北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の北海道で2泊3日食べまくりの旅。<br />食べ物の写真多めです。<br /><br />・1日目(私+友達2人)札幌駅近くで飲み<br />・2日目(私+友達1人)登別温泉と東室蘭駅近くで飲み<br />・3日目(私+友達1人)札幌の、円山付近を散歩<br /><br /><br />

札幌登別東室蘭おいしい物いっぱい食べ食べ旅☆

2025/01/28 - 2025/01/30

みずたま

みずたまさん

冬の北海道で2泊3日食べまくりの旅。
食べ物の写真多めです。

・1日目(私+友達2人)札幌駅近くで飲み
・2日目(私+友達1人)登別温泉と東室蘭駅近くで飲み
・3日目(私+友達1人)札幌の、円山付近を散歩

17時すぎ、札幌駅に到着~
    1月の北海道はさぞかし雪が…
    あれ?雪が積もってない!

札幌駅

2泊するお宿は円山にあるドミトリー
    キレイで静か。ロールカーテンを閉めると個室ができて寝るだけには十分です。
    荷物を置いたら、早速街へ!

LESTEL MARU 札幌円山 宿・ホテル

晩ご飯は札幌のお友達と3人で女子会♪
    女子会って何歳まで言っていいんだろう?

会場は札幌駅北口に近い「港町のモンキチ」
    お魚の美味しいお店です。

ビールとたちポンでかんぱーい☆

港町のモンキチ グルメ・レストラン

刺身の盛り合わせ、豪華!
    お正月がきたみたい

大好きな八角もいただきました♪
    日本酒に合う~(⁠*⁠´⁠ω⁠`⁠*⁠)

2軒目は狸小路6丁目のベトナム料理へ。
    入り口の雰囲気が良くて勢いで入ったけど開放感のある店内、ちょうどいいつまみと飲み物、良かったー。
    久々に合う友達、おしゃべりたくさんしました。

ベトナム屋台 アジア飯 suEzou パンチョス グルメ・レストラン

ドミトリーに戻り、サクッとシャワー。
    洗面、シャワー、トイレが一緒になってる部屋はとても綺麗です。ビジネスホテルにはない開放感がある。

2日間の朝~
    札幌駅で友達と待ち合わせ。
    本日は2人で日帰り温泉旅へ♪

電車のお供に駅弁を買う予定だったけど
    サンドリアのサンドイッチ自販機がちょうど商品補充されて満たされていたので、こっちに変更。

8時43分発
    特急北斗6号で登別駅までGO!

タマゴサンドイッチ…美味しい!!

札幌駅

の、ぼ、り、べ、つ!
    といえば~?

く、ま、ぼ、く、じょう!
    クマ牧場!!

ポケモン発見。

登別駅

駅から歩いて水族館へ。
    このイルカ、ゴミ箱です。かわいい♪

登別マリンパークニクス 動物園・水族館

ここの水族館のシンボル
    デンマークのお城がモデルの「ニクス城」

お城の中が水族館

そして、名物のイワシの大群!

あまり見ることない
    ヒトデの裏側をじっくり鑑賞して

金魚のいる部屋はまるでバブル時代のディスコ!
    (行ったことないけど)

美味しそうな

お魚達

たくさんいました!

チンアナゴは安定のかわいさ♡

昨日食べた八角ちゃんの説明。
    ギョギョ~

もちろん大好きなカエルも堪能して

お前はピーマンか?!

今年の干支、へびニョロに1年の安泰をお祈りしました。

「巴年の2025年は何かとてつもなく大きな変化が訪れそうな予感…」って書いてあるけど

総理大臣が変わったし当たってる?!

登別駅に戻ってバスで登別温泉まできました。

バスの乗客は98%外国人。

お昼ごはんに食べたのは「さっぽろラーメン味自慢」の鬼ゴマラーメン。
    どのお店もすごい行列で、並びが少ないと思ったここのお店も1時間近く並びました

地獄谷を眺めていたら

雪がいっぱい降ってきた~

冷えた体を温めに温泉へ
    「夢元さぎり湯」
    500円で源泉100%かけ流し。
    登別独特のの白濁したあっつあっつのお湯でした(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)
    お風呂あがりに温泉タマゴを購入して
    ほかほかの体をさましながらもぐもぐ。
    最高♡

お土産にタオルと入浴剤を購入して

登別駅に戻って、もうちょっと南下。

東室蘭駅へ来ました。
    目的は…

居酒屋に行く為!それだけ✧⁠◝⁠(⁠⁰⁠▿⁠⁰⁠)⁠◜⁠✧

まずはホッキ貝の刺身をつまみに、かんぱーい!

居酒屋むろらん慎吾 グルメ・レストラン

そして室蘭といえば、焼き鳥~

気づけば周りの席は仕事終わりの人でいっぱい!
    工場勤めの人とか出張で来た人とか…
    開店と同時に入れたけど、この後来た人達は予約でいっぱいです~って断らてました。

食べたもの、覚え書き
    ・北寄貝刺身
    ・ししゃも焼
    ・マグロの山かけ
    ・豚のかしら
    ・ぽんぽち
    ・チーズベーコン串
    ・ふわふわ卵焼き(この写真)
    ビールと焼酎

美味しものたくさん食べて満足
    21:08発 東室蘭駅の特急で札幌まで帰って、この日は終了です

3日目の朝~☆
    友達と地下鉄円山公園駅の改札前で待ち合わせ。

ちょっと早く到着しちゃって、

改札横にあるパン購入

朝ごはんにいただきます☆

本日の予定は、夜出発の飛行機の時間まで
    札幌市内(円山近辺)を札幌在住のお友達と散策です(⁠*⁠´⁠ω⁠`⁠*⁠)

円山公園 公園・植物園

気温0.4℃
    こんな、寒い中食べたいものがあり。

北海道神宮の神宮茶屋へ

神宮茶屋 グルメ・レストラン

そこで購入したのは
    「焼きたて福レ餅」

お餅を平べったーく焼いた中に熱々のあんこ
    ハフハフしながら美味しくいただきました♪

あんこ大好きな旦那へのお土産はコレ

お餅がとっても柔らかいです

北海道神宮をお参りして、おみくじひいて(小吉)

カエル雑貨と焼き菓子のお店
    「クスクスオーブン」へ
    住宅街の狭い路地の中にあって、
    何回か行ってるけどいつも迷子(-_-;)
    今回はこの辺の地理に詳しい友達と一緒なので迷わずにたどり着けました!

カエル雑貨と、おさんぽバーを購入

COUS COUS OVEN+HOPPERS グルメ・レストラン

焼き立てでまだ暖かいおさんぽバーをモグモグしながら円山を目的もなくぷらぷら歩いていたら…

いい感じの町中華発見!

「従業員が入院しちゃって俺1人だから料理出るの遅いけどいいかい?」と店主

全然大丈夫です!

思ったより早く出てきた料理たち
    想像を超えた美味しさ☆
    また次も来たい!

「神戸餃子 橋本屋」
    地下鉄円山公園駅から歩いて5分くらいのところです

そろそろ空港へ向かおうと地下鉄西18丁目駅へ歩いてる時に気になった魚屋さん「円山うおいち(魚市)」
    友達に聞くと「ここ美味しいよー。晩ご飯にここで刺身買ったりするんだ」って。

うらやましー
    魚市の刺身食べてみたいなー

友達は千歳空港まで見送りに一緒に来てくれて、
    いつもの「五十七番寿司」へ食べに行こう~と
    向かっていたら
    すぐ近くに円山で見た魚市が!しかも寿司食べれる!

すぐに想いが叶って
    美味しい寿司を堪能して(3日連続北寄貝刺身)
    ここで札幌の友達とはバイバイまた遊ぼう

さっぽろうおいち グルメ・レストラン

真冬の空港名物

飛行機の翼の氷落とす、ブシャーのやつ。

羽田に向かう飛行機からの景色は
    ちょうど日が落ちるところで
    とてもキレイ
    窓側の席とってよかったー

富士山と夜景…

急に決めた旅だったけどいっぱい楽しめました!

最後まで読んでくださりありがとうございます(⁠◡⁠ ⁠ω⁠ ⁠◡⁠)