2025/01/11 - 2025/01/13
チャッピーさん
- チャッピーさんTOP
北陸の旅が初めての長女とメシ旨旅に行ってきました。私は何度か行っているので初めて行く長女に観光•食事の場所はお任せし、ちょいちょい私の要望も取り入れてもらいつつ冬の北陸旅を楽しんできました。
1日目
尾山神社
石浦神社
兼六園
3日目
まわる寿し もりもり寿し 近江町店
金沢百番街「あんと」
うし重 てらおか
こまつ曳山交流館みよっさ
- 家族旅行
- 高速・路線バス ANAグループ 私鉄 徒歩
2025年最初の旅行記になります。
今年もよろしくお願いいたします。
今回は去年の那須旅行以来、長女との2人旅になります。長女は北陸旅行が初めてなので、長女が行きたいところをメインに行くことにしました。 -
北陸の空港へはあっという間のフライト。満席近い搭乗だったこともあり富山駅行きのリムジンバスは補助席になってしまいました。もう3、4人遅かったら次のバスになるところだった…ヒュ~( ・ั﹏・ั)
最初に目指すは2人の意見が一致した場所に行き、昼食をとることに。
まずリムジンバスを総曲輪(そうがわ)で降りて道向かいのバス停7番乗り場へ。そこから空港に戻るような感じで花園町バス停で降ります。 -
歩いてすぐの場所に富山名物もつ煮込みうどんの糸庄さんへ!
お昼時ともあってこちらの②の方へ並びました。
お店入り口のたぬきの横顔
12:10頃から約30分ほど外で並ぶ→入り口入って注文•会計→中待合→12:53頃着席→しばらくしてもつ煮込みうどん到着の流れです。
私はもつ煮込みうどん(1,000円)。ぐつぐつ煮立った熱々のうどんと豚もつが体中を温めてくれる、めちゃ美味しいうどんでした。 -
娘の方はもつたまご入りうどん(1,100円)。
もつの風味と熱々のうどんが美味しかったです!ご馳走さまでした。 -
花園町のバス停でバスを待っていたのですが、時間通りにはなかなか来ず、諦めて歩いていたら乗りたかったバスが我らの横を通って行ってしまった…
娘にはもう少し待とう…と言われていたのにぃ~。娘よ、スマン。
仕方なく富山市役所展望塔まで歩いて行くことに。食べてすぐに歩いたから体に異変をきたさないかビクビクしましたが大丈夫でした。
というのも数年前にラーメンを食べてすぐに歩いて(運動)しまったためにアナフィラキシーになり、救急車で運ばれた事があったんです。アレルギーの特定物質は血液検査をしても見つからなかったのですが、ラーメンと同じ小麦粉を使っているのでちょっとドキドキしてしまったのでしたー。 -
一昨年の年末もこちらにお邪魔させてもらったのですが、立山連峰がとても良く見えるのでここは大好きな場所の一つです♡
こちらは能登半島が遠くにうっすら見えます。早く復興が進むことを願っています。
2時過ぎにチェックイン。今回も前回同様EXCELホテル東急に宿泊です。
ロビー
エレベーターホール。この壁の絵が階によって違うようです。
今回のお部屋はこちら。ツインのお部屋でした。
荷物を置いてゆっくり歩きながら富山市ガラス美術館へ。
何度見ても面白い作りだなぁと感心です。ガラス美術館にも行ったのですが、館内はSNSやネットにあげるのはNGなので、是非実物を見に行ってみてください。
私達が富山に来る2、3日前は日本海側は大雪警報が出ていましたが、富山に来てビックリ。ちょっと雪が残っているくらいで何事もなかったかのよう。何なら旅行初日(今)は快晴で大雪はどこ吹く風でした(笑)
暗くなる前に池田屋安兵衛商店さんへ。前回こちらで購入した咳止めの薬や風邪薬が良く効いたので少しだけ購入しました。
店内
よく置き薬に入っていた小袋の薬。この中から咳止めを少々と風邪薬。と思って家に帰って確認したら
なんと風邪薬ではなく頭痛薬のケロリンだったー!頭痛薬と風邪薬を取り間違えたー!!
まぁ飲むから良いんですけど~♪
また富山に行く口実が出来ちゃった~! -
前回はこちらの飴を買ったなぁ。
お店を後にし、西町から富山駅へは路面電車に乗ることにしました。富山で路面電車に乗るのは今回が初めてです。
富山の路面電車は均一運賃で、現金だと大人210円、小人110円です。全国の交通系ICカードも利用可能です。あとはお得な切符も販売しているとのこと。市内をじっくりと観光するならこちらを利用するのもありですね。 -
富山駅から歩いて富岩運河環水公園にやってきました。
この辺はちょっと雪解けしていないところもありました。しかしなんと美しい風景なんだろ。
せっかくなのでスタバでお茶しようと思ったら、結構な人で時間がかかりそうだったので、翌朝行くことにしました。
日が暮れてライトアップの時間になったようです。
噴水もキラリッ★
これから夕食の予約をしているので駅方面に戻ります。
駅に歩くまでに暗くなっちゃった。イルミネーションがキレイですね~。
ここで娘の写真を撮ったりしました(これには写ってないですけどね!)。
フェルヴェール 富山駅店で夕食後のデザートを調達。
夜撮り忘れてしまったので翌朝撮りました(汗)
店内はインダストリアルデザイナー、水戸岡鋭治さんが装飾を手掛ける組子細工などが施された和モダンテイストになっています。
水戸岡鋭治さんといえば、或る列車やななつ星など高級感のある列車の内装が特徴的。九州に行ったら一度は乗ってみたいな~。
おっと!予約時間になったので、ちょっくら夕食に行ってきまーす! -
今晩はこちらの醸家さんでブリをいただこうと思います!
確実にブリを食べたかったので1ヶ月前くらいに予約を入れました。予約の場合はコースのみとのことで今回は幾つかあるブリコースの中から一番リーズナブルなコースを頂きました。私達が頂いたコース料金は1人5,500円/税込です。その他ドリンクは別料金。
先ずはお通しから。 -
コース料理の数々
よっ!待ってましたブリちゃん!!これが食べたかっのよ~♡
アップで!厚切りサイコー!!
でも私は一昨年氷見でブリちゃんを沢山頂いたので、今回は1枚だけ食してあとは娘にあげましたー。娘もブリが大好きなのでとても喜んでくれていました。良かった良かった。 -
〆はうどんか雑炊を選べるのですが、うどんにしました。
腹いっぱいだぁ~。ごっつぉ~さんでした。 -
ホテルに戻ってきました。
はぁ~お腹いっぱい!!でもデザートは別腹よぉ~♡
先ほどフェルベールで買ったケーキをいただきます。
私はロールケーキ、娘はレアチーズケーキ。どちらも大変美味しかったです!
ちょっとしたらオフロに入って寝よう! -
おはよ~だぁ~。翌朝7:30過ぎにホテルを出て、前日混んでて入れなかったスタバに開店約10分前に到着です!
スタバに向かう途中、あちこちから吸い込まれるようにスタバに向かう人達。抜かされまいと競歩のような速さでスタバに向かうご年配のお父さん。いっちょ奥さんにいいトコ見せたかったのでしょうが、オープン前のためどこの入り口も閉まっているのに脇の入り口から入ろうとして敢え無く撃沈。ゆっくり散策していた私達より後になっていました…
お父さん、焦らなくても大丈夫ですよ~! -
わたしたちも綺麗な景色を眺めながら朝のコーヒーをいただきました。うっとり。
さて、散策しながらホテルに戻るとしましょう。 -
途中に富山の民放局、北日本放送がありました。パット見だったので良くわかりませんが、社内見学もできそうな感じでした。
富山駅に戻ってきました。路面電車が停車してる!かっこい~なぁ。東京に残っている路面電車は都電荒川線しかないので、生きているうちに一度乗れればラッキーかな。
ホテルをチェックアウトし、あいの風とやま鉄道で金沢までローカル電車の旅です。約30分ほどで金沢駅に到着とのこと。
急がずゆっくり車窓を楽しみながらローカル電車の旅もなかなか良いかもですね!今後は、ローカル電車の旅も取り入れてみようかな。
これにて富山編終了です。
ここまでお読みいただきありがとうございました。
富山市(富山) の旅行記