台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の台湾旅行は台風に直撃されてしまいましたが、冬の台湾にも行ってみたくなりました<br />淡水にも訪れてみました。<br />今年3度目の台北です。

冬の台北 ひとり旅

2024/12/17 - 2024/12/19

さくさくミルキー

さくさくミルキーさん

2024/12/17

2024/12/18

2024/12/19

淡水にも訪れてみました。
今年3度目の台北です。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ジェットスター・ジャパン
利用旅行会社
Agoda

今回はジェットスターで関空より出発。
    桃園空港第1ターミナルはクリスマス仕様です。
    ホテルへは台北行きのバスで向かいましたが、夕方の渋滞に巻き込まれて1時間半かかりました。

前回と同じヴィアホテルロフトにチェックインしてから、中山国小方面へ夜ご飯に歩いて向かいます。
    鴨肉ご飯のお店、鐘予原味当帰鴨です。

鴨肉の味付けはクセも無く、タレもご飯に染みて美味しかったです。

また徒歩で近くのエッグタルトの行列店に行きます。
    少し暗くてさみしい道ですが、大丈夫。
    こちらは夜からオープンするお店です。
    15人くらい並んでいました。

曾家豆漿という朝ご飯屋さんですがエッグタルトが有名。(なぜか夜しか営業していないのに朝ごはん屋さん…)
    出来立てあったかいのを2個購入して、ひとつ歩きながら食べました。
    タルトはサクサク、プリンのようなフィリング、美味しい~。

また徒歩で寧夏夜市へ。
    工事も終わり、すごく賑わっています。

大好きな豆花荘へ。

3種類豆花でタロイモ団子、くずきり餅、小豆をチョイス。
    最高です♪

香酥地球瓜もお気に入りのお店です。
    揚げるのに時間がかかるし、人気店なのでいつも並びます。
    今日は20分くらい待ちました。
    アツアツでサクサクです。食べながらホテルへ帰りました。

2日目の朝です。
    朝ごはんはホテルからすぐ、雙連朝市の近くの世紀豆漿で。

鹹豆漿は熱々で優しい味。

朝市へお散歩です。
    地元の方がお買い物していらっしゃいます。

また大好きな迪化街へ。
    ドライマンゴーなどのお買い物をしました。
    今日は胡椒餅に初挑戦です。台湾3度目なのにまだ食べたことがなかったんです。

老劉胡椒餅、永楽市場のそばにあります。
    牛肉胡椒餅は肉汁たっぷりで食べづらいけど、パンチのある味で美味しかったです。

台北駅の北側の豆花屋さんへ。(漢字が読めません…)

なんでも仇分の芋圓屋さんのタロイモ団子を使っているとか。

タロイモ団子と仙草ゼリーとパイナップルをチョイス。
    小さなお店ですが、お客さんがひっきりなしに来られていました。

台北駅より地下鉄の赤いラインに乗って、終点の淡水にやってきました。

淡水老街や海辺の遊歩道は散策にぴったりですね。
    この日はどんよりと曇り空でしたが、お天気が良ければもっと綺麗でしょう。

歴史あるレンガ造りの建物が点在していて、おしゃれなカフェなどもたくさんありました。

日が暮れるとイルミネーションも始まりました。
    綺麗です~

さて最終日の朝ごはんは、ホテル前からバス一本で台北大学前まで乗り、大きな団地内の朝食屋さん、五湖豆漿へ。
    ローカル感がすごいです。

鹹豆漿と小籠包です。
    鹹豆漿はお店それぞれの味がありますが、どこもみな優しいお味で大好きです。
    こちらも美味しかった♪
    小籠包の4個入りは、おひとり様にはうれしいですね。

ホテルへ戻る前にだーいすきな、双連カステラを日本にお持ち帰りします。
    私はチーズ味一択。
    出来立てホカホカだったので、ホテルでチェックアウトまでふたを開けて冷ましてからパッキングしました。
    お家で食べるのが楽しみ~

チェックアウトして台北駅へ向かいます。
    台北駅のクリスマスツリーがかわいい。
    MRTで桃園空港より帰路につきました。
    最後まで読んだいただきありがとうございました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る