池袋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
池袋で表題の場所を巡りました.<br /><br />サンシャイン60展望台HP: https://sunshinecity.jp/observatory/<br />ウイロードWeb: https://www.city.toshima.lg.jp/ike-circle/tourism/spot/weroad.html<br />    http://xn--edkc9m025ufp3a.com/archives/7702.html<br />自由学園明日館HP:  https://jiyu.jp/architecture/<br />

池袋駅周辺: サンシャイン60展望台,西武デパート屋上の睡蓮の庭,ウイロード壁画,自由学園明日館 2025.1

2025/01/10 - 2025/01/10

empenguin

empenguinさん

2025/01/10

池袋で表題の場所を巡りました.

自由学園明日館HP: https://jiyu.jp/architecture/

私鉄

サンシャイン60.
    初めてだったので,この60階の展望台に昇ってみました.

サンシャイン60展望台(入場料700円).手前は売店.

サンシャイン60展望台 てんぼうパーク テーマパーク

展望台の子供の遊び場

白い葉の飾り木

南東方面の眺望 ― スカイツリーが見える

南東方面の案内図

展望台でのピアノ演奏.

これでサンシャイン60展望台を1周回り,下りました.

西武デパートには8Fのこれを見るために行きました.
    見ることは見たが,写真撮影NGでした.

3D アート展の案内画像より

西武デパートの屋上に行ってみました

屋上には「睡蓮の庭」がありました.
    モネによるジヴェルニーの庭園を模した庭とのことです.

睡蓮の庭.
    小さいですが,モネによるジヴェルニーの庭園の雰囲気ありでした.

睡蓮の庭. 中央奥は豊島清掃場の煙突.

池袋駅北側のJR線を潜るトンネル通路のウイロード(旧称:雑司ヶ谷隧道)の改修工事が昨年11月に完成し,壁画が話題なっているので,行ってみました.
    これはウイロードの看板.

ウイロードのモネ風の壁画

ウイロードのモネ風の壁画

ウイロード西口側の壁画

ウイロード壁画の説明. かつては「雑司ヶ谷隧道」だった.
    壁画は美術作家・・植田志保さん.

池袋駅西口から10分程歩き,フランク・ロイド・ライト設計で重要文化財である自由学園明日館に行きました.これは自由学園明日館の説明板.ランク・ロイド・ライトは帝国ホテル旧舘の設計者としても良く知られています.

自由学園明日館入口

自由学園明日館・旧校舎棟

自由学園明日館 名所・史跡

自由学園明日館中央のホール

壁画と彫像

• 教室

教室

婦人之友社展示室

婦人之友社展示室の説明.

婦人之友社本社は自由学園明日館の向かいであり,自由学園創設にも関わった.

• 水仙

水仙

フクロウの石像

道を渡った所の自由学園明日館講堂

自由学園明日館講堂の案内.
    ここは見学有料だったので入らず.

池袋駅東口エリアの青のイルミネーション.

おしまいです.