函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Jrと私の男旅。日帰りから海外までいろいろやってきたけれども、<br />私の父も仕事を引退し親孝行を兼ねて<br />三世代男旅も良いのではと思いつき<br />父を誘ったらもちろん返事はOK!<br />三代目ソウルなんちゃらならぬ三世代 男旅<br />じいじのバックアップ頼んだと <br />「Jrの成長なくしては成功なし」<br />どうなることやら

男旅 三世代編 4日目 新幹線乗り遅れ心配 でもお土産購入ノリノリ 函館帰宅編

2024/12/18 - 2024/12/21

pugtsu

pugtsuさん

私の父も仕事を引退し親孝行を兼ねて
三世代男旅も良いのではと思いつき
父を誘ったらもちろん返事はOK!
三代目ソウルなんちゃらならぬ三世代 男旅
じいじのバックアップ頼んだと
「Jrの成長なくしては成功なし」
どうなることやら

タクシー 新幹線 JRローカル 徒歩

おはようございます。流石に冬の北海道は恒例の散歩とはいかず
    温泉を早朝に堪能します。函館国際ホテルのエレベータ前は
    こんな感じの落ち着いた感じ。雪が消音してくれるのかも
    しれませんが、外の音もほとんど聞こえず。

温泉上がりの休憩スペース。
    五稜郭をモチーフにしたと思われるアートもおしゃれですね。
    貸しきりです。
    温泉はまずまずの広さ。ガラス張りで最上階なので
    夜景がと思いましたが。、曇っているのと男風呂は
    海から函館駅側に面していることもあって、
    夜よりは、朝外の露天風呂から顔を出して
    海を望む方が爽快かもしれません。
    変わった趣向としては確か3,4種類のシャワーヘッドが
    あって、マイクロバブルからいろいろな
    浴び心地が楽しめて良かったです。

風呂上りはコーヒー牛乳でなくて、
    アイスバーですね。
    昨夜もしっかり各フレーバーありましたが
    朝なのでしっかり補充もされていますね。

Jrを起こして、函館3大ホテルの一角の
    (ラビスタ函館ベイ、センチュリーマリーナ函館、函館国際ホテル)
    朝食ビュッフェの実力を見せてもらいましょう。

いくら山盛りの夢実現といきたかったのですが(十分な量ですが)
    登別での朝食ビュッフェ堪能後かつ品揃えも多く
    欲張りきれなかった。

小さい頃のいくら食べ放題とかマクドナルド食べ放題という夢は
    いまとなっては叶いましたが、なにぶん年齢がね、高尿酸血症とか
    いうフレーズが頭をよぎるし、、、

でも夢は夢。
    アップで写真を撮ったりしてしまいます。

函館カレー。
    割とよそい方のセンスありません?

ここのビュッフェの一押しは、他に
    ハチの巣から絞っている蜂蜜とかですかね。
    焼き物コーナーとか中華料理コーナーとかありましたが
    いまいち惹かれませんでした。
    ただ、昨夜の海光房とこの後行く市場でも
    イカが不漁だったらしくて、入荷しておらず
    ここのビュッフェが唯一の食べられるタイミングでした。
    私はあまりイカ得意でないので、取りませんでした。

Jrと父も好きなように取っていましたが
    父はさすがに最終日でペースダウン気味だった気が。

さて、荷物を近くのヤマト宅急便から送って
    (実はホテルからも多少の手数料で送れたみたいでしたが)
    フロントの人に聞いたお土産スポット
    はこだて自由市場へ。
    なにやら朝市より地元の人が買いに行くという
    まぁうまいフレーズを言われいく事にしました。
    一方、父は自由市場から赤レンガ倉庫も歩くのが
    心配だったのでそのままタクシーで行ってもらい
    ゆっくりしてもらいました。

さて、父より先にタクシーを降りて
    函館散策をJrとします。
    雪の降り方はこんな感じでした。

赤レンガ倉庫も近くて、ラーメンあじさいなんかも
    ありましたが、まだオープン前でした。

市場というより、スーパーマーケットのような入り口。

店内にクリスマスツリーがあって、
    ありとあらゆるお土産、生鮮品が一堂に会している
    印象でした。

魚も一匹から切り身、お寿司まで美味しそう。
    でも、朝食食べたばかりで手は伸びず。

こんなものも売っているのが、こちらの自由市場の良いところ。

マダラを一匹買いしたことがないので
    安いのかどうかも分かりません。
    新鮮でおいしいのは間違いなさそうです。
    Jrと私は、妻に頼まれていた塩辛(店員さんが親切で
    たくさんある中からおすすめを教えてくれました。)
    ご近所さんに配る地ビール、自宅用にふりかけや
    タラスミ(カラスミのタラバージョン)、スープカレーなど
    購入しました。自宅に帰ってからもしばらく
    北海道の味覚を楽しめていい買い物でした。

雪に包まれた函館の街並みは、いい雰囲気で
    朝早かったこともあり人も少なくて
    Jrと散策を続けます。

ふらふらしていたら、日本最古のコンクリート電柱発見。

約100年使われているわけで、コンクリートの建造物としては
    かなり長いので、コンクリートの製法そのものに
    工夫があるのか補強をしつつ使用しているのか?
    興味深いです。

どこを切り取っても絵になりますね。
    こんどはゆっくり訪れたい。

スマホで撮った写真も勝手にノスタルジックにしたく
    なってしまう街並みです。
    では父の待つ赤レンガ倉庫へ向かいます。

どの木もクリスマスツリーになりそうですね。

昔も栄えていたんですね。

父と合流してお店をみますが、いまいち惹かれるものがなく
    なぜか杉養蜂園(九州?)の蜂蜜を購入。
    イカ漁船も漁に出ていませんね。

運河というか、行き止まり?

昨日、函館山から見えたクリスマスツリーだ。

そのままタクシーで朝市に向かいます。
    函館はGoアプリが使えるのですぐに呼べて便利。
    登別はタクシー乗り場を見つけておく作戦でしたが。

確かに、外国人観光客が多く、売っている物も
    海産物多し。

イカ釣りもイカが取れなくて
    できないのもいかがなものか。親父ギャグ

結構いいお値段取ってきますね。
    そりゃ調理は無料でしょうね。

昆布屋さんでがごめ昆布購入して、函館駅に向かいます。
    がごめ昆布のとろろは、うどんなんかと相性良かったですね。

ようこそ函館へ!!
    でなく、ありがとう函館!!

お弁当をここで購入し、帰りは新幹線で食べて行くプランです。

新函館北斗にまず向かいます。

着いて、新幹線に乗り込みます。

北海道のドリンクとお弁当を広げて、
    ゆっくりと食します。
    父はいつの間に買ったのかフランクフルトやビールを
    楽しんでいました。家では、母がうるさくて
    あまりジャンクなもの食べられないしね。

Jrが撮影した青函トンネル入る瞬間。
    20分くらいまっくら。

で、青森県側に移動。この後、父は直通で大宮まで。
    我々は、仙台で別れて乗り換えて宇都宮に帰りました。
    大きなトラブルなく、楽しめたのでいろいろ心配ごとは
    行く前はありましたが、楽しめました。
    流石に父は疲れたようでした。
    また、なにか三世代男旅を計画しても面白いかなと思いました。
    次は、関西や四国、海外なんかもいいかもしれません。