ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 渡航前から怖かったのは円安。23年は1ドル=145円前後だったのに,<br />24年はさらに10円安くなり1ドル=155円オーバー。23年のマラソン<br />直前に,ジムでハワイに行ってきたばかりの人の話を小耳にはさんだ。曰く<br />「食事が高くてどうしようもない。アラモアナのマカイマーケットのような<br />ところでしのいだ」。<br /> この情報から,日本の食料品を持ち込むのがベターと考えた。幸いわれわ<br />れ(娘と私の家族6人。以下同じ)の宿泊はコンドタイプでキッチン周りの<br />品がそろっているので,それでしのごうと。ところがどっこい,アメリカへ<br />のわれわれが希望するような食料品の持ち込みは,ほとんどが禁制品。菓子<br />類を除くと,カップ麺は「赤いきつね」「緑のたぬき」などのうどん,そば<br />系のみ。動物系の素材が入っているものはすべてがNG。故にカレーもNGだが,<br />わずかに野菜スープカレーのみ可。<br /> あとは餅か米だが,これらは重くて持って行きたくない。最終的には,「赤<br />いきつね」を23年は12個,24年は24個,野菜スープカレー,少量の餅<br />となった。<br /> 食べることへの緊張感が増す旅路となりそうだ。<br /> 写真は滞在中毎日見られたヒルトンラグーンタワーからの夕日。<br />

初マラソンの孫を加え,ホノルルマラソン父娘連続完走2023.24/②グルメなどあれこれ

2024/12/03 - 2024/12/13

12011位(同エリア17253件中)

ヘラヤガラ

ヘラヤガラさん

ところでしのいだ」。
わずかに野菜スープカレーのみ可。
となった。
 食べることへの緊張感が増す旅路となりそうだ。
 写真は滞在中毎日見られたヒルトンラグーンタワーからの夕日。

タクシー 徒歩
JAL

ここから11カットは23年版。
     初日の宿泊は,ヒルトンのシェアハウスの予約がうまく取れず
    に,ハワイアン・ビレッジのホテルルームとなった。ホテルまで
    はシャトルバス。二人でチップ込み50ドル弱。二人以上になる場
    合は,ネットからの空港予約のタクシー利用がお勧め。と言って
    もタクシーも毎年値上げしているようで,23年は45ドルだっ
    たが,24年は50ドルになっていた。
     ホテルフロントはレインボータワーにあるが,日本語対応には
    難点がある。部屋はなぜか家族ロームで,キングサイズのダブル
    ベッド1+クイーンサイズベッド2というばかっ広さ。洗面台も
    ダブルだった。ベッドメーキングがまだで入室できなかったので,
    まずは昼食へ。

ホノルル最初の昼食。とりあえず,ジムで聞いた話を参考にア
    ラモアナのマカイマーケットで様子見することに。
     ここは日本,中国,韓国,アメリカなどの多国籍ファストフー
    ド店がそろう食堂。第一食はサーモングリルにした。サーモンが
    とてつもなく大きいだろうとの予測で,まずは1人前を注文。予
    想通りのサーモンの大きさ。一人分を二人で分けてもシニアには
    十分。野菜もたっぷりついているのでお値打ちか。とにかく最初
    の昼食は一人当たり10ドル強。

初日の夕食。ヒルトン内の初波名へ。すし,定食中心の日本料
    理レストラン。ビールを飲んで,小鉢と定食を二人でとれば,や
    っぱり一人4,5千円になる。

チーズケーキファクトリーで昼食。写真は昼のサービスランチの
    野菜と鶏肉のサンドウィッチポテト添え。これに飲み物とチーズケ
    ーキをとったので,50ドルオーバーとなった。
     店は夕方から夜にかけては1時間2時間待ちが普通の名店だが,
    昼の時間帯は割と楽に入れるうえに,量がアメリカンサイズなので
    シニアにはうれしいレストランである。

ロビーにはホノルルのマウンテンウォーターの給水機がある。
    ホテルの水道水も同じ系統の水を使っている。ホノルルは日本と
    並び,水道水が飲める世界でも数の少ない都市の一つだという。
    4,50年前のハワイツアーでは,ホノルル空港到着からホテル
    チェックインまでの空き時間に市内観光(パンチボウル,ヌア
    ヌ・パリ=強風で有名。最近は日本人観光客がほとんど見られな
    い,など)がついていた。その観光バスの中で,ガイドが必ず口
    にしていたうたい文句がこの「飲める水」。
     でも,水道水が飲めることを知ってか知らずか,滞在客の多く
    はミネラルウォーター利用だ。われわれはポット持参でこの給水
    機からの補給を中心にした。

22年に私の学校,職場の先輩の奥様が亡くなった。ヒルトン
    のタイムシェアを持つのに尽力してくれた会社の社長である。供
    養したいとお話したら,先輩から海に散骨したので,海岸に行っ
    て花を投げ「アロハ」と言ってもらえれば供養になり,本人も喜
    ぶでしょうとのことだった。
     そこでヒルトンでレイを手に入れ,海岸に行き言われた通りに
    供養とした。これはその時持参したレイである。
     そして24年,その先輩もなくなった。奥様が社長をしていた
    会社の後継社長に伺ったら,奥様と同様にして差し上げればいい
    でしょうとのことだったので,にほんしゅずきのせんぱいだった
    ので,レイの代わりに卒業校の名称のついた酒を持参,ヒルトン
    の先の突堤でお酒を巻き「アロハ」と叫んでお別れをしてきた。

マラソン翌日のハイアット・リージェンシー・ホテルでのブラ
    ンチ会。ここを使うのは,5歳以下の子は無料,6歳以上は年齢
    と同じ料金設定になっているから。6人で行った場合,子供が二
    人いればほぼ70%の計算が成り立つ。24年には,大人の料金
    の値下げがあったそうだ。ホテルの3階にありオーシャンビュー
    のレストランで,朝食クーポンがついたツアーではモアナサーフ
    ライダーと共に最上位にランクされていた。

35年もマラソンに参加しながら,ついぞホノルル動物園には
    行ったことがなかった。23年に初めて足を踏み入れた。動物園
    は大好きで,ニューヨークでも,ウィーンでも行っているのに。
     思っていた以上に大きな動物園でびっくり。ニューヨークやウ
    ィーンでも見られなかった(気が付かなかった?)動物に出会え
    たこともあり満足。

初めて出会ったフェネックギツネ。孫二人が大いに気に入り,
    最後に売店でぬいぐるみを買っていいと言ったら,二人共フェネ
    ックにしたのにはいささか驚いた。どっちが誰の,との区別は何
    をもとにするのかな?
     フェネックが出てくる『星の王子様』が読めるようになるのも
    まもなくだろう。

われわれの最後の夜は,またもアラモアナのマカイマーケット
    で晩餐とは言い難い夕食となった。今回の選択はステーキ。初日
    のサーモングリルと同様に二人で一人前をシェア。量的にも価格
    的にも味覚的にも合格点だった。アルコール類の販売はないので,
    飲みたい場合はコンビニで買っての持ち込みとなる。周りを見回
    しても,持ち込みをしているグループは少ない。
     アメリカでは,酒類の免許と飲食の免許が別々で,酒の免許を
    得るのには時間がかかるとかで,出店にあたって飲食の免許だけ
    で営業を開始する店が多いという。以前のブログでそうした日本
    そば店,移民のヴェトナム料理店について触れたことがあった。

愛機を破損した。自分でどこかにぶつけたのか,誰かの何かに
    ぶつかったためかは定かではない。ハウジングなしで25mまで
    潜れる,キヤノン製のダイビングアイテムだった。すでに数年前
    に製造中止の上メンテ期間も終了している。写真部分の破損で,
    ダイビングには使えなくなった。
     その効能のせいか,ネットでは中古にもかかわらず3万円前後
    で取引されている。ダメもとなので,一応同製品の市況を伝えて
    携行品損害保険を申請。何と補償されることになった。

ここからは24年版。
     出発前の11/27にJALから「入札アップグレード」に応募
    しませんかの案内メールが届く。プレミアムエコノミー,ビジネ
    スクラスに空席がある場合に同じ便の搭乗予定者に発信されるよ
    うだ。このシステムの件と経過はすでにネットにアップされてい
    た。私も試しに応募してみることにした。どうせ往路の航空券は
    マイレージ特典航空券なので,入札できてもできなくても行ける
    ことに間違いないのだから。
     入札金額を指定して応札されるかどうかである。ビジネスクラ
    スの最低入札金額の最低は1席5万円。ネットにアップされた情
    報を鑑み6万8千円としたが,送信ボタンを押す段階で6万3千
    円にして送信。そして送られてきたのが入札決定のメールだった。
     支払は当日のチケットカウンターでクレカ払い。手荷物検査も
    一般とは別の特別検査場での出国手続きとなり,ラウンジでゆっ
    くりすることもできた。
     どういう乗客に入札を呼びかけしたのかは不明。

ビジネスクラスでの夕食。和食と洋食から選べるが洋を選んだ。
    前菜は「帆立,蟹,甘海老のサラダ/金柑ヴィネグレットと豆腐
    入りサワークリーム」,「シャンピニオンスープ」,メインは「ひ
    れステーキ」。

アルコールはスパークリングワイン。二種類の中から選べる。CA
    のお勧めは上段だったのでそれにした。
     ハワイ線ではエコノミーでもスパークリングワインの提供があるが
    ……ちょっともったいぶった雰囲気で,瓶を持ちながらお代わりを誘
    われた。

ハワイ到着前には,「スクランブルエッグサルサソース/バタ
    ーロール/クリームブリュレ」のモーニングプレート。

滞在初日の夕食。ヒルトンビレッジ内のイタリアンへ。アラカ
    ルトで「ミートボール/ペンネ/付け合わせのアスパラ」の一人
    前ずつをシェア。写真はとりわけ後の一人前。これでチップ込み
    にして80ドル。現在のレートでは,レストランでの夕食の価格
    としてはこれが最低線だろう。

アラモアナ大通りのヒルトンの向かい側にあるI HOPのパン
    ケーキ中心の朝食。10時ごろで朝食客の最盛期。大きな店内
    が満席の状態。われわれ6人(8歳未満が二人)で,一人あた
    りは約20ドル。

昼食はチーズケーキファクトリーへ。昼だったので待ち時間
    なし。ランチスペシャル,パスタなど思い思いに頼む。ここも
    量が尋常ではないことを全員が知っているので,注文はセーブ
    気味だったが,食後のチーズケーキは全員が予定しているよう
    だった。

デザートのチーズケーキ。1カットの大きさは,日本で食べる
    チーズケーキとは比べ物にならないくらいの大きさ。6歳,8歳
    の子どもならケーキ一つで満腹になってしまうかも。

チーズケーキのメニュー。残念ながらこれには価格表示がな
    い。すべてのケーキにカロリー表示があり,ほとんどすべてが
    1200カロリー以上である。
     カナ書きで「カロリー」だけの表示だが,たぶん日本の高校
    で習う食品成分表にで習う食品成分表に記載されている「Kcal」
    のことだろう。末尾に「一般人に必要な1日のエネルギー量は
    2000カロリーだが,個々で必要量は異なるので,詳しい栄
    養情報は別途お問い合わせを,との注意書き?が記されている。
     ここでは料理すべての持ち帰りがOK。

23年版で,学校と職場の先輩の奥様が亡くなったことを記載
    した,先輩も24年の夏に亡くなった。ご夫婦によく連れて行っ
    てもらったお寿司屋が「やなぎ寿司」。今回はお二人を偲ぶ目的
    で夫婦だけで予約した。10年以上もホノルルマラソンのたびに
    通っていたので,一応顔なじみか?お二人と通った時のメニュー
    (紅白の刺身/マグロの赤身とイカ,生ガキプレート,ミル貝の
    握り……など)を思い出しながら思い出話に花を咲かせた。

「やなぎ寿司」のメニュー。ずし中心だがお客は多国籍なので,
    すし厭離とはいかずにステーキ,てんぷらうどん,キムチ等々メ
    ニューも多国籍である。カウンターでステーキを食べるお客だっ
    て見かけることができる。
     ホノルルの人に印象を聞くと,ほかのすし屋より高いという声
    が多い。メニューからにぎり一人前のすしの価格をチェックする
    と次のようになる。
    シェフお任せ      夜65ドル
    ス―パデラックス(特上)夜44ドル
    デラックス(上)    夜39ドル
    スペシャル(並)    夜38ドル
     ハワイでは高いといわれている店だが,シェフお任せ(にぎり
    12カン+巻き物8個)で比べると日本の一流店と比べて高いと
    は言い難い。並にぎりに当たるスペシャルになると日本のすし屋
    とは2倍以上の価格差になる。やなぎ寿司に行くなら,シェフお
    任せにすべし,といえるかも。

やなぎ寿司はヒルトンからは少し離れたところにあるので,
    往復タクシーとなる。時間を決めてタクシーに迎えを頼んだが,
    外に出ると店の前は客の車がずらっと並んでおり,私たちが乗
    るタクシーまでは20台ほど先にあった。暗くて奥行きの出な
    い写真となった。

ヒルトンからいちばん近いスーパーのフードパントリー。
    ヒルトンからは徒歩数分。こんなところにスーパーがあった
    のかと思えるような,マンションに囲まれてポツンと一軒。
    周囲には店すらない。

フードパントリーで見つけた,タマゴの白身だけをパックにした商品。

今回の滞在で連日のように利用したタクシーの運転手。日本語
    の話し手でもあり,レストラン情報,スーパー情報などもいろい
    ろと教えてもらえた。23年に一回だけの最初の出会いがあった
    のだが,その時に名刺をもらっていたので頼んだところ,こちら
    の名前まで記憶していた。帰りの空港送迎まで含めて世話になっ
    た。

ホノルルマラソンでは初めての食品土産が登場。ビッグアイラ
    ンドクッキーの詰め合わせ。ビッグアイランドといえば,ホノル
    ルクッキーカンパニーと双璧のクッキーメーカー(私の感覚では)。
     私の予想ではプロデューサーがいて登場したようだ。どうやら
    作りすぎだったようで,ゼッケン受け取り会場での売れ行きが今
    一だったので,完走証交付日に最後の勝負を仕掛けた。時間とと
    もに価格がどんどん下がり1個28ドルとなり,何と最終的は3
    個買えば1個フリーにまでなった。その場にいながら,その時を
    逃したことが悔やまれる。

海外旅行時に毎回重宝している折り畳みバッグ。わずか21×
    16×5cmなのに,広げると次の写真のように大きくなるキャ
    ンバス地のバッグ。10数年前にヨーロッパで購入,まさに丈夫
    で長持ちを絵に書いたよう。

上記のバッグを広げたとき。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る