2025/01/18 - 2025/01/18
クラッツさん
2025/01/18
KLMのセールでブラジルを目指します。丸一日以上の搭乗でアムステルダム経由サンパウロに着きました。
サンパウロからアルゼンチン国境のイグアスの滝に向かいます。さすが世界三大瀑布、迫力満点、設備充実、たくさんの観光客を体験しました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- ラタム航空 KLMオランダ航空
ホテルの警備員さんに100レアルを両替してもらい路線バスに乗ります。イグアスの滝は遠いので飛行機に乗ります。サンパウロの国内線は近くにあるこの空港から出ています。
コンゴーニャス空港 (CGH) 空港
タラップまで連絡バスに乗ります。どのゲートも長蛇の列でした。やっぱり飛行機がバスよりも(鉄道よりも)人気のようです。
イビス サン パウロ コンゴーニャス ホテル
イグアスに近づくと滝の近くで飛行機は旋回しました。乗客へのサービスでしょうか。
ベルモンド ホテル ダス カタラタス ホテル
イグアス空港はボーディンゲートがありました。また空港内の設備が思っていたより立派です。サンパウロの空港よりも充実していました。さすが世界に誇る観光地です。
フォス ド イグアス国際空港 (IGU) 空港
観光客はお車を使う場合が多いようです。30度を超える猛暑なのにバスには冷房がありません。
Hotel Nacional Inn Foz do Iguaçu ホテル
イグアスのホテルが建ち並ぶ中心街(セントロ)への道は高架になるようです。工事がすすめられています。
Iguassu Holiday Hotel ホテル
夕食はブラジル名物・わんこそばのようにお腹いっぱいになるまで店員が肉をもってくるシュハスコをいただきました。お腹いっぱいで苦しいです。
ステーキハウスガウチョ ステーキ・グリル
次の日はホテル近くの近距離バスターミナル裏にあるアルゼンチン行のバスに乗ります。イグアスの滝はアルゼンチンとの国境にあるので両方の国から景観を楽しめます。
観光案内所 (近距離バスターミナル内) 散歩・街歩き
アルゼンチンの入国を終えたら運転手さんが乗客をここで降ろしました。アルゼンチン行バスは2社で運行しています。この会社(EasyBus社)はここで自社イグアス行バスと連絡して早く着けるようにしているです。
グランド クルセロ イグアズ ホテル ホテル
水量の多い滝がたくさん並んでます。こんなに広い幅の滝は見たことがありません。水しぶきの音が圧巻です。
灯台型展望台 散歩・街歩き
すごい量の滝の水が滝つぼに落ちていく様子を遊歩道から見ることができます。
滝の上遊歩道 散歩・街歩き
一番の迫力で”悪魔の喉笛”と呼ばれているビューポイントへ、トロッコ列車で移動することができます。係員が列車の前にポールを置いています。一体何のためでしょう?
イグアス国立公園内 トロッコ列車 アクティビティ・乗り物体験
歩かずに見どころに行けます。そのため乗り場は長蛇の列でした。運転本数を増やすために行違う場所があります。青信号の代わりに赤いポールを置いているようでした。
悪魔の喉笛の撮影スポットは自撮りや記念撮影で大混雑です。30分待ってやっと空きました。間近に滝が迫り大迫力・大音量・水しぶきでした。
悪魔の喉笛 滝・河川・湖
園内ではビュッフェスタイルのランチをいただきました。
フォルティン ステーキ・グリル
帰りはRio Uruguay社のバスでブラジルに戻ります。同社は違うルートでいったんプエルトイグアスバスターミナルで乗り換えます。バスは11番線につきました。
ラ セルヴァ ビュッフェ
8番線に乗り換えろと係員が言うので待っていました。しかし発車の4時半になったら7番からバスが出ていくのを見えました。みんなでクレームしたら係員の上司が渋い顔で電話してブラジル行きバスを待たせたようでした。指示された別のバスから乗り換えて乗り遅れたバスに乗れました。
バスターミナル バス系
ところが行きはブラジルで出国手続きをしなかったのにバスの係員の呼びかけで降りてしまいました。せっかく間に合ったバスはさっさと行ってしまい、1時間後の次のバスまで待つ羽目となりました。ブラジル入管職員は、アルゼンチンの連中はしょうがないわねって顔をしていましたかも。
タンクレド ネーヴェス橋 建造物
夕食は中東系のハンバーグ料理店でシャエルマピザをいただきました。中東系の移民が多いようです。休み時間や休業日すくなめでハードワークしているようです、
ポウサダ イグアス アガペ ホテル
次の日はクリチバに行く夜行バスの発車までにブラジル側からイグアスの滝を眺めます。フォズイグアスの町とイグアスの滝の間に空港があるので空港から乗った120番のバスにまたお世話になります。
近距離バスターミナル バス系
ブラジルのイグアス滝はバスで移動します。2階建てや2両バスで観光客をさばきます。
イグアスの滝 (ブラジル) 国立公園
今日はボートに乗って滝を眺めます。バス停からボート乗り場までトロッコバスで移動します。
ベルモンド ホテル ダス カタラタス ホテル
ラッキーなことにボートの最前列に座りました。滝の中に突っ込みますので前だからたくさん水をかぶるわけではありませんでした。
アベントゥラ ナウティカ (スピードボートツアー) アクティビティ・乗り物体験
アルゼンチン側の滝の下遊歩道から見た滝です。ボートは滝に近づき突っ込み乗客は水浸しです。
滝の下遊歩道 散歩・街歩き
突っ込む前の写真です。スマホをお持ちの方はカバーをお忘れなく。嫁のスマホはUSBから少し水が入ったようで乾くまでアラームが出てました。
滝の下遊歩道 散歩・街歩き
2025年1月ブラジル少し縦断横断