那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
那覇で唯一のビーチがある波之上。こちらには有名な波上宮のほか、いくつかの見どころがあります。<br />また、波之上から少し西へと行くと、那覇港に面したところに三重城があります。名前のように昔の城跡です。三重城は那覇市内を走るいくつかのバス路線の終点になっているので、その名前は知っていました。それで気になっていたので今回初めて行ってみました。<br />夕方に時間があったので、バスに乗って行ってみました。わずかな時間でも散策できましたし、那覇市内中心部とは違うちょっと落ち着いた雰囲気があり、海の眺めも楽しめていい散策になりました。

夕方のわずかな時間で波之上と三重城を散策

2024/11/01 - 2024/11/01

air24air

air24airさん

高速・路線バス 徒歩

今回の散策は波上宮の近くにある天妃宮からスタートです。ここまでは路線バスと徒歩で来ました。
    天妃宮は天尊廟などと一緒になっています。もともとは別の建物だったそうで、その跡もありました。中国から渡来した人が那覇に多く住み、中国の道教にのっとった寺院だったそうです。

天妃宮 (天尊廟地) 名所・史跡

天妃宮の裏手はうっそうと茂った森になっています。ここは旭が丘公園となっています。那覇市内とは思えぬ自然豊かなところです。

旭が丘公園の入り口。公園内には多くの碑があります。戦争に関する慰霊碑などが多いです。

旭ヶ丘公園 公園・植物園

天妃宮の隣には護国寺があります。建物は新しいですが、歴史は古く、日本の歴史区分だと室町時代初期の創建になるそうです。

護国寺 寺・神社・教会

護国寺の隣にはベッテルハイム記念碑という石碑・説明板がありました。ベッテルハイムはイギリス人宣教師で、医師でもあり、琉球に西洋医学を広めるよう努めたそうです。

ベッテルハイム記念碑の隣にも他の石碑があります。こちらは明治時代初期に八重山諸島の船が遭難し、台湾に上陸したものの、現地の人に殺されるという事件が起きました。これに対して清朝は責任を認めなかったため、台湾出兵へとつながりました。そうした貴重な歴史の碑なのですね。もっと大きくアピールしてよいものだと思います。

そのすぐ裏手、旭が丘公園内にはこちらの小桜の塔があります。戦時中に起こった有名な対馬丸の事件の慰霊碑です。
    ちなみに、旭が丘公園の反対側の場所に対馬丸記念館があります。

続いては今回の散策のハイライト、波上宮への参拝です。

鳥居から石段を上がって行ったところに波上宮が鎮座しています。沖縄にある神社のなかでも特に有名なところですね。
    景色が良いところでもあるので、外国人観光客も多く、にぎわっていました。

波上宮 寺・神社・教会

境内には明治天皇の像があります。明治百年にあたる本土復帰前の昭和45年に、県民の有志によって建てられたそうです。当時の人たちの気持ちも伝わってきました。

波上宮の参拝の後は、隣にあるビーチへと向かいます。

こちらは波の上ビーチ。那覇で唯一の砂浜のビーチです。人工ではありますが、那覇で泳げるのはいいですね。すぐ前を道路が通っているのは残念ですが、それでも自然を感じられていいところです。11月でも海に入っている人がちらほらいました。

波の上ビーチ ビーチ

波の上ビーチから離れてぶらぶら散策していると、この県立若狭病院跡という説明板がありました。ここに若狭病院があったわけですが、この近くの辻は現在も那覇随一の風俗街であり、昔から遊郭だったそうで、そのため、性病が蔓延したためにその対策・治療所としてこの病院が建てられたそうです。

再び旭が丘公園に戻ってきました。こちらは対馬丸記念館です。以前見学したことがあります。夕方だったので閉まっていました。

対馬丸記念館 美術館・博物館

波之上からは少しバスに乗り、三重城までやってきました。那覇港に面したところに三重城ふるさと海岸という散策道があります。

那覇港の出入り口にあたるところで、海の眺めはなかなか良いところです。

三重城ふるさと海岸と書かれた看板もありました。

三重城ふるさと海岸のあたりを散策していると、古い石垣がありました。ここが三重城跡のようです。

少し歩くと階段があり、その先に鳥居があります。ここを上がって行きます。

三重城跡です。入り口に鳥居があるように、御嶽にもなっています。

三重城 名所・史跡

開けた広場のようになっています。那覇港に面した小高い場所なので、港を守る場所として城が築かれたのでしょう。

現在は御嶽となっているので、夕方のこの時間には御願所に来られている地元の方もいました。ということで邪魔してはいけないので、遠く離れて城跡を散策しました。地元の方の大事な場所になっていることも感じられました。