バンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ローカル列車に乗る事を主な目的として日帰りでバンドンに行ってきました。<br /><br />〈スケジュール〉<br />#1 WALAHAR 316 :CIKARANG(7:24)→ PURWAKARTA(9:04)<br />#2 SERAYU 252 :PURWAKARTA(11:18)→ CIMAHI(12:43)<br />#3 BANDUNG RAYA 382 :CIMAHI(12:58)→ BANDUNG(13:31)<br />#4 KA FEEDER :BANDUNG(16:27)→ PADALARANG (16:46)<br />#5 WHOOSH G1242:PADALARANG(17:03)→ HALIM(17:32)<br />

インドネシアのローカル列車に乗る旅!〈バンドン・後編〉

2024/05/01 - 2024/05/01

トンロー13

トンロー13さん

〈スケジュール〉

1万円未満
鉄道 徒歩

前編からの続きです!

プルワカルタ駅の時刻表
    バンドン方面へ行くローカル線は1日2往復。次は15:50発で時間が合わないためローカル線ではなく11:18発の急行列車に乗ります。

乗車するSERAYU号は目的地のバンドン駅には停車せず通過するため手前のチマヒまでのチケットを購入。乗車時間は1時間25分で運賃は63,000ルピア(だいたい600円)

定刻でジャカルタからやって来たSERAYU号が入線!

座席はエコノミーのモノクラス編成で満席でしたが全席指定席なので当たり前だけど座れました。進行方向と逆向きの窓側席です。

世界の車窓から♪
    プルワカルタから先は本格的な山岳地帯となり列車は山を迂回しながら少しずつ高度を上げて進んで行きます。

のどかな田園風景。

急行列車なので小さなローカル駅は通過します。

ちょくちょく車窓に現れる線路沿いの集落。

正面に見える山は木で覆われた岩山。

地形に沿って田んぼは次第に棚田に変化。

所々で昔の鉄橋が放置されたまま残ってます。

同じく放置されたまま残っている昔の余部鉄橋のような鉄橋。鉄橋の下の谷底に見える川と比較するとけっこうな高さがある事が分かります。

待避線に停車して特急列車の通過待ち。バンドン行きのアルゴ・パラヒャンガン号に追い越されました。

再び田園風景が続きます。

山の斜面!

バンドンが近づくに連れて熱帯モンスーン気候から熱帯雨林気候へ!、ジャカルタ近郊とバンドンでは気候区分が異なります。

だいぶ熱帯雨林っぽくなってきました。

今まで山をぐるーと回りながら進んで来ましたが、1ヶ所だけあるトンネルを通過。

原っぱでサッカーボールを蹴っている少年たち。

停車駅ではないササクサート駅に停車。

一部のイネ人が列車から勝手に飛び降りて一服したり駅の周りを徘徊。ジャカルタ方面へ向かう反対側の列車の通過待ちで10分ほど停車したのでした。

そんなこんなで再び出発!

谷底を流れる茶色い川。

これから田植えを始める棚田(たぶん)

土砂崩れが発生した現場!
    棚田が被害を被ってます。

いきなりバリ島のウブドっぽい棚田が現れました。まるでテガラランのライステラスのような感じです。

こちらは収穫時期を迎えた田んぼ。

続いて一面が緑色の田んぼ。

山を乗り越えてバンドンの高原地帯に入りました。

パダララン駅を通過し新幹線と少しだけ並走。

11分遅れでチマヒ駅に到着!
    次に乗る列車の乗り継ぎ時間がタイトだったので、ヒヤヒヤしましたが大丈夫でした。

次はコミューターラインのBANDUNG RAYA号に乗ります。チケットはKAI(インドネシア国鉄)のアプリから購入。バンドンまでの乗車時間は33分で運賃は5,000ルピア(だいたい48円)

ホームの隅に線路の上を走るトラックがひっそりと停まってました。トラックはインドメーカーのタタ社製です。

5分遅れでBANDUNG RAYA号が入線!

前寄りの車両は空いていたので席は選び放題。

世界の車窓から♪
    普通に線路に侵入して写真を撮る撮り鉄。

チマヒから先は都市部なので車窓の景色は基本的に民家が続きます。

列車に行く手を阻まれた人々。

バンドン駅周辺の線路沿いはスラム街。

列車に向かってボールを蹴り込んでいたスラム街の少年たち。

チマヒ駅での5分遅れを挽回して定刻でバンドン駅に到着!

バンドン駅

駅の構内には安定のどこでも座るイネ人がたくさん居ました。

駅前のロータリーに展示されていたドイツ製の蒸気機関車(1920年製造)

帰りの列車まで時間が3時間ほどあるので買い物とお昼ごはんを食べに街中へ向かいます。

スニアラジャ通りを東方向へ!

東南アジア生活で身に付いた道路を横断するスキルを発揮しながら進みます。

東南アジアあるあるのボロイ車。

同じく東南アジアあるあるの意味が分からない日本語。フロントガラスにあるオネットって何だろう?

てくてく歩いてバンドンのおしゃれな繁華街として有名なブラガ通りにやって来ました。

買い物をするためショッピングモールへ!

お酒の購入が目的です。ジャックダニエル(720ml)は979Kルピア(9,400円)、獺祭の純米大吟醸45(720ml)は1,109Kルピア(10,660円)※日本だと2,000円ちょっとで売ってます。

欲しいお酒は高くて手が出ないためバリ産のDRUMウイスキー(だいたい2,000円)を買いました。

そしてお店の外で一緒に買ったプロストビール(大びん)をラッパ飲み。

お昼ごはんはブラガ通りの近くにあるFORKという店で食べます。プロストビールを飲みながらGoogleマップで見つけました。

雑誌っぽいメニュー表。

ブリスケットとサラダセット
    肉とサラダは好きな物をチョイスするシステムでブリスケットがスモーキーで美味しかった。

BBQスモークバーガー
    お肉は本格的なバンバーグで美味しかったげどバンズの味がいまいちでバランスが合ってなかったのが残念。

駅に戻る途中、インドネシア空軍の飛行機が低空飛行してました。すぐ傍にあるフセイン・サストラヌガラ空港に着陸するのかな?

帰りは新幹線に乗ります。
    チケットはWhoosh(インドネシア新幹線)のアプリから購入。運賃は飛行機と同じような変動制で 225,000ルピアでした。(だいたい2,140円)

先ずはフィダー列車に乗ってパダダラン駅へ!

この区間は新幹線のチケットで無料で乗れます。

以前来た時に座れなかった苦い経験があるので早めに乗車。

座席の争奪戦に勝って窓側席をゲット!
    フィダー列車の座席数は少ないため早めの乗車がお勧めです。

乗車時間19分でパダダラン駅に到着。

17:03発のハリム行きに乗ります。

定刻でWHOOSH G1242が入線。

座席はプレミアムエコノミーの窓側席。

始めは順調に加速しスピードを出してましたが、途中で謎の減速をして80kmくらいでしばらく走行。

そのあと再びスピードをぐんぐん上げて347kmを計測。日本で一番早い東北新幹線の最高速度が時速320kmなので日本新幹線よりも早いスピードを出します。(インドネシアのくせに!)

デルタマスから先は二階建ての高速道路と並走。ちなみにこの道はいつも通勤で通ってます。

左側の車窓はメイカルタ地区の高層ビル群。

ブカシのブルーモスクが見えると終点のハリム駅まであと少し!

東ジャカルタのハリム駅に到着。
    行きはローカル線でのんびり旅!帰りは新幹線であっという間の旅!でした。次はローカル線でどこに行こうかな。

おしまい。