勝山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数多の旅行記の中からご覧いただき誠にありがとうございます(^^)/<br /><br />&quot;数年に1度の寒波襲来&quot;と毎年聞いている気がするのですが(*´Д`)、それでも北陸地方大荒れの予報が出た最中、小生の推し活でもあるプロバスケットボールリーグ(B2リーグ)に所属している、信州ブレイブウォリアーズの試合観戦のため福井に遠征に来ました。<br />昨年(2024年)3月に金沢~敦賀間が延伸され福井へも行きやすくなりましたね<br />冬の北陸は初めてですが、住んでいる信州とは違った自然条件の中満喫した2日間でした。<br /><br /><br />1/29(水) 新幹線で福井 レンタカーで恐竜博物館、大野市、越前市の御誕生寺(猫寺) 19時から試合観戦<br />1/30(木) 東尋坊と一乗谷朝倉氏遺跡 新幹線で上越妙高駅へ<br />

荒天にも負けず三か月連続Bリーグアウェイ観戦は福井ブローウィンズ戦! 前編

2025/01/29 - 2025/01/30

kotetsupatapata

kotetsupatapataさん

"数年に1度の寒波襲来"と毎年聞いている気がするのですが(*´Д`)、それでも北陸地方大荒れの予報が出た最中、小生の推し活でもあるプロバスケットボールリーグ(B2リーグ)に所属している、信州ブレイブウォリアーズの試合観戦のため福井に遠征に来ました。

1月29日(水)
    眠い目をこすりながらいつもの如くやって来た上越妙高駅
    いつもはえちごトキめき鉄道に乗るのですが、今回は北陸新幹線の旅
    当初は長野発のJR西日本のe早割で予約しようと試みたのですが、何故か割引画面にならず、仕方が無いので上越妙高駅まで出向くことに
    まあ駐車場代も安いしね~

上越妙高6:35→富山7:15 はくたか591号

とはいえ、かがやき号が停車しない上越妙高からは一度富山で乗り換えて福井へ
    昨年延伸してから初めての乗車 とはいえ景色は雪の為よく見えず

富山7:23→福井8:11 つるぎ7号

福井駅 (福井県)

乗り換えは手間でしたが、それでも1時間30分ほどで福井に到着
    早速恐竜の標本がお出迎え

福井駅東口にはトリケラトプスのモニュメントが

福井駅 (福井県)

今日明日の2日間は、いつもお世話になっているニコニコレンタカー様で車を借りての移動 初めてのN-BOXだ~

ニコニコレンタカー福井勝美店 駅から歩いて15分(送迎あり)
    2日間で6,600円也

福井市は曇天でしたが、勝山市に近付くにつれて雪景色に変わりました。
    地元で降る雪とは違って水分を多く含んだ湿雪で一苦労

• 吹雪の中&quot;ホワイトザウルス&quot;がお出迎え<br />保護色になりかかってます( ;∀;)<br />

吹雪の中"ホワイトザウルス"がお出迎え
    保護色になりかかってます( ;∀;)

入口の看板
    ここからの坂道結構急で横滑りしました(>ω<)

☆福井県立恐竜博物館☆
    雪降る中でも何台か車が止まっています
    物好きやね~ 俺もかっ!

☆福井県立恐竜博物館☆
    公式HPでは予約必須のように記載していましたが、学校の休み期間や週末を除けば、予約無しでも大丈夫だと思います。
    入館料 1,000円

☆福井県立恐竜博物館☆
    3階の入り口からエスカレーターでB1階へ下ります

福井県立恐竜博物館 美術館・博物館

• ☆福井県立恐竜博物館☆<br />お~~っ! ティラノサウルスが動いとるがね

☆福井県立恐竜博物館☆
    お~~っ! ティラノサウルスが動いとるがね

☆福井県立恐竜博物館☆
    50体ほどの恐竜の骨格が展示されてます

☆福井県立恐竜博物館☆
    ただどれも同じように見えてしまう・・

☆福井県立恐竜博物館☆
    化石の周りについた岩を取り除く化石クリーニング作業を見ることができます
    地道な作業ですね 大雑把な小生には無理でしょう

☆福井県立恐竜博物館☆
    展示物の解説をキチンと読んでいたら何時間かかるか分かりません
    恐竜にはさほど興味が無い小生は大体1時間強の見学時間でした

福井県立恐竜博物館 美術館・博物館

• ☆福井県立恐竜博物館☆<br />最後に恐竜の塔 塔には福井県で見つかった恐竜5体と鳥1羽があしらわれています。上からフクイラプトル、フクイプテリクス、フクイベナートル、フクイサウルス、コシサウルス、フクイティタン。すべて実物大です<br />新館1階の3面ダイノシアターは迫力満点!

☆福井県立恐竜博物館☆
    新館1階の3面ダイノシアターは迫力満点!

福井県立恐竜博物館 美術館・博物館

電車だとこちらのえちぜん鉄道勝山駅が最寄りです

えちぜん鉄道勝山駅本屋 名所・史跡

越前大仏にも立ち寄ってみました
    何でも建立された当初は拝観料が3,000円だったそうですが、当たり前ですがそんな値段で参拝客が来る訳もなく、その後2,500円、1,000円と値段が下がり、今は500円まで下がりました

大師山清大寺 越前大仏 名所・史跡

ここ大師山清大寺は、勝山市出身であり相互タクシーの創業者で大実業家である多田清氏が私財を投じて1987年(昭和62年)に建設したお寺です。
    ただ参詣者数は当初から伸び悩み、「門前町」と称する土産物店街は現在一軒のみ。
    1996年から納税が困難になり、2002年と2004年より土地、建物を勝山市が管理するようになりました。
    大仏と大仏殿は清大寺が管理し、敷地内の土地や五重塔などの建物は公売に出されましたが、2007年以降計9回の公売がすべて不調に終わり、買い手は見つからなかった。
    2018年に勝山市は滞納市税約40億円を民間の債権放棄に相当する不納欠損処理を決定。これにより寺が持つ土地、建物の差押物件はなくなりました。
    荒れ放題となっているバブル期に建てられた建造物やテーマパークに比べれば、まだマシな運命なのではないでしょうか。
    近頃ではインバウンドの観光客も多く訪れているようです

大師山清大寺 越前大仏 名所・史跡

五重塔は冬季間は閉鎖されていているので写真だけ

大師山清大寺 越前大仏 名所・史跡

• 大仏本尊のモデルは仏教伝来のルーツ中国河南省洛陽市の郊外の龍門石窟の中にある座像で身の丈17メートル。<br />奈良大仏(文献16.2メートル・実測14.98メートル)を上回る大きさですって。<br /><br />取り敢えず本日の信州ブレイブウォリアーズの勝利を祈りました(*´▽`*)

昼時になりました
    福井の名物は数あれど、押さえておきたいのは「おろしそば」と「ソースカツ丼」
    多くの店でセットメニューで提供されています ただ残念な事に水曜日定休の店が多く、訪れたのは大野市の「梅林」 という店
    1,200円でした

梅林 グルメ・レストラン

• 冬季は閉鎖されている雲海で有名な越前大野城<br />いや。。 こんな天気じゃ側にも寄れないよ~<br />写真だけ納めて撤収($・・)/~~~

地図を見る

冬季は閉鎖されている雲海で有名な越前大野城
    いや。。 こんな天気じゃ側にも寄れないよ~
    写真だけ納めて撤収($・・)/~~~

越前大野城【冬期休館中】 名所・史跡

本当は城下町を歩いて散策したかったのですが、足元の悪さに諦めました

七間朝市 名所・史跡

大野市から池田町を経由して次に訪れたのは越前市にある御誕生寺
    正式には萬象山御誕生寺という曹洞宗のお寺で、平成20年に出来た新しいお寺です
    というよりも「猫寺」としてあまりにも有名で、NHKの「ドキュメント72時間」でも取り上げられましたね
    小生もあの番組を視て、存在を知りました

本堂前に鎮座する大仏様
    恐れ多くもネコ様が膝の上で微睡んだり、肩に登ろうとしております
    こんな大仏他所には無いな

御誕生寺 寺・神社・教会

いた~ ネコ様発見(=^・・^=)
    流石にこんなクソ寒いと動き回ること無く、健気なネコ様達は外で丸まってました

エサやりは8時と15時30分の1日2回
    時間になるとわらわらと集まってきました。 総勢13匹でした

無我夢中で食べてます

御誕生寺 寺・神社・教会

余りの寒さに耐えきれず小生は退散
    これからも頑張って生きていってね~

御誕生寺 寺・神社・教会

今回の福井の宿で悩んだのが、会場であるセーレン・ドリームアリーナ(福井県営体育館)までのアクセス。
    19時試合開始なのですが、行きは福井駅からバスがあるものの、帰りの21時過ぎにはバスがありません。 車で行けば駐車場はあるのですが、そうするとゲーム中にアルコールを飲むことは勿論出来ず・・
    アルコールは諦めるかと思っていましたが、体育館から歩いて20分くらいのスーパー銭湯に宿泊設備があることが判明 早速じゃらんで予約しました

ゆけむり温泉 ゆ~遊 宿・ホテル

エコノミーブースは広さは1畳ほど ネットカフェの個室を想像すればいいと思います。
    本当に寝るだけのスペースで、隣室の音も丸聞こえです(;´Д`)
    神経質な人や、イビキをかく方は遠慮した方がいいと思います

ゆけむり温泉 ゆ~遊 宿・ホテル

歩いて会場であるセーレン·ドリームアリーナへ向かいます。

平日の開催でしたが大勢の観客が見えてました
    ちなみに本日の来場者数は2,281人でした。

対戦相手の福井ブローウィンズは、今シーズンB3から昇格したチームながら、現在我が信州ブレイブウォリアーズとは1ゲーム差で、目下B1昇格のライバル

しかも開幕の2連戦は福井でまさかの連敗を喫し、その後イマイチ波に乗り切れない我がブレイブウォリアーズ
    今日は何としても勝って、昇格に弾みをつけたい所
    平日のナイトゲームにも関わらず、信州からのブースターが40人くらい集結!

試合は手に汗握る一進一退の攻防が続きます
    覚悟はしていましたが、周りの福井ブースターの圧が物凄い

終盤我がチームの外国人選手が奮闘、福井の追い上げをかわし、見事99-88で開幕戦のリベンジ(^^♪  これで24勝11敗で東地区の2位に浮上
    よし今夜は祝い酒だ!

翌朝の地元紙福井新聞の記事
    うん いい目覚めだ(*´▽`*)
    今日はこれから東尋坊へ向かいます

後編へ続く