2024/11/26 - 2024/11/27
pzさん
2024/11/26
外国人な友人が組んだ旅程に粛々と従い運転と通訳をこなすわたくし。非効率、とか言うのは野暮であります。
夜の博多駅前へ。ライトアップされておりきれいでした
博多駅 駅
クリスマスマーケット開催中で、ホットワインを飲みました。マグカップも記念に持ち帰れます
朝ご飯食べて出発です。やっぱりがごめ(筑前煮)が美味しくて食べてしまう!
ホテルリソルトリニティ博多 宿・ホテル
太宰府天満宮へ。名物の梅が枝餅は皮がモチッとして美味しいです
太宰府天満宮 寺・神社・教会
寒かったのでカフェでいただきました。セットドリンクに抹茶を選べるのが嬉しい🍵
博物館に行く途中に遊園地を発見!子供向けな感じですが、お天気も相まって怖い写真になってしまった、、
だざいふ遊園地 テーマパーク
太宰府は学問の神様が祀られてるため、合格と名の付く物が色々売っています。
合格バーガー、中身はたっぷり野菜と唐揚げが挟まっていました。スタミナを付けて頑張れって事かなあ
友達は唐揚げ単品を購入したようです。真っ黒いのは柚子胡椒!本場は色んな柚子胡椒があって面白いし、どれも美味しくてびっくり
スーパーで北九州の地元パンも買ってみた。リョーユーパンとフランソアの二大勢力があるみたい
スーパーで熊本産の果物も購入。九州は柑橘の種類が多くて、どれも甘くて美味しかったなあ
鳥栖アウトレットに来た。あまり服とか買わない私にとって唯一の楽しみはフードコートなのであった
鳥栖プレミアムアウトレット アウトレット
チキン南蛮定食!関西では唐揚げとの境界が曖昧だけど、こちらは鶏天でできており、ふわふわでいくらでも食べれちゃう
宮崎出身の友人によるとチキン南蛮はタレにドボンであるべきだとかで、名物料理って奥が深い。でもこれもすごく美味しかった
大移動。大分県の別府へ来ました。元は保養所だった建物だろうか、レトロな温泉が付いた宿
ゲストハウスサンライン別府 宿・ホテル
大きなキッチンが使えたので、夕ご飯は地元の食材で作ってみよう
幅広のきしめんみたいな食べ物。九州でも他県の出身者は知らなかったりして、名物料理って奥が深い
ゆめタウン別府 ショッピングモール
値引きになってた刺身、鶏つくね、カット野菜と一緒にやせうまを煮込んでみた。あごだしの素を入れて寄せ鍋風に
刺身を甘めの醤油とごまで和えた惣菜。この食べ方はご飯が進んで美味しい!
ビールが一瞬で消えたのでした