの、トロピカルスペシャル(70元=357円)購入。
パッションフルーツの酸味が加わったジャスミンティーに、タピオカ・ナタデココ・パッションフルーツのぷちぷちした種がゴロゴロ入った、大好きなドリンク。
ミルクティーが飲みたいという妹に強くこれを勧め、同じ物を購入させましたw(購入させたといっても、旅の飲食代はすべて私がおごってるので、そこは従ってもらってますw)。 -
ドリンク飲みながら向かった先は、大好物のドーナツ屋さん。
台北駅近くの店舗が移転したので、初めて移転先にやってきました。 -
14:30【台湾人脆皮鮮奶甜甜圏 忠孝店】
ビル(マンション?)の下の階に店舗がありました。 -
台北駅近くにあった時は毎回行列だったけど、行列なくすぐ買えました。
値段も25元(127円)のままで、うれしい! -
店舗内にベンチが置いてあり、人もいなかったので、座っていただきます。
揚げたてではなかったけど、サクモチで相変わらず旨すぎた。
立地は不便になったけど、今後も訪台の度に必ず行きますとも! -
MRT忠孝復興→台北(20元=102円)
15:30【台北車站】に到着。
妹が職場へのお土産をゲットすべく、お土産屋さんを物色。
台湾といえばの、パイナップルケーキやマカダミアデーツを勧めたけど、妹は好きじゃないから、人に勧めるのは、、とのこと。 -
15:50
【京站時尚広場】に移動し、ここでも色々物色。
ここの店員さんと目が合ってしまい、強引なクッキーの試食攻撃がw
買うつもりがないので、申し訳なくて要らないって言ってるのに、次から次へとw
しかも最後には、紙コップでお茶までくれた。
ただ、そのお茶がフルーティーでかなり美味しかったので、この茶葉のティーバックをお土産にすることに。 -
試食させてくれたのは「シトラス紅茶」だったけど、原産国が台湾標記ではなかったので、台湾お土産として買うのはな、、と。
なので、試食はできなかったけど、原産国台湾の「パイナップルウーロン茶」をお買い上げすることに。(280元×2箱=2,856円)
1箱に4バック入りなので、1つ357円で、なかなか高級!
さすがにお土産は妹本人の自腹ですw -
一旦ホテルに戻って小休憩。
昨日に引き続き、暑さでダレてたのでUberで次の目的地へ。
ホテルから158元(802円)でした。
16:35【杭州小籠湯包】到着。
ここの店大大大好きなんだけど、1人じゃなかなか足が向かず、ご無沙汰してました(2回くらい1人で行ってるけどw)。
混雑時を避けたので、すぐに席につけた。 -
小皿も迷ったけど、今回はパスしました。
タレや生姜はセルフです。
小籠湯包 190元(969円)
小 籠 包 、大 優 勝 !
うますぎて2人で笑い合いましたw
妹は、「これが一番おいしい!」と大歓喜(o^^o)
結論「台湾=小籠包だよね~w」 -
三鮮鍋貼 190元(969円)
ほんと、ここの焼き餃子が、大好きなんです!!
餡は、豚肉・ニラ・エビ・生姜で作られていて、旨味たっぷりだけど、あっさりめ。
にんにくたっぷりのタレにつけてもいいけど、つけずにそのまま食べるのがスキ。
あ~旅行記書きながら、食べたすぎて震えてるw -
清炒空芯菜 150元(765円)
で、今回の旅で一番衝撃をうけたのが、この空心菜の炒め物。
衝撃的に旨く、脳天ぶち抜かれましたw
他の青菜の炒め物を食べたことはあるけど、空心菜は初めてで、こんなおいしいものだったなんて知りませんでしたw(もっと早く知りたかったw)。
次からは、いろんな店の空心菜を食べたい!
空心菜巡りしたいです(笑)。 -
蟹ミソ湯包 270元(1,377円)
美味しいけど、あっさりな感じ。
私達にはうけませんでした。
結局ノーマルな小籠包が1番好きだなw -
合計800元(4,080円)でした。
おいしすぎて、大変満足ナリ(*´∀`*) -
MRT:東門→中山國小(20元=102円)
17:45【撞記】
食後のデザートはマストです!
最近多くの日本人が行ってるようなので、私達も便乗させていただきます。 -
フルーツミックスのかき氷は、フルーツの入荷状況によって異なるらしく、この日はマンゴー×ドラゴンフルーツでした。
妹は、水果雪花冰(フルーツかき氷)220元にしようとしてたけど、この組み合わせだったらパスだねと、マンゴーかき氷を2人でシェアすることに。 -
芒果雪花冰(マンゴーかき氷) 200元(1,020円)
一口食べて、確信。
【冰讃】よりおいしいじゃん!!!
値段は一緒ではあるけど、マンゴーがより甘くてとろける。
ミルク氷もふわっふわでうまし! -
ひよったけど、余裕で1人1個いけたな。
来年からは【撞記】を第一候補に決めました! -
MRT中山國小→松山(25元=127円)
18:40【松山慈祐宮】に再訪!
夜の姿も拝見したかったので。 -
【松山慈祐宮】の近くにドラえもん発見。
調べたら「100%ドラえもん&フレンズ展」というものが【華山1914文創園区】でやってるらしい。
ドラえもんの隣には、写真に写ってないけど、道後温泉のカラクリ時計が。
最初「?」だったけど、愛媛の「松山」だからか~と納得。
同名の地名だから交流があるのね。 -
【松山慈祐宮】にまた入らせていただきます。
赤提灯がライトアップされ、昼とはまた違う表情。 -
皆さん熱心にお祈り中。
中央の本殿の媽祖様。
夜だと、より神秘的で素敵。
ランタンもライトアップされてる。かわいい。
18:50【饒河街観光夜市】
2016年3月以来の2回目。
中心地からちょっと離れてるので、なかなか足が向かなかった。 -
門すぐ近くにある【福州世祖胡椒餅】
常に行列ができてますが、列はさくさく進みます。
名物の胡椒餅は、ピリッと胡椒が効いた豚肉とネギがゴロゴロ入っています。
前回食べてすごく感動したんですよね。 -
妹も食べたいとのことで、2つお買い上げ(65元/個=331円)。
お腹いっぱいですぐには食べれず、ホテルに戻り、冷めた状態で食す。
正直冷えたのはおいしくないので、温かい状態で食べるべしです(当たり前w!)。 -
フルーツ飴見たら買わずにはいられないのよ。
(左)蕃茄蜜餞 40元(204円)
(右)蕃茄 40元(204円)
妹はミニトマトのみのやつ。
蜜餞(蜜漬けプラムのドライフルーツ)が旨いのに、分かってないヤツだな(←うざw)。 -
MRT松山→松江南京(20元=102円)
19:40【可不可熟成紅茶 台北伊通店】到着。
妹がおいしいミルクティーを飲みたい!とのことで、熟成紅茶専門店へ。 -
熟成鷗蕾Lサイズ 65元/個(331円)
トッピングはなしで、シンプルにミルクティーを注文。
茶葉が濃い~。
微糖にしたのでサッパリ甘くておいしかった( ^^)
飲みながらホテルへ歩いて帰ります。 -
3日目:2025年6月15日(日)
妹の強い希望により、朝食は久しぶりの【阜杭豆漿】。
正直私は、そこまでだったけどw
ホテルをチェックアウトし、歩いて6:35到着。
行列はしまむらを超えて、できてました、、 -
並んでるそばから、調理の様子を見ることができます。
めちゃ厚餅が生産されてる。
幸せの山や~(*´∀`*) -
7:50
75分待ってようやく注文。
長すぎる、、
スマホのメモに注文したいものを書いて、拡大して見せて注文しました。 -
(右上)豆漿(冰) 35元(178円)
(右下)鹹豆漿 45元(229円)
(左)厚餅夾蛋 50元(255円)/個
ちょっと時間が押してたので、一気に食べました。
初めて来たとき、厚餅夾蛋に死ぬほど感動したけど、今食べるとそこまでなんだよな、、(当時糖質制限してから台湾旅行したからかもw)
鹹豆漿は妹が食べましたが、おいしかったそうです(【阜杭豆漿】に来るのは3度目だけど、私は一度も食べたことない)。 -
タイムアップなので、歩いてMRTの台北駅を目指します。
途中、8:20【老蔡水煎包】に寄る。
最後の最後にお気に入りのドリンクをゲットしときたい。 -
豆漿紅茶(20元=102円)を購入。
この豆乳紅茶が大好きなんですよ♪ -
MRT台北→桃園(160元=816円)
搭乗券を発券し、保安検査・出国審査を受けて、搭乗口に向かったところ、遅延のメールが届く、、
11:35発が14:00に(涙)
こんなことなら【阜杭豆漿】でゆっくり味わって食べたかったよ、、
ラウンジエリアの並びに、フリースペースがあるので、ここでゆっくり過ごします。
ちょうど良い席が空いてたので、横になって寝ようとしたけど、寒すぎて無理だった。 -
小腹が空いたので【現烤蛋糕 大川本舗】で買った台湾カステラ(小サイズ)を食べる。
口当たりがシュワンとして、相変わらずうまい。 -
ちなみにこれが大きいサイズ。
リュックに無理矢理詰めてたので、箱がボコボコw -
【松山慈祐宮】でいただいたビスケットも食べちゃう。
日清のココナッツサブレのような味で、しょっぱい?辛い?パウダーがかかってた。 -
台北(14:00)→中部(18:00)
ようやく搭乗です。長かった(涙)。 -
台湾時間14:40に機内食。
私は「パスタ」を選択。
どの航空会社でも、機内食はパスタ頼んどけば間違いないと思ってるw
で、実際おいしいし。
ハーゲンダッツは往路と一緒でチョコ。 -
妹は「チキン」にしてました。
17:30前には中部国際空港着。
そして、帰路についたのでした。 -
台湾で大好きな物を存分に食べれて大満足の旅でした。
ホントにご無沙汰すぎたので、もっと台湾行きたいよ~。
で、肝心の【松山慈祐宮】のお祈りの結果は、、
旅行記作成時点で、1つ叶いました\(^O^)/
たくさん祈ったので(←どんだけ祈ってるん?)、他も叶えてほし~い!
また行かなきゃw!
台北(台湾) の旅行記