2025/01/05 - 2025/01/05
くるみちゃんさん
- くるみちゃんさんTOP
アオスタから始まり、ピエモンテでグルメを楽しんだ2024→2025年越しイタリア旅行もとうとう帰国当日を迎えてしまいました。
飛行機の出発時間から逆算し、早めにホテルをチェックアウト。
ミラノ中央駅のグルメスポットに寄り道です。
空港シャトルバスの乗り場はミラノ中央駅の真横に位置していて、バス乗り場の目の前にお洒落な飲食店がずらりという位置関係になるわけで、そこで焼き立てのクロワッサンを朝食に頂くために、早めにホテルをチェックアウトしたのです。
イタリアでクロワッサンと言うと甘い系ばかりで、なかなかプレーンタイプに出会えないのですが、ここではシンプルでバター風味たっぷりのサクサククロワッサンが頂けるのです。
嬉しい。
早朝(7時前)ということもあり、お洒落なカフェのショーケースにはまだ何も並んでいなくてガラガラ。
そこに、厨房の奥から続々と作り立てのパンやスイーツが運ばれてきて、綺麗に陳列されていくのが楽しくて、見入っちゃいました。
そんなことしてるもんだから、クロワッサンをゆっくり味わって食べる時間が無くなってしまい、コーヒーも頼まず、クロワッサンにかぶりついて、シャトルバス乗り場へ。
バスの乗り口で運転手さんからバスのチケットを買い、自分でトランクにスーツケースを預け入れ、バスに乗り込もうとしたら、さっき買ったばかりのチケットが無い。
落としたのか?周辺を見渡しても見つからず、バックやコートのポケット等々探しまくっても見つからない。
わずか数分で紛失か?と焦っていたら、近くにいたスタッフはバスに乗っちゃっていいよ!と。
チケット無いけどいいの~。じゃ、お言葉に甘えて、あざーっす。
運転手さんもチェックすることなくスルー。
(私の顔を覚えてくれていて、さっき買ったばかりであることを分かってくれてたのかな?)
こういうアバウトなところ、イタリアあるある~笑
道は空いていて、シャトルバスは予定通りに空港に到着。
しかし、搭乗ゲートは激混みで、余裕持って行動していたはずが、行列に並んでいる間に刻々と飛行機の出発時間に近づいていくではありませんか。
イライラ。焦るわ~。
そこに神さまが現れました。
日本のパスポートを持っている私に気付いたグランドスタッフは、ジャポーネはこのレーンへどうぞ!と比較的空いてるレーンに通してくれました。
ラッキー。
搭乗ゲート前で、イタリアの自販機にチャレンジし、カプチーノでひと休み。
イタリアの自販機でカプチーノを買うと、ちゃんと混ぜ混ぜするスプーン代わりの木の棒がカップに添えられて出てくるじゃないか。プチ感動。
あっ、搭乗のアナウンスが流れた!
これから上海経由で帰国します。
さらば、イタリア~。
また来るね!!
◆2025.01.05 ミラノ→
◇2025.01.06 →上海→関空→羽田
- 高速・路線バス 徒歩
色鮮やかなフルーツ盛り盛りのヨーグルト
朝食に持ってこいですね!
時間がないので見てるだけ~
後、円安の影響もあり、円換算で有り得ないくらいの値段だったので手が出なかったとも言える(苦笑)ミラノ中央駅 駅
めちゃ美味しそうなティラミス風のケーキがズラリ。
ミラノ中央駅 駅
ベリーがたっぷりのヨーグルトケーキ風。
めちゃ美味しそう。
だけど、見てるだけ~。ミラノ中央駅 駅
こちらはピスタチオとラズベリーのケーキ。
これからの長時間フライト中にゆっくり頂きたい一品だわ。ミラノ中央駅 駅
こちらのパン屋さんでクロワッサンを買うことが今朝の目的です。
ミラノ中央駅 駅
焼き立て&作り立てのクロワッサンがズラリ。
甘い系だけじゃなく、プレーンタイプのクロワッサンがあるのが嬉しい。ミラノ中央駅 駅
お会計のレジ脇にはクロワッサンで出来たクリスマスツリーが飾ってありました。
ミラノ中央駅 駅
と言うことで、焼き立てクロワッサンを購入。
店内をブラブラし過ぎて、クロワッサンをゆっくり食べる時間がなくなってしまうという結末。
コーヒーも頼まず、椅子に軽く腰かけ、クロワッサンをガブリ。
外はサクサクで、中はふんわり&もちもち。
バターの風味が豊かで本当に美味しい。ミラノ中央駅 駅
いそいそとクロワッサンを頂き、空港行きシャトルバス乗り込みました。
7時過ぎのバス。
この時期のミラノは8時を過ぎないと明るくなってこないので、朝とは言え、まだ暗いうちでした。
乗り込む前、バスの乗り口で運転手さんから買ったばかりのチケットを、スーツケースをバスのトランクに入れている、ほんの数分のうちに、紛失してしまい、血相欠きながらバッグやコートのポケットや周囲をキョロキョロ探していたら、乗ってもいいよ!と運転手さん。
ありがとうございます。
乗り込んだ時には既に満席状態。マルペンサ シャトル バス系
週末だったこともあり、道路は空いていて、予定通りミラノ・マルペンサ空港に到着。
とりあえず、さっさとスーツケースを預けちゃおう!とチェックインカウンターに向かうと、すでに行列で来てました。
余裕を持って早く空港に来たつもりなのに。
空港内は、クリスマスの飾りがあちこち、まだ残っていました。ミラノ マルペンサ国際空港 (MXP) 空港
大きなトナカイのモニュメント。
夜になると電飾がキラキラ光るのかしらね。ミラノ マルペンサ国際空港 (MXP) 空港
やっと私の番がやってきた!
ミラノ マルペンサ国際空港 (MXP) 空港
帰りは、ミラノ→上海経由です。
トランジットだけど、上海の空港に降り立つのは初めてです。ミラノ マルペンサ国際空港 (MXP) 空港
チェックインカウンターでスーツケースを預け、搭乗ゲートに向かうべく、進んでいくと、荷物checkで、今までで最長と言っていいくらいの長蛇の列が出来てました。
ここで、日本のパスポートが効力発揮!
私が手にしている赤い「日本国」のパスポートに気付いてくれたスタッフが、ジャポネーゼ?と聞いてきて、私を空いているレーンに案内してくれました。
ラッキー。ミラノ マルペンサ国際空港 (MXP) 空港
やっと搭乗ゲートの前にやって来たところで、喉がカラカラなことに気付き、自販機のコーヒーにトライしてみました!
お金を入れ、カプチーノのボタンをプッシュ!ミラノ マルペンサ国際空港 (MXP) 空港
ちゃんと混ぜ混ぜする棒がカップに刺さって出てきたので、ちょっと感動してしまった(笑)
ミラノ マルペンサ国際空港 (MXP) 空港
バスで飛行機の横まで移動し、自分たちで機内に乗り込みます。
このメンバーで一緒に空の旅を楽しむことになるのね!
よろしくね!!
いよいよイタリアとお別れです。
中国国際航空にお世話になります。
さらば、イタリア~。
また来るね!!
チャオ!チャオ!!ミラノ マルペンサ国際空港 (MXP) 空港